Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 2841 по 2860
№2841
madmat
16.12.2016 15:08
Цитата, Павел 1978
28 - раскрученный бренд, на нём проще заработатьНу так и я про это. Если решили "срубить бабла" то рубите. зачем прикрываться и в очередной раз марать понятие патриотизма и геройства. Я именно про это. Назовите фильм "супер
это первое
и задно этот фильм. Это частный случай. Но ведь практика такая повсеместна. Недовольство -то не конкретным фильмом а повсеместной практикой фальсификации истории.
Цитата, Павел 1978
и тут подвиг имел место быть, просто было не 28, а более 100ну я бы тогда ещё более уточнил. не более 100 а более 100 000 000. Если быть точнее. Почему они были вынуждены совершать этот подвиг, по чьей вине и по чьему скудоумию это другой вопрос.
Цитата, Павел 1978
да он другое имел ввиду наверно...НЕ ВЕ РЮ... ((( это не тот человек. Я думаю он имел ввиду намного большее и хужшее чем просто "мрази". Просто сработали хоть какие-то рамки приличия.
он про саму легенду говорил,
Цитата, Павел 1978
Уверен, что единицы залезли в справку Прокурора СССР.Ну так он ещё больше ввёл их в заблуждение! Ну сказал бы что событие полувымышленное, в смысле реальное но с огромными искажениями и не претендующее на историческую ценность. И вопросы бы отпали. А ведь он навязывает видение истории с той точки какая выгодна.
Я не читал его "диссертации", но пишут что он там обосновал именно эту точку зрения(полностью идиотскую и пропагандистскую что надо давать не реальную историю а "правильную". За достоверность не ручаюсь, не читал его "шедевр", но всё его поведение только подтверждает это.
А я не хочу "Правильную". Я хочу НАСТОЯЩУЮ. И чтобы люди вокруг знали НАСТОЯЩУЮ не ту которую пропагандирует очередной министр. Министры как перчатки меняются... история тоже будет так меняться?
Цитата, Павел 1978
Это уже часть нашей самоидентификации.Я не устану повторять. Но если самоидентификация хреновая и построена на обмане то выкинуть её в помойку! а не холить и лелеять как любимую язву. Сохранять "родное" но регрессивное это путь в очередной 91-й.
Цитата, Павел 1978
Но это уже не культура, а историческая наука,Так и этот фильм не культура а пропаганда.
Цитата, Павел 1978
что он основан на реальных событиях,Ну так и я про то же. А что мы видим? Высказывание что это всё свято и кто это святое тронет тот мразь! Где комменты от мединского в стиле Вами предложенных? Нет их. И у него уже не будет. В этом и вся загвоздка. Сейчас мода на военные фильмы с новым модным уклоном. Там наши бойцы расправляются с немцами как со щенками. Но ведь нет шумихи. Все понимают что это шоу и это бизнЭс. Даже нашумевший "Сталинград" как-то вяло прошёл...
но 28 - собирательный образ, точное число более 100
Цитата, Павел 1978
Вы предлагаете ввести цензуру?Вопрос был про пизицию мединского. Это не режиссёр. Это министр слова которого имеют силу почти как у закона.
И да. На сознательное искажение истории должна быть цензура. Ввели же цензуру на сигареты в кино и везде эти дебильные дильдики мелькают "12+", "18+" и т.д. Тут у них ума хватило.
Вот и пусть введут такую же цензуру тут. "Исторический+", "Полуисторический+", "чистая фантазия-" и т.д.
Сознательное искажение истории у нас, если вспомнить, это уголовно подсудное дело, вообще-то. Но, видимо, не для всех.
Цитата, Павел 1978
Его задача воспитать патриотизм, гордость и собрать бабло.Думаю для таких людей выделенное это основополагающее ))) такие же люди в 90-е снимали обратные фильмы )))
Цитата, Павел 1978
У журналиста вряд ли была возможность узнать точные цифры.Ну я уже говорил. К журналисту претензий как бы и нет. Война, не до правды. Вопросы к тем кто рубит бабло на этом после войны.
Не до него было... Немец у Москвы стоял.
Кто там считал жертвы...
Цитата, Павел 1978
дык Вы не относитесь к этому как к документальному фильму,Я к нему вообще никак не отношусь. Я отрицательно отношусь к навязыванию "правильного" взгляда на историю навязываемого такими методами. А фильм мне по боку. Не смотрел и не смотреть буду.
Это же - художественный фильм, творчество...
Будет фильм про войну режиссёра кому я доверяю посмотрю обязательно! Но не это...
Цитата, Павел 1978
э-э нет... там наоборот было...Так я и не понял. Он официально имеет запрет на такие действия? Есть какая-то бумага которую он подписал или правила его работы? Или это хотелка лично мединского? Если так то пошёл он лесом... липоводипломщик...
он сначала откомментировал, а потом опубликовал....
Цитата, Павел 1978
у людей есть возможность узнать правду,согласен. Но по факту знать историю никто не хочет, а липовая история и субсидируется и поощряется. Вот и вся претензия. Это как поощрять на гос уровне театры или стриптиз клубы. У человека-то есть выбор куда идти.
они сами решают что смотреть, что читать.
образование - это личная инициатива.
Цитата, Павел 1978
Сванидзе постоянно мелькал по ТК Культура, сейчас не знаю...ну да. до определённых событий не только на Культуре но и на основных каналах(те которые смотрит основная масса). А так я его очень давно не видел на ТВ. Я и мало смотрю, но мне кажется его сильно ограничили если вообще не запретили появляться как Навальному или когда-то Немцову.
редко смотрю...
Цитата, Павел 1978
были люди, которые искренне верили в КПСС и т.д.,ну так я основного не понял. Теперь что, чтобы такие люди не разочаровывались эту "грязь" узаконить и тиражировать до скончания веков? Или таки выправить ситуацию?
но узнав про некоторую грязь - разочаровались.
многие выходили из КПСС, обосновывая это разочарованием.
Цитата, Павел 1978
согласен, но вот пример Катыни...Ну да. Именно результат незнания истории и пропаганды "правильной" истории а не настоящей.
ведь тоже масса людей до сих пор уверены, что это немцы.
Список продолжать можно до бесконечности. ...уверены что США напали на Корею, уверены что США напали на Вьетнам, уверены колбасу в 91-м сжигали килотоннами, уверены что сталин был мудрейшим(правда всегда ему что-то мешало), уверены что экономику СССР развалили ЦРУшники закапывающие колбасу ночами в глубокие ямы, уверены что Дональда Кука чуть не потопили........ если буду писать всё то закончу к концу декабря )))
Я же говорю, сказочная страна )))
Цитата, Павел 1978
Психология... человек видит то, что хочет...Ну не знаю... по крайней мере про себя. Я когда-то был идейным комсомольцем но хотел видеть правду а не то что мне удобно. Так что лично про себя не соглашусь.Уж извините. А остальные да... и тут есть пара-две прекрасных примеров (((
это всех касается и меня, и Вас тоже...
----
Цитата, ID: 17072
Вранье, не було здесь такого, вы видно тот ЕЖ, который всем нагло вешает лапшу на уши.... фигасе. человек прочёл десятки тысяч(или сотни) туташних сообщений!!! Вот это талантище!
А пока любой может ему указать что именно он лжёт.
-2
Сообщить
№2842
Игорь 50
16.12.2016 16:45
На пост № 2839 Павел 1978
А чем Вам собственно моя интерпретация мнения либералов не нравится.? С чем именно Вы не согласны.?
А чем Вам собственно моя интерпретация мнения либералов не нравится.? С чем именно Вы не согласны.?
Цитата, Павел 1978
28 - раскрученный бренд, на нём проще заработатьЭто "раскрученный бренд" только для тех кто привык в этой жизни всё мерять деньгами. Для тех, для кого деньги это главная "моральная ценность. А на всё остальное наплевать.
Цитата, Павел 1978
и тут подвиг имел место быть, просто было не 28, а более 100Мадмату бесполезно это всё объяснять. Он привык всё мерять только деньгами.. Вот его слова из ответа на Ваш комментарий: "...Если решили "срубить бабла" то рубите. зачем прикрываться и в очередной раз марать понятие патриотизма и геройства. Я именно про это. Назовите фильм "суперменмужик" и снимайте хоть уничтожение всего вермахта одним мужиком. Слова им никто не скажет. Они же прикрываются "реальной историей". Вот в чём претензия. " Вот только не понятно, а есть ли претензия у мадмата к фильму "Штрафбат" в котором с точки зрения исторической справедливости переврали всё абсолютно. В чём легко убедится почитав архивные документы о штрафбатах, благо они есть в интернете сейчас, в свободном доступе. Вот только я что то не слышал такого возмущённого негодования от мадмата по поводу "Штрафбата". Видимо он считает этот фильм образцом так называемой "настоящей истории" а не вымышленной и сфальсифицированой.? При чём вопреки всем архивным документам, которые мадмат как и все "либералы" не признаёт. При этом не гнушается обвинять всех несогласных с ним в незнании истории, необразованности и т.д.
Цитата, Павел 1978
А министр просто боится потерять эту легенду.министр не боится потерять ни какую легенду. Он делает то что сейчас объявлено самим президентом в качестве "генеральной линии партии", т.е. курс на так называемое общенациональное примирение и согласие. Но при этом министр как то спустя рукава смотрит на другие оплёвывания нашей истории как например недавнее высказывание небезызвестного карикатуриста Бильджо о Зое Космодемьянской, и другие.
Она принципиальна в битве за Москву.
Это уже часть нашей самоидентификации.
Цитата, Павел 1978
конечно есть, поэтому считаю, что фильм необходимоЕщё раз приведу пример с фильмом "Штрафбат".. По Вашему такие "мины" закладывать не глупо..? не нужно устраивать истерик вокруг фильма 28 панфиловцев, в угоду так называемым либералам, готовым критиковать всё и всех кто хоть в чём то не согласен с ними.
снабдить предисловием, что он основан на реальных событиях,
но 28 - собирательный образ, точное число более 100
Глупо закладывать такие мины.
Цитата, q
Это же ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ фильм, а не документальный.Правда сейчас задача собрать бабло стоит на первом месте. А всё остальное, воспитание патриотизма и гордости за страну уходит куда то на второй или третий план.. Что поделать. Мы сейчас живём в условиях капитализма, при котором деньги решают всё.
Не требуйте от него исторической точности.
Его задача воспитать патриотизм, гордость и собрать бабло
Цитата, Павел 1978
Сванидзе постоянно мелькал по ТК Культура, сейчас не знаю...Вот уж кого я точно смотреть и слушать не буду, так это "историка" Сванидзе.. То что его ограничили в доступе на ТВ - правильно сделали.. Он уже перешёл все рамки приличия. Но вот для "мадматов" Сванидзе и ему подобные "историки" являются непререкаемыми авторитетами.
редко смотрю..
Цитата, Павел 1978
уверен это везде так...Да , в СССР были такие люди.Их называли диссидентами, которые точно так же как и нынешние либералы вечно со всем что делают власти не согласны. Но таких было меньшинство.
везде есть люди не довольные властью...
просто при СССР их заставляли, стимулировали кривляться
на 7 ноября и 1 мая...
Цитата, Павел 1978
согласен, но вот пример Катыни...Так же как многие уверены что это сделали коммунисты.
ведь тоже масса людей до сих пор уверены, что это немцы.
0
Сообщить
№2843
Павел 1978
17.12.2016 10:55
Цитата, madmat
и задно этот фильм. Это частный случай. Но ведь практика такая повсеместна. Недовольство -то не конкретным фильмом а повсеместной практикой фальсификации истории.я не понимаю...
в чём Вы увидели фальсификацию? В несовпадении числа 28?
Какое это имеет значение для .Культуры?
Художественный фильм - удел Культуры.
Документальный - удел Истории.
Да, х/ф может основываться на реальных событиях, но
нельзя же требовать от Художника совпадения во всём на 100%.
Воспитание патриотизма тоже часто присутствует в Голливуде
при экранизации фантастических сюжетов...
те же Трансформеры, Армагеддон и т.д.
там постоянно флаг, слёзы, музыка, боевой дух и т.д.
Цитата, madmat
А ведь он навязывает видение истории с той точки какая выгодна.А почему она ему выгодна при количестве героев = 28,
а не = 100??? Героев-то больше... Ему 100 д.б. выгоднее...
имхо
Цитата, madmat
А я не хочу "Правильную". Я хочу НАСТОЯЩУЮ. И чтобы люди вокруг знали НАСТОЯЩУЮ не ту которую пропагандирует очередной министр. Министры как перчатки меняются... история тоже будет так меняться?зря не верите... я понимаю, что коробит, когда
министр Культуры так выражается, но он тоже человек...
Его зацепила именно попытка оспорить саму легенду,
культурную производную этого события.
Он боится, что обыватель не разбираясь в тонкостях
и не читая справку просто отложит себе в памяти,
что Панфиловцев ВООБЩЕ не было.
Новость мелькнёт в заголовках под бросовым названием,
которые я приводил, а сам материал прочитают сотни,
а справку СССР - единицы,
а тысячи просто прочитают заголовок и пойдут по сети
по свои делишкам и отложится у них именно, что
панфиловцы - миф, а не 28 - миф.
имхо...
Цитата, madmat
А я не хочу "Правильную". Я хочу НАСТОЯЩУЮ. И чтобы люди вокруг знали НАСТОЯЩУЮ не ту которую пропагандирует очередной министр. Министры как перчатки меняются... история тоже будет так меняться?я тоже хочу и поэтому смотрю Сванидзе и Ко... Хистори...
А Сталинград и 28 Панфиловцев - это ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ
произведения, не документальные.
Они призваны пробудить ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ интерес к Истории.
Цитата, madmat
Сохранять "родное" но регрессивное это путь в очередной 91-й.согласен
Цитата, madmat
Вот и пусть введут такую же цензуру тут. "Исторический+", "Полуисторический+", "чистая фантазия-" и т.д.согласен, такая метка должна быть
Цитата, madmat
Сознательное искажение истории у нас, если вспомнить, это уголовно подсудное дело, вообще-то. Но, видимо, не для всех.так к ЛЮБОМУ х/ф можно докапаться.
он не может быть на 200% совпадать с реальностью,
многие моменты - импровизация Автора, творчество.
Делать это по отношению к х/ф - цензура!!!
Такие претензии нужно предъявлять только к док.фильмам
Цитата, madmat
Думаю для таких людей выделенное это основополагающее ))) такие же люди в 90-е снимали обратные фильмы )))здесь убивается несколько зайцев.
создаётся блогбастер со спецэффектами,
это привлекает деньги в киноиндустрию и развивает её,
это привлекает молодёжь. Они идут не в подворотни,
а в кино. Это пробуждает у неё интерес к этому событию
и кто-то из них изучит этот вопрос уже с точки зрения Истории,
как науки, а 28 - это уже раскрученный бренд, с ним проще
отбить деньги и получить прибыль.
А если этого не будет,
то будут снимать фильмы про то, что прибыль приносит.
Потому что без прибыли никто работать не хочет.
Нужно кормить семьи.
Лучше уж пусть 28 Панфиловцев и Сталинград, чем очередной
фильм про бандитов и "ментов".
Цитата, madmat
согласен. Но по факту знать историю никто не хочет, а липовая история и субсидируется и поощряется. Вот и вся претензия.она совсем не липовая.
место, время, итог и суть - правда.
Цитата, madmat
ну так я основного не понял. Теперь что, чтобы такие люди не разочаровывались эту "грязь" узаконить и тиражировать до скончания веков? Или таки выправить ситуацию?конечно выправить...
публикацию Справки же не запретили, она на сайте Госархива.
Просто Вы требуете от художника совпадения с Историей на 100%.
А он - художник, а не Историк.
Такой фильм нужно снабдить предисловием о том, что
точное число не известно, его невозможно установить.
Цитата, madmat
Ну да. Именно результат незнания истории и пропаганды "правильной" истории а не настоящей.власть признала официально, что расстрелял НКВД.
Со стороны власти нет пропаганды, но тем не менее
много людей не верят власти.
То, что расстреляли немцы культивируют отдельные
историки и некоторые журналисты. Обыватель выбирает.
Доступ к информации архивов у всех есть, но ... шоу продолжается
и власть тут не причём.
Плюрализм мнений... теории заговоров... демократия...
Цитата, madmat
Так что лично про себя не соглашусь.Уж извините. А остальные да... и тут есть пара-две прекрасных примеров (((Ваше право, но например трудно быть беспристрастным к власти,
если власть Вам ненавистна... ошибки неизбежны.
Каждый верит тому, чему хочет верить... психология...
Цитата, Игорь 50
А чем Вам собственно моя интерпретация мнения либералов не нравится.? С чем именно Вы не согласны.?где я написал, что я не согласен? Вы привели свою интерпретацию.
Я привёл её в пример в качестве доказательства,
что некоторые люди действительно могут сделать
вывод, что панфиловцев вообще не было.
И это для меня прискорбно.
Цитата, Игорь 50
Но при этом министр как то спустя рукава смотрит на другие оплёвывания нашей истории как например недавнее высказывание небезызвестного карикатуриста Бильджо о Зое Космодемьянской, и другие.а как Бильжо оплевал Зою??? Тем, что она в Кащенко лежала???
Как это умиляет её подвиг??? Как???
Вы относитесь предвзято к людям, которым пришлось
обратиться в Кащенко? Они не способны совершить подвиг?
Цитата, Игорь 50
Правда сейчас задача собрать бабло стоит на первом месте. А всё остальное, воспитание патриотизма и гордости за страну уходит куда то на второй или третий план.. Что поделать. Мы сейчас живём в условиях капитализма, при котором деньги решают всё.нужно научиться совмещать и то и другое!!!
что толку от патриотизма СССР,
если в конце он из-за колбасы развалился???
Отрасль должна приносить прибыль, не должна быть убыточно
и одновременно воспитывать патриотизм и одновременно
пробуждать интерес молодёжи к истории и другим наукам.
Всё это надо совмещать.
Если отрасль будет дотационной, то из магазинов
опять пропадёт колбаса и история повторится во всем цинизме
Цитата, Игорь 50
Вот уж кого я точно смотреть и слушать не буду, так это "историка" Сванидзе..сочувствую... это Ваше право... демократия...
Цитата, Игорь 50
Да , в СССР были такие люди.Их называли диссидентамида на бытовом уровне было неприятие у многих.
диссиденты - это верх айсберга.
Из КПСС многие вышли после того, как повсплывали
какашки из прошлого. Люди многие разочаровались.
Цитата, Игорь 50
Так же как многие уверены что это сделали коммунисты.а Вы как считаете? Кто?
0
Сообщить
№2844
Андрей_К
17.12.2016 11:50
Цитата, Павел 1978
я не понимаю...в чём Вы увидели фальсификацию? В несовпадении числа 28?Это такой пропагандистский приём: найти какую ни будь мелочь - и кричать "а царь то не настоящий!".
Особенности человеческой психики в том, что люди не могут на вскидку интуитивно отличить большую ложь от небольшой, а ложь от неточности а неточность от художественного приема..
И потом эти пропагандисты ,опираясь на выявленные "разоблачения", будут утверждать что угодно: и что подвигов никаких не было и что войны самой тоже не было.
Ну если обманули с числом героев то и саму войну могли выдумать - поскольку "все вокруг ложь".
+2
Сообщить
№2845
Андрей_К
17.12.2016 12:11
И я вполне понимаю человека, который называет "мразями" "разоблачителей" 28 панфиловцев.
Потому-что сам этот человек не специалист в информационных войнах, но интуитивно чувствует что все это жжж не спроста и не просто так некие люди начали считать количество героев.
Представьте себе любой памятник и вот подходит некто и начинает: а сколько у него шнурков? А почему дырочек на одном ботинке больше чем на другом?
И чувствуешь, что неспроста этот тип начал считать шнурки у памятника, а возразить ничего не можешь: типа ну что такого в подсчете шнурков?
Это типа "исследование исторической правды".
Но интуитивно Мы все правильно понимаем: никто просто так считать шнурки у памятника не будет - это только начало, за которым последует: "видел я этот памятник - там всё ложь" ну и далее после некоторых манипуляций окажется что это памятник злодею и тирану, который надо снести.
И вот уже возбужденная топа сносит неправильный памятник и "разоблачитель" уже отправляется считать шнурки у следующего.
И потом в стране не остаётся ни одного целого памятника и самой страны тоже.
Потому-что сам этот человек не специалист в информационных войнах, но интуитивно чувствует что все это жжж не спроста и не просто так некие люди начали считать количество героев.
Представьте себе любой памятник и вот подходит некто и начинает: а сколько у него шнурков? А почему дырочек на одном ботинке больше чем на другом?
И чувствуешь, что неспроста этот тип начал считать шнурки у памятника, а возразить ничего не можешь: типа ну что такого в подсчете шнурков?
Это типа "исследование исторической правды".
Но интуитивно Мы все правильно понимаем: никто просто так считать шнурки у памятника не будет - это только начало, за которым последует: "видел я этот памятник - там всё ложь" ну и далее после некоторых манипуляций окажется что это памятник злодею и тирану, который надо снести.
И вот уже возбужденная топа сносит неправильный памятник и "разоблачитель" уже отправляется считать шнурки у следующего.
И потом в стране не остаётся ни одного целого памятника и самой страны тоже.
+2
Сообщить
№2846
madmat
17.12.2016 13:10
Цитата, Павел 1978
Художественный фильм - удел Культуры.Я это и утверждаю. Если это такой вольный пересказ не с исторической точки зрения нашей истории то пусть некоторые министры заткнутся говоря что это "святое" и все посягнувсшие на это - мрази.
Я же уже раза три это повторил. Если фильм - фильм комикс, то не надо уз этого делать икону.
Мединский вспомнил и сравнил с 300 спартанцами. Это фильм комикс и никто этого не скрывает. А вот не плохо было было бы Греческому министру культуры назвать всех причастных к этой фигне МРАЗЯМИ! Тем более если сравнивать 300 и 28, то 300 куда как более историческое событие, не смотря на 2500 летнюю историю. И Грек был бы на 146 более прав называя всех мразями. Понимаете? Не к фильму претензия, а к движухе вокруг фильма и срыванию дивидендов с модной, раскрученной темы.
Цитата, Павел 1978
Да, х/ф может основываться на реальных событиях, ноНу вроде уже всё объяснил по позиции. Добавлю что фильм "17 мгновений весны" куда более вымышленный. Но никто не выл что Штирлиц святой и кто рассказывает о нём анекдоты все мрази. Оттого и отношение к фильму положительное. Вот он - художественный вымысел а не фальшивка.
нельзя же требовать от Художника совпадения во всём на 100%.
Цитата, Павел 1978
Воспитание патриотизма тоже часто присутствует в ГолливудеПавел, Вы начинаете меня удивлять... сколько раз надо повторить что дурь типа "супермена" и т.д. ни один вменяемый министр(да и просто человек) не назовёт "святой святыней" и не назовёт меня мразью(т.к. я к таким фильмам отношусь более чем пренебрежительно) . Потому и их министра культуры(если там такое недоразумение и есть) никто м...ком и не считает.
при экранизации фантастических сюжетов...
те же Трансформеры, Армагеддон и т.д.
там постоянно флаг, слёзы, музыка, боевой дух и т.д.
Все эти армагедоно-супермены-рембы это ШОУ!!! И на них стоит клеймо - "ШОУ"!!! И тут они на 1000% честнее нас...
