Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 1041 по 1060
№1041

Андрей_К
25.05.2016 10:49
Хочу ,все же, порассуждать на тему того, что СССР развалился из-за кадровых проблем.
Проблемы экономики - это следствие а не причина этих проблем.
К власти в СССР пришли люди, которых не беспокоило благополучие собственной страны.
После этого его крах был только вопросом времени.
Вообще, если проанализировать политику разных стран, то можно заметить странный парадокс:
Иногда даже злейшие враги спокойно ведут дела друг с другом (СССР с США или СССР и гитлеровской Германией или США с коммунистическим Китаем и т.д.) - демонстрируя чудеса толерантности, терпимости и здравомыслия.
А иногда ,все наоборот: прибалтика ,сильно зависящая от России, проводит антироссийскую политику, Польша действует в ущерб своей экономике ...
Так вот, все это происходит от того, Какие политики находятся у власти в этих странах: волнует их благополучие своих стран или это псевдопатриоты только притворяющиеся таковыми.
Т.е. это целый класс политиков - оборотней.
Потому Польша и Прибалтика (и Украина в т.ч.) действует вопреки интересам своих стран, что власть в них захватили продажные политики - действующие только в своих интересах.
И русофобия им нужна для того, чтоб не быть разоблаченными - ибо если выяснится, что все их действия после развала СССР шли во вред собственным странам , то их карьера и кормушка и сытая жизнь тут же закончатся.
Этот класс политиков достался своим странам в наследство от СССР.
Ими была заражена вся правящая верхушка - как руководство СССР, так и вся периферия.
Политики паразиты были не только в Москве - но и во всех республиках Союза и даже в станах СЭВ.
И вот Союз рухнул в результате бездарного руководства.
В России паразиты были частично отстранены от власти (хотя и не до конца).
Но в мелких республиках этого не произошло - они сохранили свою власть быстро сменив "хозяина", которому выгоден такой класс политиков у власти - они продают интересы своих стран и так сохраняют власть.
Майдан на Украине - это как раз борьба между "паразитами" и здоровыми силами общества - паразиты совершили революцию , чтоб удержаться у власти.
То что это были паразиты, а не здоровые силы - доказывает состояние Украинской экономики - если бы это были "здоровые силы общества" то на Украине бы наблюдался экономический подъём, а не наоборот.
Т.о. в теорию о "классовой борьбе между паразитами и обществом" укладываются все события новейшей истории, начиная с развала СССР.
Проблемы экономики - это следствие а не причина этих проблем.
К власти в СССР пришли люди, которых не беспокоило благополучие собственной страны.
После этого его крах был только вопросом времени.
Вообще, если проанализировать политику разных стран, то можно заметить странный парадокс:
Иногда даже злейшие враги спокойно ведут дела друг с другом (СССР с США или СССР и гитлеровской Германией или США с коммунистическим Китаем и т.д.) - демонстрируя чудеса толерантности, терпимости и здравомыслия.
А иногда ,все наоборот: прибалтика ,сильно зависящая от России, проводит антироссийскую политику, Польша действует в ущерб своей экономике ...
Так вот, все это происходит от того, Какие политики находятся у власти в этих странах: волнует их благополучие своих стран или это псевдопатриоты только притворяющиеся таковыми.
Т.е. это целый класс политиков - оборотней.
Потому Польша и Прибалтика (и Украина в т.ч.) действует вопреки интересам своих стран, что власть в них захватили продажные политики - действующие только в своих интересах.
И русофобия им нужна для того, чтоб не быть разоблаченными - ибо если выяснится, что все их действия после развала СССР шли во вред собственным странам , то их карьера и кормушка и сытая жизнь тут же закончатся.
Этот класс политиков достался своим странам в наследство от СССР.
Ими была заражена вся правящая верхушка - как руководство СССР, так и вся периферия.
Политики паразиты были не только в Москве - но и во всех республиках Союза и даже в станах СЭВ.
И вот Союз рухнул в результате бездарного руководства.
В России паразиты были частично отстранены от власти (хотя и не до конца).
Но в мелких республиках этого не произошло - они сохранили свою власть быстро сменив "хозяина", которому выгоден такой класс политиков у власти - они продают интересы своих стран и так сохраняют власть.
Майдан на Украине - это как раз борьба между "паразитами" и здоровыми силами общества - паразиты совершили революцию , чтоб удержаться у власти.
То что это были паразиты, а не здоровые силы - доказывает состояние Украинской экономики - если бы это были "здоровые силы общества" то на Украине бы наблюдался экономический подъём, а не наоборот.
Т.о. в теорию о "классовой борьбе между паразитами и обществом" укладываются все события новейшей истории, начиная с развала СССР.
+2
Сообщить
№1042

