Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 2101 по 2120
№2101

Андрей_К
09.10.2016 13:25
Цитата, Павел 1978
получается ситуация не такая как в СССР, а обратная что ли???Скорее всего это связано с тем самым механизмом "двойной валюты" (нал и безнал) что применялся в СССР и потом был позаимствован на западе.
Как не изолируй их друг от друга, но какие-то ручейки будут просачиваться и создавать два курса - биржевой и товарный - как отражения существования двух видов денег.
И вот эта разница не только с доллар-рубль но и доллар-другие валюты развивающихся стран свидетельствует о том, что вторая валюта (безналичная) в США существует и создает двойной курс.
Это как по спектру излучения можно рассмотреть внутреннее строение вещества так и по спектральным линиям курсов валют можно рассмотреть внутреннюю кухню американских финансов.
0
Сообщить
№2102

Корректор
09.10.2016 13:36
Цитата, Игорь 50
Но даже не это главное.Это и есть главное. Сравните производство тракторов и производство космических ракет. Сами принципы организации разные. О чем я собственно и говорю индустриальное-постиндустриальное. В одном случае массовое серийное производство, в другом случае производство штучных индивидуальных изделий запредельной технической сложности.
Ровно такой процесс мы имеем прямо сейчас. Переход к цифровому производству означает изготовление штучных кастомизированных изделий на заказ. А это опять другой принцип организации производства и интеллектуальный характер труда.
Цитата, Игорь 50
Главное то что нельзя было внедрять в ту советскую модель экономики и финансовую систему совершенно чуждые ей капиталистические рыночные элементы.Конечно нельзя. Просто потому, что они тоже не соответствую требования постиндустриального производство. Ведь вся суть нового типа производства накопление интеллектуального труда, накопление знаний. А финансы стоит применять только для учета материалов и энергии. А какова доля материалов и энергии в современном процессоре? В компьютере на котором вы сейчас печатаете?
Вот и вопрос, что важнее. Важнее всего накопление знаний, аккумуляция интеллектуального труда и расширение круга участников. Главное собрать лучшие мозги.
Цитата, Игорь 50
Для обеспечения сбалансированности доходов и расходов населения и устойчивости денег важное значение имеет осуществление мероприятий по всемерному развитию производства товаров народного потребления, улучшению их качества и расширению ассортимента, всё более полному удовлетворению нужд населения в культурном и бытовом обслуживании.Это опять индустриальная модель. Для индустриальной модели все отлично. Но если основой промышленности становятся высокотехнологичные производства, система никогда не будет за ними успевать. С завидной регулярность будет происходить взрывной характер качественного роста производства товаров потребления. Например качественно новый товар нужный всем. Вот потому и не проводилось быстрое внедрение новых разработок. Внедрение убило бы плановую систему (только не нужно думать что я тут за рынок).
0
Сообщить
№2103

Павел 1978
09.10.2016 13:39
Цитата, Игорь 50
А вот то что фрегат сами построить не можете тут то при чём коммунисты и СССР..?а хто допустил развал страны?
хто довёл экономику СССР до ручки?
хто разместил заводы по ГТУ на Украине?
Цитата, Игорь 50
что касается парковок на Марсе.. Ну пусть Маск сначала туда улетит..здесь я не Маска имел ввиду, а НАСА!!!
Цитата, Игорь 50
Что касается посаженной ступени.. Ну так и где она после недавней аварии со взрывом.. Да и вообще это крайне сомнительное достижение и уж точно совсем не то достижение к которому нужно стремиться и на которое равняться.. это скорее блажь богатенького мечтателя..если Вы - Инженер, то не можете не понимать значения и
уровень достижения в самом факте такой посадки!!!
С точки зрения Инженерии - это шаг вперёд!!!
Цитата, Игорь 50
.Кстати и сейчас в России да и у нас в Казахстане большинство лекарств импортные и покупаются тоже за валюту.. И что дальше..?сейчас это ложится на плечи конечного потребителя,
а при СССР это ложилось на бюджет СССР и он не выдержал
этой нагрузки
Цитата, Игорь 50
Но при этом профукали самое основное.. бесплатное образование включая высшее бесплатное медицинское обслуживание, науку котрая сейчас "реформами" просто добивается социальные гарантии и т.д..невозможно всё сохранить при распаде страны и перестройке экономики...
чудес не бывает...
Цитата, Игорь 50
Не понимаете..? Да т о что практически все страны более или менее развитые стараются всегда быть по максимуму независимыми и если можно что то делать самим то делают сами..заводы-то здесь, в России...
их невозможно в одночасье вывезти...
да, лейба не "Электроника", но они работают на нашу экономику...
0
Сообщить
№2104

Корректор
09.10.2016 13:43
Цитата, Павел 1978
их невозможно в одночасье вывезти...Легко. Это же просто сборка. В каждом изделии есть ключевые компоненты, для изготовления которых действительно нужно оборудование и технология. И вот их то мы не производим.
Цитата, Павел 1978
С точки зрения Инженерии - это шаг вперёд!!!Скорее прыжок на месте.
+1
Сообщить
№2105