Цитата, Павел 1978
А почему она ему выгодна при количестве героев = 28,Сами сказали - раскрученная тема. Вот начни он снимать про 20 НЕИЗВЕСТНЫХ красноармейцев которые легли на неизвестной высоте, но чей подвиг признан всеми сторонами, и бабла ему не срубить!!! А тут PR компания проведена ДО НЕГО. И режиссёр ею тупо воспользовался. Ну он молодец. Сумел срубить "славу" и бабло.
а не = 100??? Героев-то больше... Ему 100 д.б. выгоднее...
имхо
Цитата, Павел 1978
министр Культуры так выражается, но он тоже человек...Он не человек, он чиновник ))) Люди это мы. Без голоса и живём на одну зарплату ))) А если не можешь думать, или с совестью проблемы, или фразы без "дебилы, б...я" или "мрази" сказать не можешь то, гак говорят Финны - "улица"... пошёл улицы подметать... но это так у сферического коня. ))) В крайнем случае в Европе. У нас всё строго наоборот )))
Цитата, Павел 1978
Его зацепила именно попытка оспорить саму легенду,Об этом и разговор!!! Он ставит ЛЕГЕНДУ выше истории. Ну пусть идёт в министры астрологии тогда!
Цитата, Павел 1978
Он боится, что обыватель не разбираясь в тонкостяхИменно. Он боится что обыватель узнает ПРАВДУ а не будет жить по придуманной и утверждённой легенде!!! Ведь все критикующие эту мразопозу в один голос утверждают что ПОДВИГ БОЙЦОВ БЫЛ. Но не там, не теми людьми, не в таком составе и не теми потерями врага.
и не читая справку просто отложит себе в памяти,
что Панфиловцев ВООБЩЕ не было.
Чего министр боится? Что все узнают как именно воевала армия? Ну понять его можно. Кому правда, да ещё и в народе может понравиться???
Цитата, Павел 1978
Они призваны пробудить ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЙ интерес к Истории.К сожалению с текущей позициет таких "министров" этот "первоначальный" интерес навсегда останется "окончательным". К сожалению наблюдаю это в реальной жизни а не только на форумах (((. Вот это результат их деятельности. И против такого отупления общей массы все неравнодушные и выступают.
Цитата, Павел 1978
так к ЛЮБОМУ х/ф можно докапаться.Ещё раз - ни один другой фильм не коментируется "!министром" со словами "святая легенда" и "все кто не верят все мрази".
он не может быть на 200% совпадать с реальностью,
Вот "а зори здесь тихие", скорее всего, такая же легенда как и данный фильм. Но никакой "министр" не обгадил этот фильм заставляя верить " в святую легенду". Поэтому "А зори..." - любимый фильм а "28 ...." ... - ну то что ест.... А ведь можно было сделать как и про зори.
Цитата, Павел 1978
здесь убивается несколько зайцев.
создаётся блогбастер со спецэффектами,
это привлекает деньги в киноиндустрию и развивает её,
это привлекает молодёжь. Они идут не в подворотни,
а в кино. Это пробуждает у неё интерес к этому событию
и кто-то из них изучит этот вопрос уже с точки зрения Истории,
как науки, а 28 - это уже раскрученный бренд, с ним проще
отбить деньги и получить прибыль.
Извините. но из всего перечисленного 99% это тщеславие режиссёра и бабло. Всё остальное как дешёвая обёртка на конфете.
Цитата, Павел 1978
Лучше уж пусть 28 Панфиловцев и Сталинград, чем очереднойну не знаю. Для разнообразия, может быть. Вся эта дрянь про ментов уже в печени!!! А в принципе, по моей позиции, это события одного уровня... шило на мыло... Только с претензией на историчность. Как и тот сериал про СМЕРШ.
фильм про бандитов и "ментов".
Цитата, Павел 1978
она совсем не липовая.Ну да... только что прочёл у гражданина из США в соседней ветке что по формуле геббельса в информации должно быть 60% правды ))). Я Вам как раз вчера и говорил что около половины всегда правда а не 100% ))) Так что не вижу дисбаланса. Всё по методичке ))). этот немец-то тоже не врал снимая фильм про Арминия. Суть та же, а все остальное для "поднятия патриотизма". Только, почему-то, их фильмы вызывают отторжение.
место, время, итог и суть - правда.
Цитата, Павел 1978
А он - художник, а не Историк.Извините, для меня он баблоруб пройдоха. Он такой же художник как Децл - певец...
-------------
Цитата, Андрей_К
Это такой пропагандистский приём: найти какую ни будь мелочь - и кричать "а царь то не настоящий!".Ну если Вам нравится смотрите!!! Вас же. почитателей такой "истории" и такого "искусства" мразыми не называли сверху. Вот и смотрите, наслаждайтесь. Как только любителей фальсификаций назовут мразью(например министр какой-то) начинайте возмущаться. Я с Вами не соглашусь но поддержу.
Цитата, Андрей_К
Особенности человеческой психики в том, что люди не могут на вскидку интуитивно отличить большую ложь от небольшой, а ложь от неточности а неточность от художественного приема..ну спасибо ))) назвали меня "нечеловеком" )))
Цитата, Андрей_К
И потом эти пропагандисты ,опираясь на выявленные "разоблачения", будут утверждать что угодно: и что подвигов никаких не было и что войны самой тоже не было.Да пропагандисты как раз с ТОЙ стороны. С моей стороны те кто борется с заменой истории на пропаганду. Вы опять всё не с той стороны смотрите )))
Цитата, Андрей_К
Ну если обманули с числом героев то и саму войну могли выдумать - поскольку "все вокруг ложь".Ну продолжайте обманывать. Кто Вам сейчас может это запретить. Вон сталин обманывал говоря что в войне погибло менее 10 млн. Назвал "не то число героев". Потом обманывали назвав ровненько 20 млн, тоже не то число. Сейчас около 27... ну продолжайте в том же духе раз Вам нравится только обман. А нам предоставьте право интересоваться ИСТОРИЕЙ а не ОБМАНОМ. Ок??
Цитата, Андрей_К
И я вполне понимаю человека, который называет "мразями"да кто бы сомневался только не я ))) Вам никогда не нравилось то что Вам дают факты. Вы всегда предпочитали легенды фактам. Так что Ваша любовь к такому "министру культуры" просчитывается как 2 пальца об асфальт )))
-1
Сообщить
№2847
Павел 1978
17.12.2016 13:21
Цитата, madmat
Сами сказали - раскрученная тема. Вот начни он снимать про 20 НЕИЗВЕСТНЫХ красноармейцев которые легли на неизвестной высоте, но чей подвиг признан всеми сторонами, и бабла ему не срубить!!!тут я про Мединского спрашивал, а не про режиссёра...
0
Сообщить
№2848
Андрей_К
17.12.2016 13:25
Цитата, madmat
Вы всегда предпочитали легенды фактам.Не надо выдумывать.
Я предпочитаю, чтоб в главном была правда, а мелочи мне не интересны.
В конце концов первый репортер о подвиге Панфиловцев мог и не знать сколько их там было и что с ними было/будет потом, так что ради каких-то мелочей уже и весь "бренд" менять?
И когда кто-то начинает что-то там "разоблачать" - что сразу и не поймешь главное он разоблачает или ненужную ерунду (я все же человек в отличие от некоторых "суперменов").
И так как я не могу интуитивно отличить одно от другого, то мне приходится тратить свое время чтобы все прочитать все переосмыслить разобраться и в конце выяснить что это была ерунда и я зря потратил на это ценные часы своей жизни - которые у меня ,получается, украли.
А те кто не стал разбираться - у тех еще хуже - у них украли правду - потому-что они теперь считают что все было неправда.
+2
Сообщить
№2849
madmat
17.12.2016 13:44
Цитата, Павел 1978
тут я про Мединского спрашивал, а не про режиссёра...Да. не большая разница. Симптомы -то одни и те же. Не удивлюсь если ему дадут бабла снять про то как Варяг топит японцев и как Су-24 отключает Кука )))
Я сейчас типа шучу... Довожу ситуацию до абсурда. Но вот же в чём дело. Абсурдизм стал нашей нормой (благодаря таким министрам и режиссёрам). так что в моей шутке очень увесистая доля
Так что остаётся только подождать. Подождать того что я сказал или чего-то на эту же тему.
И, кстати, об абсурде. Вот полюбуйтесь к чему приводит внимание наших пропагандистов без "презерватива". Вот пример массового отупления.
Без комментариев...
-----------
Цитата, Андрей_К
Я предпочитаю, чтоб в главном была правдаДа, я понял, понял... главное чтоб балласт был. А корпус это или двигатель уже "МЕЛОЧИ". Я знаю..
Здесь тоже ПРАВДА! Люди воевали и выиграли... Чего тогда вой подымаю рассказывая, дескать, американца ВЫИГРАЛИ ВМВ? Ну ведь воевали? воевали. Победили? Победили. В главном - ПРАВДА, а все мелочи это уже для учёных зануд )))
Продолжайте именно так!
Цитата, Андрей_К
И так как я не могу интуитивно отличить одно от другого, то мне приходится тратить свое время чтобы все прочитать все переосмыслить разобраться и в конце выяснить что это была ерунда и я зря потратил на это ценные часы своей жизни - которые у меня ,получается, украли.Прекрасные слова! Снимаю шляпу. Именно на это и весь нехитрый расчёт пропаганды! Вы просто сформулировали своим языком то что многие стесняются сказать о 90% электората на кого рассчитана пропаганда (((.
Мне вот ещё в 1989-м году врач поставил диагноз - "не подвержен внушению". Вот я и мучаюсь видя как люди лгут. А остальным до лампочки. У них "правильный" уровень внушения.
Спасибо. Выручили. Помогли объяснить ситуацию не касаясь щекотливых вопросов!
-1
Сообщить
№2850
Андрей_К
17.12.2016 14:19
Цитата, madmat
Мне вот ещё в 1989-м году врач поставил диагноз - "не подвержен внушению".Люди, "не подверженные внушению" - это люди которые никому не верят и считают себя умнее других - но и на таких есть крючок - они обычно подвержены самовнушению и если что-то себе внушили то это надолго - надо всего лишь сказать им в нужный момент: "какой ты умный! да еще не подвержен внушению!" - и этот человек будет всю жизнь считать свою "уникальную" идеологию чем-то оригинальным и единственно верным и никакие противоречащие факты не могут сдвинуть такого человека с его "единственно правильной" позиции.
+1
Сообщить
№2851
Корректор
17.12.2016 15:15
Цитата, Павел 1978
я не понимаю...Ага, я тут у вас уже давно спрашивал, а с кем вы собственно тут в одной компании. А то может мотивы ваших действий немного отличаются. Может вы ненавидите немного разные вещи. :)))
в чём Вы увидели фальсификацию? В несовпадении числа 28?
Какое это имеет значение для .Культуры?
Художественный фильм - удел Культуры.
+1
Сообщить
№2852
Валентин1947
17.12.2016 17:56
По поводу поста Викторовича №2810:
«физически у нас была возможность остановить рейх в 100-километровой полосе»
И ответа на него Игоря (в комментарии №2823):
«Согласен».
Ну, что великий стратег Викторович знает, что «физически у нас была возможность остановить рейх в 100-километровой полосе», да вот что-то Сталин сплоховал, я не удивляюсь. Невежды в истории (да и в воинском мастерстве) всегда самоуверенны и поучают, как надо было бы…
Но вот то, что Игорь ссылается на «материалы» главного идеолога, «архитектора перестройки», всячески клевещущего на Сталина и успешно вбившего в «общественное мнение» понятие о выигрыше ВОВ благодаря Жукову, вопреки постоянно мешающему ему Сталину, это не очень весело.
Игорь цитирует из «опубликованного в 1998 г. международным фондом "Демократия" сборника "Россия. XX век. Документы" под редакцией. академика А.Н.Яковлева» апрельскую 1941 г. директиву Наркома обороны № 425, составленную в единственном экземпляре Наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым и предписывающую Военному совету и штабу Западного особого военного округа к 1941 году в Генеральном штабе КА разработать план оперативного развертывания армий Западного особого военного округа. прикрытия и обороны. План должен был быть введен в действие при получении шифрованной телеграммы (за подписями Наркома обороны и начальника Генштаба) следующего содержания: "Приступить к выполнению".
Если кратко, то суть директивы – сосредоточить основную часть наших дивизий вблизи западной границы.
Игорь на основе яковлевских материалов пишет:
«Однако как показывают военачальники Красной армии такие как впоследствии маршал Советского Союза Рокоссовский и Баграмян они вплоть до начала войны ничего не знали о данных "планах прикрытия"».
В отличие от Яковлева, Игорь обвиняет в этом не Сталина, а некое, якобы самостоятельно действующее, как левая нога захочет, командование округов:
«Вот и возникает вопрос, а кто виноват в этом, лично Сталин или всё же командование округов которое не довело до своих командиров соединений своевременно и полном объёме в части их касающейся данные "планы прикрытия"..? А вот как раз именно это и стало той причиной что войска западных округов в ночь на 22 июня оказались застигнуты врасплох… таким образом если говорить о том была ли возможность остановить противника на рубеже не далее 100 км от границы.. Да была, но при условии что все командующие округами добросовестно и ответственно выполнили бы все распоряжения и директивы НКО и ГШ которые регулярно слались в округа начиная с мая 1941 года. Но это не было выполнено, и результат огромные миллионные жертвы и колоссальные потери и оккупация территории противником. Вот и судите сами кто виноват, Сталин, как человек гражданский либо генералы».
После такого высказывания Игоря, не только либералы, но многие «патриоты» скажут: в напрасных «миллионных жертвах» виноват Главнокомандующий Сталин, просмотревший важные мероприятия по укреплению обороноспособности, не предпринявший никаких мер, пустивший все на самотек, на откуп «генералам», не знающим понятий о дисциплине.
В своем оппонировании Игорю я буду опираться на рассказы и высказывания о Сталине (как далеко не гражданском человеке) многих полководцев (по книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым» и другим), писателей, историков, генералов, лично знавших Сталина. С некоторыми из них мы с братом многократно встречались (и с Феликсом Чуевым), много беседовали, от двух таких генералов имеем дарственные надписи на их, подаренных нам книгах. В основном, буду опираться на рассказы при встречах и подаренную книгу «Сталин» одного такого генерала - Жухрая Владимира Михайловича.
Сначала по поводу высказыванию Игоря: «Сталин, как человек гражданский»:
Возникает вопрос: зачем же «гражданский» Сталин согласился (правда далеко не сразу) с присвоенным ему званием Генералиссимуса? Зачем вообще он был Верховным Главнокомандующим?
Решение самых сложных задач на фронтах и в тылу, казавшихся невыполнимыми, Ленин поручал никогда не унывающему, исключительно жизнерадостному, веселому, бесстрашному и упорному в борьбе Сталину, всегда находившему единственно правильный выход из казалось бы безвыходных положений. И Ленин, и Сталин, обобщив искусство величайших полководцев истории, учили бывших царских генералов совершенно новой стратегии и тактике военной науки, умело накапливали резервы, осуществляли смелые маневры и решительные наступления при подготовленном взаимодействии различных родов войск и всемерном укреплении тыла. Враг отступал на всех фронтах, куда прибывал Сталин с чрезвычайными полномочиями (без подчинения Военному комиссару Троцкому). После разгрома на Восточном фронте Колчака, в самый критический момент наступления войск Деникина Ленин опять, чтобы спасти положение, направляет Сталина теперь уже на Южный фронт. Сталин организует направление туда 30000 лучших коммунистов, переброску лучших частей с Восточного фронта, разрабатывает план (классический образец военного оперативного искусства) по рассечению армии белогвардейцев на две части, используя для этого созданную, по предложению Сталина, мобильную (с пулеметами на тачанках) исключительно высокобоеспособную Первую Конную армию Буденного. Талантливый полководец Сталин требовал от командующих при выполнении поставленных задач не классическое продвижение линиями, а нанесение сосредоточенными силами фланговых ударов главным силам противника, действующим на важнейших направлениях, имея ввиду, что успеха можно добиться только маневром. Обращал особое внимание на целесообразное использование для ударов во фланг и тыл противника конницы, сосредотачивая ее в крупных соединениях на флангах, обеспечивая в то же время, таким образом, стыки. В другой директиве Сталин требовал не разбрасывать своих сил, а бить на избранном направлении сосредоточенно, кулаком, на узком фронте стремительно и решительно, поддерживая все время прочную связь со своими частями и соседями. Сталин указывал не бояться открытых пространств на своих флангах, не стремиться к локтевой связи войск, но и не отрицать ее полностью, поддерживая тесную связь с соседями, действовать возможно более сосредоточенными кулаками на важнейших операционных направлениях. Разграничительные же линии нужны как для указания частям их главного основного направления, так и для упорядочения расположения и движения тыловых учреждений. При подавлении организованного иностранными разведками контрреволюционного мятежа на фортах «Красная Горка» и «Серая лошадь», за которым должно было последовать взятие интервентами Кронштадта и революционного Петрограда, «морские специалисты» уверяли, что взятие «Красной горки» с моря опрокидывает всю морскую науку. Сталин ответил, что ему остается лишь оплакивать так называемую науку, блестяще организовал операцию. В постановлении ВЦИК от 20.10.1919 г. о награждении Сталина орденом Красного Знамени, высшей в то время наградой Родины, говорилось: «В минуту смертельной опасности, будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику…». В личном архиве Сталина сохранились его подробные выписки из трудов выдающихся полководцев всех времен и народов. Судя по записям, он детально разбирал все наиболее известные в истории военные сражения, потом умело применял освоенное военное искусство в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, непосредственно руководя боевыми действиями больших масс войск в сложнейших военных операциях. Сталина отличали реалистичная постановка перед войсками боевых задач, тщательная подготовка операции, умелое накопление резервов и организация совместных действий частей, смелый маневр, решительность при наступлении. Он всегда стремился бить противника по частям, на решающих участках, умело использовал в бою сочетание бронепоездов и артиллерийских батарей с действиями пехоты, четко организовывая взаимодействие родов войск, всемерно укреплял тыл, беспощадно расстреливал белогвардейских шпионов, трусов и паникеров, железной рукой подавляя все виды уголовной преступности.
Проявив себя в годы Гражданской войны и иностранной интервенции как талантливый полководец, Сталин никогда не подчеркивал этой стороны своего дарования. Не делал этого и после победы в Великой Отечественной войне, фактически отдав всю славу за победу в войне маршалу Жукову, которому звание Героя Советского Союза было присвоено трижды и которому было поручено командовать парадом победы. Не умаляя роль маршала Жукова в достижении победы, следует отметить, что он, как заместитель Верховного Главнокомандующего, участвовал лишь в коллективной разработке наиболее важных военных операций и осуществлял их по директивам Ставки, выработанным под руководством Сталина. Жуков выполнял нередко самые ответственные, но все же отдельные операции, в то время, как Верховный Главнокомандующий Сталин (это не Ельцин или Путин) на всем протяжении войны осуществлял непосредственное руководство всеми операциями на всех фронтах. Маршал Василевский (начальник Генштаба) писал: «Ведущая и руководящая роль в деятельности Ставки на протяжении всей войны, безусловно, принадлежала Верховному Главнокомандующему. Он обладал огромным умом, железной силой воли и поразительной памятью, умел отлично разбираться в самой сложной военной обстановке… Сталина несомненно можно отнести к разряду выдающихся полководцев… Во время Великой Отечественной войны все важнейшие верные решения были подсказаны Сталиным».
Вот немного примеров, подтверждающих выдающиеся воинские способности Сталина:
Из выступления Сталина при обсуждении в Ставке 05.01.1942 г. проекта общего наступления Красной Армии: «Немцы в растерянности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Надо наступать. Заставить немцев израсходовать свои резервы еще до весны… Главный удар нанести по группе «Центр». Разгром осуществить… силами… путем двухстороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе… Войскам Юго-Западного и Южного фронтов – разгромить группу армий «Юг» и освободить Донбасс. Кавказский фронт во взаимодействии с с Черноморским флотом – освободить Крым… Действовать ударными группами. Наши войска наступают обычно отдельными дивизиями или бригадами, расположенными на фронте в виде цепочки… такое наступление обречено на провал. Необходимо, чтобы в каждой армии… была создана ударная группа… в виде 3-х или 4-х дивизий, сосредоточенных для удара на определенном участке фронта… Нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой либо поддержки… Это не наступление, а преступление… артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой… вести огонь при небольших перерывах за все время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю ее глубину… пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня… при так называемой артиллерийской подготовке, а вместе с наступлением артиллерии, под гром артиллерийского огня… артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно… не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта…».
11.09.1942 г. Сталин телеграммой разъяснял Жукову, как использовать авиацию в контрнаступлении:
«…сосредоточить действия нашей авиации в районе наступления наших ударных частей, подавить авиацию немцев и прочно прикрыть наши войска… пробить дорогу нашим наступающим частям путем систематической бомбежки стоящих против них немецких войск… преследовать отступающие войска противника путем систематической бомбежки и штурмовых действий, чтобы окончательно расстроить их и не дать им закрепиться на ближайших рубежах обороны».
Известно, сколь долго Сталин не соглашался на присвоение ему высшего воинского звания Генералиссимуса. После соответствующего решения Политбюро ЦК ВКП(б) вынужден был подчиниться в соответствии с партийной дисциплиной. Но потом не раз говорил о своем сожалении об этом.
Ф.Чуев в книге "Сто сорок бесед с Молотовым" приводит рассказ Молотова:
«Чрезвычайный и полномочный посол Семенов рассказывал, что на большом собрании в Кремле Хрущев заявил: "Здесь присутствует начальник Генштаба Соколовский, он подтвердит, что Сталин не разбирался в военных вопросах. Правильно я говорю?" - "Никак нет, Никита Сергеевич", - ответил маршал».
«Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за личное мужество. "Я такого мужества не проявил", - сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали с этой Звездой. Он крутой по характеру человек. Но в то же время справедливый очень был. А его все равно любили… Его искренне любили. Сталин носил только одну звездочку - Героя Социалистического Труда.».
Даже "обиженный" Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" писал: "Сталин владел основными принципами ведения организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".
Из воспоминаний Молотова (Ф.Чуев. Молотов полудержавный властелин):
По поводу небылиц о намерениях Сталина уехать из Москвы в октябре 1941-го:
- Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?
- Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку, - ответил Сталин.
Генерал Рыжков рассказывал, как писали приказ о салюте по поводу освобождения Орла и Белгорода и забыли сказать о павших. Сталин напомнил об этом. Рыжков добавил: "Вечная память героям, павшим в боях…". Сталин прочитал и сказал: "Не память, а слава. Память звучит по-церковному. Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!"
Маршал Голованов о Сталине: "Сталин, не дрогнув, бровью не поведя, расправлялся со всякими проходимцами и прохвостами, причем без всяких возмущений, вот что интересно. Но к людям он относился, я считаю, очень хорошо".
А теперь по поводу высказывания Игоря «командование округов которое не довело до своих командиров соединений своевременно и полном объёме в части их касающейся данные "планы прикрытия"»:
Это только Викторович считает, что не знавшего поражения в западной Европе Гитлера можно было победить в большой битве в полосе 100 км у нашей западной границы.