madmat
25.05.2016 10:51
Цитата, Павел 1978
Цитата, madmatУффф. Наверное чашу грааля проще найти ))). Там кроме цифр(правдивость которых, как Вы сказали, под вопросом) должна быть и их трактовка.
Вот где бы прочесть про РЕАЛЬНЫЕ цифры?
найдёте - поделитесь, плиз... тоже интересно...
советской статистике не стоит сильно доверять,
там много приписок и т.д.
Я тут несколько лет назад представлял выкладки особенностей советской бухгалтерии, когда нефть проданная на западе пересчитывалась в основном бюджете по липовому гос.курсу. Поэтому строчка дожода в ОФИЦИАЛЬНОМ бюджете кажется скромной и сирой. В реальном же это была одна из основ существования СССР(если не главная).
Все мы, кто жили тогда, прекрасно помним как в союзе просто дрожали над долларом. И статья за владение им была и строго ограниченное количество выдачи на руки только при командировкам "туда" и эти позорные магазины "Берёзка" и многое другое.
Вот и получается. С одной стороны цифра по нефти может быть и правдивой. А с другой стороны с 10-ти кратно заниженным значением для Н.хозяйства.
А цифры по добыче нефти, скорее всего, и вправду цифры по экспорту. По крайней мере похожи. Тут или историк невнимательно-поверхностный или "особенности перевода".
PS а вот насчёт РЕАЛЬНОЙ статистики призываю не обольщаться. Думаю она никогда уже не будет доступной. Будет или официальная или вымышленная.
+1
Сообщить
№1043

Павел 1978
25.05.2016 11:14
Цитата, madmat
когда нефть проданная на западе пересчитывалась в основном бюджете по липовому гос.курсу.НЕ знал, спасибо.. интересный факт
Цитата, madmat
а вот насчёт РЕАЛЬНОЙ статистики призываю не обольщаться. Думаю она никогда уже не будет доступной. Будет или официальная или вымышленная.а советская статистика разве не доступна?
просто в ней особого смысла нет (имхо),
т.к. на каждом этапе передачи инфы
цифры приписывались, чтобы не получить люлей
0
Сообщить
№1044

Akula
25.05.2016 11:16
Цитата, madmat
Вот где бы прочесть про РЕАЛЬНЫЕ цифры? Тут есть реальные цифры дефицита бюджета СССР. Но как-то поверхностно всё написано.в отчетах ЦРУ было кучи интересных цифр и таблиц, они сейчас открыты. я подозреваю гайдар свои опусы именно по этим отчетам строчил, немного разбавляя водой. наиболее интересные мне показались (гугл по названиям находит pdf)
Soviet Economic Dependences on the West
USSR: Coping With the Decline in Hard Currency Revenues
The USSR's Hard Currency Payments Position
но надо понимать, что они тоже писали со своей колокольни и тоже явно не истина последней инстанции.
+1
Сообщить
№1045