madmat
09.10.2016 13:46
Цитата, Павел 1978
а в чём Вы видите отгораживание???Ну так они же взаимосвязаны. Не напрямую но сильно. Не пойдёт бизнес. тем более серьёзный, в страну типа КНДР. Он и в КИтай-то не шёл пока Китай не принял открытые и понятные для бизнеса законы.
в экономике где оно?
в политике - согласен, но в экономике где?
Откровенный пример про "сырнаш". Отгородились от мира путём ввода санкций против своих граждан на потребление сыра. Кстати, мои родители до сих пор уверены что это ИХ САНКЦИИ на сыр ))) И, думаю, так думает большинство )))
И что в итоге? Расцвели наши сыроделы? Фигвам!!! Я скидывал тут статью про то что сыр стали они делать ещё хуже чем до 2014г набивая его всяким гавном уже без оглядки на конкурентов. Зато он даже немного подешевел. Особенно в сравнении с долларом.
И что в итоге? Сыр стал вдвое дешевле(по валюте) разница между курсом котлеты и реальным, соответственно, выросла. А мы пересаживаемя на менее качественный сыр. Сыроделам, при этом, нет смысла подтягиваться к мировым стандартам(пипл и пальму схавает) и ни денег ни технологий в сыродельни наши не идёт.
Пример частный, конечно, но как я думаю весьма иллюстративный.
Цитата, Павел 1978
это на 90% вызвано нефтью, имхо конечно...Согласен. Просто нефть она бьёт сразу. Нет нефтебаксов нет праздника. А отгораживание будет реализовываться годами. Причём, если грамотно болванить население(а тут мы это умеем) долгие годы народ будет даже радоваться этому ))). Я вот только написал что мои родители уверены что вынуждены есть липкую массу вместо сыра из ща проклятых "пиндосов" ))). А сколько других сказок в головах? Ну не мне Вам рассказывать. Данную ветку Вы читаете тоже )))
Цитата, Павел 1978
вот смотрите... если я правильно понял, тоЯ бы сказал по другому. Он был ВООБЩЕ НЕОЦЕНЕН. Цифра 60 копеек за бакс всята с потолка. Она ничего, в принципе, не отражает. Она могла быть и 30 и 90 копеек. Где эта цифра использовалась? В международной торговле? Фиг там!!! Там торговали за реальные баксы а не за рубли. В обмене командировочных для дипломатов и моряков? Да это как иголка в стоге сена. Ну разве что в статистике, позволяя козырять тем что мы вовсе не нефтезависимая страна(хоть и имели наполовину сырьевой экспорт).
советский рубль был переоценен...
так что весь разговор который был тут вёлся вокруг СТАТИСТИКИ.
Я же приводил пример с 2-мя автозаводами... Цитирую.
Цитата, madmat
"Вот построили бы советы 1 автозавода по 1 млн машин в год. Один бы делал для населения и продавал бы по 7000 за штуку и показывал бы доход в 7 млрд руб в год.
А другой, точно такой же, гнал бы на запад и продавал бы по цене 1600р за штуку и показывал бы доход всего 1.6 млрд.
Собственно вопрос - какой бы завод был ценен верхушке ЦК больше всего???
Вопрос риторический. Однозначно второй. ((( Как это не анекдотично звучит и не разрушает даже элементарные кирпичики представления о здравом смысле (((
Вся несуразица видна неворужённым глазом(у кого он хотя бы есть хоть один)))
Вот и размахивают до сих пор "знатоки" советскими статистическими портянками(по сути портянками) доказывая что экспорт ничего не значил.... конечно не значил если искуственно занижать его значимость.
Вы-то сам прекрасно понимаете что значимость второго завода с его 1.6 млрд РУБЛЕЙ дохода была выше чем первого с его 7 млрд рублей.
и как любая искуственно созданная без основания система эта перекорёженная система в итоге и дала дуба...
По тому что у нас такая большая разница между ППС и номиналом, думаю что мы "верррным путём идём, товарисчи" (((
Цитата, Павел 1978
получается ситуация не такая как в СССР, а обратная что ли???Я бы ситуации не сравнивал. Вы сейчас можете пойти в банк и купить 1 доллар за 62 рубля.
Если бы Вы в СССР купили также 1 доллар то получили бы 2 года лагерей. (Вы же не дипломат и не моряк).
А вот если РЕАЛЬНО купить доллар в СССР(нелегально) то он бы обошёлся Вам в 4 или в 6 или даже в 10 рублей. Так вот этот курс чёрного рынка, как мне кажется был намного ближе к реальному (вспомните разницу в 5 раз между доходом от экспортной "лады" и внутренней).
так что сравнение некорректное, я думаю. Это как Сивков который сравнивает уже списанные корабли с ещё не построенными ))).
Кстати. Интересно было бы интересно узнать этот курс котлеты для СССР на 80-е годы!!! Если у кого есть скиньте. Чисто для интереса.
----------
PS... ха!!!, в догонку открыл вики по индексу биг-мака и там написано, практически, то же самое )))
Цитата, q
Индекс Биг-Мака[1] (англ. Big Mac Index) — неофициальный способ определения паритета покупательной способности (ППС).
Индекс бигмака основан на теории паритета покупательной способности, по которой валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров в разных странах (то есть отношение обменных валютных курсов), только вместо корзины берется один стандартный бутерброд, выпускаемый компанией McDonald’s повсеместно[2].
Делается это для того, чтобы определить реальные обменные курсы валют различных государств. Такие исследования журнал «The Economist» ведет с 1986 года. Биг-Мак используется экспертами журнала в качестве эталона по двум причинам: McDonald's представлен в большинстве стран мира, а сам Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным слепком народного хозяйства. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов. Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более в кризис, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.
))))) сам себя не похвалишь - день насмарку ))))))))))))
-2
Сообщить
№2106

