Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 1081 по 1100
№1081

Корректор
09.07.2016 12:33
Цитата, forumow
Автор пишет, что американская система сдержек и противовесов уже перестала работать в отношении исполнительной власти.Уж не потому ли, что политическая и социальная система была создана для индустриального общества?
Индустриальное общество давно закончилось. Так что ничего удивительного, что на место институтов самоуправления фашиствующие структуры.
И в основе всей "логики" люди "правильные" и люди "не правильные". Что вы хотели от философии индивидуализма возведенную в крайность? Только ничем не прикрытый фашизм "избранных" против "бесполезных".
0
Сообщить
№1082

leonbor12
11.07.2016 20:35
"за чертой бедности это когда талоны на "мясо" 2 кг в месяц, когда за детским питанием в мск надо ехать, а в толкучке автобуса люди сознание теряют. вот это бедность. это нищета"
А он этого и не знал, т.к. папа поставлял домой все из распределителя. Я в 80-е годы жил в Москве и сам наблюдал, как в пятницу, субботу и воскресенье в магазин лучше не ходить, т.к. так там только килька в томате, Клавка в халате и огромные очереди людей с рюкзаками, которые приехали из окрестностей в надежде закупить продукты.
Большевики с КПСС довели страну до нищеты, а нам говорят "подъем производства сельхоз продуктов, благодаря коллективизации".
Как же при царе Россия не только себя, но и всю Европу кормила?
А он этого и не знал, т.к. папа поставлял домой все из распределителя. Я в 80-е годы жил в Москве и сам наблюдал, как в пятницу, субботу и воскресенье в магазин лучше не ходить, т.к. так там только килька в томате, Клавка в халате и огромные очереди людей с рюкзаками, которые приехали из окрестностей в надежде закупить продукты.
Большевики с КПСС довели страну до нищеты, а нам говорят "подъем производства сельхоз продуктов, благодаря коллективизации".
Как же при царе Россия не только себя, но и всю Европу кормила?
0
Сообщить
№1083

Корректор
12.07.2016 10:52
Цитата, leonbor12
Я в 80-е годы жил в Москве и сам наблюдал, как в пятницу, субботу и воскресенье в магазин лучше не ходить, т.к. так там только килька в томате, Клавка в халате и огромные очереди людей с рюкзаками, которые приехали из окрестностей в надежде закупить продукты.А в тоже время, в других регионах России, свиней откармливали хлебом, а домашних животных кормили исключительно колбасой. Вы неправильно к вопросу подходите, это именно перекосы системы распределения.
Цитата, leonbor12
а нам говорят "подъем производства сельхоз продуктов, благодаря коллективизации".А вы смотрите объективные показатели. И они говорят, что в РИ голод был явлением постоянно-периодическим.
Цитата, leonbor12
Как же при царе Россия не только себя, но и всю Европу кормила?Ну точно, только в тоже время, после каждого особо урожайного года в самой РИ возникал дефицит продуктов питания, и именно в районах где основой хозяйствования было сельское хозяйство. Ничего не напоминает?
+2
Сообщить
№1084

Akula
12.07.2016 12:35
Цитата, Корректор
А в тоже время, в других регионах России, свиней откармливали хлебом, а домашних животных кормили исключительно колбасой. Вы неправильно к вопросу подходите, это именно перекосы системы распределения.какие бы ни были перекосы, понятно что советские цифры статистики полная пурга. дефицит был абсолютно повсюду и затрагивал абсолютное большинство населения. да и система распределения не менялась с 60х годов, но в 60х было народу поменьше и относительно всем хватало, в 70е народа заметно выросло реально, а вот урожай и мясо лишь на бумаге. колхозы тупо приноровились мухлевать статикой, нашли кого и как поблагодарить. вот и грянул тотальный дефицит в конце 70х, пришлось вводить карточки в крупных городах. к приходу горби уже был полный пипец и что либо исправлять в этом трупе слишком поздно
-1
Сообщить
№1085

Корректор
12.07.2016 13:28
Цитата, Akula
дефицит был абсолютно повсюду и затрагивал абсолютное большинство населения.Расскажите это моей бабушке, а то она откармливая свиней хлебом об этом совершенно не знала. А товарная картошка, это да дефицит. Наверное потому, что ее ни кто не покупал, поскольку все, включая жителей города, выращивали сами и вечно огромным запасом. В детстве меня это невероятно бесило, поскольку выбрасывать излишки из погреба приходилось нам с братьями.
А что касается карточек, то это смотря где. В некоторых местах даже помню гуманитарную помощь выдавали, а кошки импортную консервированную ветчину напрочь отказывались жрать.
Так что как видите, перекосов действительно не было. И на севере, апельсины не выбрасывали.
Лично мое мнение, дефицит в центральных городах был искусственный, а на большей части СССР был громадный избыток продуктов питания. Только был он очень странный, как специально направляли туда где эти продукты просто не нужны.
+2
Сообщить
№1086