madmat
25.05.2016 11:30
Цитата, Павел 1978
НЕ знал, спасибо.. интересный фактЭто хорошо знать, когда перед Вами размахивают официальной статистикой по экспорту нефти. И если Нефть в моменте стоила 100 долларов за тонну, то она в бюджете СССР будет отражена как 100*.60=60 рублей.
При этом советский человек платил за тонну 76 дешёвого бензина 300 рублей. А за поделки автоВАЗа аж 7000рублей!!!. Вот и все "ловкости цифрами и никакого мошенничества" )))
Цитата, Павел 1978
а советская статистика разве не доступна?ну так я и сказал, что есть или советская или чьи-то размышления на эту тему. И непонятно что ближе к истине.
Помните. может быть, среднеазиатские хлопковые дела по которым Узбекистан гнал хлопок мегатоннами, но огромная его часть была липовой. А в статистику это всё попадало!
По советской статистике мы вообще жили богаче всех на свете ))) Просто не догадывались об этом )))
Цитата, Akula
в отчетах ЦРУ было кучи интересных цифр и таблиц, они сейчас открыты.ЦРУ тоже не правда в последней инстанции. Тут бы помогла какая-нить серьёзная комиссия по изучению этого вопроса с учётом всех приписок, утрясок, усушек, особенностей учёта и особенностей манипуляциями официальными курсами.
Только никто такую комиссию организовывать и финансировать не будет.
И хорошо если это будет хотя бы какой-нить Сванидзе а не Кургиняно-стариковские манипуляторы.... короче говоря главный вопрос кто будет музыку заказывать (((
+1
Сообщить
№1048

Игорь 50
19.06.2016 14:52
forumnow
На п. 1047. Я читал эту статью на топваре ещё в начале недели.. Очень понравилась.. Автор очень тонко всё подметил. И всё грамотно аргументировал..
На п. 1047. Я читал эту статью на топваре ещё в начале недели.. Очень понравилась.. Автор очень тонко всё подметил. И всё грамотно аргументировал..
+1
Сообщить
№1049