Игорь 50
09.10.2016 14:04
Цитата, Павел 1978
а хто допустил развал страны?Да как раз те самые реформаторы времён перестройки.. Вы лучше для понимания сути происходившего перечитайте мои последние комментарии выше где я подробно описал что и как работало в экономике СССР. Может для себя узнаете кое что новое..
хто довёл экономику СССР до ручки?
Цитата, Павел 1978
хто разместил заводы по ГТУ на Украине?Когда размещали данные заводы точнее завод на Украине руководствовались совсем другими мотивами и совершенно не рассчитывали на то страна развалится и данный завод окажется на территории суверенной Украины.
Цитата, Павел 1978
здесь я не Маска имел ввиду, а НАСА!!!да какая разница, Маск или НАСА..Ну подставьте в т отмой комментарий вместо Маска НАСА, суть от этого не изменится.
Цитата, Павел 1978
С точки зрения Инженерии - это шаг вперёд!!!С точки зрения инженерии может быть и шаг вперёд, не спорю а вот с точки зрения значения и уровня достижения, особенно значения то для меня лично как инженера по образованию значение данного достижения крайне сомнительно.
Цитата, Павел 1978
сейчас это ложится на плечи конечного потребителя,Во первых, как я уже описал выше в комментариях в СССР была совсем другая модель экономики и финансовой системы которая принципиально отличалась от нынешней. Во вторых не выдержал потому что бюджет СССР просто угробили мягко говоря неумными действиями так называемых "рыночных реформаторов" времён перестройки.
а при СССР это ложилось на бюджет СССР и он не выдержал
этой нагрузки
Цитата, Павел 1978
невозможно всё сохранить при распаде страны и перестройке экономики...Тут вопрос стоит совсем по другому.. Что лучше, либо благосостояние и уровень социальных достижений для всех граждан страны или только для избранной элиты, как сейчас в нынешних условиях. Вот вы сами написали выше что Вам для того что бы иметь нормальный уровень жизни приходится пахать без выходных и отпусков уже 6 лет. вы сами считаете это нормальным..?
чудес не бывает...
Цитата, Павел 1978
заводы-то здесь, в России...Да легко.. Эти заводы в большинстве своём принадлежать иностранным владельцам. А им при любом неблагоприятном развитии событий ни чего не стоит их вывезти. да даже и вывозить не надо, достаточно просто их закрыть либо просто прекратить завоз комплектующих которые завозятся из за рубежа и всё, приехали..! А перезапустить и обеспечить собственными комплектующими многие из которых внутри страны просто нет производятся не так просто.. да и опять же делаться это будет главным образом из бюджета т.к. ни какой частник на такой авантюрный шаг просто нет пойдёт. А это как ни крути дополнительная нагрузка на бюджет в котором и так денег не хватает на другие более важные статьи расходов.. Вот как то так.
их невозможно в одночасье вывезти...
Цитата, Павел 1978
да, лейба не "Электроника", но они работают на нашу экономику..Да они работают прежде всего на свой карман точнее на карман своего владельца, а в бюджет страны от этих заводов идёт мизер от того что они получают. А основная часть денег которые они получают аккумулирована отнюдь не внутри страны.
+1
Сообщить
№2107

Павел 1978
09.10.2016 14:07
Цитата, madmat
Кстати. Интересно было бы интересно узнать этот курс котлеты для СССР на 80-е годы!!! Если у кого есть скиньте. Чисто для интереса.ну в СССР же открывался МакДональдс...
да и пепси продавалась...
Цитата, madmat
По тому что у нас такая большая разница между ППС и номиналом, думаю что мы "верррным путём идём, товарисчи" (((может сейчас рубль ПСИХОЛОГИЧЕСКИ так недооценён???
Ну из-за того, что мы махаемся в открытую с гегемоном???
Ну типа - истерика... перестраховка...
Сейчас ведь в нашей экономике нет таких перекосов, как в советской...
Цитата, madmat
Этот способ позволяет увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода, тем более в кризис, когда дорогая валюта особенно невыгодна. Слабая валюта дает преимущество по издержкам и ценам на продукцию.и что Вам говорит сегодня этот курс ?
какие выводы Вы делаете? Что не так?
Нам нужно экспортировать БигМаки???
-1
Сообщить
№2108

Корректор
09.10.2016 14:23
Цитата, Павел 1978
Сейчас ведь в нашей экономике нет таких перекосов, как в советской...Какое тонкое чувство юмора.
+2
Сообщить
№2109

Игорь 50
09.10.2016 14:23
Цитата, madmat
Кстати, мои родители до сих пор уверены что это ИХ САНКЦИИ на сыр ))) И, думаю, так думает большинство )))\мадмат, не сочтите за бестактность ответить на вопрос.. Ваши родители случайно не миллионеры из списка журнала "Форбс"..? Ну если судить то по Вашим словам они просто жить не могут без импортной моццарелы и прочего..? т.к. для подавляющего большинства обычных граждан особенно в провинции а не Петербурге или Москве все импортные сыры и прочее не какая то там необходимость, а просто блажь богатеньких нуворишей которым деньги девать не куда.. Как то так.
А вообще вся ненависть так называемых либералов всех мастей к любому даже малейшему намёку на что либо советское связана даже не со сталинскими репрессиями как они тут кричат на все голоса или с голодом 30х (новая фишка) а как раз с вышеописанными принципами советской экономики и прежде всего финансовой системы. Прежде всего с тем самым кассовым планированием Госбанка СССР принципы которого я описал выше. Вот эта штука для них будет пострашнее всех этих сталинских репрессий и Гулага вместе взятых..! ну вы только представьте, ложится спать какой нибудь Вексельберг или Роттенберг вечером олигархом с миллионными или даже миллиардными счетами в оффшорах или такой вот мадмат который спит и видит себя в списке миллиардеров журнала "Форбс" а утром просыпается обычным рядовым гражданином а его счетами и состоянием уже интересуется ОБХСС..:) Ну представьте себе что это для них значит..Тут от одной только мысли что всё это может вновь стать реальностью особенно для тех кто ещё помнит как это было раньше можно просто с ума сойти..:)
+2
Сообщить
№2110