Еще до начала (01.09.1939г.) Второй Мировой США, Англия и Франция натравливали фашистов на СССР, дали Германии кредиты, составившие большую часть из 90 млрд. марок, потраченных Гитлером на подготовку к войне, дали половину объема необходимого ей стратегического сырья, в т.ч. только в 1938 г. в тысячах тонн: пшеницы – 5657; шерсти – 81,2; хлопка – 125,2; каучука – 61,2; железной руды – 7684,3; с содержанием марганца – 855,2; марганцевой руды – 288,3; свинцовой руды – 58,3; цинковой руды – 68,3; хромовой руды – 92,5; никелевой руды – 17,4; меди – 221,2; алюминия – 11,9; нефти с нефтепродуктами - 3640 (вместе с Венесуэлой, Индией, Мексикой, Румынией). Основным поставщиком были США. Если в СССР в 1940 г. добывалось 165,9 млн. т угля и выплавлялось 18,3 млн. т стали, то в Германии с ее сателлитами – 439 млн. т угля и 31,8 млн. т стали. В Германии, где до 1932 г. военной промышленности практически не существовало, при Гитлере она стала основой экономики. В 1939 г. ее удельный вес в общей стоимости валовой продукции составлял 80%. В течение короткого времени было построено около 300 крупных военных заводов. В результате, в 1940 г. по сравнению с 1939 годом военное производство в Германии увеличилось на две трети, а по сравнению с 1932 годом – в 22 раза. Ежегодно в стране производилось около 25000 боевых самолетов, 20000 танков, 50000 пушек и минометов. Это позволило фашистам легко громить западноевропейские армии. Военные успехи Германии в начале Второй мировой войны дали возможность использовать экономический потенциал завоеванных стран. Практически, вся западная Европа, кроме Англии, (да ушедших в горы и воевавших с фашистами сербских и греческих партизан) была оккупирована фашистами, работала на Вермахт и фактически она, вместе с гитлеровцами, начиная с 22 июня 1941 г., убивала Советских людей. Норвегия поставляла немцам рыбу, Швеция - железную руду и изделия из качественной стали, Дания и Голландия - продовольствие, Франция - грузовики, Польша и Чехословакия (давшая Гитлеру 40 дивизий) - самолеты и танки. Даже западноевропейские евреи на заводах Освенцима производили фашистам синтетический бензин, каучук и взрывчатку. В 1941 г. Германия занимала первое место в мире по величине станочного парка, который насчитывал около 1,7 млн. станков.
Если сравнить (в миллиардах эквивалентных долларов 1990 года) ВВП СССР 1940 года и совокупный ВВП (в 1940 г.) Германии и работавших на нее оккупированных (или союзных) стран Западной Европы, то окажется, что экономический потенциал СССР уступал гитлеровской машине в 2,8 раз (СССР – 420, Германия – 377, Австрия – 27, Болгария – 10, Венгрия – 24, Франция – 166, Италия – 155, Испания – 54, Бельгия – 38, Финляндия – 12, Дания – 20, Нидерланды – 43, Норвегия – 12, Швейцария – 27, Португалия – 12, Греция – 16, Швеция – 33, Чехословакия в 1937 г. – 42, Румыния в 1938 г. – 19, Польша в 1938 г. – 68, Югославия в 1939 г. - 23).
Заставившая работать на себя промышленность почти всей Европы фашистская Германия в июне 1941 г. имела преимущество по сравнению с СССР:
- по численности вооруженных сил в 1,9 раз (5500000 и 2900000 человек);
- по орудиям и минометам в 1,4 раз (47260 и 34695);
- по танкам в 2,1 раз (3712 и 1800);
- по самолетам в 3,2 раз (4950 и 1540).
И хотя СССР по объему ВВП еще до войны вышел на первое место в Европе, Сталин отчетливо представлял себе это громадное отставание нашего оборонного потенциала от совокупного германии и ее сателлитов. Поэтому-то, принимая меры по повышению нашей обороноспособности, он всячески стремился оттянуть начало неизбежной войны, не провоцировать Гитлера на нападение. И поэтому-то, так называемое «игнорирование» Сталиным предупреждений Англии, немецких перебежчиков и наших разведчиков о близком предстоящем нападении Гитлера на СССР, и, частично по этой причине, непринятие мер по концентрации наших войск у новых западных границ, не объявление (вопреки мнению военных; в целях непровоцирования Гитлера на более раннее нападение, ведь каждый лишний мирный день был дорог для повышения обороноспособности) мобилизации (равносильной объявлению войны Германии; в 1914-м царская Россия, только объявив мобилизацию без объявления войны спровоцировала нападение на нее Германской империи), т.е. призыва в вооруженные силы военнообязанных свидетельствуют не о «беспечности» Сталина, а о его мудром учете всех обстоятельств того времени.
Современные пигмеи обвиняют Сталина в не объявлении мобилизации до начала войны, что, якобы, привело к беспечности и неготовности личного состава приграничных округов, к мирному сну или беспечному веселью командующих и их штабов. А вот Жуков описывает, как вечером 21 июня на предложение Тимошенко дать директиву о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность Сталин предложил ее скорректировать, дать подробную директиву с указанием о возможном внезапном нападении немцев на фронтах ЛОво, ПрибОво, ЗапОво, КОво, ОдОво и о том, что в течение 22-23.06.1941 г. нападение может начаться с провокационных действий. Указывалось этим военным округам не поддаваться на провокации, но быть готовыми в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. Указывалось в течение ночи на 22.06.1941 г. скрыто занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе, а перед рассветом рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в т.ч. и войсковую, тщательно ее замаскировать. Указывалось все части привести в боевую готовность, войска держать рассредоточенно и замаскировано, ПВО привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава, подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
По мнению Жукова, этой директивы было вполне достаточно. Жуков отмечает, что устное предупреждение о возможности нападения фашистов командующие округами получили ранее, что войска Киевского и Западного военных округов уже давно были переведены на повышенную боевую готовность, что в ночь на 22 июня всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах, что сам Жуков и нарком обороны вели непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, докладывающими об усиливающемся шуме выдвигаемых к границе немецких войск, о докладе об этом в 00 часов 30 минут Сталину.
А все остальное – выдумки Хрущева и последующих невежд.
Современные пигмеи, кроме вреда ничего значимого не сделавшие для народа, лгут, что Сталин не подготовился к войне с гитлеровцами. Заполонившие телеканалы предатели с умными минами поучают, как нужно было бы Сталину поступать в той или иной ситуации.
В предвоенные годы Советский народ, ведомый коммунистической партией во главе со Сталиным, подготовился к отражению агрессии. В кратчайшие сроки осуществлены коллективизация, позволившая обеспечивать страну продовольствием, и индустриализация, позволившая вооружить армию современным оружием. До начала войны на Востоке создали заводы-дублеры (в т.ч. второй прокатный стан для производства бронированных листов) важных заводов, расположенных в западной части СССР. После того, как постоянно устраивающие провокации союзники Гитлера белофинны, надеявшиеся на неприступность «линии Маннергейма» (мощные укрепления от Финского залива до Ладожского озера – оборонительная линия протяженностью в 136 км из 3-х укрепленных полос глубиной более 90 км, на которых было расположено 670 крупных дотов и дзотов, прикрывавших противотанковые рвы, железобетонные гранитные надолбы, проволочные заграждения), на полученные из Франции 175 самолетов и 10500 артиллерийских орудий, более 5000 пулеметов, миллион снарядов и ручных гранат, а также на уже начавшееся формирование 100000-го английского и 50000-го французского экспедиционных корпусов для отправки на помощь Финляндии, отвергли сентябрьское 1939 г. предложение СССР отодвинуть границу от Ленинграда (с 32 км до 70 км) и от Мурманска с обменом 5520 кв. км территории СССР на 2761 кв. км финской, силой отодвинули эту границу. Линия Маннергейма была прорвана к 1 марта, границу от Ленинграда отодвинули на 150 км. Мир с Финляндией заключили 12.03.1939 г. После отказа Антанты заключить с СССР договор о коллективной безопасности против фашистской Германии и, наоборот, заключения ею 30.09.1938 г. предательского Мюнхенского сговора с германскими и итальянскими фашистами, Советское руководство 23.08.1939 г. заключило с Германией договор о ненападении, позволивший отодвинуть наши границы на Запад и почти на 2 года оттянуть начало войны, подготовиться к ней, увеличить численность вооруженных сил в 2,8 раза (125 новых дивизий). Перешли с 7-часового рабочего дня на 8-часовой. В последние месяцы 1940 г. и до начала агрессии Сталин и его сподвижники работали по 18 часов в сутки. Он лично встречался со многими директорами предприятий, конструкторами, проявляя большую эрудицию и компетентность, в беседах с ними выяснял проблемные вопросы и принимал своевременные меры по укреплению мощи СССР. За время войны эвакуировали 1300 предприятий, цеха которых через недели после прибытия начинали выдавать орудия и снаряды. Были раскрыты замыслы троцкистов, намечавших захватить власть и открыть врагу границы, отдать Украину немцам, а дальний Восток японцам. Ликвидировали эту пятую колонну троцкистов и многочисленных засылаемых фашистами шпионов и диверсантов. В 1937 г. за контрреволюционные выступления были осуждены 841 человек, из них расстреляли 121 чел. В 1938 г. за такие же преступления арестовали 52372 чел., из них осудили 2731 чел., расстреляли 89 чел., остальных оправдали. За необоснованный арест (за спиной ЦК партии) большого числа людей нарком НКВД Ежов 10.04.1939 г. был арестован, а 04.04.1940 г. по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР он и его заместитель Фриновский были расстреляны.
Вот выдержка из стенограммы судебного заседания (судили Бухарина и его единомышленников):
Генеральный прокурор СССР Вышинский: «… был ли у вас разговор с Рыковым и Томским об открытии фронта?»
Бухарин: «Был не с Рыковым, а с Томским, он сказал относительно открытия фронта».
Вышинский: «Был разговор с Томским об открытии фронта? Кому открывать фронт?»
Бухарин: «Против СССР».
Вышинский: «Кому открывать фронт?»
Бухарин: «Германии».
Вышинский: «Что же это означает?»
Бухарин; «Это означает измену».
Вышинский: «А как открывать фронт, кто с вами об этом говорил?»
Бухарин: «Говорил об этом Томский, что есть такое мнение военных».
Вышинский: «У каких таких военных?»
Бухарин: «У правых заговорщиков».
Вышинский: «Конкретно».
Бухарин: «Он назвал Тухачевского».
В наиболее трудное время с 22 июня по 10 октября 1941 г. особыми отделами (контрразведка) было арестовано 25878 человек, из них: шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников (madmatов) – 2621, трусов и паникеров – 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов (madmatов) – 3987, самострелов 1671, других – 4371. Расстреляно 10201 человек, из них перед строем – 3321 (источник: ЦХДС, коллекция, ф.89, перечень 18, документ №8). В числе расстрелянных был и непосредственный организатор покушения на Ленина в 1918 г. – друг Черчилля «легендарный» английский разведчик Рэйли.
Начальник Главного разведуправления ГШ сухопутных войск фашистской Германии генерал Типпильскирх после войны в книге «Роковые решения» писал, что гитлеровское командование полностью было лишено возможности получать какие бы то ни было сведения о деятельности Ставки Верховного Главнокомандующего Советских вооруженных сил, что имело роковые последствия для армии фашистов. «Определить хотя бы приблизительно военную мощь Советского Союза было почти невозможно. Шпионаж не находил для себя в Советском Союзе никакого поля деятельности. У немецкого Генерального штаба было лишь приблизительное представление о том, на что способен Советский Союз в случае войны», - писал Типпильскирх. 17.09.1941 г. на секретном совещании с руководителями третьего Рейха Гитлер заявил: «Мы открыли дверь в Россию, не зная, что за ней находится. Абвер не справился со многими из своих задач».
Современные умники, считающие возможным разгромить Гитлера у западных границ при преимуществе того более, чем двукратном по танкам и более, чем трехкратном – по самолетам, при двухлетнем опыте ведения современных боевых операций в Западной Европе, не знают, что Гитлер, составляя авантюрный план молниеносной войны «Барбаросса», и надеялся тремя большими армейскими клиньями групп армий «Север», «Центр», «Юг» (помимо множества малых клиньев) врезаться на нашу западную территорию, охватить, как клещами наши сосредоточенные там по планам Тимошенко и Жукова армии, взять в «котел», уничтожить их и свободно продвигаться к Москве, а затем на Урал. Война была бы проиграна в течение недель, в крайнем случае, месяцев. Но Сталин недаром изучал исторический опыт лучших полководцев, в том числе и опыт действий Кутузова против Наполеона. Он знал, что экономически Германия не была готова к затяжной войне, не располагала высочайшей мобилизационной способностью централизованной плановой Социалистической экономики.
Утром в 4 часа 22 июня 1941 г. гитлеровские войска напали на СССР (на Черноморский флот - в 3.15). Вместе с гитлеровцами в СССР вторглись войска Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Испании. Кроме того, с СССР воевало множество добровольцев из других, в т.ч. и из нейтральных стран, из них только в войсках СС - 800000 человек.
Фальсификаторы истории распространяют ложь о никогда и ни в каких ситуациях не трусившем и не паниковавшем Сталине: якобы он при вторжении гитлеровцев растерялся, струсил и не выступил с обращением к народу. Они скрывают, что в ночь с 21 на 22 июня профессор Преображенский ставил лежащему с температурой за 40 Сталину диагноз: тяжелейшая флегмонозная ангина - следствие хронических болезней, полученных еще при побегах из царских ссылок, когда зимой он провалился в прорубь, чудом выбрался и в суровейший мороз босиком добирался до ближайшего селения 18 км. Задыхающийся Сталин не согласился на госпитализацию для вскрытия нарыва в горле и шепотом приказал профессору молчать о болезни, чтобы не радовать врага и не деморализовать население. Больной, временами впадавший из-за высокой температуры в забытье, Сталин в 3.30 22 июня выехал в Кремль на совещание с членами Политбюро и начальником Генштаба. Понятно, что выступить по радио Сталин не смог (в 12 часов с обращением к Советскому народу выступил Молотов), тем не менее, работал до самого вечера и затем пластом находился в забытьи и в этот день, и, по много часов, еще 3 дня.
Из Заявления Советского Правительства 22 июня 1941г.:
Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Из выступления И.В.Сталина 3 июля 1941г.:
...Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. ...Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя ...Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!
Провалился гитлеровский план "Barbarossa" молниеносной войны превосходящими силами, оккупации СССР и физического уничтожения советских граждан, рассчитанный на разгром наших армий у новых (в результате договора с Германией в 1939 г.), с неподготовленными коммуникациями, западных границ. Сталин разгадал этот план, понял, что Гитлер допускал утечку сведений о начале нападения в целях принятия руководством СССР решения о придвижении всех армий к неукрепленным западным границам на новую территорию с крайне плохим состоянием дорог и железнодорожных линий. И он не согласился с предложениями Жукова и Тимошенко о сосредоточении почти всех сил на границе, а организовывал глубоко эшелонированную оборону, рассредоточение частей по фронту до 4500 км и свыше 400 км в глубину. Сталин понимал, что имеющие преимущество германские армии увязнут в кровопролитных боях с регулярной Красной Армией и партизанами по мере продвижения от границы к Москве, растеряют силы, их техника износится. Растянутые на огромное расстояние коммуникации войск фашистского Рейха при нападении СССР, при нехватке вагонов, неизбежно станут ахиллесовой пятой гитлеровцев. Особенно, при развернувшейся партизанской войне Советского народа, которая неизбежна при вторжении фашистов. К партизанской войне, по указанию партии всем секретарям обкомов, Советские люди готовились загодя. Уже в 1941 г. на оккупированных немцами территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество партийных первичек и групп, в которых насчитывалось 65500 коммунистов, организующих партизанское движение. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало свыше 2000 партизанских отрядов (до 90000 чел.). Всего в годы ВОВ в тылу врага насчитывалось более 6000 партизанских отрядов (свыше 1,15 млн. чел.). Среди партизан в отрядах до 20% были коммунистами, около 30% - комсомольцами. К лету 1943 г. общая площадь контролируемых партизанами районов превысила 200000 кв. км. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен более миллиона фашистов, уничтожили более 4000 танков и бронемашин, 65000 автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20000 железнодорожных эшелонов. Руководство партизанским движением было централизовано партией до стратегических масштабов. Партизаны сыграли исключительно большую роль в битвах под Курском и при форсировании Днепра, активно содействовали освобождению Прибалтики, Белоруссии, Украины и Крыма. Для борьбы против Советского населения, оказавшего гитлеровцам ожесточенное сопротивление на оккупированных территориях, оккупанты бросили в общей сложности 50 дивизий, что составило 20% всех немецких войск на Советско-германском фронте. При этом до лета 1944 г. на всех остальных фронтах (против наших союзников из Антанты), вместе взятых, находилось только 6% войск гитлеровского Вермахта. О такой эффективности этого нашего «второго фронта» западному второму фронту было и не мечтать. И Сталин оказался прав. Подойдя к Москве, танковые армии Гудериана и Гота потеряли до 80% личного состава и фактически перестали существовать.
К утру 22 июня 1941 г. гитлеровцы из 170 дивизий, имевшихся у СССР, в первом эшелоне от Балтики до Карпат встретили лишь 56 дивизий, остальные дислоцировались на глубине до 400 км от границы. И только после нападения Гитлера Сталин объявил всеобщую мобилизацию, превратил страну в единый военный лагерь, сорвал гитлеровский план «молниеносной войны», организовал активную стратегическую оборону. Узнав, что Сталин разгадал провокационный план "Barbarossa" и не подвел основные силы к границам, Гитлер пережил тяжелый гипертонический криз, сопровождавшийся, по мнению личного врача доктора Морреля, кровоизлиянием в мозг. Об этом и о приказании не говорить об этом писал в воспоминаниях адъютант Гитлера фон Белов. Месяц не участвовал Гитлер в оперативках. В июле 1941 г. Сталин лично проверял на местах сосредоточение 19-й, 20-й, 2-й и 22-й армий в районе Юхново, интересовался, во что одеты бойцы, что нужно сделать для подготовки к зимним боям. В результате, суровой зимой под Москвой Советские солдаты были одеты в добротные полушубки и валенки, а более 30% немецких солдат и офицеров в летнем обмундировании оказались обмороженными и небоеспособными. В сентябре 1941 г. Сталин лично проверял укрепления Можайской линии обороны (Серпухов – Солнечногорск – Звенигород). По его приказу сюда дополнительно выделили 6 стрелковых дивизий, 6 танковых бригад и 10 артполков. В двадцатых числах октября Сталин посещал расположенную на Волоколамском шоссе 16-ю армию Рокоссовского и наблюдал, как работают реактивные установки БМ-13 («Катюши»). В середине ноября 1941 г. Сталин в полевом госпитале в с. Ленино-Лупиха на Волоколамском шоссе беседовал с ранеными вышедшими из боев солдатами, подробно распрашивая их о боевых качествах наступавших немецких солдат и офицеров. Он посетил в районе д. Гусенево на Волоколамском шоссе части стоявшей насмерть 316-й панфиловской дивизии, в рядах которой оказались прославленные 28 панфиловцев под руководством политрука Клочкова, остановивших рвущийся к Волоколамску немецкий танковый батальон. Тогда была страшная напряженность боев. Бывший командующий войсками московского военного округа генерал-полковник Артемьев писал: «Когда нависла угроза над Москвой, все мы не были уверены в успехе наших войск. Тут и Жуков не выдержал. Он позвонил Сталину и попросил разрешения перевести свой штаб из Пересушкова на Белорусский вокзал. Сталин ответил: «Если Вы попятитесь на Белорусский вокзал, я займу Ваше место». Больше уже Жуков ничего не просил к Верховного».
Современные писаки утверждают, что в первые дни войны якобы в плен к фашистам попали миллионы Советских солдат. Крутят немецкую кинохронику с кадрами, где гогочущие фашисты гонят толпы пленных красноармейцев, гоняются по полю за безоружными, расстреливая их из пулеметов. Эту ложь опровергает даже начальник Генштаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Гальдер в своем дневнике: «24 июня 1941 г. (3-й день войны): … Войска группы «Север» почти на всем фронте отражали сильные танковые контратаки противника». «26 июня 1941 г. (пятый день войны): Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. На стороне противника, действующего против гру
«физически у нас была возможность остановить рейх в 100-километровой полосе»
И ответа на него Игоря (в комментарии №2823):
«Согласен».
Ну, что великий стратег Викторович знает, что «физически у нас была возможность остановить рейх в 100-километровой полосе», да вот что-то Сталин сплоховал, я не удивляюсь. Невежды в истории (да и в воинском мастерстве) всегда самоуверенны и поучают, как надо было бы…
Но вот то, что Игорь ссылается на «материалы» главного идеолога, «архитектора перестройки», всячески клевещущего на Сталина и успешно вбившего в «общественное мнение» понятие о выигрыше ВОВ благодаря Жукову, вопреки постоянно мешающему ему Сталину, это не очень весело.
Игорь цитирует из «опубликованного в 1998 г. международным фондом "Демократия" сборника "Россия. XX век. Документы" под редакцией. академика А.Н.Яковлева» апрельскую 1941 г. директиву Наркома обороны № 425, составленную в единственном экземпляре Наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым и предписывающую Военному совету и штабу Западного особого военного округа к 1941 году в Генеральном штабе КА разработать план оперативного развертывания армий Западного особого военного округа. прикрытия и обороны. План должен был быть введен в действие при получении шифрованной телеграммы (за подписями Наркома обороны и начальника Генштаба) следующего содержания: "Приступить к выполнению".
Если кратко, то суть директивы – сосредоточить основную часть наших дивизий вблизи западной границы.
Игорь на основе яковлевских материалов пишет:
«Однако как показывают военачальники Красной армии такие как впоследствии маршал Советского Союза Рокоссовский и Баграмян они вплоть до начала войны ничего не знали о данных "планах прикрытия"».
В отличие от Яковлева, Игорь обвиняет в этом не Сталина, а некое, якобы самостоятельно действующее, как левая нога захочет, командование округов:
«Вот и возникает вопрос, а кто виноват в этом, лично Сталин или всё же командование округов которое не довело до своих командиров соединений своевременно и полном объёме в части их касающейся данные "планы прикрытия"..? А вот как раз именно это и стало той причиной что войска западных округов в ночь на 22 июня оказались застигнуты врасплох… таким образом если говорить о том была ли возможность остановить противника на рубеже не далее 100 км от границы.. Да была, но при условии что все командующие округами добросовестно и ответственно выполнили бы все распоряжения и директивы НКО и ГШ которые регулярно слались в округа начиная с мая 1941 года. Но это не было выполнено, и результат огромные миллионные жертвы и колоссальные потери и оккупация территории противником. Вот и судите сами кто виноват, Сталин, как человек гражданский либо генералы».
После такого высказывания Игоря, не только либералы, но многие «патриоты» скажут: в напрасных «миллионных жертвах» виноват Главнокомандующий Сталин, просмотревший важные мероприятия по укреплению обороноспособности, не предпринявший никаких мер, пустивший все на самотек, на откуп «генералам», не знающим понятий о дисциплине.
В своем оппонировании Игорю я буду опираться на рассказы и высказывания о Сталине (как далеко не гражданском человеке) многих полководцев (по книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым» и другим), писателей, историков, генералов, лично знавших Сталина. С некоторыми из них мы с братом многократно встречались (и с Феликсом Чуевым), много беседовали, от двух таких генералов имеем дарственные надписи на их, подаренных нам книгах. В основном, буду опираться на рассказы при встречах и подаренную книгу «Сталин» одного такого генерала - Жухрая Владимира Михайловича.