madmat
12.07.2016 13:39
Цитата, Корректор
Расскажите это моей бабушке, а то она откармливая свиней хлебом об этом совершенно не знала.А никогда не задумывались, почему Ваша бабушка делала столь нелепые с сегодняшней точки зрения(либерального, бездефицитного рынка) телодвижения?
Зачем надо было перегонять один продукт в другой если, О КАКАЯ СЕНСАЦИЯ, не было дефицита? Сейчас, по Вашему, бабушки тоже хлеб на свинину перегоняют?
Подумайте над этим. И не изучайте экономику по глазьевым а историю по кургинянам. Это 100% путь в тупик и застой.
.... не было дефицита... ну как ляпните!!! А за чем тогда вся страна бегала и носилась ДОСТАВАЯ!!!! ДОСТАВАЯ, КАРЛ, а не покупая товары от колбасы до автомобилей. Я мясо в МАГАЗИНЕ а не от спекулянтов впервые увидел в 13 лет когда посетил сытый город Питер из нашего нищего захолустья. До этого я думал что мясо такой же запрещённый товар как и травка и продаётся только из под полы ))) (шутка, если вдруго кто не понял про травку. Остальное правда.)
Цитата, q
Наверное потому, что ее ни кто не покупал, поскольку все, включая жителей города, выращивали сами и вечно огромным запасом.Никогда не задумывались зачем её надо было выращивать всем вплоть до научных работников? Подумайте! И подумайте почему сейчас её хоть и выращивают но на порядко меньше. Подумайте!!!
Цитата, Корректор
Только был он очень странный, как специально направляли туда где эти продукты просто не нужны.Всё очень просто. Пиндосы-вредители и проклятые либералы душили самую правильную карточно-распределительную систему в мире!!! Вы этого не знали? Тут вон рассказывали уже в ветке как колбасу целыми эшелонами сжигали )))
Цитата, Корректор
А товарная картошка, это да дефицит.Что такое "товарная картошка"? А какая есть ещё? Семенная? Музейная? Инопланетная?
Как раз в своей странной искажённой действительносты Вы ставите всё с ног на голову. Как раз картошка и хлеб дефицитом не являлись. По крайней мере у нас. Ну ещё несколько товарных позиций как крупы или другие местные овощи. Качество - да дерьмо в основном. Но не дефицит. А дефицитом было все что сложнее круп и картошки. Сахар был периодическим дефицитом. Во многом даже искуственным, т.к. люди боялись что он пропадёт вообще и тарили мешками. Это мы сейчас в либеральной атмосфере зажрались и может жить "с колёс".
PS Я вот когда Вас читаю, такое ощущение что секта пришествия глазьево-кингинянов Вам платит за туташнее присутствие. Причем по количеству упоминаний про все эти уклады и другую мутатень оплата сдельная... Если что я спрошу у Вас контакты. Как закончатся деньги и я плюну на совесть это мне может подсобить...
0
Сообщить
№1087

Павел 1978
12.07.2016 13:47
Цитата, madmat
Что такое "товарная картошка"? А какая есть ещё?кормовая
про травку - не ожидал... хотя подозрения были... ;))) (шутка)
0
Сообщить
№1088

Корректор
12.07.2016 13:47
Цитата, madmat
Зачем надо было перегонять один продукт в другой если, О КАКАЯ СЕНСАЦИЯ, не было дефицита?Да и лично помогал перегонять - в самогон.
Цитата, madmat
А за чем тогда вся страна бегала и носилась ДОСТАВАЯ!!!!Вот вы сами и ответьте почему. Я прекрасно знаю почему, поскольку сам все это видел. Например если отправлять местные изделия в район, где большинство населения сами производят местные изделия, то в другой части обязательно возникнет дефицит, просто потому, что экономика плановая.
И в процедурах "достования" тоже участвовал. И для нашего района, это был скорее спорт, чем необходимость. Например сырокопченое мясо достать было сложно, и опять потому, что большинству населения оно было просто не нужно в принципе.
Планы составлялись из потребностей, но в результате перекосов распределения происходили чудеса. А что касается самой системы распределения, я собственными глазами видел как директора магазинов умышленно задерживали товары для использования их в системе "доставания". А в реальности меняли их на деньги или на услуги. И у них лучше пропадет холодильник с осетриной, чем они выложат его на продажу. Помните у про "осетрину второго сорта"? Вот это и есть объяснение про "второй сорт".
+2
Сообщить
№1089

Dipso
12.07.2016 13:50
Цитата, Корректор
Расскажите это моей бабушкеНу и что все это меняет? Это меняет то, что наша экономика была не конкурентоспособна и производила всякое барахло, от радио до автомобиля, рассчитанного на всяких нетребовательных колхозников, которые понятия не имели о производительности труда? А зачем это им, ведь не надо ничего делать, советское правительство же всем обеспечит.
Знаете, читаешь здесь комментарии и лишний раз убеждаешься, что не зря мы имеем то, что имеем и вообще имеем мы только то, что сами и заслужили. А у вас всё либералы виноваты. Да если вы сами на ручнике сидите, кто вас разгонит? Не хотите принимать либеральные ценности, не хотите осознавать собственную ответственность за все происходящее, не хотите срыть этот позор с Красной площади, и утилизировать с бытовыми отходами то, что в нем лежит - тогда не жалуйтесь ни на что, сидите и радуйтесь тому что имеете, потому что только этого вы и заслуживаете. А винить кого-то это проще простого, я помню в детстве так родителям жаловался, мол у него есть игрушка, а у меня нет. Так вот все ваши коммунастные стенания о том, что либералы все распродали, все развалили и разворовали из этой же оперы.
0
Сообщить
№1090