leonbor12
19.06.2016 20:35
Думаю, что зря на этом форуме задели эту тему. не по профилю она.
Да и дать однозначную оценку советскому периоду не то что непросто, просто это невозможно.
Если начать из далеко, у меня 2 деда были расстреляны в 30-е годы. один как враг народа, другой как шпион, немецкий, румынский, и, по совместительству, японский.
Но, тем не менее, отец воевал за Родину с 39 по 44 годы, награжден орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени и множеством медалей. Также воевали еще 5 его братьев.
Сам я в 17 лет поступил в военное училище и честно отслужил 27 лет.
Все вроде бы было хорошо, и пионерия. и комсомол, и партия... Но вот в 80-е годы стал наблюдать разницу в уровне жизни партийного чиновника и остального общества. И чем далее тем более. Тут гос. машина и обслуга, и санатории и закрытые магазины, а в общедоступных магазинах товаров становилось все меньше и меньше. И при этом партийная номенклатура руководя всем и всюду, практически ни за что не отвечала! Он дает указания, а за результат отвечает руководитель предприятия.
Как так?
Одного из моих дедов расстреляли за то, что выполнил распоряжение, а результат вышел отрицательный.
Государство имело 2 параллельных управленческих аппарата, партийный и советский. Один руководил всем, но ни за что не отвечал, второй...
А помнится Людовик 11-й сказал, что Франция великое государство, но оно не сможет вынести 2-х королей. А Россия тащила их 70 лет!! До тех пор пока не надорвалась, пока народу стало кушать нечего...
Говорят, что социализм много чего принес в Россию. Лучше бы его не было, а Россия эволюционным путем развивалась бы без всяких потрясений. Результат был бы не хуже.
Да, царский режим себя изжил, но пролетарская революция, с последующей диктатурой "пролетариата" это не благо для народа, особенно с такими "вождями".
Говорят, что дедушка Ленин любил детей, может быть, кто это может утверждать доказательно...
Но то, что он не любил их пап и мам это точно. Достаточно почитать его письма и телеграммы за 17-19 годы. Живодер он был, не более и не менее. Если про белых говорят, что это были бандиты, то как назвать красные продотряды?
А кто довел страну до голода в 22 году, а при этом поставляли в Европу продовольствие!?
Колхозы, это конечно благо для государства, для решения продовольственной программы, но загонять в колхоз через расстрел или раскулачивание, это слишком высокая цена...
Говорят провели индустриализацию... Да провели, а какой ценой? Построили Беломор-канал. А кто построил! Каждый 6-й сидел в лагерях, и строил. Жаль царь успел построить ж/д на Дальний Восток, кстати спокойно и без всяких Гулагов, а то бы большевики непременно затели строительство Транссиба..
Кстати, вспомните, что в те годы была страшная всемирная депрессия, вот и появились как желающие продать оборудование в Россию, так и желающие там как-то перебиться в ненастное время. Вот вам и успехи в первых пятилетках.
Говорят, что Германия напала на СССР внезапно, что имела преимущество в танках, в самолетах и пр и пр.
Ложь все это. И внезапности не было, и преимущества тоже. Германия имела около 4 тыс танков, а СССР 27 тыс.!!! Причем в СССР было более 1200 танков типа Т-34 и КВ, аналогов которых, да даже не аналогов, а хотя бы чего-то сравнимого у Германии не было ни одного!
По самолета тоже картина очень впечатляющая.
И тд и тп. Можно говорить долго, но есть ли в том смысл!? Мы строили, строили, и вот наконец построили... очередной санаторий для членов ЦК.
Государством руководило некое маразматическое сообщество, которое не могло адекватно оценивать как положение в мире, так и в собственном государстве.
Я не раз тащился, когда парт работники разоблачая то культ личности, то волюнтаризм, то еще какой очередной изм, говорили о силе партии, вот отдельные руководители, типа Сталин, Берия, Маленков, Хрущев это *овно, а вот партия сильна как никогда!
Просто любым делом, как малым, так и большим должен заниматься человек, который в этом деле "собаку сьел", который этому обучен и имеет соответствующий опыт.
Я так думаю!
Я не утверждаю, что прав на 100%, а насчет 98 готов поспорить.
Да и дать однозначную оценку советскому периоду не то что непросто, просто это невозможно.
Если начать из далеко, у меня 2 деда были расстреляны в 30-е годы. один как враг народа, другой как шпион, немецкий, румынский, и, по совместительству, японский.
Но, тем не менее, отец воевал за Родину с 39 по 44 годы, награжден орденом Отечественной войны, орденом Красного Знамени и множеством медалей. Также воевали еще 5 его братьев.
Сам я в 17 лет поступил в военное училище и честно отслужил 27 лет.
Все вроде бы было хорошо, и пионерия. и комсомол, и партия... Но вот в 80-е годы стал наблюдать разницу в уровне жизни партийного чиновника и остального общества. И чем далее тем более. Тут гос. машина и обслуга, и санатории и закрытые магазины, а в общедоступных магазинах товаров становилось все меньше и меньше. И при этом партийная номенклатура руководя всем и всюду, практически ни за что не отвечала! Он дает указания, а за результат отвечает руководитель предприятия.
Как так?
Одного из моих дедов расстреляли за то, что выполнил распоряжение, а результат вышел отрицательный.
Государство имело 2 параллельных управленческих аппарата, партийный и советский. Один руководил всем, но ни за что не отвечал, второй...
А помнится Людовик 11-й сказал, что Франция великое государство, но оно не сможет вынести 2-х королей. А Россия тащила их 70 лет!! До тех пор пока не надорвалась, пока народу стало кушать нечего...
Говорят, что социализм много чего принес в Россию. Лучше бы его не было, а Россия эволюционным путем развивалась бы без всяких потрясений. Результат был бы не хуже.
Да, царский режим себя изжил, но пролетарская революция, с последующей диктатурой "пролетариата" это не благо для народа, особенно с такими "вождями".
Говорят, что дедушка Ленин любил детей, может быть, кто это может утверждать доказательно...
Но то, что он не любил их пап и мам это точно. Достаточно почитать его письма и телеграммы за 17-19 годы. Живодер он был, не более и не менее. Если про белых говорят, что это были бандиты, то как назвать красные продотряды?
А кто довел страну до голода в 22 году, а при этом поставляли в Европу продовольствие!?
Колхозы, это конечно благо для государства, для решения продовольственной программы, но загонять в колхоз через расстрел или раскулачивание, это слишком высокая цена...
Говорят провели индустриализацию... Да провели, а какой ценой? Построили Беломор-канал. А кто построил! Каждый 6-й сидел в лагерях, и строил. Жаль царь успел построить ж/д на Дальний Восток, кстати спокойно и без всяких Гулагов, а то бы большевики непременно затели строительство Транссиба..
Кстати, вспомните, что в те годы была страшная всемирная депрессия, вот и появились как желающие продать оборудование в Россию, так и желающие там как-то перебиться в ненастное время. Вот вам и успехи в первых пятилетках.
Говорят, что Германия напала на СССР внезапно, что имела преимущество в танках, в самолетах и пр и пр.
Ложь все это. И внезапности не было, и преимущества тоже. Германия имела около 4 тыс танков, а СССР 27 тыс.!!! Причем в СССР было более 1200 танков типа Т-34 и КВ, аналогов которых, да даже не аналогов, а хотя бы чего-то сравнимого у Германии не было ни одного!
По самолета тоже картина очень впечатляющая.
И тд и тп. Можно говорить долго, но есть ли в том смысл!? Мы строили, строили, и вот наконец построили... очередной санаторий для членов ЦК.
Государством руководило некое маразматическое сообщество, которое не могло адекватно оценивать как положение в мире, так и в собственном государстве.
Я не раз тащился, когда парт работники разоблачая то культ личности, то волюнтаризм, то еще какой очередной изм, говорили о силе партии, вот отдельные руководители, типа Сталин, Берия, Маленков, Хрущев это *овно, а вот партия сильна как никогда!
Просто любым делом, как малым, так и большим должен заниматься человек, который в этом деле "собаку сьел", который этому обучен и имеет соответствующий опыт.
Я так думаю!
Я не утверждаю, что прав на 100%, а насчет 98 готов поспорить.
0
Сообщить
№1050