Сначала по поводу высказыванию Игоря: «Сталин, как человек гражданский»:
Возникает вопрос: зачем же «гражданский» Сталин согласился (правда далеко не сразу) с присвоенным ему званием Генералиссимуса? Зачем вообще он был Верховным Главнокомандующим?
Решение самых сложных задач на фронтах и в тылу, казавшихся невыполнимыми, Ленин поручал никогда не унывающему, исключительно жизнерадостному, веселому, бесстрашному и упорному в борьбе Сталину, всегда находившему единственно правильный выход из казалось бы безвыходных положений. И Ленин, и Сталин, обобщив искусство величайших полководцев истории, учили бывших царских генералов совершенно новой стратегии и тактике военной науки, умело накапливали резервы, осуществляли смелые маневры и решительные наступления при подготовленном взаимодействии различных родов войск и всемерном укреплении тыла. Враг отступал на всех фронтах, куда прибывал Сталин с чрезвычайными полномочиями (без подчинения Военному комиссару Троцкому). После разгрома на Восточном фронте Колчака, в самый критический момент наступления войск Деникина Ленин опять, чтобы спасти положение, направляет Сталина теперь уже на Южный фронт. Сталин организует направление туда 30000 лучших коммунистов, переброску лучших частей с Восточного фронта, разрабатывает план (классический образец военного оперативного искусства) по рассечению армии белогвардейцев на две части, используя для этого созданную, по предложению Сталина, мобильную (с пулеметами на тачанках) исключительно высокобоеспособную Первую Конную армию Буденного. Талантливый полководец Сталин требовал от командующих при выполнении поставленных задач не классическое продвижение линиями, а нанесение сосредоточенными силами фланговых ударов главным силам противника, действующим на важнейших направлениях, имея ввиду, что успеха можно добиться только маневром. Обращал особое внимание на целесообразное использование для ударов во фланг и тыл противника конницы, сосредотачивая ее в крупных соединениях на флангах, обеспечивая в то же время, таким образом, стыки. В другой директиве Сталин требовал не разбрасывать своих сил, а бить на избранном направлении сосредоточенно, кулаком, на узком фронте стремительно и решительно, поддерживая все время прочную связь со своими частями и соседями. Сталин указывал не бояться открытых пространств на своих флангах, не стремиться к локтевой связи войск, но и не отрицать ее полностью, поддерживая тесную связь с соседями, действовать возможно более сосредоточенными кулаками на важнейших операционных направлениях. Разграничительные же линии нужны как для указания частям их главного основного направления, так и для упорядочения расположения и движения тыловых учреждений. При подавлении организованного иностранными разведками контрреволюционного мятежа на фортах «Красная Горка» и «Серая лошадь», за которым должно было последовать взятие интервентами Кронштадта и революционного Петрограда, «морские специалисты» уверяли, что взятие «Красной горки» с моря опрокидывает всю морскую науку. Сталин ответил, что ему остается лишь оплакивать так называемую науку, блестяще организовал операцию. В постановлении ВЦИК от 20.10.1919 г. о награждении Сталина орденом Красного Знамени, высшей в то время наградой Родины, говорилось: «В минуту смертельной опасности, будучи сам в районе боевой линии, он под боевым огнем личным примером воодушевлял ряды борющихся за Советскую Республику…». В личном архиве Сталина сохранились его подробные выписки из трудов выдающихся полководцев всех времен и народов. Судя по записям, он детально разбирал все наиболее известные в истории военные сражения, потом умело применял освоенное военное искусство в годы Гражданской войны и иностранной интервенции, непосредственно руководя боевыми действиями больших масс войск в сложнейших военных операциях. Сталина отличали реалистичная постановка перед войсками боевых задач, тщательная подготовка операции, умелое накопление резервов и организация совместных действий частей, смелый маневр, решительность при наступлении. Он всегда стремился бить противника по частям, на решающих участках, умело использовал в бою сочетание бронепоездов и артиллерийских батарей с действиями пехоты, четко организовывая взаимодействие родов войск, всемерно укреплял тыл, беспощадно расстреливал белогвардейских шпионов, трусов и паникеров, железной рукой подавляя все виды уголовной преступности.
Проявив себя в годы Гражданской войны и иностранной интервенции как талантливый полководец, Сталин никогда не подчеркивал этой стороны своего дарования. Не делал этого и после победы в Великой Отечественной войне, фактически отдав всю славу за победу в войне маршалу Жукову, которому звание Героя Советского Союза было присвоено трижды и которому было поручено командовать парадом победы. Не умаляя роль маршала Жукова в достижении победы, следует отметить, что он, как заместитель Верховного Главнокомандующего, участвовал лишь в коллективной разработке наиболее важных военных операций и осуществлял их по директивам Ставки, выработанным под руководством Сталина. Жуков выполнял нередко самые ответственные, но все же отдельные операции, в то время, как Верховный Главнокомандующий Сталин (это не Ельцин или Путин) на всем протяжении войны осуществлял непосредственное руководство всеми операциями на всех фронтах. Маршал Василевский (начальник Генштаба) писал: «Ведущая и руководящая роль в деятельности Ставки на протяжении всей войны, безусловно, принадлежала Верховному Главнокомандующему. Он обладал огромным умом, железной силой воли и поразительной памятью, умел отлично разбираться в самой сложной военной обстановке… Сталина несомненно можно отнести к разряду выдающихся полководцев… Во время Великой Отечественной войны все важнейшие верные решения были подсказаны Сталиным».
Вот немного примеров, подтверждающих выдающиеся воинские способности Сталина:
Из выступления Сталина при обсуждении в Ставке 05.01.1942 г. проекта общего наступления Красной Армии: «Немцы в растерянности от поражения под Москвой, они плохо подготовились к зиме. Надо наступать. Заставить немцев израсходовать свои резервы еще до весны… Главный удар нанести по группе «Центр». Разгром осуществить… силами… путем двухстороннего охвата с последующим окружением и уничтожением главных сил в районе… Войскам Юго-Западного и Южного фронтов – разгромить группу армий «Юг» и освободить Донбасс. Кавказский фронт во взаимодействии с с Черноморским флотом – освободить Крым… Действовать ударными группами. Наши войска наступают обычно отдельными дивизиями или бригадами, расположенными на фронте в виде цепочки… такое наступление обречено на провал. Необходимо, чтобы в каждой армии… была создана ударная группа… в виде 3-х или 4-х дивизий, сосредоточенных для удара на определенном участке фронта… Нередко бросают пехоту в наступление против оборонительной линии противника без артиллерии, без какой либо поддержки… Это не наступление, а преступление… артиллерия не может ограничиваться разовыми действиями в течение часа или двух часов перед наступлением, а должна наступать вместе с пехотой… вести огонь при небольших перерывах за все время наступления, пока не будет взломана оборонительная линия противника на всю ее глубину… пехота должна наступать не после прекращения артиллерийского огня… при так называемой артиллерийской подготовке, а вместе с наступлением артиллерии, под гром артиллерийского огня… артиллерия должна действовать не вразброс, а сосредоточенно… не в любом месте фронта, а в районе действия ударной группы армии, фронта…».
11.09.1942 г. Сталин телеграммой разъяснял Жукову, как использовать авиацию в контрнаступлении:
«…сосредоточить действия нашей авиации в районе наступления наших ударных частей, подавить авиацию немцев и прочно прикрыть наши войска… пробить дорогу нашим наступающим частям путем систематической бомбежки стоящих против них немецких войск… преследовать отступающие войска противника путем систематической бомбежки и штурмовых действий, чтобы окончательно расстроить их и не дать им закрепиться на ближайших рубежах обороны».
Известно, сколь долго Сталин не соглашался на присвоение ему высшего воинского звания Генералиссимуса. После соответствующего решения Политбюро ЦК ВКП(б) вынужден был подчиниться в соответствии с партийной дисциплиной. Но потом не раз говорил о своем сожалении об этом.
Ф.Чуев в книге "Сто сорок бесед с Молотовым" приводит рассказ Молотова:
«Чрезвычайный и полномочный посол Семенов рассказывал, что на большом собрании в Кремле Хрущев заявил: "Здесь присутствует начальник Генштаба Соколовский, он подтвердит, что Сталин не разбирался в военных вопросах. Правильно я говорю?" - "Никак нет, Никита Сергеевич", - ответил маршал».
«Разговор зашел о присвоении Сталину звания Героя Советского Союза после войны. Сталин сказал, что он не подходит под статус Героя Советского Союза. Героя присваивают за личное мужество. "Я такого мужества не проявил", - сказал Сталин. И не взял Звезду. Его только рисовали с этой Звездой. Он крутой по характеру человек. Но в то же время справедливый очень был. А его все равно любили… Его искренне любили. Сталин носил только одну звездочку - Героя Социалистического Труда.».
Даже "обиженный" Жуков в своих "Воспоминаниях и размышлениях" писал: "Сталин владел основными принципами ведения организации фронтовых операций и операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах… В руководстве вооруженной борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомленность. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим".
Из воспоминаний Молотова (Ф.Чуев. Молотов полудержавный властелин):
По поводу небылиц о намерениях Сталина уехать из Москвы в октябре 1941-го:
- Товарищ Сталин, когда отправить из Москвы полк охраны?
- Если будет нужно, я этот полк сам поведу в атаку, - ответил Сталин.
Генерал Рыжков рассказывал, как писали приказ о салюте по поводу освобождения Орла и Белгорода и забыли сказать о павших. Сталин напомнил об этом. Рыжков добавил: "Вечная память героям, павшим в боях…". Сталин прочитал и сказал: "Не память, а слава. Память звучит по-церковному. Вечная слава героям, павшим в боях за честь и независимость нашей Родины!"
Маршал Голованов о Сталине: "Сталин, не дрогнув, бровью не поведя, расправлялся со всякими проходимцами и прохвостами, причем без всяких возмущений, вот что интересно. Но к людям он относился, я считаю, очень хорошо".
А теперь по поводу высказывания Игоря «командование округов которое не довело до своих командиров соединений своевременно и полном объёме в части их касающейся данные "планы прикрытия"»:
Это только Викторович считает, что не знавшего поражения в западной Европе Гитлера можно было победить в большой битве в полосе 100 км у нашей западной границы.
Еще до начала (01.09.1939г.) Второй Мировой США, Англия и Франция натравливали фашистов на СССР, дали Германии кредиты, составившие большую часть из 90 млрд. марок, потраченных Гитлером на подготовку к войне, дали половину объема необходимого ей стратегического сырья, в т.ч. только в 1938 г. в тысячах тонн: пшеницы – 5657; шерсти – 81,2; хлопка – 125,2; каучука – 61,2; железной руды – 7684,3; с содержанием марганца – 855,2; марганцевой руды – 288,3; свинцовой руды – 58,3; цинковой руды – 68,3; хромовой руды – 92,5; никелевой руды – 17,4; меди – 221,2; алюминия – 11,9; нефти с нефтепродуктами - 3640 (вместе с Венесуэлой, Индией, Мексикой, Румынией). Основным поставщиком были США. Если в СССР в 1940 г. добывалось 165,9 млн. т угля и выплавлялось 18,3 млн. т стали, то в Германии с ее сателлитами – 439 млн. т угля и 31,8 млн. т стали. В Германии, где до 1932 г. военной промышленности практически не существовало, при Гитлере она стала основой экономики. В 1939 г. ее удельный вес в общей стоимости валовой продукции составлял 80%. В течение короткого времени было построено около 300 крупных военных заводов. В результате, в 1940 г. по сравнению с 1939 годом военное производство в Германии увеличилось на две трети, а по сравнению с 1932 годом – в 22 раза. Ежегодно в стране производилось около 25000 боевых самолетов, 20000 танков, 50000 пушек и минометов. Это позволило фашистам легко громить западноевропейские армии. Военные успехи Германии в начале Второй мировой войны дали возможность использовать экономический потенциал завоеванных стран. Практически, вся западная Европа, кроме Англии, (да ушедших в горы и воевавших с фашистами сербских и греческих партизан) была оккупирована фашистами, работала на Вермахт и фактически она, вместе с гитлеровцами, начиная с 22 июня 1941 г., убивала Советских людей. Норвегия поставляла немцам рыбу, Швеция - железную руду и изделия из качественной стали, Дания и Голландия - продовольствие, Франция - грузовики, Польша и Чехословакия (давшая Гитлеру 40 дивизий) - самолеты и танки. Даже западноевропейские евреи на заводах Освенцима производили фашистам синтетический бензин, каучук и взрывчатку. В 1941 г. Германия занимала первое место в мире по величине станочного парка, который насчитывал около 1,7 млн. станков.
Если сравнить (в миллиардах эквивалентных долларов 1990 года) ВВП СССР 1940 года и совокупный ВВП (в 1940 г.) Германии и работавших на нее оккупированных (или союзных) стран Западной Европы, то окажется, что экономический потенциал СССР уступал гитлеровской машине в 2,8 раз (СССР – 420, Германия – 377, Австрия – 27, Болгария – 10, Венгрия – 24, Франция – 166, Италия – 155, Испания – 54, Бельгия – 38, Финляндия – 12, Дания – 20, Нидерланды – 43, Норвегия – 12, Швейцария – 27, Португалия – 12, Греция – 16, Швеция – 33, Чехословакия в 1937 г. – 42, Румыния в 1938 г. – 19, Польша в 1938 г. – 68, Югославия в 1939 г. - 23).
Заставившая работать на себя промышленность почти всей Европы фашистская Германия в июне 1941 г. имела преимущество по сравнению с СССР:
- по численности вооруженных сил в 1,9 раз (5500000 и 2900000 человек);
- по орудиям и минометам в 1,4 раз (47260 и 34695);
- по танкам в 2,1 раз (3712 и 1800);
- по самолетам в 3,2 раз (4950 и 1540).
И хотя СССР по объему ВВП еще до войны вышел на первое место в Европе, Сталин отчетливо представлял себе это громадное отставание нашего оборонного потенциала от совокупного германии и ее сателлитов. Поэтому-то, принимая меры по повышению нашей обороноспособности, он всячески стремился оттянуть начало неизбежной войны, не провоцировать Гитлера на нападение. И поэтому-то, так называемое «игнорирование» Сталиным предупреждений Англии, немецких перебежчиков и наших разведчиков о близком предстоящем нападении Гитлера на СССР, и, частично по этой причине, непринятие мер по концентрации наших войск у новых западных границ, не объявление (вопреки мнению военных; в целях непровоцирования Гитлера на более раннее нападение, ведь каждый лишний мирный день был дорог для повышения обороноспособности) мобилизации (равносильной объявлению войны Германии; в 1914-м царская Россия, только объявив мобилизацию без объявления войны спровоцировала нападение на нее Германской империи), т.е. призыва в вооруженные силы военнообязанных свидетельствуют не о «беспечности» Сталина, а о его мудром учете всех обстоятельств того времени.
Современные пигмеи обвиняют Сталина в не объявлении мобилизации до начала войны, что, якобы, привело к беспечности и неготовности личного состава приграничных округов, к мирному сну или беспечному веселью командующих и их штабов. А вот Жуков описывает, как вечером 21 июня на предложение Тимошенко дать директиву о приведении войск приграничных округов в полную боевую готовность Сталин предложил ее скорректировать, дать подробную директиву с указанием о возможном внезапном нападении немцев на фронтах ЛОво, ПрибОво, ЗапОво, КОво, ОдОво и о том, что в течение 22-23.06.1941 г. нападение может начаться с провокационных действий. Указывалось этим военным округам не поддаваться на провокации, но быть готовыми в полной боевой готовности встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников. Указывалось в течение ночи на 22.06.1941 г. скрыто занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе, а перед рассветом рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в т.ч. и войсковую, тщательно ее замаскировать. Указывалось все части привести в боевую готовность, войска держать рассредоточенно и замаскировано, ПВО привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава, подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов.
По мнению Жукова, этой директивы было вполне достаточно. Жуков отмечает, что устное предупреждение о возможности нападения фашистов командующие округами получили ранее, что войска Киевского и Западного военных округов уже давно были переведены на повышенную боевую готовность, что в ночь на 22 июня всем работникам Генштаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах, что сам Жуков и нарком обороны вели непрерывные переговоры с командующими округами и начальниками штабов, докладывающими об усиливающемся шуме выдвигаемых к границе немецких войск, о докладе об этом в 00 часов 30 минут Сталину.
А все остальное – выдумки Хрущева и последующих невежд.
Современные пигмеи, кроме вреда ничего значимого не сделавшие для народа, лгут, что Сталин не подготовился к войне с гитлеровцами. Заполонившие телеканалы предатели с умными минами поучают, как нужно было бы Сталину поступать в той или иной ситуации.
В предвоенные годы Советский народ, ведомый коммунистической партией во главе со Сталиным, подготовился к отражению агрессии. В кратчайшие сроки осуществлены коллективизация, позволившая обеспечивать страну продовольствием, и индустриализация, позволившая вооружить армию современным оружием. До начала войны на Востоке создали заводы-дублеры (в т.ч. второй прокатный стан для производства бронированных листов) важных заводов, расположенных в западной части СССР. После того, как постоянно устраивающие провокации союзники Гитлера белофинны, надеявшиеся на неприступность «линии Маннергейма» (мощные укрепления от Финского залива до Ладожского озера – оборонительная линия протяженностью в 136 км из 3-х укрепленных полос глубиной более 90 км, на которых было расположено 670 крупных дотов и дзотов, прикрывавших противотанковые рвы, железобетонные гранитные надолбы, проволочные заграждения), на полученные из Франции 175 самолетов и 10500 артиллерийских орудий, более 5000 пулеметов, миллион снарядов и ручных гранат, а также на уже начавшееся формирование 100000-го английского и 50000-го французского экспедиционных корпусов для отправки на помощь Финляндии, отвергли сентябрьское 1939 г. предложение СССР отодвинуть границу от Ленинграда (с 32 км до 70 км) и от Мурманска с обменом 5520 кв. км территории СССР на 2761 кв. км финской, силой отодвинули эту границу. Линия Маннергейма была прорвана к 1 марта, границу от Ленинграда отодвинули на 150 км. Мир с Финляндией заключили 12.03.1939 г. После отказа Антанты заключить с СССР договор о коллективной безопасности против фашистской Германии и, наоборот, заключения ею 30.09.1938 г. предательского Мюнхенского сговора с германскими и итальянскими фашистами, Советское руководство 23.08.1939 г. заключило с Германией договор о ненападении, позволивший отодвинуть наши границы на Запад и почти на 2 года оттянуть начало войны, подготовиться к ней, увеличить численность вооруженных сил в 2,8 раза (125 новых дивизий). Перешли с 7-часового рабочего дня на 8-часовой. В последние месяцы 1940 г. и до начала агрессии Сталин и его сподвижники работали по 18 часов в сутки. Он лично встречался со многими директорами предприятий, конструкторами, проявляя большую эрудицию и компетентность, в беседах с ними выяснял проблемные вопросы и принимал своевременные меры по укреплению мощи СССР. За время войны эвакуировали 1300 предприятий, цеха которых через недели после прибытия начинали выдавать орудия и снаряды. Были раскрыты замыслы троцкистов, намечавших захватить власть и открыть врагу границы, отдать Украину немцам, а дальний Восток японцам. Ликвидировали эту пятую колонну троцкистов и многочисленных засылаемых фашистами шпионов и диверсантов. В 1937 г. за контрреволюционные выступления были осуждены 841 человек, из них расстреляли 121 чел. В 1938 г. за такие же преступления арестовали 52372 чел., из них осудили 2731 чел., расстреляли 89 чел., остальных оправдали. За необоснованный арест (за спиной ЦК партии) большого числа людей нарком НКВД Ежов 10.04.1939 г. был арестован, а 04.04.1940 г. по приговору военной коллегии Верховного Суда СССР он и его заместитель Фриновский были расстреляны.
Вот выдержка из стенограммы судебного заседания (судили Бухарина и его единомышленников):
Генеральный прокурор СССР Вышинский: «… был ли у вас разговор с Рыковым и Томским об открытии фронта?»
Бухарин: «Был не с Рыковым, а с Томским, он сказал относительно открытия фронта».
Вышинский: «Был разговор с Томским об открытии фронта? Кому открывать фронт?»
Бухарин: «Против СССР».
Вышинский: «Кому открывать фронт?»
Бухарин: «Германии».
Вышинский: «Что же это означает?»
Бухарин; «Это означает измену».
Вышинский: «А как открывать фронт, кто с вами об этом говорил?»
Бухарин: «Говорил об этом Томский, что есть такое мнение военных».
Вышинский: «У каких таких военных?»
Бухарин: «У правых заговорщиков».
Вышинский: «Конкретно».
Бухарин: «Он назвал Тухачевского».
В наиболее трудное время с 22 июня по 10 октября 1941 г. особыми отделами (контрразведка) было арестовано 25878 человек, из них: шпионов – 1505, диверсантов – 308, изменников (madmatов) – 2621, трусов и паникеров – 2643, дезертиров – 8772, распространителей провокационных слухов (madmatов) – 3987, самострелов 1671, других – 4371. Расстреляно 10201 человек, из них перед строем – 3321 (источник: ЦХДС, коллекция, ф.89, перечень 18, документ №8). В числе расстрелянных был и непосредственный организатор покушения на Ленина в 1918 г. – друг Черчилля «легендарный» английский разведчик Рэйли.
Начальник Главного разведуправления ГШ сухопутных войск фашистской Германии генерал Типпильскирх после войны в книге «Роковые решения» писал, что гитлеровское командование полностью было лишено возможности получать какие бы то ни было сведения о деятельности Ставки Верховного Главнокомандующего Советских вооруженных сил, что имело роковые последствия для армии фашистов. «Определить хотя бы приблизительно военную мощь Советского Союза было почти невозможно. Шпионаж не находил для себя в Советском Союзе никакого поля деятельности. У немецкого Генерального штаба было лишь приблизительное представление о том, на что способен Советский Союз в случае войны», - писал Типпильскирх. 17.09.1941 г. на секретном совещании с руководителями третьего Рейха Гитлер заявил: «Мы открыли дверь в Россию, не зная, что за ней находится. Абвер не справился со многими из своих задач».
Современные умники, считающие возможным разгромить Гитлера у западных границ при преимуществе того более, чем двукратном по танкам и более, чем трехкратном – по самолетам, при двухлетнем опыте ведения современных боевых операций в Западной Европе, не знают, что Гитлер, составляя авантюрный план молниеносной войны «Барбаросса», и надеялся тремя большими армейскими клиньями групп армий «Север», «Центр», «Юг» (помимо множества малых клиньев) врезаться на нашу западную территорию, охватить, как клещами наши сосредоточенные там по планам Тимошенко и Жукова армии, взять в «котел», уничтожить их и свободно продвигаться к Москве, а затем на Урал. Война была бы проиграна в течение недель, в крайнем случае, месяцев. Но Сталин недаром изучал исторический опыт лучших полководцев, в том числе и опыт действий Кутузова против Наполеона. Он знал, что экономически Германия не была готова к затяжной войне, не располагала высочайшей мобилизационной способностью централизованной плановой Социалистической экономики.
Утром в 4 часа 22 июня 1941 г. гитлеровские войска напали на СССР (на Черноморский флот - в 3.15). Вместе с гитлеровцами в СССР вторглись войска Италии, Румынии, Венгрии, Словакии, Финляндии, Хорватии, Испании. Кроме того, с СССР воевало множество добровольцев из других, в т.ч. и из нейтральных стран, из них только в войсках СС - 800000 человек.