Корректор
12.07.2016 14:03
Цитата, Dipso
Ну и что все это меняет?Это доказывает, что производственная система было вполне адекватна для государства и вполне соответствовала индустриальному уровню. И на мой взгляд, в части производства, была более адекватна чем нынешняя.
Цитата, Dipso
экономика была не конкурентоспособнаЕще раз могу повторить, задачей модели не была "конкуренция", что бы там не говорили поздние руководители - любители кукурузы. У нее другая задача.
Точно так же как и сейчас правильная задача, совсем не конкурентоспособность.
Другой вопрос, что лавочники положили немало усилий к разрушению именно модели производства СССР. Хотя и стремились исключительно к личной выгоде. Но вот что я вам скажу, разговаривал бывшим директором крупного магазина в СССР. Она многое получила в период перестройки, но в реальности сильно жалеет о старых временах. Жалеет поскольку она циник и практик до мозга костей, и понимает, что для ее дочери уже ничего не светит, хотя в наследство она ей оставит роскошный ресторан и торговый центр.
+1
Сообщить
№1091

madmat
12.07.2016 14:12
Цитата, Корректор
Да и лично помогал перегонять - в самогон.Да, а я муку мясо перегоняю в пельмени и манты. Надеюсь Вы всё таки поняли вопрос, но ещё раз проясню: "Зачем было содержать свиней и свинарник, тратить деньги на покупку хлеба, заниматься забоем и хранением избытков мяса и куча другого геморроя если, КАК ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, всё это можно было прекрасно купить в магазине.
Вот семья моей сестры тоже сожержали в частном доме посередине города пару свиней. Но я прекрасно понимаю потому что мяса НЕ БЫЛО В МАГАЗИНЕ В ПРИНЦИПЕ!!! Ни товарного, ни кормового, ни тухлого ни свежего.
Я видел только какие -то рёбра по 7.50 в колхозно-кооперативном магазине. А того мяса которое 1.80 или по 2.20 НЕ ВИДЕЛ В СВОЁМ ГОРОДЕ НИ РАЗУ!!! Если по Вашему так выглядит "избыток", то пойду в соседний гипермаркет и полюбуюсь на "дефицит"....
Цитата, Корректор
где большинство населения сами производят местные изделия, то в другой части обязательно возникнет дефицит, просто потому, что экономика плановая.Ну порадовали! Здесь разногласий нет. Плановость это то зло, которое даже на ровном месте создаст проблемы и дефицит.
Цитата, Корректор
Например сырокопченое мясо достать было сложно
Это оно? это сырокопчёное.... вообще это мясо или что?

Я только на закате перестройки, узнал что такое мясо в принципе существует. Я был уверен(и это уже не шутка) что всякие ветчинки буженинки коптят исключительно частники в своих частных коптильнях... Ну значит у Вас был неплохой райончик... Поделитесь названием - область, республика, край, город??? Плиззз
Цитата, Корректор
я собственными глазами видел как директора магазинов умышленно задерживали товары для использования их в системе "доставания".Ну так это и есть ДЕФИЦИТ!!! Именно это Вам тут и объясняют. Он состоял из двух частей.
1 - неспособность плановой экономики в идеальных климатически земляных условиях обеспечить народ достаточным товарным и продуктовым изобилием.
2 - примитивность распределительно-талонной системы которая усиливала пункт №1.
Думаю то что СССР поливая помоями весь запад и Канаду с США в частности гонял оттуда зерно мегатоннами у тех кого называл исчадием зла и готов был уничтожить.
Тут и дебилизм с целиной и идиотский колхозный строй и многое другое. Но факт закупки зерна мегатоннами даже кургиняны не отрицают.
Так что не знаю где Вы увидели изобилие если даже родную пшеницу мы были вынуждены закупать за драгоценные доллары.
Цитата, Корректор
Помните у про "осетрину второго сорта"? Вот это и есть объяснение про "второй сорт".Это макушка вершинки надводной части айсберга. Первооснова - ДЕФИЦИТ и кризис НЕДОПРОИЗВОДСТВА.
В этой же самой стране, как только отказались от идиотской планово-карточной системы всё за несколько лет либерализации САМО СОБОЙ пришло в норму. Пропало даже понятие ДЕФИЦИТ.
У меня дочка как-то спросила - "а что такое ДЕФИЦИТ". Пришлось объяснить на пальцах. Ребёнок был в шоке что такой маразм был возможен.
Попробуйте объяснить себе сегодняшнему, почему это директора магазинов перестали "припрятывать осетринку"? Да потому что еды и товаров стало ДО ФИГА. Поэтому и пропал сам смысл дефицита.
Цитата, Корректор
Да и лично помогал перегонять - в самогон.Это, кстати, совсем другая тема. Тоже дефицит но регулируемый. До Горбачёва дефицит за низких зарплат на селе и желания народа пить как можно больше, а в Горбачёвские от сухого закона. Так что гнать самогон или собирать "травку" хоть и преступление но вполне себе объяснимо. Тем более гонишь практически из бесплатного сырья а получаешь высокоценный товар.
А перегон белого хлеба на свинину и сало это как раз жест дефицитного отчаяния, чего нет(слава богу) в современной полулиберальной России).
0
Сообщить
№1092