Павел 1978
09.10.2016 14:26
Цитата, Игорь 50
да какая разница, Маск или НАСА..Ну подставьте в т отмой комментарий вместо Маска НАСА, суть от этого не изменится.дык посчитайте сколько они роверов уже высадили...
там уже их парковать скоро будет негде... это разве не успех?
а мы отстали... сильно отстали..
Цитата, Игорь 50
и совершенно не рассчитывали на то страна развалится и данный завод окажется на территории суверенной Украины.а могли бы... на всякий случай... бандеровщина не в 2014 появилась...
Цитата, Игорь 50
Во вторых не выдержал потому что бюджет СССР просто угробили мягко говоря неумными действиями так называемых "рыночных реформаторов" времён перестройки.согласен,
но и Фалин указал на нефть!!!
Цитата, Игорь 50
Вот вы сами написали выше что Вам для того что бы иметь нормальный уровень жизни приходится пахать без выходных и отпусков уже 6 лет. вы сами считаете это нормальным..?это мой выбор...
при СССР такого выбора не было...
нужно было бегать с авоськой и искать "что выкинули"
Я так не хочу...
Цитата, Игорь 50
Да легко.. Эти заводы в большинстве своём принадлежать иностранным владельцам. А им при любом неблагоприятном развитии событий ни чего не стоит их вывезти.это же не тапочки... оборудование... таможня...
не так уж это и легко...
Цитата, Игорь 50
А перезапустить и обеспечить собственными комплектующими многие из которых внутри страны просто нет производятся не так просто..не просто, но полдела уже есть...
завод построен.
Цитата, Игорь 50
Да они работают прежде всего на свой карман точнее на карман своего владельца, а в бюджет страны от этих заводов идёт мизер от того что они получают.ну я бы не сказал... налоги у нас ого-ого...
0
Сообщить
№2111

madmat
09.10.2016 14:32
Цитата, Павел 1978
ну в СССР же открывался МакДональдс...Ну так вот и интересно узнать! Но в любом случае это бесполезно потому что нет реальной цены доллара в СССР. Какой курс брать-то? 60 копеек или 6 рублей??? С чем сравнивать-то?
да и пепси продавалась...
Ооо. кстати, по той же вики есть занятное продолжение.
Цитата, q
В 1990 году, то есть, на момент открытия первого советского Макдоналдса на Пушкинской площади в Москве, Биг-Мак стоил 3 рубля 75 копеек, что по официальному курсу советского Госбанка равнялось 6 долларам 18 центам. Средняя заработная плата тогда составляла 248 рублей 50 копеек. Его цена в США была равна 2 долларам 10 центам. После того, как с 1 апреля 1991 года в СССР были отпущены цены, цена Биг-Мака возросла до 10 рублей, что было равно 4,44 доллара. В США Биг-Мак в это время стоил 2 доллара 25 центов.
Получается по курсу бигмака 1 доллар в 1990г стоил 1.79 рубля. Т.е. Курс советского госбанка был завышен втрое(относительно котлеты). А фарцовый курс в трое же был занижен.... Что и требовалось доказать )))
так что курс по 60 копеек это откровенная липа. Хотя и по котлете реальный курс НЕЛЬЗЯ
выводить. Получится та же самая беелиберда только наоборот )))
Цитата, Павел 1978
может сейчас рубль ПСИХОЛОГИЧЕСКИ так недооценён???В какой-то степени да!!! До событий 2014 года разница была не в 2.8 раза а примерно в 1.5. Вот Вам плата за брыкания во внешней политике и за сырьевую экономику.
именно про психологию я и говорю. Хоть у нас и выгодно жить людям у которых есть доллары( в 2.8 раза выгоднее чем в США) но они сюда не за что не поедут. Боятся. Именно с психологической точки зрения. И бизнес сюда не пойдёт по той же причине.
В КНДР это особо тяжёлой форме, у нас такая форма только начинается.
Цитата, Павел 1978
Ну из-за того, что мы махаемся в открытую с гегемоном???Именно так! Вы же не поедете во Львов или Тбилиси сейчас строить там "Русскую пельменную". именно по таким же психологическим проблемам.
Ну типа - истерика...
Цитата, Павел 1978
Сейчас ведь в нашей экономике нет таких перекосов, как в советской...Ну, у каждой системы свои бозезни. Те перекосы мы поменяли на современные. Они не столь дикие, но могут долбануть не хуже (((.
В союзе "народные деньги" утекали не только в слабоэффективную экономику но и на прокорм всякого международного сброда от товарисча Че до африканских мухомморов и людоедов. Ну а сейчас мы этот поток перенаправили на прокорм приближённых к короне друзей-олигархов.(один тут даже в ветке присутствует)))
Что из этих путей разбазаривания страны легче? Я вот не знаю. Но пока предпочтительнее второй. Он не так болезненно бьёт по стране. хотя особо большой разницы и нет. (ИМХО)
Цитата, Павел 1978
и что Вам говорит сегодня этот курс ?Ну он-то и говорит то что я говорил. У нас есть потенциал поднять свой ВВП(номинальный) в 2.8 раза но из глупостей своей политики мы это успешно херим. Вот и всё. Это очень поверхностно. Нет сейчас особого желания разводить портянки на 100500 слов. Тем более с вопросом я знаком так же поверхностно.
какие выводы Вы делаете? Что не так?
Нам нужно экспортировать БигМаки???
Экспортировать бигмаки? Ну да. Я вот и надеялся что с катастрофой нац.валюты наш экспорт резко вырастит... но вот он наоборот стал падать ((( Ну это особые таланты нашего руководства (((

В итоге мы и валюту прос...ли и не использовали возможность на этом приподнять производство и экспорт (((
Не смотрите на меня что мне грустно. Я в душе всё таки оптимист.... просто информированный (((
-2
Сообщить
№2112

Павел 1978
09.10.2016 14:51
Цитата, madmat
Нет сейчас особого желания разводить портянки на 100500 слов. Тем более с вопросом я знаком так же поверхностно.спасибо за ответы,
было интересно услышать Ваше мнение...
Цитата, madmat
Вот Вам плата за брыкания во внешней политике и за сырьевую экономику.да, согласен... это - плата ...
с нефтью конечно и дальше надо уменьшать зависимость..
ну а по внешней политике мы с Вами вряд ли сойдемся...
я по-прежнему считаю, что всё правильно сделано было,
стоять и обтекать с Крымом было нельзя...
мы бы потеряли ЧФ... Тут даже я не доволен Донбассом...
его слили... Вашу позицию я знаю, поэтому - не будем.. :)))
А так... ещё раз: спасибо...
ПС
Цитата, madmat
Я вот и надеялся что с катастрофой нац.валюты наш экспорт резко вырастит...я честно говоря тоже этого ждал...
0
Сообщить
№2113