Фальсификаторы истории распространяют ложь о никогда и ни в каких ситуациях не трусившем и не паниковавшем Сталине: якобы он при вторжении гитлеровцев растерялся, струсил и не выступил с обращением к народу. Они скрывают, что в ночь с 21 на 22 июня профессор Преображенский ставил лежащему с температурой за 40 Сталину диагноз: тяжелейшая флегмонозная ангина - следствие хронических болезней, полученных еще при побегах из царских ссылок, когда зимой он провалился в прорубь, чудом выбрался и в суровейший мороз босиком добирался до ближайшего селения 18 км. Задыхающийся Сталин не согласился на госпитализацию для вскрытия нарыва в горле и шепотом приказал профессору молчать о болезни, чтобы не радовать врага и не деморализовать население. Больной, временами впадавший из-за высокой температуры в забытье, Сталин в 3.30 22 июня выехал в Кремль на совещание с членами Политбюро и начальником Генштаба. Понятно, что выступить по радио Сталин не смог (в 12 часов с обращением к Советскому народу выступил Молотов), тем не менее, работал до самого вечера и затем пластом находился в забытьи и в этот день, и, по много часов, еще 3 дня.
Из Заявления Советского Правительства 22 июня 1941г.:
Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!
Из выступления И.В.Сталина 3 июля 1941г.:
...Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. ...Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя ...Все силы народа - на разгром врага! Вперед, за нашу победу!
Провалился гитлеровский план "Barbarossa" молниеносной войны превосходящими силами, оккупации СССР и физического уничтожения советских граждан, рассчитанный на разгром наших армий у новых (в результате договора с Германией в 1939 г.), с неподготовленными коммуникациями, западных границ. Сталин разгадал этот план, понял, что Гитлер допускал утечку сведений о начале нападения в целях принятия руководством СССР решения о придвижении всех армий к неукрепленным западным границам на новую территорию с крайне плохим состоянием дорог и железнодорожных линий. И он не согласился с предложениями Жукова и Тимошенко о сосредоточении почти всех сил на границе, а организовывал глубоко эшелонированную оборону, рассредоточение частей по фронту до 4500 км и свыше 400 км в глубину. Сталин понимал, что имеющие преимущество германские армии увязнут в кровопролитных боях с регулярной Красной Армией и партизанами по мере продвижения от границы к Москве, растеряют силы, их техника износится. Растянутые на огромное расстояние коммуникации войск фашистского Рейха при нападении СССР, при нехватке вагонов, неизбежно станут ахиллесовой пятой гитлеровцев. Особенно, при развернувшейся партизанской войне Советского народа, которая неизбежна при вторжении фашистов. К партизанской войне, по указанию партии всем секретарям обкомов, Советские люди готовились загодя. Уже в 1941 г. на оккупированных немцами территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и др. органов, большое количество партийных первичек и групп, в которых насчитывалось 65500 коммунистов, организующих партизанское движение. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало свыше 2000 партизанских отрядов (до 90000 чел.). Всего в годы ВОВ в тылу врага насчитывалось более 6000 партизанских отрядов (свыше 1,15 млн. чел.). Среди партизан в отрядах до 20% были коммунистами, около 30% - комсомольцами. К лету 1943 г. общая площадь контролируемых партизанами районов превысила 200000 кв. км. Партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен более миллиона фашистов, уничтожили более 4000 танков и бронемашин, 65000 автомашин, 1100 самолетов, разрушили и повредили 1600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20000 железнодорожных эшелонов. Руководство партизанским движением было централизовано партией до стратегических масштабов. Партизаны сыграли исключительно большую роль в битвах под Курском и при форсировании Днепра, активно содействовали освобождению Прибалтики, Белоруссии, Украины и Крыма. Для борьбы против Советского населения, оказавшего гитлеровцам ожесточенное сопротивление на оккупированных территориях, оккупанты бросили в общей сложности 50 дивизий, что составило 20% всех немецких войск на Советско-германском фронте. При этом до лета 1944 г. на всех остальных фронтах (против наших союзников из Антанты), вместе взятых, находилось только 6% войск гитлеровского Вермахта. О такой эффективности этого нашего «второго фронта» западному второму фронту было и не мечтать. И Сталин оказался прав. Подойдя к Москве, танковые армии Гудериана и Гота потеряли до 80% личного состава и фактически перестали существовать.
К утру 22 июня 1941 г. гитлеровцы из 170 дивизий, имевшихся у СССР, в первом эшелоне от Балтики до Карпат встретили лишь 56 дивизий, остальные дислоцировались на глубине до 400 км от границы. И только после нападения Гитлера Сталин объявил всеобщую мобилизацию, превратил страну в единый военный лагерь, сорвал гитлеровский план «молниеносной войны», организовал активную стратегическую оборону. Узнав, что Сталин разгадал провокационный план "Barbarossa" и не подвел основные силы к границам, Гитлер пережил тяжелый гипертонический криз, сопровождавшийся, по мнению личного врача доктора Морреля, кровоизлиянием в мозг. Об этом и о приказании не говорить об этом писал в воспоминаниях адъютант Гитлера фон Белов. Месяц не участвовал Гитлер в оперативках. В июле 1941 г. Сталин лично проверял на местах сосредоточение 19-й, 20-й, 2-й и 22-й армий в районе Юхново, интересовался, во что одеты бойцы, что нужно сделать для подготовки к зимним боям. В результате, суровой зимой под Москвой Советские солдаты были одеты в добротные полушубки и валенки, а более 30% немецких солдат и офицеров в летнем обмундировании оказались обмороженными и небоеспособными. В сентябре 1941 г. Сталин лично проверял укрепления Можайской линии обороны (Серпухов – Солнечногорск – Звенигород). По его приказу сюда дополнительно выделили 6 стрелковых дивизий, 6 танковых бригад и 10 артполков. В двадцатых числах октября Сталин посещал расположенную на Волоколамском шоссе 16-ю армию Рокоссовского и наблюдал, как работают реактивные установки БМ-13 («Катюши»). В середине ноября 1941 г. Сталин в полевом госпитале в с. Ленино-Лупиха на Волоколамском шоссе беседовал с ранеными вышедшими из боев солдатами, подробно распрашивая их о боевых качествах наступавших немецких солдат и офицеров. Он посетил в районе д. Гусенево на Волоколамском шоссе части стоявшей насмерть 316-й панфиловской дивизии, в рядах которой оказались прославленные 28 панфиловцев под руководством политрука Клочкова, остановивших рвущийся к Волоколамску немецкий танковый батальон. Тогда была страшная напряженность боев. Бывший командующий войсками московского военного округа генерал-полковник Артемьев писал: «Когда нависла угроза над Москвой, все мы не были уверены в успехе наших войск. Тут и Жуков не выдержал. Он позвонил Сталину и попросил разрешения перевести свой штаб из Пересушкова на Белорусский вокзал. Сталин ответил: «Если Вы попятитесь на Белорусский вокзал, я займу Ваше место». Больше уже Жуков ничего не просил к Верховного».
Современные писаки утверждают, что в первые дни войны якобы в плен к фашистам попали миллионы Советских солдат. Крутят немецкую кинохронику с кадрами, где гогочущие фашисты гонят толпы пленных красноармейцев, гоняются по полю за безоружными, расстреливая их из пулеметов. Эту ложь опровергает даже начальник Генштаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Гальдер в своем дневнике: «24 июня 1941 г. (3-й день войны): … Войска группы «Север» почти на всем фронте отражали сильные танковые контратаки противника». «26 июня 1941 г. (пятый день войны): Группа армий «Юг» медленно продвигается вперед, к сожалению, неся значительные потери. На стороне противника, действующего против гру
0
Сообщить
№2853
Валентин1947
17.12.2016 18:03
(продолжение комментария №2852)
Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Покрышкин писал в книге отзывов (в Гори): "Преклоняюсь перед величием революционера, вождя, под руководством которого мы строили социализм и разгромили немецкий фашизм". Знаменитый французский писатель Анри Барбюс, много беседовавший со Сталиным, называл его величайшим и значительнейшим из современников. Молотов говорил, что после Ленина Сталин был самый последовательный, талантливый и инициативный, обладал исключительной памятью, крепким характером, определенностью, отсутствием колебаний в любых условиях, ясностью (чего не хватало многим другим вождям), умением сплотить единомышленников, поразительной работоспособностью, при решении вопроса умел из общего выбрать основное и упорно стремился достигнуть этого, выделяясь при этом резкостью, даже грубостью, иногда отталкивая этим некоторых. Не терпел руководителей, приукрашивающих достижения своего предприятия или коллектива. Не терпел националистов всех мастей и расцветок (это к сведению ура-патриотов – «сталинистов»). Но если бы не эта резкость, в партии много больше было бы качающихся, нетвердых политически. Сталин хорошо разбирался в экономике, политике, культуре, хорошо был осведомлен о положении в различных регионах страны, в военном деле, в производстве самолетов, пушек, танков, быстро схватывал новое, досконально знал и следил за тем, что ему было нужно, при этом смотрел "не в одну, а во все стороны", на заседаниях писал сам или диктовал, очень быстро, кратко и четко формулируя не просто основу, а, в большинстве случаев - сразу документ, много читал, разбирался и следил за литературой, очень любил историю, знал античный мир и мифологию, имел огромное чутье к технике, внимательно читал сообщения от заводов и конструкторов, сопоставлял, тут же находил слабые места и выход из положения, хорошо выступал, говорил без бумажек рассудительно и вместе с тем художественно, по ленинской традиции все писал сам, был хороший товарищ, в общении был простой, очень хороший компанейский человек, очень любил русский народ.
При Сталине на ответственные посты выдвигались самые достойные и талантливые, царили честность, принципиальность, скромность, правопорядок и дисциплина, члены партии периодически подвергались "чистке" (не сверху, а на собраниях коллективов предприятий). Большевики, в отличие от последующих руководителей, были принципиальны, прямолинейны, честны, искренни, имели твердое мнение по любому вопросу, всегда отстаивали его до конца, делали то, что говорили, а говорили кратко, сжато, точно формулируя цели и задачи. При обсуждении проблемы докапывались до ее сути. Они не терпели предателей. В спорах с оппозиционерами были упрямы и последовательны, придирались, казалось бы, к незначительным, с точки зрения современного обывателя, мелочам, не оправдывались в ответ на обвинения в "репрессиях" по отношению к предателям и просто мешающим (по глупости) строительству Социализма. Для них не существовало вопроса, верят ли они в Коммунизм. Они не соединяли социальную науку и практику с обывательщиной, отличались революционностью на всю жизнь. Вся их жизнь, все поступки были посвящены воплощению идеи, которая дороже семьи, жены, детей и собственной жизни. Они не щадили себя, работали даже по ночам. Их лозунг "Делай, как я" поднимал народ на трудовой и боевой подвиг. Приемный сын Сталина Артем рассказывал: "Когда Сталин приходил домой с работы, за ним шел Поскребышев с мешком писем. Сталин садился за стол, читал. На письмах делал пометки или писал краткие резолюции. В основном просьбы, жалобы… Шахтеры написали, что у них нет бани. "Начальник - враг народа!", - сказал Сталин". И не надо много разбираться в вождях, живущих так же просто, как народ, и в руководителях, ищущих привилегий. Если народ забывает первых и терпит вторых - социализм гибнет. Политическая безграмотность дорого стоит народу. Когда перерожденец Хрущев, устроив арест Берии, его объявление шпионом и срочный расстрел, фактически организовал госпереворот, его силой армии поддержал... герой Великой Отечественной Г.К. Жуков. Непобедимый на поле брани, он оказался совершенно малограмотным политиком, фактически отдал страну на растерзание реформаторам. К сожалению, боясь раскола в партии, старые большевики на XX съезде не выступили открыто против оболгавшего Cталина в закрытом докладе Хрущева, надеялись постепенно переубедить членов ЦК в пагубности курса антисталинизма. В 1957 г. на заседании Политбюро Хрущев был снят с поста председателя, но затем хрущевцы вызвали в Москву членов ЦК и на Пленуме оказались в большинстве. Названные Хрущевым "антипартийной группой" Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов, а также многие другие честные коммунисты, выступившие против первой репетиции развала СССР, оказались в меньшинстве… Через 4 месяца Жукова самого отправят в отставку. И он сядет за "Воспоминания и размышления": "Но сталинское руководство ошибочно считало... у Сталина не хватило чувства реальности...".
После Сталина коммунисты потеряли связь с массами. Классовая бдительность стала размываться. Ревизионист Хрущев ориентировался на мещан. Со времен хрущевской "оттепели" высших партийных и государственных деятелей окружают карьеристы и лизоблюды. Их свиноподобные отпрыски, получившие воспитание в барах и ресторанах, устраивались на номенклатурные должности. Расцветали подкуп, взяточничество, круговая порука чиновников-бюрократов. Подменившая принцип демократического централизма в партии централизмом, номенклатура освободилась от критики, самокритики и контроля, обязательных при Сталине. А измена верхушки "неприкасаемых" погубит любое государство. Начиная с хрущевской "оттепели", выросло два поколения оглядывающихся на витрины Запада интеллигентствующих посредственностей и "знаменитостей". Ведя дебаты на кухнях, они глумились над советским патриотизмом. За взятки чиновников лишь переводили с одного места на другое, а ведь еще Ленин грозил коммунистам-взяточникам расстрелом. Все больше в рабочее время проводилось празднований дней рождений, завершаемых пышными банкетами конференций и симпозиумов. Тщеславные, недалекие мещане, возродившие мелкобуржуазные привычки дачи чаевых, взяток, начиная с трехрублевок и шоколадок за элементарное выполнение служебных обязанностей, восхищались "цивилизованным" Западом на основе прослушивания радиоголосов, просмотра видеофильмов, рассказов в "богемном" кругу о посещении в загранкомандировках фешенебельных магазинов. Разрушая СССР, демагог Горбачев опирался на непонятый "талант", на недалекого примитива, пожелавшего без труда все сразу, озлобившегося на социализм из-за обидевшего или понизившего его начальничка. Горбачев воспользовался обывательским "общественным" мнением, психологией толпы, не понявшей, что не Социализм обанкротился, а искажения Социализма, ревизионизм и реформизм. При опросе в 1989 г. 64% ответивших через "Литературную газету" (в основном - "интеллигенция") выдали: "Наша страна никому и ни в чем не может служить примером". Как и классический обыватель США, наш демообыватель такой же тупица и не задумывается, в какой стране ликвидировали безработицу, кто спас человечество от фашизма, кто открыл дорогу в космос. Круг его интересов - дача, машина, импортные тряпки, футбольные результаты, курс доллара.
Пришедшим на готовое, в построенное Социалистическое общество кажется, что все просто делается. Сталина осуждают некомпетентные, озлобленные, сбитые с толку, потерявшие способность рассуждать, с мусором в голове люди. История не знает более ненавидимой контрреволюцией личности, чем Сталин. Он сам говорил, что умер бы от стыда, если б узнал, что его хвалят империалисты. Его ненавидели Троцкий и Геббельс, организовавшие желтый и коричневый интернационалы. Его ненавидел Хрущев за то, что Сталин отказался использовать "телефонное право" в защиту сына Хрущева, призывавшего из немецких рупоров наших солдат сдаваться в плен и приговоренного трибуналом к расстрелу. Сталина ненавидят Горбачев, Путин и Медведев за то, что по сравнению с ним они - пигмеи. Вы можете представить себе Сталина, который построил стадион "Динамо", но не возвел ни Днепрогэса, ни Магнитки, ни Харьковского тракторного, ни "Ростсельмаша", который потратил миллиарды тех рублей на перекупаемых футболистов и иностранцев-тренеров, но так и не создал мощных моторостроительных предприятий, химической индустрии, самолетостроительных КБ Яковлева, Поликарпова, Ильюшина, Туполева, Петлякова и т.д., который лишь трендит о советском величии, в то время как ВВС продолжают летать на модернизированных царских "Муромцах", раздаваемый банкирам бюджет дефицитен, а люди нищают? И тот, кто вместе с предателями осуждает Сталина, клевещет на Историю и Социализм. Назвавшие себя "демократами", «либералами» и "гуманистами" на деле были и остаются просто мещанами. Историки-"гуманисты" должны ответить, что было бы, если бы правые фракционеры стали во главе государства? Уже тогда была бы горбачевская "перестройка" с последующим ельцинско-путинским продолжением. Были бы тогда индустриализация и обеспечившая продовольственную независимость страны коллективизация? Выиграли бы тогда войну с Гитлером? "Гуманисты" одними разговорами без 1937 года страну не спасли бы.
Буржуйские подстилки врут про «сталинские репрессии». В революциях, при смене общественного строя, всегда – ожесточенное сопротивление скидываемого с Олимпа правящего класса, его террор и ответный террор нового победившего класса. Пример одной Великой французской Революции чего стоит. После Октября и Гражданской войны у нас осталась несколькомиллионная масса потомков буржуазии и помещиков, кулаков и родственников служивших в белой армии, устраивающих заговоры, вредительства, пособничающих фашистам. В ответных репрессиях молодого государства не могло не быть ошибок. Кто знает теорию больших чисел, теорию вероятностей, тот никогда не будет уверять, что больные умирают на операционном столе только у недобросовестных хирургов. Даже в условиях брежневского социализма были враги Советской власти, диссиденты. А сколько появилось врагов (в основном из-за захвата СМИ предателями) в годы «перестройки». А ведь не только Сталин и Дзержинский предупреждали о необходимости классовой бдительности при построении Социализма. Еще Ленин писал, что неприступные крепости легче всего берутся изнутри. Что говорить о временах ближе к Гражданской. Тогда, в условиях ожесточенной классовой борьбы, ошибки были неизбежны, много (не относительно, а абсолютно) было и невинно осужденных и расстрелянных. Но это не означает, что нужно было ликвидировать ЧК или НКВД. Нас тогда спасла не «гуманная» боязнь «кровопролития», проявленная Януковичем, а революционная бдительность Сталина.
Конечно, были невинные жертвы и в 1937-38 г.г. Много вреда нанесли Ягода и Ежов в НКВД. На руководящих постах оставалось много карьеристов, скрытых пособников троцкистов. Они прокрадывались в НКВД с целью компрометации карательных органов Советской власти. Знаменитый авиаконструктор Яковлев в книге «Цель жизни» рассказал, как в одной из бесед с ним Сталин сказал: «Ежов – мерзавец, в 1938 году погубил много, невинных людей. Мы его за это расстреляли». Есть данные, что после ареста Ежова в течение 1939-41 г.г. было арестовано и осуждено за нарушение социалистической законности около 30000 сотрудников НУВД. Начиная с Хрущева, всю вину за невинно осужденных сваливают на Сталина. Но именно по инициативе Сталина из Гулага в 1939 г. освободили 327400 человек, осужденных за незначительные уголовные преступления. По его указанию было пересмотрено 800 дел на крупных военачальников. Среди невинно арестованных были оправданы и освобождены ставшие потом Маршалами Советского Союза Рокоссовский, Мерецков, выдающиеся конструкторы Королев, Глушко, др. В решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.07.1939 г. говорилось: «Лагерную рабочую силу снабжать продовольствием и производственной одеждой с таким расчетом, чтобы физические возможности лагерной рабочей силы можно было использовать максимально на любом производстве. То, что в уголовных лагерях кормили не плохо, свидетельствуют холеные лоснящиеся морды академиков лихачевых, выживших там в течение более 18 лет всех этих разгонов, шаламовых и пр. дряни. Осудивший «сталинские репрессии» и «культ личности» перерожденец Хрущев (кстати, вступивший в партию после Октябрьской Революции, в 1918 г., возможно, просто был приспособленцем) когда-то, будучи первым секретарем ЦК КПУ, писал Сталину: «Дорогой товарищ Сталин! Украина Вам посылает ежемесячно по 17-18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2-3 тысячи. Прошу принять меры. Любящий Вас Никита Хрущев». Интересен ответ Сталина: «Уймись, дурак!».
В 1956г., выступая на XX съезде КПСС с клеветническим обвинением Иосифа Виссарионовича Сталина, ревизионист Хрущев дал старт буржуазному перерождению партии и первого в мире социалистического государства. И хотя тогда затеянная пятой колонной горбачевцев "перестройка" не могла присниться и в страшном сне, политическое охаивание имени, а значит и дела великого последователя Маркса, Энгельса, Ленина, а также экономические полурыночные опусы малограмотного Хрущева подготовили "застой" и в мозгах обывателей, и в реальной экономике СССР. Ярый ненавистник СССР У.Черчилль заявил: "…имеется человек, который нанес урон стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Сергеевич Хрущев. Так похлопаем ему!".
30.06.1961г. в московском Политехническом музее на вечерах поэзии начинают читать свои стихи ставшие модными будущие предатели Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Рождественский.
05.12.1965г. в Москве на Пушкинской площади - первая демонстрация кучки "правозащитников".
31.10.1970г. вскормленный советским народом антисоветчик Ростропович направляет в редакции открытое письмо в поддержку антисоветчика Солженицына.
Бывший посол США в СССР Бим - талантливый шпион, навербовавший в СССР немало политических подонков, писал в мемуарах, что когда "принесли ему ворох неопрятных листов за подписью Солженицына, он не знал, что делать с этим шизофреническим бредом". Когда же он "засадил за редактирование и доработку этих "материалов" десятки талантливых и опытных редакторов, то получил "литературное произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этой стряпней промывали мозги "перестраивающегося" стада обывателей горбачевского периода. Сказки об оставленных ночевать на морозе и замерзших 150-и зеках и о 100 других, загнанных несколькими "вертухаями" в костер и сожженных там, сами зеки 30-х…40-х в 70-х называли "чистым свистом". Замерзающие с топорами и пилами не смотрели бы, как охрана греется у костра, а если охрана ушла в казармы, то зеки и мечтают остаться одни и сбежать. Загоняемая в костер рота зеков никогда туда не войдет, но загнала бы туда самих загоняющих. Начальство, расстреливающее роты зеков, выполняющих план по лесозаготовкам, само бы было жестоко наказано. Басни Солженицына рассчитаны на не видевших леса верхоглядов-"интеллигентиков". Зэки же говорили, что "морду надо бить Солженицыну" за вранье про угробленных в течение 6-7 месяцев ежедневно по две сотни зеков при строительстве железной дороги, переплюнувшее ложь Геббельса 1943г. о расстреле большевиками в 1941г. 10 тыс. поляков, которых фашисты сами угробили.