madmat
12.07.2016 14:24
Цитата, Корректор
Это доказывает, что производственная система было вполне адекватна для государства и вполне соответствовала индустриальному уровню.
Ещё раз!!! Почему тогда за телевизорами и машинами стояли в очереди ГОДАМИ?
Почему закупали зерно у "проклятых капиталистов" миллионами тонн?
Почему был дефицит?
Почему были "колбасные электрички".
Ответ один - гнилая, непроизводительная и примитивная распределительно-карточная система.
Сейчас её нет, и всего этого маразма нет тоже.
Вы, вообще, в курсе что даже советские боссы признавали что производительность труда в СССР в РАЗЫ была ниже чем на либеральном западе?
не могли такого не слышать. И как тогда система была "адекватной" если в разы отставала?
Получается она была "адекватной" для страны третьего мира.
Цитата, Корректор
была более адекватна чем нынешняя.Видимо из за этой "адекватности" мы сейчас продаём зерно а не закупаем ))) Именно поэтому нет очередей за машинами и стиральными машинками и почти все они производятся у нас ))).
Даже печально-известной туалетной бумагой СССР себя не мог обеспечить!!!
Суперская адекватность подтирать зад свинцовой "Правдой" )))
Т.е. чем меньше делать товара тем более адекватная система??? Ну у Вас и логика.....
Цитата, Корректор
Еще раз могу повторить, задачей модели не была "конкуренция"Ну так была поставлена в корне неверная задача. И постановка этой неверной задачи стоила СССР жизни.
Если какой-нить недалёкий руководитель сейчас ставит столь же неправильные задачи своей стране, то и они будут стоить этой стране развалом.
Цитата, Корректор
Точно так же как и сейчас правильная задача, совсем не конкурентоспособность.Вот те на... а что задача? Голод, болезни, война и сырнаш(вернее сырный продукт из пальмы).
Чего Вы так Россию-то не любите? Чего она Вам плохого сделала???
Цитата, Корректор
Но вот что я вам скажу, разговаривал бывшим директором крупного магазина в СССР. Она многое получила в период перестройки, но в реальности сильно жалеет о старых временах. Жалеет поскольку она циник и практик до мозга костей, и понимает, что для ее дочери уже ничего не светит, хотя в наследство она ей оставит роскошный ресторан и торговый центр.прекрасный пример. Замечательный эталон воздыхателя по СССР который тогда мог безмерно и безнаказанно воровать и жировать за чужой счёт.
Остальную часть воздыхателей со "Стокгольмским синдромом" разберём позже )))
-1
Сообщить
№1093

Корректор
12.07.2016 14:39
Цитата, madmat
Зачем было содержать свиней и свинарник, тратить деньги на покупку хлеба, заниматься забоем и хранением избытков мяса и куча другого геморроя если, КАК ВЫ УТВЕРЖДАЕТЕ, всё это можно было прекрасно купить в магазине.В Сибире бывали? Проживая здесь быстро учитесь логике отличной от логики "потребительского рынка". Условия тут такие. И экономической и продуктовой независимостью тут занимаются все.
И в первых рядах именно люди обеспеченные. Они первые покупают себе "дачи" и сами лично выращивают картошку. Это вам не центральная Россия.
Цитата, madmat
Если по Вашему так выглядит "избыток", то пойду в соседний гипермаркет и полюбуюсь на "дефицит"....Это вопрос к руководству вашего района. Но из практического опыта могу сказать, что где-то в вашем районе, на вашем дефиците кто-то строил себе империю. Посмотрите истории местных "звезд бизнеса" и вы быстро найдете кто.
Цитата, madmat
Плановость это то зло, которое даже на ровном месте создаст проблемы и дефицит.Расскажите это например компании Интел или АМД. Можете Сименс этим откровением порадовать.
Цитата, madmat
Поделитесь названием - область, республика, край, город???Кузбасс. Могу еще вам рассказать про голодающих шахтеров, две машины с сырокопченой колбасой и водкой на центральной площади. Это когда они голодали.
Цитата, madmat
1 - неспособность плановой экономики в идеальных климатически земляных условиях обеспечить народ достаточным товарным и продуктовым изобилием.А раньше это назвалось намного проще и одним словом - воровство. Причем имело место воровство в промышленных масштабах.
2 - примитивность распределительно-талонной системы которая усиливала пункт №1.
Цитата, madmat
Так что не знаю где Вы увидели изобилие если даже родную пшеницу мы были вынуждены закупать за драгоценные доллары.Спросите себя кому это было выгодно.И тут я тоже могу вам рассказать, что не все так просто. Поскольку компании в Швейцарии возникли совсем не после перестройки. Мало того, их еще во времена СССР немало на создавали. Может просто вы не знаете всех фактов?
Цитата, madmat
В этой же самой стране, как только отказались от идиотской планово-карточной системы всё за несколько лет либерализации САМО СОБОЙ пришло в норму.Конечно, падение производство было скорректировано гибелью населения, а большая часть смерилась с нищетой. Вы вообще в глубинке бывали? Есть районы, где теперь вообще производства нет. От слова совсем. Наверное это норма?
Цитата, madmat
Да потому что еды и товаров стало ДО ФИГА. Поэтому и пропал сам смысл дефицита.Да потому, что теперь проще менять ее немедленно на деньги. А вот вы мне теперь объясните, почему ее все еще выбрасывают в магазинах. Норму гибели живой осетрины в торговых сетях знаете? Что по позиции изменилось?
Я вам парочку районов могу назвать, где в столовой можно пообедать на 50 рублей. Потому что только эта цена соответствует платежеспособности населения. Или там проживаю "лишние" люди?
Цитата, madmat
А перегон белого хлеба на свинину и сало это как раз жест дефицитного отчаяния, чего нет(слава богу) в современной полулиберальной России).Я обязательно расскажу это соседям проживающем в коттедже стоимостью в один миллион долларов. А то они не знают, что у них дефицитное отчаяние.
Перестаньте мыслить шаблонами. Мир значительно отличается, от ваших догматов.
+1
Сообщить
№1094