Игорь 50
09.10.2016 14:54
Цитата, Павел 1978
дык посчитайте сколько они роверов уже высадили...Ну так вот я например не вижу ни какой связи между этими "роверами"и посадкой отработанной ступени Маском..
там уже их парковать скоро будет негде... это разве не успех?
а мы отстали... сильно отстали..
Цитата, Павел 1978
а могли бы... на всякий случай... бандеровщина не в 2014 появилась..С бандеровщиной в СССР покончили ещё к середине 50х.. Правда как оказалось не до конца.. Во всяком случае с того времени и до 91 года было тихо..
Цитата, Павел 1978
согласен,Так вот нефть это как раз уже появилось всё в середине 80х, когда как раз и началась эта самая "перестройка" и "ускорение"... собственно Фалин на это и указывал.
но и Фалин указал на нефть!!!
Цитата, Павел 1978
это мой выбор...Не правда, в СССР был выбор, можно было поехать заработать на Север например, что кстати очень многие и делали. отработав там лет 5 возвращались домой например на новеньком автомобиле. Один знакомый нашей семьи например в начале 80х так и сделал. обратно ехал уже через Тольятти, там прямо на заводе купил новенькие жигули и на них приехал уже домой.
при СССР такого выбора не было...
Цитата, Павел 1978
нужно было бегать с авоськой и искать "что выкинули"Это уже личный выбор каждого конкретного индивидуума.. Кому что предпочтительнее.. Как говорится на вкус и цвет товарищей нет..:)
Я так не хочу...
Цитата, Павел 1978
это же не тапочки... оборудование... таможня...Но и не так уж сложно как Вам кажется..
не так уж это и легко..
Цитата, Павел 1978
не просто, но полдела уже есть...ну да,коробка т.е. помещение построено. пусть даже оборудование осталось. А где Вы будете брать импортные комплектующие которые например в стране нет производятся для того что бы перезапустить завод..? А если ещё в условиях санкций их не продают т.к. например там посчитают что эти комплектующие могут оказаться двойного назначения т.е. для гражданской продукции и для военной.. Смотря для выпуска какой продукции изначально завод был предназначен. Так что не всё так просто.
завод построен
Цитата, Павел 1978
ну я бы не сказал... налоги у нас ого-ого.Да ладно.. В России уже что, все производители вдруг стали кристально честными..? Или уже уклонение от уплаты налогов " не в трэнде"..?
0
Сообщить
№2114

Игорь 50
09.10.2016 16:33
Цитата, Корректор
Сравните производство тракторов и производство космических ракет. Сами принципы организации разные. О чем я собственно и говорю индустриальное-постиндустриальное. В одном случае массовое серийное производство, в другом случае производство штучных индивидуальных изделий запредельной технической сложности.Г-н Корректор.. Вы ратуете за постиндустриальное производство как Вы сами написали штучных индивидуальных изделий запредельной технической сложности. Но дело то как раз в том что пусть даже эти изделия и высокотехнологические, запредельно технически сложные но они ЕДИНИЧНЫЕ ..! И ориентировать всю производственную модель всей страны на производство пусть даже таких высокотехнологичных и Но при этом единичных как минимум глупо. просто потому что стране так же требуются года более простые изделия промышленности пусть даже не такие технологически сложные но при этом массовые.. Как пример те же трактора или комбайны, при чём требуются в массовых количествах, десятки или даже сотни тысяч штук это как минимум. Всё зависит о размеров страны. Я уж не говорю про другое.. Как вы предлагаете решать вопрос обеспечения страны данными изделиями при ориентации всей промышленности на выпуск высокотехнологичных но при этом единичных изделий.. Путём импорта из за рубежа это не выход, это путь гибельный для страны.. Хотелось бы услышать от Вас ответ.. Далее:
Цитата, Корректор
Для индустриальной модели все отлично. Но если основой промышленности становятся высокотехнологичные производства, система никогда не будет за ними успевать. С завидной регулярность будет происходить взрывной характер качественного роста производства товаров потребления. Например качественно новый товар нужный всем. Вот потому и не проводилось быстрое внедрение новых разработок. Внедрение убило бы плановую систему (только не нужно думать что я тут за рынок).Не согласен.. Но вместо ответа почему хотел бы у Вас спросить, Вам известно что нибудь о советском академике по фамилии Глушков Виктор Михайлович.. Я всегда с интересом читаю Ваши комментарии о 6м технологическом укладе, постиндустриальном развитии и прочем.. И всегда при этом возникает ощущение дежа вю..Почему..? Вам что либо известно о детище всей жизни советского непризнанного гения академика Глушкова системе ОГАС..? Если нет, то вот тут:
http://www.situation.ru/app/j_artp_333.htm
Вы можете подробно ознакомится с тем что это такое.. в двух словах нечто очень похожее на то что вы предлагаете.. только с той разницей что данный академик всё это разрабатывал ещё в 60х годах 20го века.. публикация написана по воспоминаниям людей близко знавших данного учёного..
0
Сообщить
№2115