Капитализм удерживается, в первую очередь, благодаря техническим возможностям СМИ, мошенническому манипулированию сознанием, потребностями и поведением масс. С 1985г. с голубого экрана на голову обывателя проливается нескончаемый и очень убедительный с его колокольни наукообразный словесный понос из лжи и клеветы на Советский период. Соловьями и канарейками заливаются буржуйские подстилки жванецкие, сорокины, собчаки, киселевы, явлинские… Вслед за солженицынами александры яковлевы, волкогоновы, суворовы, млечины, познеры, сванидзе, марки захаровы, ерофеевы, розовские, швыдкие наплодили массы своих либеральных последышей, пачкающих святое прошлое своей великой Родины. Опошлили подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Называя белое черным и черное белым, главного организатора победы над гитлеровцами смешивают с грязью, а перебежавшего к Гитлеру генерал-предателя Власова выставляют «русским патриотом». Скоро оправдают Гитлера. Появляется целое сонмище лиц экстерриториальной национальности, всегда в любой стране недовольных любым правящим «режимом». Это – не веками гонимые евреи, среди большой части которых по этой причине развито излишнее чувство торгашеской, ростовщической приспособляемости, изворотливости, хитрости, вечной «оппозиционности». Это надо понимать, как понимать и то, что еврейская нация дала миру величайшего мыслителя и революционера Карла Маркса. Но масса тех, кого «патриоты» называют «жидами», как будто специально пытается оправдать это прозвище. Одни клевещущие на свою страну последыши бродских макаревичи и венедиктовы чего стоят! Судя по массе цитирующих их фальсификации русских политических недоучек, «деятельность» этих «жидов» приносит немалые результаты. Например, запущенный в СМИ «Эхом Москвы» (эхом мацы) Венедиктова (у этого «члена общественной палаты» 18% акций «эха», медали и ордена «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги в области культуры», медаль Совета Безопасности РФ, почетная грамота ФСКН, золотой «Крест Заслуги Республики Польша», эрэфовские награда «За высокий профессионализм», премии «Золотое перо», «Своя колея» и пр.; этому «кавалеру» французского «Ордена Почетного легиона» и, по собственному признанию, «поклоннику Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер» Путин и Жириновский предлагали стать их «доверенным лицом») и многократно пересодранный на сайтах Интернет (с голословщиной, путаницей дат, противоречащими другим сайтам данными) поклеп на героев панфиловцев. «Доказывают», что спустя 75 лет они лучше современников панфиловцев знают подробности о хаосе кровавых сражений в момент яростных атак фашистов на подступах к Москве. Тогда раздробленные, часто малочисленные остатки рот, батальонов, полков, дивизий проявляли геройство не только 16 ноября у разъезда Дубосеково. И о подвиге горстки героев, сражавшихся с танковым батальоном фашистов, 4 часа удерживающих узкий, свободный от наших засек и мин один из проходов к Волоколамску, про количество погибших панфиловцев на занятом затем фашистами том клочке земли современные писаки знают лучше, чем рассказавший журналисту о 28 героях командир роты, в которую входил тот взвод. Говоря о подвиге роты у Дубосеково вместо взвода, фальсификаторы, возможно и правы, но только в смысле остатков роты, соединившихся с остатками взвода. Кто сейчас знает? Но почему фальсификаторы уверяют, что командование присваивало звание героев не по докладам командиров, а по писаниям журналистов о подвиге? А фальсификаторам наплевать, как оболгать героев, они приводят слова явно обиженного, обойденного вниманием прессы, командира полка о том, что это полк, а не взвод у Дубосекова отбивал танковый батальон фашистов и не комментируют опровержение этого несколькими оставшимися в живых, попавшими в плен, а потом бежавшими оттуда панфиловцами. Возможно, что венедиктовы и слова этого командира полка выдумали. Речь не об этом. Массовый героизм Советских людей современным пигмеям не удастся стереть из мировой истории.
И в противовес этим социальным проституткам, профессор Исхаков (проректор Плехановского института народного хозяйства и одновременно заведующий кафедрой статистики) в своих лекциях напоминал обывателям статистические данные: страна до 1953 г. (года смерти Сталина) была практически трезвой. Сталин сделал нашу страну самой трезвой в мире. Но после смерти величайшего в мире руководителя, в результате подлого партийного переворота все перешло в руки его "ниспровергателя" - Хрущева, который включил тормоз в развитие Социалистической экономики и морали, потащил страну к застою. При Хрущеве алкоголизм возрос в 4 раза, при Брежневе - еще в 6 раз! Исхаков делает вывод: если бы не алкоголизация населения, отнявшая у нашего общества 40% производительных сил, то мы бы выполнили программу 1961 г. о построении Коммунизма в нашей стране. Прославленный полководец Жуков, резюмируя успехи строительства Социализма в нашей стране, писал: "Темпы довоенного развития были величайшим свидетельством прогрессивности нашего строя… Хорошо, очень хорошо мы начинали жить! И какой экономист, философ или писатель достоверно скажет, как расцвела бы наша страна сегодня, не прерви война широкое, мирное и могучее течение тех лет". Если численность населения царской России без учета Финляндии и Польши, в экономически самом благоприятном для нее довоенном году составляла около 159 млн. чел., то даже с учетом убитых за годы Первой мировой (около 2 млн. чел военных и гражданских лиц) и Гражданской (только белогвардейцев и др. контрреволюционеров было уничтожено около 2,5 млн. чел., не меньше потери и красных) войн, иностранной интервенции, около 2,5 млн. чел. сбежавших за границу, в 1939 г. в СССР (в условиях «массовых репрессий и голодомора») проживало уже 190,676 млн.чел., т.е., с учетом потерь, прирост примерно на 42 млн. чел. За 1927 … 38 г.г. так называемых "сталинских репрессий" численность населения выросла на 24 млн. человек. Показатель прироста на каждую тысячу человек населения в 2 раза превышал аналогичный показатель для европейских стран и США. Это был самый высокий прирост населения за всю историю существования российского государства. Если в царской России средняя продолжительность жизни человека труда едва достигла 32 лет, то в Эпоху Сталина после «репрессий и голодоморов» она достигла 70 лет.
Когда-то Путин по ТВ ляпнул, что отдаст Японии 2 из 4-х «спорных островов» (Кунашир и Итуруп), но под давлением критики «патриотов» замял дело. Сейчас договорился не отдать Японцам острова, слишком много шума, а, под прикрытием слов об «инвестициях», делить с ними прибыль от использования несметных богатств окружающих морских вод и шельфа.
А вот что говорил Сталин своему заместителю по стратегической разведке и контрразведке генерал-полковнику Лаврову (когда тот докладывал о планах нападения Японии на СССР и сказал: «По-видимому, не зря в 1905 году, воспользовавшись слабостью царского правительства, японцы отобрали эти свои земли у России»):
«Свои земли, говоришь», - усмехнулся Сталин. Откуда ты взял, что Курильские острова – это исконно японская земля? Нет, это исконно русские земли, открытые и описанные русскими мореплавателями и землепроходцами еще в XVII веке. Впервые Курильские острова открыл и описал в 1679 году известный русский исследователь Дальнего Востока Атласов, а завершили эту работу русские мореплаватели и землепроходцы Анциферов и Козыревский в 1711 году, Лужин в 1721 году, Головин в 1811 году и Крузенштерн в 1805 году. Не случайно в 1745 году Курильские острова были нанесены, под русскими наименованиями, на «Генеральную карту Российской империи» и обозначены в «Академическом атласе» также под русскими наименованиями. Надо знать, уважаемый генерал, историю своей Родины».
Лавров на собственном опыте знал, что Сталин, обладавший поразительной памятью, читал много и удивительно быстро: мог за час прочитать толстую книгу. Что же касается многочисленной служебной документации, то по ее анализу Сталину не было равных. В течение нескольких минут он улавливал главную суть, изложенную в любом документе, на что другим, в том числе и очень способным людям, требовались дни и даже недели.
Вот что значит владение диалектической логикой. Это не Путин (о «поразительной памяти» которого говорили на эрэфовском телевидении), постоянно позорившийся читкой, чуть ли не по складам, заготовленных спичрайтерами на все случаи текстов.
Трижды Герой Советского Союза летчик-истребитель Покрышкин писал в книге отзывов (в Гори): "Преклоняюсь перед величием революционера, вождя, под руководством которого мы строили социализм и разгромили немецкий фашизм". Знаменитый французский писатель Анри Барбюс, много беседовавший со Сталиным, называл его величайшим и значительнейшим из современников. Молотов говорил, что после Ленина Сталин был самый последовательный, талантливый и инициативный, обладал исключительной памятью, крепким характером, определенностью, отсутствием колебаний в любых условиях, ясностью (чего не хватало многим другим вождям), умением сплотить единомышленников, поразительной работоспособностью, при решении вопроса умел из общего выбрать основное и упорно стремился достигнуть этого, выделяясь при этом резкостью, даже грубостью, иногда отталкивая этим некоторых. Не терпел руководителей, приукрашивающих достижения своего предприятия или коллектива. Не терпел националистов всех мастей и расцветок (это к сведению ура-патриотов – «сталинистов»). Но если бы не эта резкость, в партии много больше было бы качающихся, нетвердых политически. Сталин хорошо разбирался в экономике, политике, культуре, хорошо был осведомлен о положении в различных регионах страны, в военном деле, в производстве самолетов, пушек, танков, быстро схватывал новое, досконально знал и следил за тем, что ему было нужно, при этом смотрел "не в одну, а во все стороны", на заседаниях писал сам или диктовал, очень быстро, кратко и четко формулируя не просто основу, а, в большинстве случаев - сразу документ, много читал, разбирался и следил за литературой, очень любил историю, знал античный мир и мифологию, имел огромное чутье к технике, внимательно читал сообщения от заводов и конструкторов, сопоставлял, тут же находил слабые места и выход из положения, хорошо выступал, говорил без бумажек рассудительно и вместе с тем художественно, по ленинской традиции все писал сам, был хороший товарищ, в общении был простой, очень хороший компанейский человек, очень любил русский народ.
При Сталине на ответственные посты выдвигались самые достойные и талантливые, царили честность, принципиальность, скромность, правопорядок и дисциплина, члены партии периодически подвергались "чистке" (не сверху, а на собраниях коллективов предприятий). Большевики, в отличие от последующих руководителей, были принципиальны, прямолинейны, честны, искренни, имели твердое мнение по любому вопросу, всегда отстаивали его до конца, делали то, что говорили, а говорили кратко, сжато, точно формулируя цели и задачи. При обсуждении проблемы докапывались до ее сути. Они не терпели предателей. В спорах с оппозиционерами были упрямы и последовательны, придирались, казалось бы, к незначительным, с точки зрения современного обывателя, мелочам, не оправдывались в ответ на обвинения в "репрессиях" по отношению к предателям и просто мешающим (по глупости) строительству Социализма. Для них не существовало вопроса, верят ли они в Коммунизм. Они не соединяли социальную науку и практику с обывательщиной, отличались революционностью на всю жизнь. Вся их жизнь, все поступки были посвящены воплощению идеи, которая дороже семьи, жены, детей и собственной жизни. Они не щадили себя, работали даже по ночам. Их лозунг "Делай, как я" поднимал народ на трудовой и боевой подвиг. Приемный сын Сталина Артем рассказывал: "Когда Сталин приходил домой с работы, за ним шел Поскребышев с мешком писем. Сталин садился за стол, читал. На письмах делал пометки или писал краткие резолюции. В основном просьбы, жалобы… Шахтеры написали, что у них нет бани. "Начальник - враг народа!", - сказал Сталин". И не надо много разбираться в вождях, живущих так же просто, как народ, и в руководителях, ищущих привилегий. Если народ забывает первых и терпит вторых - социализм гибнет. Политическая безграмотность дорого стоит народу. Когда перерожденец Хрущев, устроив арест Берии, его объявление шпионом и срочный расстрел, фактически организовал госпереворот, его силой армии поддержал... герой Великой Отечественной Г.К. Жуков. Непобедимый на поле брани, он оказался совершенно малограмотным политиком, фактически отдал страну на растерзание реформаторам. К сожалению, боясь раскола в партии, старые большевики на XX съезде не выступили открыто против оболгавшего Cталина в закрытом докладе Хрущева, надеялись постепенно переубедить членов ЦК в пагубности курса антисталинизма. В 1957 г. на заседании Политбюро Хрущев был снят с поста председателя, но затем хрущевцы вызвали в Москву членов ЦК и на Пленуме оказались в большинстве. Названные Хрущевым "антипартийной группой" Молотов, Маленков, Каганович и Шепилов, а также многие другие честные коммунисты, выступившие против первой репетиции развала СССР, оказались в меньшинстве… Через 4 месяца Жукова самого отправят в отставку. И он сядет за "Воспоминания и размышления": "Но сталинское руководство ошибочно считало... у Сталина не хватило чувства реальности...".
После Сталина коммунисты потеряли связь с массами. Классовая бдительность стала размываться. Ревизионист Хрущев ориентировался на мещан. Со времен хрущевской "оттепели" высших партийных и государственных деятелей окружают карьеристы и лизоблюды. Их свиноподобные отпрыски, получившие воспитание в барах и ресторанах, устраивались на номенклатурные должности. Расцветали подкуп, взяточничество, круговая порука чиновников-бюрократов. Подменившая принцип демократического централизма в партии централизмом, номенклатура освободилась от критики, самокритики и контроля, обязательных при Сталине. А измена верхушки "неприкасаемых" погубит любое государство. Начиная с хрущевской "оттепели", выросло два поколения оглядывающихся на витрины Запада интеллигентствующих посредственностей и "знаменитостей". Ведя дебаты на кухнях, они глумились над советским патриотизмом. За взятки чиновников лишь переводили с одного места на другое, а ведь еще Ленин грозил коммунистам-взяточникам расстрелом. Все больше в рабочее время проводилось празднований дней рождений, завершаемых пышными банкетами конференций и симпозиумов. Тщеславные, недалекие мещане, возродившие мелкобуржуазные привычки дачи чаевых, взяток, начиная с трехрублевок и шоколадок за элементарное выполнение служебных обязанностей, восхищались "цивилизованным" Западом на основе прослушивания радиоголосов, просмотра видеофильмов, рассказов в "богемном" кругу о посещении в загранкомандировках фешенебельных магазинов. Разрушая СССР, демагог Горбачев опирался на непонятый "талант", на недалекого примитива, пожелавшего без труда все сразу, озлобившегося на социализм из-за обидевшего или понизившего его начальничка. Горбачев воспользовался обывательским "общественным" мнением, психологией толпы, не понявшей, что не Социализм обанкротился, а искажения Социализма, ревизионизм и реформизм. При опросе в 1989 г. 64% ответивших через "Литературную газету" (в основном - "интеллигенция") выдали: "Наша страна никому и ни в чем не может служить примером". Как и классический обыватель США, наш демообыватель такой же тупица и не задумывается, в какой стране ликвидировали безработицу, кто спас человечество от фашизма, кто открыл дорогу в космос. Круг его интересов - дача, машина, импортные тряпки, футбольные результаты, курс доллара.
Пришедшим на готовое, в построенное Социалистическое общество кажется, что все просто делается. Сталина осуждают некомпетентные, озлобленные, сбитые с толку, потерявшие способность рассуждать, с мусором в голове люди. История не знает более ненавидимой контрреволюцией личности, чем Сталин. Он сам говорил, что умер бы от стыда, если б узнал, что его хвалят империалисты. Его ненавидели Троцкий и Геббельс, организовавшие желтый и коричневый интернационалы. Его ненавидел Хрущев за то, что Сталин отказался использовать "телефонное право" в защиту сына Хрущева, призывавшего из немецких рупоров наших солдат сдаваться в плен и приговоренного трибуналом к расстрелу. Сталина ненавидят Горбачев, Путин и Медведев за то, что по сравнению с ним они - пигмеи. Вы можете представить себе Сталина, который построил стадион "Динамо", но не возвел ни Днепрогэса, ни Магнитки, ни Харьковского тракторного, ни "Ростсельмаша", который потратил миллиарды тех рублей на перекупаемых футболистов и иностранцев-тренеров, но так и не создал мощных моторостроительных предприятий, химической индустрии, самолетостроительных КБ Яковлева, Поликарпова, Ильюшина, Туполева, Петлякова и т.д., который лишь трендит о советском величии, в то время как ВВС продолжают летать на модернизированных царских "Муромцах", раздаваемый банкирам бюджет дефицитен, а люди нищают? И тот, кто вместе с предателями осуждает Сталина, клевещет на Историю и Социализм. Назвавшие себя "демократами", «либералами» и "гуманистами" на деле были и остаются просто мещанами. Историки-"гуманисты" должны ответить, что было бы, если бы правые фракционеры стали во главе государства? Уже тогда была бы горбачевская "перестройка" с последующим ельцинско-путинским продолжением. Были бы тогда индустриализация и обеспечившая продовольственную независимость страны коллективизация? Выиграли бы тогда войну с Гитлером? "Гуманисты" одними разговорами без 1937 года страну не спасли бы.
Буржуйские подстилки врут про «сталинские репрессии». В революциях, при смене общественного строя, всегда – ожесточенное сопротивление скидываемого с Олимпа правящего класса, его террор и ответный террор нового победившего класса. Пример одной Великой французской Революции чего стоит. После Октября и Гражданской войны у нас осталась несколькомиллионная масса потомков буржуазии и помещиков, кулаков и родственников служивших в белой армии, устраивающих заговоры, вредительства, пособничающих фашистам. В ответных репрессиях молодого государства не могло не быть ошибок. Кто знает теорию больших чисел, теорию вероятностей, тот никогда не будет уверять, что больные умирают на операционном столе только у недобросовестных хирургов. Даже в условиях брежневского социализма были враги Советской власти, диссиденты. А сколько появилось врагов (в основном из-за захвата СМИ предателями) в годы «перестройки». А ведь не только Сталин и Дзержинский предупреждали о необходимости классовой бдительности при построении Социализма. Еще Ленин писал, что неприступные крепости легче всего берутся изнутри. Что говорить о временах ближе к Гражданской. Тогда, в условиях ожесточенной классовой борьбы, ошибки были неизбежны, много (не относительно, а абсолютно) было и невинно осужденных и расстрелянных. Но это не означает, что нужно было ликвидировать ЧК или НКВД. Нас тогда спасла не «гуманная» боязнь «кровопролития», проявленная Януковичем, а революционная бдительность Сталина.
Конечно, были невинные жертвы и в 1937-38 г.г. Много вреда нанесли Ягода и Ежов в НКВД. На руководящих постах оставалось много карьеристов, скрытых пособников троцкистов. Они прокрадывались в НКВД с целью компрометации карательных органов Советской власти. Знаменитый авиаконструктор Яковлев в книге «Цель жизни» рассказал, как в одной из бесед с ним Сталин сказал: «Ежов – мерзавец, в 1938 году погубил много, невинных людей. Мы его за это расстреляли». Есть данные, что после ареста Ежова в течение 1939-41 г.г. было арестовано и осуждено за нарушение социалистической законности около 30000 сотрудников НУВД. Начиная с Хрущева, всю вину за невинно осужденных сваливают на Сталина. Но именно по инициативе Сталина из Гулага в 1939 г. освободили 327400 человек, осужденных за незначительные уголовные преступления. По его указанию было пересмотрено 800 дел на крупных военачальников. Среди невинно арестованных были оправданы и освобождены ставшие потом Маршалами Советского Союза Рокоссовский, Мерецков, выдающиеся конструкторы Королев, Глушко, др. В решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 10.07.1939 г. говорилось: «Лагерную рабочую силу снабжать продовольствием и производственной одеждой с таким расчетом, чтобы физические возможности лагерной рабочей силы можно было использовать максимально на любом производстве. То, что в уголовных лагерях кормили не плохо, свидетельствуют холеные лоснящиеся морды академиков лихачевых, выживших там в течение более 18 лет всех этих разгонов, шаламовых и пр. дряни. Осудивший «сталинские репрессии» и «культ личности» перерожденец Хрущев (кстати, вступивший в партию после Октябрьской Революции, в 1918 г., возможно, просто был приспособленцем) когда-то, будучи первым секретарем ЦК КПУ, писал Сталину: «Дорогой товарищ Сталин! Украина Вам посылает ежемесячно по 17-18 тысяч арестованных. Москва утверждает 2-3 тысячи. Прошу принять меры. Любящий Вас Никита Хрущев». Интересен ответ Сталина: «Уймись, дурак!».
В 1956г., выступая на XX съезде КПСС с клеветническим обвинением Иосифа Виссарионовича Сталина, ревизионист Хрущев дал старт буржуазному перерождению партии и первого в мире социалистического государства. И хотя тогда затеянная пятой колонной горбачевцев "перестройка" не могла присниться и в страшном сне, политическое охаивание имени, а значит и дела великого последователя Маркса, Энгельса, Ленина, а также экономические полурыночные опусы малограмотного Хрущева подготовили "застой" и в мозгах обывателей, и в реальной экономике СССР. Ярый ненавистник СССР У.Черчилль заявил: "…имеется человек, который нанес урон стране Советов в тысячу раз больше, чем я. Это Никита Сергеевич Хрущев. Так похлопаем ему!".
30.06.1961г. в московском Политехническом музее на вечерах поэзии начинают читать свои стихи ставшие модными будущие предатели Евтушенко, Вознесенский, Окуджава, Рождественский.
05.12.1965г. в Москве на Пушкинской площади - первая демонстрация кучки "правозащитников".
31.10.1970г. вскормленный советским народом антисоветчик Ростропович направляет в редакции открытое письмо в поддержку антисоветчика Солженицына.
Бывший посол США в СССР Бим - талантливый шпион, навербовавший в СССР немало политических подонков, писал в мемуарах, что когда "принесли ему ворох неопрятных листов за подписью Солженицына, он не знал, что делать с этим шизофреническим бредом". Когда же он "засадил за редактирование и доработку этих "материалов" десятки талантливых и опытных редакторов, то получил "литературное произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этой стряпней промывали мозги "перестраивающегося" стада обывателей горбачевского периода. Сказки об оставленных ночевать на морозе и замерзших 150-и зеках и о 100 других, загнанных несколькими "вертухаями" в костер и сожженных там, сами зеки 30-х…40-х в 70-х называли "чистым свистом". Замерзающие с топорами и пилами не смотрели бы, как охрана греется у костра, а если охрана ушла в казармы, то зеки и мечтают остаться одни и сбежать. Загоняемая в костер рота зеков никогда туда не войдет, но загнала бы туда самих загоняющих. Начальство, расстреливающее роты зеков, выполняющих план по лесозаготовкам, само бы было жестоко наказано. Басни Солженицына рассчитаны на не видевших леса верхоглядов-"интеллигентиков". Зэки же говорили, что "морду надо бить Солженицыну" за вранье про угробленных в течение 6-7 месяцев ежедневно по две сотни зеков при строительстве железной дороги, переплюнувшее ложь Геббельса 1943г. о расстреле большевиками в 1941г. 10 тыс. поляков, которых фашисты сами угробили.