Корректор
12.07.2016 14:57
Цитата, madmat
Ответ один - гнилая, непроизводительная и примитивная распределительно-карточная система.Еще раз, не путайте производство и систему распределения. И мне рассказывать сказки про дефицит не нужно. Я и спортивные сумки с черного хода выносил и видел "голодающих" шахтеров.
И могу вам только повторить. Это все было исключительно искусственное явление.
Цитата, madmat
Видимо из за этой "адекватности" мы сейчас продаём зерно а не закупаем )))Я читал диссертацию собственной тети по развитию сельского хозяйства СССР последнего периода, и мог бы подробно вам объяснить почему. Но не буду.
Цитата, madmat
Ну так была поставлена в корне неверная задача. И постановка этой неверной задачи стоила СССР жизни.Вы не верно понимаете истинные причины. Поскольку предположительно были очень далеки от всех этих процессов. Так что не нужно изобретать причины или дублировать легенды запада.
Цитата, madmat
Вот те на... а что задача? Голод, болезни, война и сырнаш(вернее сырный продукт из пальмы).Я уже давно, ясно и недвусмысленно утверждаю, что на сегодня приоритетным является достижение технологического превосходства. И на сегодня это безусловное требование сохранения государства.
Цитата, madmat
Если какой-нить недалёкий руководитель сейчас ставит столь же неправильные задачи своей стране, то и они будут стоить этой стране развалом.Вот утрировать не нужно. Не все зависит от руководства. Государство это сложнейшая социальная система.
Цитата, madmat
Замечательный эталон воздыхателя по СССР который тогда мог безмерно и безнаказанно воровать и жировать за чужой счёт.А вот вы задумайтесь почему она так считает. Она то прекрасно утроилась.
+1
Сообщить
№1095

madmat
12.07.2016 15:15
Цитата, Корректор
И в первых рядах именно люди обеспеченные. Они первые покупают себе "дачи" и сами лично выращивают картошку.Ну да... откуда мне знать. Там все миллионеры отдыхают летом на дачах собирая картошку.... ну ну... откуда же они тогда такими зажиточными стали если занимаются низкоквалифицированным нерентабельных агротрудом? Неувязочка.... Да и тот факт что у меня половина родни в Улан-Удэ живёт ни о чём же не говорит... Что-то не припомню чтобы они(хоть и люди не зажиточные) занимались в последние годы разведением картошки... Как-то всё по "потребительскому рынку". Получше работу найти и получше картошку в магазине выбрать...
Ну да ладно. Тем более я -то не знаю что такое у Вас "человек зажиточный". У нас это тот который картошку почти не ест. У Вас, возможно, просто обладатель узДэо... Поэтому не знаю.
Цитата, Корректор
Это вам не центральная Россия.В этом и вся проблема Вашего недовольства? Тьфу ты как просто (((
Цитата, Корректор
Но из практического опыта могу сказать, что где-то в вашем районе, на вашем дефиците
Цитата, Корректор
Расскажите это например компании Интел или АМД. Можете Сименс этим откровением порадовать.Тоже советские конторы??? Хм... не знал.
Цитата, Корректор
Кузбасс. Могу еще вам рассказать про голодающих шахтеров, две машины с сырокопченой колбасой и водкой на центральной площади. Это когда они голодали.Вообще-то я про регион спрашивал.
А чего голодали? Товарной картошки не было в магазине или глава региона свой просовеченностью довёл регион до ручки? Когда голодали? Тогда в 90-е? Если сейчас то почему неизвестно???
А Вам рассказать как в 30-е голодали при колхозно советском режиме у умирали миллионами?
Надеюсь шахтёры не умирали с голоду?
Цитата, Корректор
А раньше это назвалось намного проще и одним словом - воровство.Плановость экономики это не воровство а тупиковый путь развития. Воруют сейчас на порядки больше всякие друзья, но ни голода ни дефицита нет. Ну пока глазьева не поставят премьером голода и дефицита точно не будет.
Цитата, Корректор
Причем имело место воровство в промышленных масштабах.Тут при таких вселенских выводах всегда просят ссылочку. Я не буду исключением. Кто, где, когда??? Что украли? Автоваз? Эшелон с колбасой? 10 000 000 тонн пшеницы которую потом пришлось покупать в США?
Ведь как Вы упорно обходите вопрос с объяснением куда делись миллиона тонн зерна если была такая "шикарная" экономика?
Тоже украли? Вот так вот взяли и украли 10 миллионов тонн зерна??? И куда дели? Съели? Закопали в землю? Продали в КНДР? Где эти недопроизводимые ЕЖЕГОДНО миллионы тонн зерна???
Цитата, Корректор
Мало того, их еще во времена СССР немало на создавали.Ну да... надо же было СССР спонсировать мировую революцию и продавать сырье закупая высокотехнологичные товары и зерно... Даже в фильме "служебный рома" герой работал в каком-то там представительстве в Швейцарии. Но это было "системное воровство" партийной верхушки у своего народа. Тем более не в своих интересах а в интересах мирового
Спасибо что открыли Америку...
Цитата, Корректор
Спросите себя кому это было выгодно.американцам. Они нашли рынок сбыта в развивающейся стране которая неспособна была обеспечить себя продуктами. Потом они и на "ножках Буша" наварились....
Цитата, Корректор
Конечно, падение производство было скорректировано гибелью населения,Т.е. падение производства на 40% было всед за гибелью 40% населения???
Ну Вы же не в думу выбираетесь. Незачем распространять тут заведомо ложную информацию.
Падение производства произошло в следствии отмирания АБСОЛЮТНО НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОГО и ВОЕННОГО производства. Т.е. труп, в котором поддерживали искуственно частичку биожизни наконец -то закопали в землю и поставили крестик.
То что было более менее современно и конкурентно выжило. Это элементарно!
Цитата, Корректор
Есть районы, где теперь вообще производства нет.Ну так поблагодарите советы что зас...ли глубинку. Заодно современных которые бухают 50 миллиардов денег в сочи и свои там дачи и так же кладут на глубинку... Вот Вам Ваш же ответ на Ваш же вопрос!
Цитата, Корректор
Да потому, что теперь проще менять ее немедленно на деньги. А вот вы мне теперь объясните, почему ее все еще выбрасывают в магазинах. Норму гибели живой осетрины в торговых сетях знаете? Что по позиции изменилось?О чём всё это в принципе??? Товаров в магазинах на порядок больше чем в союзе. И если есть явное перепроизводство осетрины или ещё чего то это тоже плохо. Но это, скорее, кризис перепроизводства а не кризис советского недопроизводства.
Я вам парочку районов могу назвать, где в столовой можно пообедать на 50 рублей. Потому что только эта цена соответствует платежеспособности населения. Или там проживаю "лишние" люди?
Цитата, Корректор
Или там проживаю "лишние" люди?Если вам так хочется думать то думайте. Меня в соучастники не зовите. Я видел нищих людей и в союзе. Я же не предлагаю Вам называть их лишними!!!. У меня друг жил на зарплату своей матери уборщицы в школе в 80-е! Нищая жизнь даже по советским меркам. Но мне никогда не приходило в голову назвать его "лишним".
Цитата, Корректор
Я обязательно расскажу это соседям проживающем в коттедже стоимостью в один миллион долларов.Хорошо. А я буду рассказывать что у нас есть миллионеры которые вместо того чтобы зарабатывать эти миллионы сажают картошку, окучивают, поливаю, удобряют, собираю, хранят.... в виде анекдота, конечно, но расскажу.
... Не хило у Вас там "тяжело живётся" в миллионных коттеджах... только только про трудности жизни рассказывали и на тебе... соседи миллионеры.... где лукавите? Раньше или сейчас?
Ладно... надоело. Считайте свои уклады и молитесь глазьевым кургинянам. Я же никогда не был склонен к сектантству... Всего хорошего...
0
Сообщить
№1096