madmat
20.06.2016 10:55
Нда... стетейка(пропогандосский листок) удручает...
После того как 34 летний вьюноша рассказывает как стоял в очередях за молоком и помнит содержимое совдеповских прилавков( даже в 1991 году ему было максимум 9 лет), остаётся впечатление что читать после такого откровения будут только те кто НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочет быть обманутым.
Про принимать всерьёз написанную по заказу в чётком стиле заказной пропаганды, писульку я просто промолчу. Без справки от врача такое невозможно.
PS почему эти 30-ти серебренные писатели считают весь наш народ до безумия наивным???
После того как 34 летний вьюноша рассказывает как стоял в очередях за молоком и помнит содержимое совдеповских прилавков( даже в 1991 году ему было максимум 9 лет), остаётся впечатление что читать после такого откровения будут только те кто НУ ОЧЕНЬ СИЛЬНО хочет быть обманутым.
Про принимать всерьёз написанную по заказу в чётком стиле заказной пропаганды, писульку я просто промолчу. Без справки от врача такое невозможно.
PS почему эти 30-ти серебренные писатели считают весь наш народ до безумия наивным???
0
Сообщить
№1051

Akula
20.06.2016 11:21
Цитата, madmat
PS почему эти 30-ти серебренные писатели считают весь наш народ до безумия наивным???вероятно потому, что у меня идентичные воспоминания. хорошо помню как в 9 лет стоял в очередях за молоком для маленькой сестры. под занавес совка даже хлеб после 16 уже было не купить, а в гастрономах пирамиды из банок шпрот и соки на разлив. больше ничего не купить.
0
Сообщить
№1052

Павел 1978
20.06.2016 11:35
Цитата, madmat
PS почему эти 30-ти серебренные писатели считают весь наш народ до безумия наивным???почему кто-то кого-то обязательно должен считать каким-то?
человек просто высказал своё мнение, имеет право... демократия...
(слава Богу)
+1
Сообщить
№1053