Akula
09.10.2016 17:26
Цитата, Игорь 50
Да,да, да.. Сергей, а ещё и импортирует мясо свежее и мороженое, мясо птицы свежее и мороженое рыба свежая и мороженую,молоко и сливки, несгущёные , молоко и сливки, сгущёные, масло сливочное, сыры и творог, картофель, помидоры, лук, чеснок, капуста, огурцы и корнишоны, бананы, апельсины, мандарины, и прочие цитрусовые,виноград свежий, яблоки свежие,кукуруза, масло пальмовое, масло подсолнечное,кокосовое масло, сахар-сырец,соль, пригодная для употребления в пищу... в общем такие как мадмат, Сергей-82 и акула как правило всегда стараются не замечать "неудобные" им факты..да, несколько кг мраморного мяса импортирует РФ. молочка вся из белоруссии, читая политика, реально могли бы за 2 дня заместить. причем без всяких битв за урожай. при этом не забываем, что экспорт рыбы и зерна полностью все перечисленное покрывает. полностью !
еще раз, РФ импортирует излишества, каких в СССР вообще не было. ни стейков ни винограда, нихера не было. 12 месяцев в году лук да капуста.
Цитата, Игорь 50
Увязка материальных и стоимостных элементов фонда потребления достигается с помощью планового баланса производства, распределения, перераспределения и использования национального дохода, а также разработкой финансового баланса народного хозяйства (единого финансового плана государства), государственного бюджета, баланса денежных доходов и расходов населения, кредитного и кассового планов Госбанка СССР.бла, бла, бла и очередные лозунги очередного инвалида по зрению.
реально же финансы и производство существовали в параллельных вселенных. в одной вселенной инвалиды что-то планировали, в другой вселенной прорабы бегали по предприятиям договариваясь о мутных схемах в стиле я тебе раздобуду микроавтобусы, а ты мне отгрузишь бетон вовремя, а не в середине января, что прораб микроавтобуснику объект бы построил. нахрена был безналичный контур в СССР не могли объяснить и инвалиды ...
-1
Сообщить
№2116