Капитализм удерживается, в первую очередь, благодаря техническим возможностям СМИ, мошенническому манипулированию сознанием, потребностями и поведением масс. С 1985г. с голубого экрана на голову обывателя проливается нескончаемый и очень убедительный с его колокольни наукообразный словесный понос из лжи и клеветы на Советский период. Соловьями и канарейками заливаются буржуйские подстилки жванецкие, сорокины, собчаки, киселевы, явлинские… Вслед за солженицынами александры яковлевы, волкогоновы, суворовы, млечины, познеры, сванидзе, марки захаровы, ерофеевы, розовские, швыдкие наплодили массы своих либеральных последышей, пачкающих святое прошлое своей великой Родины. Опошлили подвиги Зои Космодемьянской, Александра Матросова. Называя белое черным и черное белым, главного организатора победы над гитлеровцами смешивают с грязью, а перебежавшего к Гитлеру генерал-предателя Власова выставляют «русским патриотом». Скоро оправдают Гитлера. Появляется целое сонмище лиц экстерриториальной национальности, всегда в любой стране недовольных любым правящим «режимом». Это – не веками гонимые евреи, среди большой части которых по этой причине развито излишнее чувство торгашеской, ростовщической приспособляемости, изворотливости, хитрости, вечной «оппозиционности». Это надо понимать, как понимать и то, что еврейская нация дала миру величайшего мыслителя и революционера Карла Маркса. Но масса тех, кого «патриоты» называют «жидами», как будто специально пытается оправдать это прозвище. Одни клевещущие на свою страну последыши бродских макаревичи и венедиктовы чего стоят! Судя по массе цитирующих их фальсификации русских политических недоучек, «деятельность» этих «жидов» приносит немалые результаты. Например, запущенный в СМИ «Эхом Москвы» (эхом мацы) Венедиктова (у этого «члена общественной палаты» 18% акций «эха», медали и ордена «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги в области культуры», медаль Совета Безопасности РФ, почетная грамота ФСКН, золотой «Крест Заслуги Республики Польша», эрэфовские награда «За высокий профессионализм», премии «Золотое перо», «Своя колея» и пр.; этому «кавалеру» французского «Ордена Почетного легиона» и, по собственному признанию, «поклоннику Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер» Путин и Жириновский предлагали стать их «доверенным лицом») и многократно пересодранный на сайтах Интернет (с голословщиной, путаницей дат, противоречащими другим сайтам данными) поклеп на героев панфиловцев. «Доказывают», что спустя 75 лет они лучше современников панфиловцев знают подробности о хаосе кровавых сражений в момент яростных атак фашистов на подступах к Москве. Тогда раздробленные, часто малочисленные остатки рот, батальонов, полков, дивизий проявляли геройство не только 16 ноября у разъезда Дубосеково. И о подвиге горстки героев, сражавшихся с танковым батальоном фашистов, 4 часа удерживающих узкий, свободный от наших засек и мин один из проходов к Волоколамску, про количество погибших панфиловцев на занятом затем фашистами том клочке земли современные писаки знают лучше, чем рассказавший журналисту о 28 героях командир роты, в которую входил тот взвод. Говоря о подвиге роты у Дубосеково вместо взвода, фальсификаторы, возможно и правы, но только в смысле остатков роты, соединившихся с остатками взвода. Кто сейчас знает? Но почему фальсификаторы уверяют, что командование присваивало звание героев не по докладам командиров, а по писаниям журналистов о подвиге? А фальсификаторам наплевать, как оболгать героев, они приводят слова явно обиженного, обойденного вниманием прессы, командира полка о том, что это полк, а не взвод у Дубосекова отбивал танковый батальон фашистов и не комментируют опровержение этого несколькими оставшимися в живых, попавшими в плен, а потом бежавшими оттуда панфиловцами. Возможно, что венедиктовы и слова этого командира полка выдумали. Речь не об этом. Массовый героизм Советских людей современным пигмеям не удастся стереть из мировой истории.
И в противовес этим социальным проституткам, профессор Исхаков (проректор Плехановского института народного хозяйства и одновременно заведующий кафедрой статистики) в своих лекциях напоминал обывателям статистические данные: страна до 1953 г. (года смерти Сталина) была практически трезвой. Сталин сделал нашу страну самой трезвой в мире. Но после смерти величайшего в мире руководителя, в результате подлого партийного переворота все перешло в руки его "ниспровергателя" - Хрущева, который включил тормоз в развитие Социалистической экономики и морали, потащил страну к застою. При Хрущеве алкоголизм возрос в 4 раза, при Брежневе - еще в 6 раз! Исхаков делает вывод: если бы не алкоголизация населения, отнявшая у нашего общества 40% производительных сил, то мы бы выполнили программу 1961 г. о построении Коммунизма в нашей стране. Прославленный полководец Жуков, резюмируя успехи строительства Социализма в нашей стране, писал: "Темпы довоенного развития были величайшим свидетельством прогрессивности нашего строя… Хорошо, очень хорошо мы начинали жить! И какой экономист, философ или писатель достоверно скажет, как расцвела бы наша страна сегодня, не прерви война широкое, мирное и могучее течение тех лет". Если численность населения царской России без учета Финляндии и Польши, в экономически самом благоприятном для нее довоенном году составляла около 159 млн. чел., то даже с учетом убитых за годы Первой мировой (около 2 млн. чел военных и гражданских лиц) и Гражданской (только белогвардейцев и др. контрреволюционеров было уничтожено около 2,5 млн. чел., не меньше потери и красных) войн, иностранной интервенции, около 2,5 млн. чел. сбежавших за границу, в 1939 г. в СССР (в условиях «массовых репрессий и голодомора») проживало уже 190,676 млн.чел., т.е., с учетом потерь, прирост примерно на 42 млн. чел. За 1927 … 38 г.г. так называемых "сталинских репрессий" численность населения выросла на 24 млн. человек. Показатель прироста на каждую тысячу человек населения в 2 раза превышал аналогичный показатель для европейских стран и США. Это был самый высокий прирост населения за всю историю существования российского государства. Если в царской России средняя продолжительность жизни человека труда едва достигла 32 лет, то в Эпоху Сталина после «репрессий и голодоморов» она достигла 70 лет.
Когда-то Путин по ТВ ляпнул, что отдаст Японии 2 из 4-х «спорных островов» (Кунашир и Итуруп), но под давлением критики «патриотов» замял дело. Сейчас договорился не отдать Японцам острова, слишком много шума, а, под прикрытием слов об «инвестициях», делить с ними прибыль от использования несметных богатств окружающих морских вод и шельфа.
А вот что говорил Сталин своему заместителю по стратегической разведке и контрразведке генерал-полковнику Лаврову (когда тот докладывал о планах нападения Японии на СССР и сказал: «По-видимому, не зря в 1905 году, воспользовавшись слабостью царского правительства, японцы отобрали эти свои земли у России»):
«Свои земли, говоришь», - усмехнулся Сталин. Откуда ты взял, что Курильские острова – это исконно японская земля? Нет, это исконно русские земли, открытые и описанные русскими мореплавателями и землепроходцами еще в XVII веке. Впервые Курильские острова открыл и описал в 1679 году известный русский исследователь Дальнего Востока Атласов, а завершили эту работу русские мореплаватели и землепроходцы Анциферов и Козыревский в 1711 году, Лужин в 1721 году, Головин в 1811 году и Крузенштерн в 1805 году. Не случайно в 1745 году Курильские острова были нанесены, под русскими наименованиями, на «Генеральную карту Российской империи» и обозначены в «Академическом атласе» также под русскими наименованиями. Надо знать, уважаемый генерал, историю своей Родины».
Лавров на собственном опыте знал, что Сталин, обладавший поразительной памятью, читал много и удивительно быстро: мог за час прочитать толстую книгу. Что же касается многочисленной служебной документации, то по ее анализу Сталину не было равных. В течение нескольких минут он улавливал главную суть, изложенную в любом документе, на что другим, в том числе и очень способным людям, требовались дни и даже недели.
Вот что значит владение диалектической логикой. Это не Путин (о «поразительной памяти» которого говорили на эрэфовском телевидении), постоянно позорившийся читкой, чуть ли не по складам, заготовленных спичрайтерами на все случаи текстов.
-1
Сообщить
№2854
Павел 1978
17.12.2016 18:19
Цитата, madmat
Я это и утверждаю. Если это такой вольный пересказ не с исторической точки зрения нашей истории то пусть некоторые министры заткнутся говоря что это "святое" и все посягнувсшие на это - мрази.Он не призывает делать иконы из фильма.
Я же уже раза три это повторил. Если фильм - фильм комикс, то не надо уз этого делать икону.
Он призывает делать "икону" из защитников Москвы.
Он опасается обругивания, обесценивания этого подвига,
насмешек тех, кто не вник в суть Справки. Его это и волнует.
Волнует, что вместе с водой выплеснут ребёнка.
(я так думаю)
Это как делать ремонт в музее... можно заляпать сами картины...
Хотя конечно выражаться можно и покультурней...
всё-таки министр Культуры... но он только фильм посмотрел...
был под эмоциями...
Цитата, madmat
Павел, Вы начинаете меня удивлять... сколько раз надо повторить что дурь типа "супермена" и т.д. ни один вменяемый министр(да и просто человек) не назовёт "святой святыней" и не назовёт меня мразьюда я имел в виду, что Голливуд даже в таких фильмах
пользуется случаем и воспитывает патриотизм....
ничего зазорного в этом нет...
Цитата, madmat
Об этом и разговор!!! Он ставит ЛЕГЕНДУ выше истории.ну дык он не министр истории, а министр культуры,
легенды - часть культуры этноса...
хотя почему он утверждает:
"Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать», — заключил Мединский.
https://lenta.ru/news/2016/10/04/medin/
я не могу понять... смысл есть ради правды...
другое дело, что узнать это почти невозможно...
Цитата, madmat
А в принципе, по моей позиции, это события одного уровня... шило на мыло...зря Вы так...
всё-таки эти фильмы учат патриотизму...
показывает цену мирной жизни...
Человек - должен быть Человеком,
а не бандитом или продажным "ментом"
Цитата, madmat
Я Вам как раз вчера и говорил что около половины всегда правда а не 100% ))) Так что не вижу дисбаланса. Всё по методичке )))да не бывает 100% правды.
Даже если Вы допросите двух свидетелей одного события,
то каждый из них расскажет Вам всего лишь свою
интерпретацию. И они будут отличаться.
А тут такая мясорубка шла...
Там ошибок-то не так много... 28 и число танков.
Там люди под смертью ходили... Кто там будет
вспоминать в подробностях хронологию... Все в ступоре...
Пошлют куда подальше, не до этого...
Факт-то остаётся фактом - танки остановили.
Как это может воспитать псевдопатриотизм???
Просто раз основан на реальных событиях,
то надо сделать предисловие, как предложено выше.
Цитата, madmat
Именно. Он боится что обыватель узнает ПРАВДУ а не будет жить по придуманной и утверждённой легенде!!!дык, а чем опасна эта правда?
героев не 28, а 128 - это же ещё лучше!!!
Нет, он другого боится... боится что легенду затаскают...
имхо
Цитата, madmat
Извините, для меня он баблоруб пройдоха. Он такой же художник как Децл - певец...я не "для Вас" имел в виду, а вообще...
каждый художник мнит себя творцом, нельзя его
ограничивать историей и т.д. - это уже цензура.
его можно ограничивать только моральными, этическими аспектами
и то - аккуратно... тут вон споры про выставки и т.д.
другой мошонку к брусчатке приколотил...
есть спецы - пусть разбираются, что творчество, а что нет.
тонко там всё (и мошонка тоже)... не хочу я в дебри эти лезти...
Цитата, madmat
Да. не большая разница. Симптомы -то одни и те же. Не удивлюсь если ему дадут бабла снять про то как Варяг топит японцев и как Су-24 отключает Кука )))если будет сноска, что это вымысел, то пусть снимают :)
я все-таки не понимаю Вашу логику...
Мединскому по идее должно быть выгодней (если я Вас верно понял),
когда героев 128, а не 28.
Да и зачем ему это??? Сейчас ведь не СССР и Армия - не советская.
И коммунизм мы не строим...
Ему, ВВП-то какой резон? Теряю здесь я Вашу нить...
0
Сообщить
№2855
madmat
17.12.2016 21:47
Цитата, Павел 1978
Он опасается обругивания, обесценивания этого подвига,Честно говоря ему бы за свою совесть побеспокоиться. Никто никого не обругивал. Он лично придумал врага, придумал как враг что-то такое святое ненавидит и сам же обозвал его мразью.
Это, кстати, стандартная схема сейчас. (сей сайт ею кишит просто).
Павел. Ведь я это не единожды уже говорил. Все ценят и чтят подвиг защитников ИМЕННО ПОДВИГ а не легенды о нём. Вот был бы у меня уровень развития этого мединского я бы сам назвал мразями всех кто подменяет реальный подвиг на легенды.
Ну и плюс, тут уж извините, была бы может не столь бурная реакция если бы человек не общался на быдлофене словами "мрази". Он может не понял, но он по должности министр КУЛЬТУРЫ!!!
Хотя я уже и сам не знаю что такое тут культура. Мне тут один(такой же "культурный") сказал что это вполне нормальное слово для такого общения...
Цитата, Павел 1978
Это как делать ремонт в музее... можно заляпать сами картины...Ну могу только одно сказать. То как он ЗАЛЯПАЛ уже сложно переплюнуть(хотя никто и не старался)...
Цитата, Павел 1978
.. но он только фильм посмотрел...Честно скажу - фильм не смотрел и не буду. Но отзывы в основном одни. С художественной точки - примитивненько. Какие там у него эмоции были? Девочка он что ли? Или впервые узнал что в 41-м война была?
был под эмоциями...
Ладно, ну его с его мразолексикой. Я свою точку зрения сказал. Идёт подмена культуры и НАСТОЯЩЕГО патриотизма бескультурьем(в стиле "мрази конченые") и псевдопатриотизмом.
Чеи это всё заканчивается? Уже не единожды говорил. Кризисом, разочарованием и очередным 91-м. Лично мне добавить больше нечего.
Цитата, Павел 1978
ну дык он не министр истории, а министр культуры,после "мразей конченых" ??? Вы уверены в своём утверждении?
Цитата, Павел 1978
я не могу понять... смысл есть ради правды...На 100% уверен что узнать ДОСТАТОЧНО ТОЧНО всё можно. Только никому не нужно. Человек же узнал фамилии НКВДшных палачей своего деда! И тут бы узнали. И рассказали.
другое дело, что узнать это почти невозможно...
Цитата, Павел 1978
Там ошибок-то не так много... 28 и число танков.
Там люди под смертью ходили... Кто там будет
вспоминать в подробностях хронологию...
Кстати, а вопрос лично Вам. А что мешало этому "режиссёру" посидеть годик другой (ну раз он таакой ультра патриот) в архивах и снять всё под брендом "28" историю того события (которое однозначно было в том или ином виде) но МАКСИМАЛЬНО близкой к истории а не к легенде?
Вот вопрос - почему он снял про то что было в статье а не то что было в реальности? Только бабло виновато и то что сейчас называют патриотизмом?
Вы бы, будь на его месте, пошли бы по его стопам или сняли бы наиболее близко к реальной истории с возвеличиванием НАСТОЯЩИХ героев?
Цитата, Павел 1978
Как это может воспитать псевдопатриотизм???Не знаю... это сейчас народ зажрался на избытке продуктов и переизбытке односторонней вольницы. Этот вопрос требует отдельного изучения - как в 70-е, 80-е подобным отношением к истории и окружающему миру комунистам удалось воспитать.... такой сильный антипатриотизм?
Вот это бы неплохо изучить серьёзным психологам.
А я, как человек прошедший и то и это не понаслышке вижу ТЕ ЖЕ САМЫЕ СИМПТОМЫ. Где-то больше где-то меньше. И меня вгоняет в точку что такие симптомы могут привести к тем же последствиям...
Цитата, Павел 1978
другой мошонку к брусчатке приколотил...поверьте. если бы Минкульт сказал бы что те кто не понимает культурного смысла такого прибивания все мрази конченные. думаю вал негатива был бы не меньше )))
А согласившись с Вами добавлю. Да. Это искусство, каким бы оно не было. Поэтому не дело министру лезть в это искусство со своими мразями.
В принципе бог с ним с его лексиконом. Ну мрази, ну дебилы... главное что это вершина айсберга их политики. Просто слово как воробей вырвалось...
Цитата, Павел 1978
если будет сноска, что это вымысел, то пусть снимают :)конечно пусть )))
Цитата, Павел 1978
Да и зачем ему это??? Сейчас ведь не СССР и Армия - не советская.мы строим его версию... партия главная есть, выборы для галочки, друзья в мире такие же скользкие, разговоры по ядерным понятиям... Извините, но это именно версия СССР. оттого и такие восхваления везде совка. И те кто восхваляют прекрасно знают что туда они не вернутся. Поэтому просто рубят на этом себе бабло и имя.
И коммунизм мы не строим...
... ладно, аргументы уже по кругу пошли... хватит )))
-1
Сообщить
№2856
Павел 1978
18.12.2016 10:37
Цитата, madmat
после "мразей конченых" ??? Вы уверены в своём утверждении?Я имел в виду, что он отстаивает культурный аспект
этого события... правда не культурно как-то... :(((
то, что не допустимо так разговаривать, я неоднократно писал,
конечно это коробит, надеюсь, что он об этом сожалеет.
Сожалеет, что дал волю эмоциям.
Цитата, madmat
Павел. Ведь я это не единожды уже говорил. Все ценят и чтят подвиг защитников ИМЕННО ПОДВИГ а не легенды о нём.не все это адекватно воспринимают,
у каждого свой порог нетерпимости критики.
Я вот тоже ничего страшного не вижу в том,
что Панфиловцев было не 28, а 128
Цитата, madmat
Он лично придумал врага, придумал как враг что-то такое святое ненавидит и сам же обозвал его мразью.вот смотрите...
это как ревность, понимаете?
Часто она не рациональна и носит слишком эмоциональный
характер, но потом оказывается, что правда, а в 95% - нет.
А заранее никак не узнать... У каждого свой болевой порог. Тут также.
В этой ситуации - также.
А когда человек сильно ревнует, то он редко стесняется в словах.
Хотя конечно министр должен сдерживать себя.
Мединский опасается, что легенду затаскают
и эта возня её обесценит. У него болевой порог ближе,
чем у других. И судя по бурной реакции он не одинок.
Это как Вы не видите ничего страшного в расширении НАТО,
а я вижу, но докажет кто прав только время, а рисковать не хочется...
Цитата, madmat
На 100% уверен что узнать ДОСТАТОЧНО ТОЧНО всё можно. Только никому не нужно. Человек же узнал фамилии НКВДшных палачей своего деда! И тут бы узнали. И рассказали.ну то ли кабинетная "работа", а то ли
они там в чистом поле махались в морозы и в снегу
и таких участков были сотни...
Хотя какие-то списки до и после должны быть,
но прокуратура СССР их не приводит.
Хотя не думаю, что у неё был ограничен доступ.
Я вижу только цифру "более ста".
Цитата, madmat
А что мешало этому "режиссёру" посидеть годик другой (ну раз он таакой ультра патриот) в архивах и снять всё под брендом "28" историю того события (которое однозначно было в том или ином виде) но МАКСИМАЛЬНО близкой к истории а не к легенде?как что... - лень... шутка
тут +100500 вариантов.
он не историк, истина не его ипостась.
Он увлёкся идеей, бабла заработать по быстрому...
Какой с него спрос? ОН - не историк. Это главное.
Спрашивать с него за историю - глупо.
Он - художник, а с художника какой спрос?
Это творческая личность, он увлёкся.
А его творчество - это дело вкуса, а о вкусах не спорят.
И есть ещё один момент...
Он может хотел показать в первую очередь характер человека,
этим тронуть зрителя, а не исторической точностью.
И почему такое творчество воспитывает по-Вашему
псевдопатриотизм - я откровенно не понимаю... :(
Проблему не 100%-го совпадения можно решить достаточно
просто. Мы с Вами к этому пришли. Это предисловие или метка...
Цитата, madmat
Вы бы, будь на его месте, пошли бы по его стопам или сняли бы наиболее близко к реальной истории с возвеличиванием НАСТОЯЩИХ героев?Трудно сказать... я не такой творческий человек...
Если была бы возможность установить точную
хронологию, то - да. Но у Прокуратуры СССР это не вышло.
Не думаю, что это реально. Хотя...
Цитата, madmat
Идёт подмена культуры и НАСТОЯЩЕГО патриотизма бескультурьем(в стиле "мрази конченые") и псевдопатриотизмом.про культуру согласен, нельзя так выражаться.
Чеи это всё заканчивается? Уже не единожды говорил. Кризисом, разочарованием и очередным 91-м. Лично мне добавить больше нечего.
тем паче министру Культуры.
Про псевдопатриотизм - не понимаю...
Цитата, madmat
хватитсогласен, утомило...
0
Сообщить
№2857
Игорь 50
18.12.2016 10:51
На пост № 2852 Валентин 1947
Теперь что касается Вашего высказывания что якобы по яковлевскому сборнику "вопреки Сталину и благодаря Жукову" выиграли войну.. Я не собираюсь тут приуменьшать или как то дискредитировать заслуги маршала советского Союза Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне, но вместе с тем объективности ради нужно признать что с его стороны был допущен ряд ошибок как в начальный период войны так и ещё перед войной. Вообще, в войне такого масштаба один единственный военачальник будь он хоть "семи пядей во лбу" не может решить исход войны. В таком случае как же быть с другими выдающимися советскими военачальниками такими как И.Х. Баграмян, И.С. Конев, К.К.Роккосовский и другими.. Будем принижать их заслуги в угоду гениальному Жукову..? Это как минимум с точки зрения исторической справедливости не объективно. Всё вышенаписанное подробно со ссылками на соответствующие документы и ещё многое другое описано в книге современного российского писателя Арсена Бениковича Мартиросяна, "Трагедия 22 июня. Итоги исторического расследования". В прошлом сотрудника КГБ СССР и имеющего доступ к архивным документам. Далее:
повторюсь все данные "грехи" и не только Павлова имеют документальное подтверждение, нужно только покопаться в интернете в поисках соответствующих документов.. Может то что благодаря такому вот командованию ЗапОВО Павловым Минск оказался взятым врагом уже на 6й день войны и тем самым западный фронт фактически рухнул и возникла угроза фланговых охватов группировок войск Прибалтийского округа - фронта и Юго - западного фронта ( Киевского особого Военного Округа) Павлова нужно было оправдать и винить кого то другого..? Я Вас Валентин Петрович просто не понимаю...
Что касается Ваших по сути придирок к моим словам о том что Сталин был по сути гражданским человеком, поясню следующее, Сталин не занимал каких либо военных должностей и не состоял на действительной военной службе.. Что касается того что он был Верховным Главнокомандующим во время войны, так к этому его обязывала должность главы государства. Вот например нынешний президент России Путин, по тоже человек гражданский, уже давно не служит в армии или спецслужбах, но при этом по должности является Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. Это нормальная и обычная практика во всех странах. Вообще, должность Верховного Главнокомандующего это должность не столько военная сколько военно - политическая.так же Сталин согласился на присвоение ему звания генералиссимуса с большой неохотой и после долгих уговоров.. Опять же об этом прямо написал В.Карпов в своём романе "Генералиссимус". Вот как то так.
Цитата, Валентин1947
Но вот то, что Игорь ссылается на «материалы» главного идеолога, «архитектора перестройки», всячески клевещущего на Сталина и успешно вбившего в «общественное мнение» понятие о выигрыше ВОВ благодаря Жукову, вопреки постоянно мешающему ему Сталину, это не очень весело.Валентин Петрович, я ссылаюсь не на сами "материалы" главного идеолога перестройки, а на документы опубликованные в его сборнике. В частности на процитированную директиву НКО и ГШ.