Корректор
12.07.2016 16:01
Цитата, madmat
Там все миллионеры отдыхают летом на дачах собирая картошку.... ну ну... откуда же они тогда такими зажиточными стали если занимаются низкоквалифицированным нерентабельных агротрудом? Неувязочка....Очень даже логично. И действительно картошку они сажают. И парники возле дорогих коттеджей у них стоят. Сажают хотя-бы в воспитательных целях. Дабы молодежь не забывала что есть труд и откуда все берется. И первым делом "покупают" огромные земельные участки.
А как заработали, тоже мог бы рассказать но не буду. Могу рассказать забавное следствие данного процесса. Например некоторые крупные компании не могут сотрудничать, поскольку собственник одного увел у другого в молодости бабу, и теперь их компании "конкурируют". Так что при близком рассмотрении "конкуренция" может быть основана на бане и бабах. А не так как там в учебниках написано.
Цитата, madmat
В этом и вся проблема Вашего недовольства? Тьфу ты как просто (((Недоволен я тем, что наследие СССР тут рассматривают исключительно с позиций "сказок запада". А все было совсем не так просто как пытаются объяснить. И все потому, что наиболее верное объяснение очень неудобное.
Цитата, madmat
Сейчас тут империи строят на дружеских связях. Что такое дефицит забыли даже апологеты советского режима.А что изменилось?
Цитата, madmat
Тоже советские конторы??? Хм... не знал.Только принципы у них полностью плановые и система управления заимствованная большей частью у предприятий СССР.
Цитата, madmat
А Вам рассказать как в 30-е голодали при колхозно советском режиме у умирали миллионами?Это вам могли бы подробно рассказать предки моей супруги. Один из них перед революцией ездил на собственном тракторе, а потом оказался в Сибире. Но вот что я вам скажу, от участников событий могу рассказать, что осужденные и обычные граждане здесь зачастую работали вместе и на одних работах. Вот как то так. Просто для некоторых, это было страшным кошмаром.
Цитата, madmat
Тоже украли? Вот так вот взяли и украли 10 миллионов тонн зерна??? И куда дели? Съели? Закопали в землю? Продали в КНДР? Где эти недопроизводимые ЕЖЕГОДНО миллионы тонн зерна???Да его просто крысы сожрали и оно было выброшено. Вам такая мысль не приходила?
Цитата, madmat
Но это было "системное воровство" партийной верхушки у своего народа.Плоско понимаете ситуацию. Я вам уже сказал, все намного сложнее.
Цитата, madmat
американцам. Они нашли рынок сбыта в развивающейся стране которая неспособна была обеспечить себя продуктами. Потом они и на "ножках Буша" наварились....Направление верное, а теперь более конкретно вопрос рассмотрите.
Цитата, madmat
Падение производства произошло в следствии отмирания АБСОЛЮТНО НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНОГОНу точно, парочку таких бывших конкурентов компании Дипон знаю. Они конечно были совершенно неконкурентоспособны. Да ладно, перестаньте мыслить шаблонами.
Например поднимите сведения по химическим производствам. А где сентин? Где производство углеродного волокна? И ведь все было.
Давайте только без сказок. Я сам видел как это уничтожалось и знаком с участниками, и могу объяснить почему.
Цитата, madmat
То что было более менее современно и конкурентно выжило. Это элементарно!В вашей картине мира может быть и элементарно. А вы попробуйте разобраться почему исчезла действительно высокотехнологичная продукция, и на конкретных примерах. Возможно узнаете много нового.
Даже сейчас собственники просто уничтожают некоторые предприятия для увеличения прибыли. Вот прямо сейчас.
Цитата, madmat
Ну так поблагодарите советы что зас...ли глубинку.А вот действительно стоило бы, или вы думаете что в СССР они из воздуха планы развития писали? А вот вы поинтересуйтесь, что это за планы и как они создавались.
Цитата, madmat
О чём всё это в принципе??? Товаров в магазинах на порядок больше чем в союзе.Ну а как там дела с покупательской способностью? Вот такой простой вопрос: Сейчас производство увеличилось, или покупательская способность упала? Простой вопрос, правда?
Цитата, madmat
Если вам так хочется думать то думайте. Меня в соучастники не зовите. Я видел нищих людей и в союзе. Я же не предлагаю Вам называть их лишними!!!. У меня друг жил на зарплату своей матери уборщицы в школе в 80-е! Нищая жизнь даже по советским меркам. Но мне никогда не приходило в голову назвать его "лишним".Тогда не нужно и валить на СССР с их развитием глубинки. Будьте последовательны. Я давно и прямо написал что обе системы и социализм и капитализм на сегодня неуместны. И мне совершенно не понятно ваше догматичное отстаивание "в СССР все было плохо". Если плохо было у вас, это не означает что система плохая. Обе системы, мягко говоря, не идеальны. Но применительно к своим задачам, модель СССР была очень даже уместна для индустриального периода. Боле того, она явна способствовала общественному развитию.
Но вас похоже больше интересует выпуск колбасы и туалетной бумаги.
Цитата, madmat
у нас есть миллионеры которые вместо того чтобы зарабатывать эти миллионы сажают картошку,А еще гонят самогон. Это теперь вообще очень популярное занятие. Вот только цены на самогонные аппараты могут стоить несколько тысяч долларов.
И вы главное поймите, им не нужно их "зарабатывать". Работают совершенно другие.
+1
Сообщить
№1097