Корректор
09.10.2016 19:29
Цитата, Игорь 50
Но дело то как раз в том что пусть даже эти изделия и высокотехнологические, запредельно технически сложные но они ЕДИНИЧНЫЕ ..!Все верно. И на первый взгляд, имеет место неразрешимое противоречие. Но только если не учитывать особенности современных технологий. Единичные, индивидуальные и под задачу они получается благодаря особенностям технологического процесса изготовления. Дело в том, что для современного высокотехнологичного производства себестоимость не меняется на изготовление 10 единиц и 1 мил. единиц. Большая партия не будет дешевле. Не будем брать мои любимые АМ-машины, посмотрим на современный 5-осный фрезерный станок стоящий как элемент роботизированного комплекса. Сколько вы не будете изготавливать единиц продукции, затраты на штуку одинаковые. Но в тоже время, в течении пары часов вы можете перенастроить его на выпуск разной продукции. И так везде где применяются современные станки. Например существуют станки для изготовления материнских плат для компьютера полностью без участия человека, и совершенно безразлично какие именно платы изготавливать. И затраты опять одинаковые. Технология литографии позволяет изготавливать любую топологию в пределах техпроцесса. И опять совершенно безразлично какие именно вы будете делать процессоры "индивидуальные" или типовые. Все это принципиально противоречит индустриальной модели производства. И это только компоненты изделий. А уже сами изделия изготавливаются из готовых типовых функциональных модулей. И опять затраты на производство зависят только от количества и типов модулей. Получается, что использовать минимум модулей под конкретную задачу намного проще, чем создавать типовое. Помните сколько дополнительных опций теперь во всех изделиях? Это тоже неслучайно. Так выживает современное производство продавая совершенно ненужные функции. А вынуждено оно так поступать, поскольку разработка изделия под задачу экономит ресурсы, но требует значительно большего интеллектуального труда. Вот именно на нем они и экономят.
А теперь давайте разберемся почему единичных изделий достаточно. Как мы выяснили современному высокотехнологичному производству безразлично сколько именно вы закажите изделий. И вполне резонно, что проще заказывать именно нужное изделие, а не все опции вместе. И современному производству для изготовления изделия требуется только разработанная модель и подробная технологическая инструкция. Что для роботизированного производства, что для АМ-машин, вся необходимая для изготовления информация уже сдержится в файле модели. А все техпроцессы стандартизированы, а компоненты унифицированы. А для проектирования используются библиотеки компонентов и существуют модули заранее учитывающие технологический процесс производства. Например разбивка по слоям для АМ-машин. Получается, что любое однажды разработанное и изготовленное изделие можно в любой момент повторить на стандартном технологическом оборудовании. Так что сложное и индивидуальное изделие спокойно хранящееся в электронной библиотеке всегда можно вызвать из памяти и повторить в течении пары десятков часов. А теперь добавьте для полноты картины современные коммуникации, и получится что безразлично где именно изготавливать. Вот так живет современный Китай используя людей вместо роботов. Это и есть современное производство по требованию. Это совсем не товарное производство к которому мы привыкли. Оно не производит миллионы "на склад", но оно способно изготавливать необходимые, сложные и индивидуальные изделия точно в срок. А теперь еще один интересный момент. Безлюдное производство имеет еще одну характерную особенность - оно всегда может подождать заказа. Говоря проще, не имеет значения скольку у вас таких производств и где они расположены. У вас нет в них людей, и оно может ждать "момента востребования" годами. И последнее, современное высокотехнологичное производство вполне может быть адаптировано для воспроизводство самого себя. Занимательная мысль? Если раньше для изготовления станка нужно было специализированное производство и инструменты более высокой точности, то теперь это не совсем так. Лазер, он лазер, и его точность основана на его оптических свойствах и знании этих свойств. Например несколько АМ-машин могут произвести копию этой группы во всей конструкционной и механической части. Критически важными будут только электронные компоненты и лазер (смотря какой). И точность изготовления в процессе производства может быть увеличена.
Получается, что точки зрения современного высокотехнологичного производства проще изготовить больше типовых производственных комплексов чем работать "на склад". Проще изготавливать только востребованную продукцию в момент востребования, в месте востребования и с точно определенными свойствами. А что касается количества, то все определяется только полнотой и постоянной пополняемостью библиотеки возможных изделий. Производственные мощности современных станков намного превышают потребности. Вот потому и по всему миру кризис излишних производственных мощностей. Ни и естественно интеллектуальный труд тут основа всего. Вот потому я и предлагаю "делегировать" его запрашивающему изделие. На сегодня, в отношении большей части простых потребительских товаров система вполне применима. Сложные просто требуют уже группы инженеров. Но готовую модель заказать может каждый, независимо от ее сложности, и она будет изготовлена.
Цитата, Игорь 50
Но вместо ответа почему хотел бы у Вас спросить, Вам известно что нибудь о советском академике по фамилии Глушков Виктор Михайлович..Интересовался. Суть его предложения - глобальная ERP (Enterprise Resource Planning) в масштабах всей страны. Сильный ход для своего времени. Но мне было более интересна техническая сторона. Насколько понял они пришли к идеям МО (машинного обучения) и аналогам нейронной сети еще в 60-х годах. Вот это действительно впечатляет. Готов поспорить, что в случае реализации рынок бы никогда не наступил. :) Просто невозможно создавать "рыночные отношения" внутри ERP. Все слишком предсказуемо и прозрачно, даже денег не украсть. Но мало вероятно, что им бы удалось реализовать. Проблема всех ERP - люди.
Но вот идеи МО и нейронных сетей, это действительно очень интересно. На сегодня они широко применяются. Из опыта из применения следуют очень интересные выводы. Например производственный комплекс (если он достаточно большой) под управлением такой системы способен начать производить нужную продукцию до поступления запроса на производство. Там много забавных нюансов которые никто внятно объяснить не может.
Но обратите внимание, ERP экономическую систему не меняет, а просто фиксирует существующую модель, делает ее более устойчивой и предсказуемой. Но самая сильная ее сторона это прогноз и управление процессами.
Забавный факт. Теперь ERP есть почти в каждом придорожном кафе (помните у официанта электронная карточка, и он ею тыкает в монитор при оформлении заказа? Это оно и есть))), но у государства такие системы "не приживаются". Странно правда? Современные компании используют более совершенные модели управления ресурсами чем всемогущее государство.
И вот еще интересный момент, с одной стороны продвигается концепция промышленного интернета, а с другой стороны крупные компании бросили все ресурсы на МО и нейронные сети. И бесконечное обсуждение перехода на криптовалюты с отменой бумажных денег. Как думаете, чем это закончится? Они еще немало средств тратят на ИИ, и явно не для того что бы он им стихи читал.
В действительности именно сочетание высокотехнологичных производств On-demand (особенно на базе АМ-машин) и ERP систем + SaaS (software as a service — программное обеспечение как услуг) позволяет полностью изменить ситуацию вокруг вопроса о средствах производства. История редко подбрасывает такую возможность. И сегодня, пока еще нет глобального промышленного интернета и ИИ только в теории (да будет ли он вообще, а то есть мнение в ошибочности самого представления о разуме) все еще не определено. И есть возможность встроить ту систему которая будет следовать именно интересам людей, а не капитала. Машины же существуют не ради их самих. А пока все идет именно в этом направлении - развития ради развития.
Что собственно я и пытаюсь объяснить. Создав базовое производство, выстроив справедливые основы распределения результатов труда можно привлечь максимум людей (интеллектуальных ресурсов) в производственный процесс. А используя подавляющее преимущество в интеллектуальных ресурсах, технологическое и экономическое превосходство можно поглотить всю остальную часть промышленности.
Или это сделаем мы сами, или это сделает кто-то другой. Если это сделает западная модель, то мы уже знаем какое "справедливое распределение" они установят. Все понимают, что смена исторической формации неизбежна, и невозможно совместить роботов, нейронные сети, промышленный интернет и существующую экономическую систему. Вот только подходы к этому вопросу сильно отличаются. Кто предлагает порешить всех "лишних людей", кто-то "вбомбить в каменный век" существующие промышленные центры, кто-то занимается целенаправленной деградацией общества, а кто-то готовит ИИ и тотальный контроль. Но главный ресурс это люди, и на мой взгляд, больше шансов у того, кто будет заботиться о людях. Но забота обязательно предполагает справедливость и ответственность. Вот с этого и нужно начинать. И желательно прямо со школьной парты.
0
Сообщить
№2117

Игорь 50
09.10.2016 19:45
Цитата, Корректор
Все верно. И на первый взгляд, имеет место неразрешимое противоречие.В реальности противоречие неразрешимое а не только на первый взгляд. Вы так и не ответили на мой вопрос.. Ну ладно там АМ-машины, 5 осные фрезерные и токарные станки роботизированные, станки для производства электронных компонентов. Это всё хорошо. Но Вы так и не объяснили КАК и за счёт чего Вы собираетесь в Вашей высокотехнологичной системе заточенной под выпуск единичных изделий обеспечивать многотысячный спрос на те же трактора и комбайны или на стиральные машинки, холодильники и прочее..? Я уж не говорю про автомобили и т.д..? Вот я о чём хотел бы у Вас узнать.. Государство ведь без этих довольно простых с Вашей точки зрения изделий но тем не менее необходимых нормально функционировать не может.
Цитата, Корректор
Все слишком предсказуемо и прозрачно, даже денег не украсть. Но мало вероятно, что им бы удалось реализовать.да вот как раз с технической стороны реализовать им всё это было очень даже возможно. Но вся причина в другом.. Им не дали это реализовать "сверху" т.е. в руководстве страны.
Цитата, Корректор
Создав базовое производство, выстроив справедливые основы распределения результатов труда можно привлечь максимум людей (интеллектуальных ресурсов) в производственный процесс.Собственно всё это уже было в нашей некогда большой и единой стране под названием СССР..
0
Сообщить
№2118