madmat
24.06.2016 20:14
Цитата, Павел 1978
почему кто-то кого-то обязательно должен считать каким-то?потому что нет ответственности на содеянное(читай - написанное).
Цитата, Павел 1978
человек просто высказал своё мнение,Не со 100% вероятностью, но явно с вероятностью более 50% это вообще не человек а коллектив авторов исполнивших за деньги(ну или ещё по какой другой причине) данную писульку. Очень похожий стиль на другие подобные произведения на данной топваре. ... Ну не может быть в стране так много одинаково пишущих балбесов ))). Иначе это уже какая-то словесная аномалия ))). Ну уж очень стиль как под копирку ))).
Скорее всего курсы PR менеджеров или что -то в этом роде для навешивания лапши.
Первое - если бы это писал дяденька кому под 60 или аж под 70 было бы "не фонтан". Мало ли что они говорят на темы ...измов и сталиных. Никого бы не проняло. Тут же автор пишет что ему 34. Это начинает внушать доверие. Меньше нельзя. Иначе бы получилось что не 9-ти летний мальчик стоял в очередях и помнил всю(хоть и жалкую но...) номенклатуру прилавков а какой-то грудничок ))). Шутки шутками а вдруг кто догадается что это откровенное палево.
Второе - написать что он слесарь на автомойке - тоже "не фонтан". Не хватает "веса" индивиду для серьёзных размышлений.
А тут такой самородок - вундеркинд. В 9 лет(а то и моложе) бегал по магазинам и сканировал что стоит на полках вместо игры в прятки и классики. А уже в 34 года - умудрённый опытом "муж" ))). Поработал в "провластных структурах"(тоже знакомые пропогандоприём. Что-то в стиле "колхоза имено Рабиндраната Тагора". Ничерта не понятно, но звучит как ".... ою мать").
И главное непонятно кто это такой. Просто 34 летний вундеркинд который каким-то чудом решил превратить страну вновь в необузданный комунизьм ))).
Не, дело Ваше. Меня же такое улыбнуло )))
Цитата, Павел 1978
имеет право... демократия...Демократия это ответственность. Безответственно писать что попало или откровенную ложь это уже анархия.... Одна из серьёзнейших проблем наших людей что они научившись произносить слово "ДЕМОКРАТИЯ" до сих пор не знают что это такое (((.
(слава Богу)
-------
Цитата, Akula
вероятно потому, что у меня идентичные воспоминания. хорошо помню как в 9 лет стоял в очередях за молокомхм... сложно возразить. Я-то в то время был заметно взрослее. Ну тогда возражать не стану. Возможно тот автор тоже помнит с 9-ти лет состав магазинных полок. (Вам в 91-м было 9 лет?)
Хотя у Вас и реакция противоположная чем у автора(что вполне логично).
0
Сообщить
№1054

Akula
24.06.2016 20:47
Цитата, madmat
Тут же автор пишет что ему 34. Это начинает внушать доверие. Меньше нельзя. Иначе бы получилось что не 9-ти летний мальчик стоял в очередях и помнил всю(хоть и жалкую но...) номенклатуру прилавков а какой-то грудничок ))). Шутки шутками а вдруг кто догадается что это откровенное палево.я не принципиальней старше и легко могу все подтвердить. что бы выжила сестра в моей семье крутились все и я с 9 лет в очередях стоял. отлично помню как меня отчитывали за треугольные пакеты, они вечно были дырявые, а молоко в них скисшее. помню как бегал вместо пряток в поисках молока в бутылках, потому что вокруг проходных завода блядское государство собаками стерегла работяг, пытавшихся найти хоть что-то съестное для своих детей. собаками !
а еще помню как социалистическое государство у детей деньги вымогала. 20 копеек на школьное молоко. у меня была аллергия и мне позволялось не пить молоко, но 20 копеек принести был обязан.
и хочу вас разочаровать, это именно мои воспоминания, курсы PR менеджеров тут не причем.
-1
Сообщить
№1055

Андрей_К
24.06.2016 21:10
Цитата, Akula
хорошо помню как в 9 лет стоял в очередях за молокомСтранно, я помню, что почти до самых 90х ,и даже после, молоко продавали тетки с бидонами - по утрам ходили по дворам и кричали "молоко" противным громким голосом - мы у них его и покупали.
В магазине только кефир брали.
Мне кажется почти везде такое было ...
Какие еще очереди за молоком?
С молоком никаких проблем не было.
Вот с сырокопченой колбасой ... да.
0
Сообщить
№1056