Dipso
12.07.2016 20:06
Пожалейте свою голову г-н madmat, не стоит оно того, чтобы каждый раз биться ею об стену, возьму у Вас эстафетную палочку в этом занятии.
Как говориться, получите и распишитесь.
Цитата, Корректор
Недоволен я тем, что наследие СССР тут рассматривают исключительно с позиций "сказок запада". А все было совсем не так просто как пытаются объяснить. И все потому, что наиболее верное объяснение очень неудобное.Какие еще "сказки запада", если к таким выводам приводят обычные, непредвзятые размышления?
Цитата, Корректор
Только принципы у них полностью плановые и система управления заимствованная большей частью у предприятий СССР.А вы не забыли, что это частные компании, которые работают в конкурентной сфере для получения прибыли? Сам работал в Ситибанке, планы ставят и дроч*т до тех пор, пока кефир из жо*ы не польется - не находите, что это несколько иные принципы, нежели во времена СССР?
Цитата, Корректор
И мне совершенно не понятно ваше догматичное отстаивание "в СССР все было плохо". Если плохо было у вас, это не означает что система плохая. Обе системы, мягко говоря, не идеальны. Но применительно к своим задачам, модель СССР была очень даже уместна для индустриального периода. Боле того, она явна способствовала общественному развитию.Но вас похоже больше интересует выпуск колбасы и туалетной бумаги.Да не все было плохо, посыл совсем другой, что неправильные цели и задачи изначально ставились, слишком костные и зацикленные на догмах марксизма/ленинизма. Если Вы даже сейчас, в 2016 (99 лет спустя не Великой Октябрьской Социалистической Революции, а октябрьского большевистского переворота, и спустя 25 лет после неминуемого краха) не понимаете этого, то о чем можно говорить вообще? О каком развитии, о каком лидерстве? Вместо того, чтобы просто принять тот путь, которым мы должны были идти уже 99 лет, Вы рассуждаете о несовершенстве коммунизма/капитализма... Да даже если Маркса вспомнить, то коммунистический строй сменяет капиталистический, которого в России толком-то и не было. Поэтому, так же как и ребенок не может сразу стать взрослым, так же и Россия не сможет миновать его и перепрыгнуть в какие-то ультрасовременные уклады. Поймите наконец, пора уже снять с ручника и выбросить все, что мешает движению вперед - всю эту ностальгию по совку и обвинение либералов в том, что вы сами не смогли исправить. Как там говориться, не помню в точности, но что-то вроде жизнь сама исправит то, что не исправил ты. Так вот те либералы и стали той жизнью, которая исправила на свой лад то, что не могли исправить вы/мы. Но Вы ведь даже сейчас, спустя 25 лет после краха не понимаете и отвергаете необходимость каких-то либеральных перемен СССР, а вы только и говорите что про какие-то кадры, план и систему распределения. Так как этот Франкенштейн, которого били током ради каких-то конвульсий (СССР) должен был выжить, если Вы и другие сочувствующие коммунистической системе даже спустя 25 лет после краха не понимаете что нужны были своевременные, плавные либеральные преобразования и ничего не мешало это сделать. Оппозиции не было, всех извели, либо прибили, либо определили в психушку, либо выдавили в эмиграцию, церковь нагнута, мозги самым тщательным образом промыты, границы закрыты, население практически полностью изолировано и лишено влияния из заграницы - в общем, успех любых реформ предопределен, так почему же их не было? Повторю в третий раз, потому что Вы и еще очень, очень многие даже спустя 25 лет после краха не в состоянии понять, что они, эти либеральные перемены были нужны. Так если вы даже спустя 25 лет жизни в новых условиях этого не поняли, то что "понимали" у нас тогда? Да ничего. Зациклились на маразме и все. Ну нужно же найти мужество признать это, а не бегать от себя и винить всех вокруг, что жирный америкос сидит на вершине мира и водит по губам России везде где у нас есть свои интересы и превратил нас в свой рынок сбыта и бензоколонку.
Как говориться, получите и распишитесь.
-1
Сообщить
№1098