Корректор
09.10.2016 20:05
Цитата, Игорь 50
Но Вы так и не объяснили КАК и за счёт чего Вы собираетесь в Вашей высокотехнологичной системе заточенной под выпуск единичных изделий обеспечивать многотысячный спрос на те же трактора и комбайны или на стиральные машинки, холодильники и прочее..?А у вас запрос на 1 мил. единиц продукции в каждый момент времени или запросы поступают в течении значительного промежутка времени? Посмотрите на процесс в динамике, а не в статике. Хотите миллион и сразу, поставьте 1000 станков. Они же зарплату не просят. И учитываете возможности распределенной модели производства, все станки, независимо от их местоположения могут быть использованы в рамках единой технологической цепочки. Цифровое производство способно функционировать как единый комплекс. Вас же не удивляют распределенные вычисления, тогда что удивительного в распределенном производстве, распределении заказа по всем производственным комплексам системы и иерархия выполнения запросов на производство? Да и прогнозирования в рамках масштабной производственной системы будет работать безотказно. А теперь добавьте возможности промышленного интернета и увидите, что это уже не просто прогноз, это точное знание.
Кроме того, индивидуальное изделие служит дольше чем массовое созданное для увеличения потребления. Ну и существующие производства разрушать не предполагается, а именно планово вытеснять их продукцию. Кроме того, возможности современных производств действительно избыточны. Их так изначально разрабатывали.
Цитата, Игорь 50
Но вся причина в другом.. Им не дали это реализовать "сверху" т.е. в руководстве страны.Естественно. Это всегда с внедрением ERP случается. Проще создать заново производство с ERP чем внедрить в существующее. Главная проблема всегда люди. Обычно внедрение сопровождается масштабным саботажем.
Цитата, Игорь 50
Собственно всё это уже было в нашей некогда большой и единой стране под названием СССР..Если бы было, то мы бы уже были в постиндустриальной модели. А по факту была прекрасная модель организации для общества индустриального производства, и измениться она не смогла, а общество пережить результаты собственного успешного развития. Мое мнение прежнее - СССР жертва собственного успеха.
0
Сообщить
№2119

Игорь 50
09.10.2016 20:23
Цитата, Корректор
А у вас запрос на 1 мил. единиц продукции в каждый момент времени или запросы поступают в течении значительного промежутка времени? Посмотрите на процесс в динамике, а не в статике. Хотите миллион и сразу, поставьте 1000 станков.ну допустим.. А Вы хотя бы примерно подсчитывали стоимость всех этих АМ-машин и прочего.. Меня интересует во сколько обойдётся внедрение подобной высокотехнологичной модели, естественно в масштабах всей страны..? Та же ОГАС по словам её инициатора академика Глушкова
оценивалась в 20 миллиардов рублей. И это в тех ценах а не в нынешних..! Но даже для того времени подобная сумма была запредельно дорогой. Я сильно подозреваю что в нынешнее время все эти высокотехнологичные штучки которые Вы предлагаете бюджет страны просто не вытянет.. Естественно ни один частник не будет финансировать такую систему в таких масштабах.
В общем лично мое мнение что внедрение современного аналога глушковского ОГАС при одновременном переходе к плановой экономической модели было бы наилучшим решением чем данные Ваши предложения. Как то так.
0
Сообщить
№2120

Корректор
09.10.2016 21:08
Цитата, Игорь 50
А Вы хотя бы примерно подсчитывали стоимость всех этих АМ-машин и прочего.. Меня интересует во сколько обойдётся внедрение подобной высокотехнологичной модели, естественно в масштабах всей страны..?А не нужно сразу в масштабах все страны. У нас столько подготовленных инженеров просто нет.
А что касается стоимости, то счета на импортное оборудование у меня есть и слежу за изменениями рынка регулярно. Реально - нам их не продадут. :)))
Но можно сделать самим. И если американская промышленная машина (в действительности это комплекс устройств) стоит от 1 мил. долларов, то если считать комплектующими, будет в 5 раз дешевле минимум. Основная стоимость приходится именно на интеллектуальный труд. Так что стоимость в данном случае вопрос интересный. :)))
Если память не изменяет, Boeing уже купил больше 300 единиц для собственного производства. Компания LG инвестирует 1,5 миллиарда долларов. Вообщем в этом направлении идет бурное развитие. Это же мечта капитализма - заводы без рабочих. В этом году Concept Laser опубликовал свое видение аддитивного производственного комплекса - один дежурный на несколько сотен станков. И теперь посчитайте, что производительность индивидуальных изделий с учетом 4 часа на одну загрузку. Более интересен вопрос сколько нужно инженеров для загрузки такого производства индивидуальными изделиями. :)))
Цитата, Игорь 50
Я сильно подозреваю что в нынешнее время все эти высокотехнологичные штучки которые Вы предлагаете бюджет страны просто не вытянет..А зачем бюджет? :))) Кроме того, учитывайте другую модель реализации продукции для производства по требованию. Посредники - отсутствуют. И само производство экономит до 70 % материалов и массу энергии. :)))
Цитата, Игорь 50
Естественно ни один частник не будет финансировать такую систему в таких масштабах.Один да. Для него это излишнее, да и инженеры должны быть. А если не один? А если десяток оборонных предприятий вместе со своими КБ? Да можно и проще, несколько КБ с целью организации экспериментального производства. Главный вопрос именно в организации самой системы. И конечно - образование. В образовании никто не откажется от возможности подготовки грамотных инженеров на современном оборудовании, тонкость только в том, что станки должны окупаться даже в образовании. И это можно и проще организовать именно в образовании. Или несколько КБ. А идеально все вместе. :)))
Цитата, Игорь 50
В общем лично мое мнение что внедрение современного аналога глушковского ОГАС при одновременном переходе к плановой экономической модели было бы наилучшим решением чем данные Ваши предложения.У нас теперь капитализм - пристрелят.
0
Сообщить