Павел 1978
25.06.2016 08:23
Цитата, Андрей_К
С молоком никаких проблем не было.я через день в 14-00 подходил к Молочному магазину
и занимал очередь...
в 14-00 там начинался обед... приезжала молоковозка...
час тусовался на улице, брякая пустыми бутылками,
т.к. без них кефира не купишь.
Сметана и молоко было на разлив... брал с собой бидон и банку.
Иногда правда привозили треугольники, но редко...
если придти позже, то молока - не хватит.
Вот и тусуешься час на ветру, при дожде, морозе, жаре...
К 15-00 набиралась очередь человек из 30-ти.
подтягивались ветераны, которые без очереди должны
обслуживаться... т.о. образовывалось 2-е очереди...
магазин открывался и все ломились - круто...
Внутри магазина - духота неимоверная - летом, зимой - тепло...
очередь выстраивалась змейкой с несколькими изгибами...
0
Сообщить
№1057

Андрей_К
25.06.2016 09:38
Цитата, Павел 1978
Вот и тусуешься час на ветру, при дожде, морозе, жаре...Ну вот не помню я такого.
Очереди конечно были, но только потому-что магазинов было мало - не сравнить с тем что сейчас.
К стати, Вы смотрели фильм "Гостья из будущего"?
Так там мальчик Коля ходил в магазин за молоком.
Вот это была типичная картинка покупки молока в магазине - пошел и купил.
И миллионам зрителей ,почему-то, ничего странного в глаза не бросилось - ну мол почему это он 3 часа в очереди не стоял чтоб молока купить.
0
Сообщить
№1058

Павел 1978
25.06.2016 11:39
Цитата, Андрей_К
И миллионам зрителей ,почему-то, ничего странного в глаза не бросилось - ну мол почему это он 3 часа в очереди не стоял чтоб молока купить.э-э..... монтаж... (эти 3 часа вырезали...) ;)))))))
то же фильм... а не жизнь...
Цитата, Андрей_К
Ну вот не помню я такого.а я помню... и что мне делать?
вот помню и всё... ;)))
наверно в разных городах и селах было по разному...
страна-то ого-ого...
+2
Сообщить
№1059

Андрей_К
25.06.2016 12:56
Цитата, Павел 1978
то же фильм... а не жизнь...Я недавно заметил, что не могу смотреть советские фильмы.
Не потому-что они мне разонравились или "открылись глаза" - а потому (я долго анализировал свои ощущения) - потому-что то ,что там показано, уже не соответствует реальности - жизнь уже не та и люди уже не те.
Поэтому и старые фильмы стали неинтересны - они потеряли связь с реальностью и превратились в сказку.
А к сказкам у меня другие требования -вот советские сказки можно и сейчас смотреть не напрягаясь- а вот художественные фильмы - нет.
Поэтому, я практически полностью уверен, что все советские фильмы абсолютно точно отражают своё время ,ну может с небольшой ретушью.
По ним можно историю изучать.
Можно конечно и на личном опыте сравнить - но только самое последнее время (это когда фильм "Гостья из будущего снимался") - и мой опыт полностью соответствует содержимому - в фильме нет ни грамма искажения тогдашней жизни - люди точно так жили говорили и мечтали.
Поэтому ,думаю, и более ранние фильмы - они также отражают своё время, потому-что их с удовольствием смотрели мои родители и они также не замечали в них никакой фальши.
Режиссерам не было смысла врать, иначе эти бы фильмы не могли бы выполнять свою функцию.
Даже если это пропагандистские фильмы - 90% информации в них все равно должны абсолютно точно отражать реальность - чтоб потом в 10% немного соврать - ну там изобразить честного руководителя обкома - но во всем остальном смысла врать не было.
+1
Сообщить
№1060

Павел 1978
25.06.2016 13:15
Цитата, Андрей_К
Поэтому, я практически полностью уверен, что все советские фильмы абсолютно точно отражают своё время ,ну может с небольшой ретушью.Дело конечно Ваше, но
Вы не забывайте, что "Гостья" - фильм для детей, т.е. полусказка...
Не будут же детям три часа показывать очередь с периодическим
наездом камеры на листок бумаги с растительным маслом,
на котором вошкаются прилипшие мухи... Как-то это не по-детски...
Хотя дело вкуса...
И потом любой художественный фильм - произведение искусства
и что там хотел донести режиссер каждый видит по-разному, своё...
Я вот люблю смотреть эти фильмы именно из-за оторванности
от сегодняшней жизни. Просто, чтобы отвлечься...
Да и игра мэтров советского кино вызывает уважение
и доставляет удовольствие.
0
Сообщить