leonbor12
12.07.2016 20:20
"А в тоже время, в других регионах России, свиней откармливали хлебом, а домашних животных кормили исключительно колбасой"
Возможно и кормили, потому что больше было нечем. В магазине ничего купить невозможно кроме хлеба и кильки в томате. Вот хлебом и кормили, чтобы хоть как-то поиметь мясо! А больше нечем было! Огороды обрезали по самые окна!
Я в 77-78 годах несколько месяцев провел в Ростове. На весь миллионный город было 2 магазина с вывеской "Мясо". В одном продавали коровьи головы, в другом копыта. За 3 месяца один раз встретил в продаже мясо! Но оказалось китовое, которое не так просто съесть.
А насчет колбасы, это ЛОЖЬ!!
В Москву ехали из всей округи: из Орла, Тулы, Рязани и пр и пр. Только чтобы купить что-то съедобное, колбасу в первую очередь. Был анекдот "Что это длинное, зеленое, колбасой пахнет? Ответ: Электрички Москва-Тула (Рязань, Орел, Калинин)."
Чтобы увидеть копченую колбасу, надо было сходить в ГУМ и посмотреть на отражение в зеркальном потолке что находится под прилавком в продовольственном отделе. Вареную колбасу, если повезет, можно было иногда купить в гастрономе, но копченой, тем более сыровяленой - никогда.
А тут "колбасой скот кормили"... Кто, где, когда, свидетели?!
ЛОЖЬ ЭТО!
Жрать было самим нечего! Вот вам и коллективизация!
Думаете дачи стали выделять просто так? Ан нет, все для решения продовольственной проблемы! Потому что в 70-е годы вдруг выяснилось, что в СССР 75% продовольствия получали с частного подворья. А почему-то не с коллективного поля?
Возможно и кормили, потому что больше было нечем. В магазине ничего купить невозможно кроме хлеба и кильки в томате. Вот хлебом и кормили, чтобы хоть как-то поиметь мясо! А больше нечем было! Огороды обрезали по самые окна!
Я в 77-78 годах несколько месяцев провел в Ростове. На весь миллионный город было 2 магазина с вывеской "Мясо". В одном продавали коровьи головы, в другом копыта. За 3 месяца один раз встретил в продаже мясо! Но оказалось китовое, которое не так просто съесть.
А насчет колбасы, это ЛОЖЬ!!
В Москву ехали из всей округи: из Орла, Тулы, Рязани и пр и пр. Только чтобы купить что-то съедобное, колбасу в первую очередь. Был анекдот "Что это длинное, зеленое, колбасой пахнет? Ответ: Электрички Москва-Тула (Рязань, Орел, Калинин)."
Чтобы увидеть копченую колбасу, надо было сходить в ГУМ и посмотреть на отражение в зеркальном потолке что находится под прилавком в продовольственном отделе. Вареную колбасу, если повезет, можно было иногда купить в гастрономе, но копченой, тем более сыровяленой - никогда.
А тут "колбасой скот кормили"... Кто, где, когда, свидетели?!
ЛОЖЬ ЭТО!
Жрать было самим нечего! Вот вам и коллективизация!
Думаете дачи стали выделять просто так? Ан нет, все для решения продовольственной проблемы! Потому что в 70-е годы вдруг выяснилось, что в СССР 75% продовольствия получали с частного подворья. А почему-то не с коллективного поля?
-2
Сообщить
№1099

leonbor12
12.07.2016 20:24
"Вот только цены на самогонные аппараты могут стоить несколько тысяч долларов"
А не ошиблись ли вы на пару ноликов? Видел в продаже в Смоленске на Колхозной площади от 70 до 120$
А где видели Вы за неск тыс?
А не ошиблись ли вы на пару ноликов? Видел в продаже в Смоленске на Колхозной площади от 70 до 120$
А где видели Вы за неск тыс?
0
Сообщить
№1100

leonbor12
12.07.2016 20:30
"Где эти недопроизводимые ЕЖЕГОДНО миллионы тонн зерна??? "
А сгноили! Во всем мире за всю историю был один случай взрыва элеватора, кроме СССР! В СССР они взрывались пачками ежегодно! А если сами не взрывались, вызывали войска, которые расстреливали их из пушек!
Видите-ли, при хранении сырого зерна происходит его гниение, при этом выделяется метан и возможен непредсказуемый взрыв всего элеватора.
А сгноили! Во всем мире за всю историю был один случай взрыва элеватора, кроме СССР! В СССР они взрывались пачками ежегодно! А если сами не взрывались, вызывали войска, которые расстреливали их из пушек!
Видите-ли, при хранении сырого зерна происходит его гниение, при этом выделяется метан и возможен непредсказуемый взрыв всего элеватора.
-2
Сообщить