Цитата, Валентин1947
Игорь цитирует из «опубликованного в 1998 г. международным фондом "Демократия" сборника "Россия. XX век. Документы" под редакцией. академика А.Н.Яковлева» апрельскую 1941 г. директиву Наркома обороны № 425, составленную в единственном экземпляре Наркомом обороны Тимошенко и начальником Генштаба Жуковым и предписывающую Военному совету и штабу Западного особого военного округа к 1941 году в Генеральном штабе КА разработать план оперативного развертывания армий Западного особого военного округа. прикрытия и обороны.Вы наверное невнимательно читали тот мой комментарий. Я там написал что аналогичные директивы были разосланы ив другие западные округа, а конкретно в ОдВО, в КОВО, в ПрибОВО, и в Ленинградский военный округ. Я не стал искать и приводить остальные директивы с целью экономии времени и места в комментарии.Но это совсем не означает что данная директива была издана в единственном экземпляре. Далее.. такие директивы высылались в округа в апреле 1941 года, затем в связи с изменением военно-политической обстановки на западных границах СССР были разосланы новые директивы аналогичного содержания в мае 1941 года имевшие целью скорректировать с учётом изменившейся к тому времени военно - политической обстановки "Планы прикрытия и обороны госграницы". Далее,, в мае 1941 года, затем повторно в начале июня 1941 года в западные военные округа высылались соответствующие директивы НКО и ГШ с требованием обеспечить маскировку всех военных аэродромов в данных округах, а конкретно, засеять территорию травой, покрасить в общий фон местности, рассредоточить авиатехнику, не допустить скученное и линейное расположение авиатехники, тем самым обеспечить полную ненаблюдаемость военных аэродромов с воздуха, командованию округов проверить выполнение данных директив и о выполнении доложить в НКО и ГШ. Что сделано не было, в результате большая часть авиации данных округов была уничтожена в первые дни войны ещё на земле. Кто в этом виноват.? Сталин, или же командование округов, непосредственно командующие ВВС округов, и сами командующие округами..? Вы думаете зря что ли командующий ВВС ЗапОВО генерал Копец застрелился узнав об аресте своего командующего генерала Павлова и других членов командования округом..? Потому что в ЗапОВО ситуация с этим была наиболее вопиющей.. А тот факт что в округе на момент начала войны имелось всего примерно 300 тонн топлива а остальное хранилось чёрте где в Майкопе, в этом тоже Сталин виноват, или же непосредственно командующий округом, а заодно и генеральный Штаб во главе с начальником. А кто был на момент начала войны начальником ГШ Красной армии..? Всё тот же тогда ещё генерал -армии Жуков. А то что в Бресте вплоть до самого начала войны держали целых три дивизии которые были полностью уничтожены в первый же день войны огневым налётом немцев, тоже Сталин виноват.? Или может быть командующий округом..?Хотя согласно всё тем же директивам НКО и ГШ эти дивизии должны были быть выведены из города заблаговременно и занять оборону вокруг города. А то что Павлов на 22 июня назначил артиллерийские учения в округе и стянул почти всю артиллерию на полигон в непосредственной близости от границы, что подтверждается мемуарами других военачальников, это как называется..? Какие к чёрту учения когда поступила директива о развёртывании войск и занятии обороны.? В этом тоже Сталин виноват или может быть опять же командующий округом..? Или может на все эти действия толкал генерала Павлова лично Сталин, через голову его непосредственных начальников наркома обороны маршала Советского Союза Тимошенко и начГШ генерала армии Жукова..? Валентин Петрович, Вот от кого но от Вас я не ожидал таких высказываний..
Теперь что касается Вашего высказывания что якобы по яковлевскому сборнику "вопреки Сталину и благодаря Жукову" выиграли войну.. Я не собираюсь тут приуменьшать или как то дискредитировать заслуги маршала советского Союза Г.К.Жукова в Великой Отечественной войне, но вместе с тем объективности ради нужно признать что с его стороны был допущен ряд ошибок как в начальный период войны так и ещё перед войной. Вообще, в войне такого масштаба один единственный военачальник будь он хоть "семи пядей во лбу" не может решить исход войны. В таком случае как же быть с другими выдающимися советскими военачальниками такими как И.Х. Баграмян, И.С. Конев, К.К.Роккосовский и другими.. Будем принижать их заслуги в угоду гениальному Жукову..? Это как минимум с точки зрения исторической справедливости не объективно. Всё вышенаписанное подробно со ссылками на соответствующие документы и ещё многое другое описано в книге современного российского писателя Арсена Бениковича Мартиросяна, "Трагедия 22 июня. Итоги исторического расследования". В прошлом сотрудника КГБ СССР и имеющего доступ к архивным документам. Далее:
Цитата, Валентин1947
В своем оппонировании Игорю я буду опираться на рассказы и высказывания о Сталине (как далеко не гражданском человеке) многих полководцев (по книге Феликса Чуева «140 бесед с Молотовым» и другим), писателей, историков, генералов, лично знавших Сталина. С некоторыми из них мы с братом многократно встречались (и с Феликсом Чуевым), много беседовали, от двух таких генералов имеем дарственные надписи на их, подаренных нам книгах. В основном, буду опираться на рассказы при встречах и подаренную книгу «Сталин» одного такого генерала - Жухрая Владимира Михайловича.Вот к сожалению и к своему стыду я названные Вами книги о Сталине не читал, но при этом читал двухтомник советского писателя -фронтовика Владимира Карпова "Генералиссимус", где он очень подробно описал примерно тоже что и Вы написали ниже.
Цитата, Валентин1947
В отличие от Яковлева, Игорь обвиняет в этом не Сталина, а некое, якобы самостоятельно действующее, как левая нога захочет, командование округов:простите, а что, после вышеперечисленных фактов командование данных округов нужно боготворить как героев..? Особенно командующего войсками ЗапОВО генерала армии Павлова..?
повторюсь все данные "грехи" и не только Павлова имеют документальное подтверждение, нужно только покопаться в интернете в поисках соответствующих документов.. Может то что благодаря такому вот командованию ЗапОВО Павловым Минск оказался взятым врагом уже на 6й день войны и тем самым западный фронт фактически рухнул и возникла угроза фланговых охватов группировок войск Прибалтийского округа - фронта и Юго - западного фронта ( Киевского особого Военного Округа) Павлова нужно было оправдать и винить кого то другого..? Я Вас Валентин Петрович просто не понимаю...
Цитата, Валентин1947
После такого высказывания Игоря, не только либералы, но многие «патриоты» скажут: в напрасных «миллионных жертвах» виноват Главнокомандующий Сталин, просмотревший важные мероприятия по укреплению обороноспособности, не предпринявший никаких мер, пустивший все на самотек, на откуп «генералам», не знающим понятий о дисциплинеЕсли Вы ещё не заметили то так называемые "либералы" и "патриоты" уже давно именно это и говорят ещё задолго до этого моего комментария.. И что теперь..? Ради того что бы не дать очередной повод "либералам" и "патриотам" осквернять имя Сталина будем замалчивать документально подтверждённые факты о всех выкрутасах накануне войны генералитета из военных округов..? Я вот не знаю, если бы все они(генералы) выполняли все директивы НКО и ГШ неукоснительно, удалось бы остановить немцев с 100 километровой полосе или нет, но то что удалось бы избежать таких катастрофических поражений первых месяцев войны и потерь, прежде всего людских потерь это не вызывает сомнения, у меня лично. И Сталин тут уж точно не виноват. Опять же сошлюсь на книгу А.Б. Мартиросяна "22 июня. Правда Генералиссимуса".
Что касается Ваших по сути придирок к моим словам о том что Сталин был по сути гражданским человеком, поясню следующее, Сталин не занимал каких либо военных должностей и не состоял на действительной военной службе.. Что касается того что он был Верховным Главнокомандующим во время войны, так к этому его обязывала должность главы государства. Вот например нынешний президент России Путин, по тоже человек гражданский, уже давно не служит в армии или спецслужбах, но при этом по должности является Верховным главнокомандующим вооружёнными силами страны. Это нормальная и обычная практика во всех странах. Вообще, должность Верховного Главнокомандующего это должность не столько военная сколько военно - политическая.так же Сталин согласился на присвоение ему звания генералиссимуса с большой неохотой и после долгих уговоров.. Опять же об этом прямо написал В.Карпов в своём романе "Генералиссимус". Вот как то так.
0
Сообщить
№2858
Игорь 50
18.12.2016 12:00
На пост № 2843 Павел 1978
теперь вот этот сознательный дефицит устроенный с конкретной целью разрушения советской экономики и государственного строя с пеной у рта представляется всеми нынешними "либералами" и "рыночными экономистами" как некое доказательство "неэффективности" советской плановой экономики а следовательно и всего советского строя.. Что касается дотационной отрасли.. Не понимаю какую именно отрасль Вы имеете в виду..? может сельское хозяйство..? ну так для начала неплохо быдло бы посмотреть насколько дотационными являются сельское хозяйство в тех же США, Канаде, или в Европе... Уверяю Вас, там дотации в сельское хозяйство много выше чем даже были в СССР.
Что касается воспитания интереса у молодёжи к другим наукам.. В СССР это делалось очень даже хорошо, достаточно вспомнить что в любой даже технический ВУЗ был большой конкурс на одно место. А сейчас в основном только на отдельные специальности, юристов да экономистов..
Цитата, Павел 1978
а как Бильжо оплевал Зою??? Тем, что она в Кащенко лежала???Да дело не в моём отношении к тому могут ли нет эти люди совершить подвиг. дело в том как это всё преподнести публике.. Уверен что найдутся люди которые будут считать что Зоя Космодемьянская совершила вовсе не подвиг а поступок психически ненормального человека после таких вот "откровений" Бильджо. И потом, Зоя Космодемьянская была бойцом разведывательно-диверсионного подразделения, а не просто партизанской или народной мстительницей. и я сильно сомневаюсь что в данное подразделение отбирали людей с приписываемым ей диагнозом.. Впрочем подробно об этом рассказано вот тут:
Как это умиляет её подвиг??? Как???
Вы относитесь предвзято к людям, которым пришлось
обратиться в Кащенко? Они не способны совершить подвиг?
Цитата, Павел 1978
нужно научиться совмещать и то и другое!!!
что толку от патриотизма СССР,
если в конце он из-за колбасы развалился???
Цитата, Павел 1978
Отрасль должна приносить прибыль, не должна быть убыточноЧто касается того что " СССР развалился из за колбасы"... Немного статистики, Даже в 1987 году производство продуктов питания росло опережающими темпами по сравнению с ростом численности населения и заработной платы. Прирост производства по сравнению с 1980 годом в мясной отрасли составил 135 процентов, в маслосыродельной - 131, в рыбной - 132, мукомольно-крупяной - 123. Средняя зарплата увеличилась на 19 процентов. Все предприятия пищевой промышленности работали на полную мощность и без перебоев. Но уже в 1988м году по всей стране появился всеобщий дефицит, талоны и длиннющие очереди.. Возникает вопрос, почему, если пищевая промышленность работала на полную мощность, куда девалось продовольствие если раньше его хватало всем..? Не может быть так что бы сегодня оно было и хватало всем а завтра вдруг исчезло.. Далее, я помню 1991й год, Вплоть до самого Нового года в продуктовых магазинах было "шаром покати", а уже после Нового года сразу же как только в России объявили так называемую "шоковую терапию" все полки магазинов оказались завалены продуктами.. Откуда оно взялось если ещё несколько дней его не было, от слова совсем..: С луны что ли свалилось..? При чём так было не только в России, но и у нас в Казахстане.. Правда цены на продовольствие выросли в десятки раз.. А объясняется всё просто.. Вы помните с чего началась Февральская революция 1917 го года.? С перебоев с поставками хлеба в Петроград, одну из двух столиц тогдашней империи. При чём всего на несколько дней. на фоне затянувшейся и непопулярной в народе первой мировой войны этого хватило что бы свергнуть царя, самодержавие и разрушить империю. Спустя 70 лет тогдашние "демократы" и "либералы" учли опыт Российской империи.. Та правящая верхушка во главе партии и государства во главе с Горбачёвым, страстно желавшие ликвидации советской системы и социализма в стране решились повторить сценарий 1917 года, только уже в масштабах всей страны, и растянутый по времени на несколько лет. Что бы как говорится "уже наверняка.." ибо, ни какие призывы и пропагандистские байки о "райской" жизни на Западе не заставят советских людей отвернуться от советского строя. а вот тотальный дефицит и прежде всего продуктов питания это сделает как нельзя лучше.. Именно этим и объясняются все те факты которые много выше приводил Валентин Петрович о том что в годы перестройки вагонами и машинами вывозилось продовольствие и уничтожалось, закапывалось в землю, при том что в магазинах было пусто..
и одновременно воспитывать патриотизм и одновременно
пробуждать интерес молодёжи к истории и другим наукам.
Всё это надо совмещать.
Если отрасль будет дотационной, то из магазинов
опять пропадёт колбаса и история повторится во всем цинизме
теперь вот этот сознательный дефицит устроенный с конкретной целью разрушения советской экономики и государственного строя с пеной у рта представляется всеми нынешними "либералами" и "рыночными экономистами" как некое доказательство "неэффективности" советской плановой экономики а следовательно и всего советского строя.. Что касается дотационной отрасли.. Не понимаю какую именно отрасль Вы имеете в виду..? может сельское хозяйство..? ну так для начала неплохо быдло бы посмотреть насколько дотационными являются сельское хозяйство в тех же США, Канаде, или в Европе... Уверяю Вас, там дотации в сельское хозяйство много выше чем даже были в СССР.
Что касается воспитания интереса у молодёжи к другим наукам.. В СССР это делалось очень даже хорошо, достаточно вспомнить что в любой даже технический ВУЗ был большой конкурс на одно место. А сейчас в основном только на отдельные специальности, юристов да экономистов..
Цитата, Павел 1978
сочувствую... это Ваше право... демократия.[/q
Спасибо конечно, но сочувствовать мне за то что я не смотрю Сванидзе не стоит.. если он Вам так интересен, то это Ваш выбор.. Я же предпочитаю других, историков, не тех что пишут на "эхе Москвы"...Цитата, Павел 1978да на бытовом уровне было неприятие у многих.Да вот как раз это и наблюдалось в годы перестройки, благодаря той самой политике партии наряду с тотальным дефицитом и идеологической обработкой от главного идеолога перестройки Яковлева.
диссиденты - это верх айсберга.
Из КПСС многие вышли после того, как повсплывали
какашки из прошлого. Люди многие разочаровались.Цитата, Павел 1978а Вы как считаете? Кто?Я как то пока подробно источниками по данной теме не интересовался, но всё же склоняюсь к тому что это сделали немцы. Ибо озвученные факты говорят в пользу этого.
+1
Сообщить
№2859
madmat
18.12.2016 15:00
Цитата, Павел 1978
Я имел в виду, что он отстаивает культурный аспект
этого события... правда не культурно как-то... :(((
Наверное в этом и нонсенс? ))) Нельзя мыть посуду грязной тряпкой. Нельзя некультурно отстаивать культуру ))) Наверное в этом собака и порылась. (ну это если не вспомнить то что это скорее точка ЕГО зрения а не культура. Тот же "Левиафан" звягицева он критиковал а не "отстаивал". Хотя, думаю, там культуры было на порядок больше. Так что... банальная "точка зрения")
Цитата, Павел 1978
не все это адекватно воспринимают,Поэтому и возмущаются. Потому что чтут легенды и вымыслы и не знают НАСТОЯЩИХ героев.
у каждого свой порог нетерпимости критики.
Кстати... новенький американский эсминец, который вот вот войдёт в строй назан в честь матроса (не генерала, ни адмирала, ни генералиссимуса) защищавшего Пёрл Харбор не смотря на ранения(John William Finn)... ну это я так... простая ремарка.
Кстати у нас тоже есть попытка прижиться этой "западной заразе" ))) Вот, в коем-то веке решили назвать достаточно крупный корабль именем матроса(Алдар Цыденжапов).
Цитата, Павел 1978
Я вот тоже ничего страшного не вижу в том,Ну... это Ваша точка зрения. А я не вижу ничего страшного чтобы фильмы были правдивыми а не "легендарными". Это моя точка зрения.
что Панфиловцев было не 28, а 128
Страшно то, если мы начнём друг друга называть "мразями кончеными" потому что нам не нравятся наши точки (((
Кстати... стало интересно кто такой тот кого обсуждаем. Открыл ВИКИ. В принципе картинка безрадостная. И только подтверждает мои опасения. До конца не дочинал. Просто пара выдержек.
Цитата, q
1992 году после выпуска из МГИМО, где он получил квалификацию журналиста-международника. Профессиональный специалист по PR-технологиям
Мединский вскоре превратился в заметную фигуру в российском истеблишменте, получил известность как эффективный лоббист, продвигавший интересы игорного, табачного, пивного и рекламного бизнеса
Популярность в читательской среде Мединскому принесла серия низкобюджетных книг с собственными версиями и толкованиями русской истории. Сюжеты их, которые автор определяет как «историческую мифологию», построены на стереотипном противопоставлении защитников и врагов отечества, авторской интерпретации исторических событий и фактов в парадигме державных интересов
Докторская степень политолога Мединского по истории была неоднозначно воспринята в научном сообществе, а изучение автореферата его диссертации вызвало обвинения в плагиате и некорректных заимствованиях
Споры о том, насколько глава ведомства действительно близок к культуре и интеллигенции, не утихают все годы его пребывания на посту
Картинка проходимца не обрисовалась? Когда надо и выгодно защищает пиво и казино для народа. Когда выгодно "правильную" историю... Дело, конечно, Ваше. Но у меня стойкое убеждение что лгун, проходимец и фальсификатор не может быть никаким министром(особенно КУЛЬТУРЫ). И тем более авторитетом(для меня) в оценке каких-либо событий... Пусть идёт в свою среду. Развивает пивной и игорный бизнес...
Цитата, Павел 1978
это как ревность, понимаете?Ну вполне возможно(хотя его биография указывает что он не эмоциональный а холодно-расчётливый гражданин).
Часто она не рациональна и носит слишком эмоциональный
характер, но потом оказывается, что правда, а в 95% - нет.
А заранее никак не узнать... У каждого свой болевой порог. Тут также.
В этой ситуации - также.
Но если предположить что у него такая эмоциональная ревность, то пусть идёт вести "пусть говорят" или на РЕН тв!!! Мне или Вам должность Мин.Культуры подходит больше чем ему!!! Новодворская на посту министра обороны смотрелась бы не менее нелепо чем он!
Цитата, Павел 1978
А когда человек сильно ревнует, то он редко стесняется в словах.Именно. Человек да. министр нет. Прошляпился - "улица". Метлу в руки и реализовавая свой патриотизм а не медальки получай.
Хотя конечно министр должен сдерживать себя.
Цитата, Павел 1978
Мединский опасается, что легенду затаскаютЯ уже написал выше. Он у него(порог) примерно там же где и лоббирование игрового бизнеса. Если доживёте до раскачивания лодки в другую сторону( в сторону антипатриотизма, не удивлюсь что такие будут рассказывать какие мы все лапти оборванные (((
и эта возня её обесценит. У него болевой порог ближе,
чем у других.
Цитата, Павел 1978
Это как Вы не видите ничего страшного в расширении НАТО,Но тут есть уже свои результаты ))) Опасность НАТО это как опасность пришельцев. Как кот Шрёдингера. Она и есть и её нет. По крайней мере нет до сих пор и(по моему глубочайшему убеждению) не будет никогда если её не провоцировать ОЧЕНЬ сильно угрозами и нападениями.
а я вижу, но докажет кто прав только время, а рисковать не хочется...
А вот ж...па с нашей позицией есть. Я 2-3 года назад тут корячился убеждая что у нас назревает экономический(и не только) кризис... вокруг плясали "сырнаш" и вертели у виска... В том что кризис таки настал уже даже отмороженные не отрицают. Они только отрицают истинные его причины(и будут дальше блудить в мыслях).
О чём это я? О том что проблемы надо решать не по факту, как это делаем мы всегда и сегодня в частности, а когда проблема появляется на горизонте. (плюс надо забыть нац. забаву - "борьбу с
Это намёк на то что деятельность этого деятеля(и всей его братии) это НАЗРЕВАЮЩАЯ ПРОБЛЕМА ОБЩЕСТВА. Не столь видная как падение ВВП и уровня жизни.
... не удивлюсь если он себе в замы возьмёт этого мотоциклиста в шапочке.. уже не удивлюсь (((
Цитата, Павел 1978
он не историк, истина не его ипостась.я смотрю на медаль с другой стороны. Бабло и PR себя любимого это его ипостась. А посидеть в архивах хотя бы денёк другой это даже вон... короче любой в состоянии. Было бы желание. А его, видимо, и нет...
Цитата, Павел 1978
Какой с него спрос? ОН - не историк.А кстати. К нему у меня как раз вопросов нет. Такими поделками весь экран пестрит как калейдоскоп!!!
Претензии как раз к министрам. Во первых не общаться феней на таком посту, во вторых ввести систему идентификации на "исторические" и "игорно развлекательные". И чтобы решал не он а учёные историки и архивисты. ... Хотя у нас, похоже, везде рулят деньги. И учёные не исключение(как в последнем скандале Путина с Фортовым) (((
Цитата, Павел 1978
Он может хотел показать в первую очередь характер человека,Ещё раз. Я фильм не смотрел, но говорят он безлико бесхарактерный.
этим тронуть зрителя, а не исторической точностью.
Но не это главное. Главное что вся шумиха была построена не на тонкой проработке психологической личности защитников а на продвижении "положительной" линии. Ну по крайней мере я читал всю эту волну где несогласные с искажениями были сразу "предателями" и т.д.
Но режиссёр своего добился. Молодец. Китайским копированием голливудских ужастиков не получилось, а тема "патриотизма" сработала на ура. 5 баллов.
Цитата, Павел 1978
Если была бы возможность установить точнуюНу совсем всё точно знать нельзя. Тем более в нашей истории. Но когда у тебя 80% расхождения с историей а можешь сделать всего 20 то ... ну не знаю. Для меня выбор очевиден.
хронологию, то - да. Но у Прокуратуры СССР это не вышло.
Не думаю, что это реально. Хотя...
И если бы я снимал историю про 80% вымысла я бы назвал это "фильмом где есть частичные исторические совпадения". Ну то я а то... )))
Цитата, Павел 1978
Про псевдопатриотизм - не понимаю...ну есть такое расхожее мнение что патриотизм это любовь к своей родине.
а "псевдопатриотизм" это когда во главу угла ставится ненависть к остальным. Другие это называют нациаонализмом, нацизмом и фашизмом.
При этом, как я вижу по жизни, эти псевдопатриоты не любят и свою родину. Она им просто как фетиш. Я же рассказывал что играл в викторину(пригласила подруга) с такой семьёй где люто ненавидели всё западное и "обожали" Россию... в итоге они не знали элементарных страниц географии, истории и культуры России. А я знал все эти страницы(что в викторине). Вот и вопрос - кто из нас бОльший патриот а кто так... погулять вышел?
Да, и при этом эта семья на последние деньги ВСЕГДА ездит отдыхать только в загранку. Причём в половине случаев на "проклятый запад".
Вот это я и называю "псевдопатриотизмом". Не любовь к родине, а ненависть к её окружению. Благо советский строй потрудился в этом на славу! Ненависти заложенной в мозги сов. человеку можно позавидовать!!!( только размеру).
Именно поэтому у нас всегда суровые а не улыбающиеся лица. Молодое поколение начало выздоравливать, но его активно заражают этим вирусом.
Просто ради прикола. Открыл википедию на страницах про министров обороны США и России.
и России
Не даю НИКАКИХ КОММЕНТАРИЕВ ни к одному ни к другому. А то налетят сейчас толпа крикунов-радетеле(хотя какая разница, всё равно налетят).
просто иллюстрация к тому как мы выглядим.
-3
Сообщить
№2860
Сергей-82
18.12.2016 15:38
Цитата, madmat
просто иллюстрация к тому как мы выглядим.Ну тут я с вами не согласен,эти фото ни о чем не говорят,у каждого свой традиций.
Вот к примеру питание в США http://daypic.ru/about-all/48300
а вот наш стол
+1
Сообщить