Войти

Оценка Советского периода в истории России.

4152 сообщения, отображено с 761 по 780
№761
02.03.2016 10:16
Цитата, Baltas:
    Значит народ должен забыть о праве иметь свое мнение насчет собственной истории и безоговорочно, под страхом УК, принять Вашу позицию?

Цитата, Игорь 50
НАСТОЯТЕЛЬНО ПРОШУ в дальнейшем прекратить подобные провокационные высказывания.
Игорь, а что именно провокационно?  Ведь в Прибалтике именно так и есть. Есть официальное мнение и есть уголовный кодекс, который преследует того, кто это мнение публично не разделяет.
Мне показалось, что мы не поняли друг-друга.
0
Сообщить
№762
02.03.2016 10:20
Цитата, Павел 1978
но не смог сделать микроволновку, нормальный утюг, пылесос, магнитофон,
холодильник, автомобиль и т.д. и т.п.
и самое главное обеспечить наличие продуктов в магазинах
Не правда. Микроволновок конечно не делали, но утюги, пылесосы, магнитофоны, холодильники, автомобили и т.д. делали.. другое дело что далеко не всегда качество было соответствующим. Хотя тут тоже всё относительно, у меня например дома помимо современного музыкального центра стоит магнитофон-приставка " маяк" кассетный и работает до сих пор и вполне себе прилично ещё с середины 80х..У знакомых тоже есть ещё вещи из тех времён тоже в приличном состоянии..
Что касается наличия продуктов в магазинах тоже не всё так однозначно. да такого изобилия как сейчас не было. был дефицит особенно в конце 80х (89-91гг).. Но сейчас ситуация чем лучше..? например в магазинах изобилие но очень большое количество граждан которые имеют очень маленький доход и просто не могут себе позволить покупать себе всё это изобилие.. Но при этом потеряли все те социальные гарантии со стороны государства которые имели граждане во  времена СССР. так что всякое сравнение относительно.
+1
Сообщить
№763
02.03.2016 10:23
Цитата, q
Игорь, а что именно провокационно?  Ведь в Прибалтике именно так и есть. Есть официальное мнение и есть уголовный кодекс, который преследует того, кто это мнение публично не разделяет.
Мне показалось, что мы не поняли друг-друга.
Во первых, это было адресовано не Вам. Во вторых, то что в Прибалтике так и есть и кстати не только в Прибалтике но и на Украине это не означает что это так и должно быть.
0
Сообщить
№764
02.03.2016 10:24
Цитата, Павел 1978
но не смог сделать микроволновку, нормальный утюг, пылесос, магнитофон,
холодильник, автомобиль и т.д. и т.п.
Почему это не смог?
В каждом доме были все эти вещи (ну разве что микроволновка не у всех была) и хорошего качества.
Дефицит был только автомобилей.

Цитата, Павел 1978
и самое главное обеспечить наличие продуктов в магазинах
И продукты в каждом доме были.
Не было только сорока сортов сыра.
+1
Сообщить
№765
02.03.2016 10:35
Цитата, Игорь 50
Не правда. Микроволновок конечно не делали, но утюги, пылесосы, магнитофоны, холодильники, автомобили и т.д. делали..
Цитата, Андрей_К
Почему это не смог?
В каждом доме были все эти вещи (ну разве что микроволновка не у всех была) и хорошего качества.
я написал "нормальный" утюг.

я же прекрасно помню очереди за молоком на 1-2 часа,
беготню родителей за мебелью и т.п.  Блат. Дефицит тотальный.
Талоны, очереди... Советский вопрос: "что тут выкинули?"
Колбасу и конфеты из Москвы, Киева или Прибалтики...

Люди рыскали по магазинам, как хищники в джунглях.

Все гонялись за импортной техникой и шмотками, т.к.
советские аналоги были страшные и не качественные.
0
Сообщить
№766
02.03.2016 10:38
Цитата, Павел 1978
Колбасу из Москвы
"Длинное, зелёное и колбасой воняет - электричка из Москвы". (С) Что было, то было. Прошло...
-1
Сообщить
№767
02.03.2016 10:43
Цитата, ash
"Длинное, зелёное и колбасой воняет - электричка из Москвы". (С) Что было, то было. Прошло...
мы в Тюмени живём!!!
Папа самолётом возил!!! Это же цирк!!!
0
Сообщить
№768
02.03.2016 10:45
Цитата, Павел 1978
Это же цирк!!!
Вот такие "циркачи" в Госплане сидели...
0
Сообщить
№769
02.03.2016 10:48
Цитата, ash
Люди рыскали по магазинам, как хищники в джунглях.
Да это вид спорта был такой - достать мебель или одежду или что-то еще не такую как у всех.

Цитата, q
советские аналоги были страшные и не качественные.
Да ладно - обычная мода.
Я все девяностые проносил куртку из какой-то синтетики - десять лет как новая и очень удобная и теплая.
С тех пор уже в магазинах ничего подобного не видел.
Обувь тоже годами носил , не жаловался.

У меня был шок, когда обнаружил, что турецкая обувь (которой были завалены все прилавки) имеет в подошве пустоты (типа для облегчения) которые зимой заполняются водой (влага конденсируется).
Я долго не мог понять - почему у меня постоянно мерзнут и мокнут ноги и что-то там хлюпает внутри.
Когда разрезал ботинок - узнал почему.
После чего я долго искал в продаже хоть что-то по качеству близкое к старой советской обуви - с толстой и монолитной подошвой - и не мог найти , хотя все магазины и рынки обошел.

Советская продукция была ОЧЕНЬ качественная.

Я только потом это понял.

Хотя и непрезентабельная на вид.
+1
Сообщить
№770
02.03.2016 11:01
Цитата, Андрей_К
Советская продукция была ОЧЕНЬ качественная.
вспомнился холодильник Бирюса, грохочущий по ночам, как К-700
телевизор Рубин с полосами и помехами, который фиг купишь
магнитофон Весна, жующий кассеты, который фиг купишь
треск в телефоне, который фиг проведешь в квартиру,
радиоприемник в "Москвиче", по которому при движении
невозможно было ничего поймать (папа стоял в очереди 3 года),
туалетная бумага как наждачка...
0
Сообщить
№771
02.03.2016 11:12
Цитата, Павел 1978
туалетная бумага как наждачка..
А мне вот вспомнился холодильник работавший нормально вплоть до 2010  года без малого 40 (сорок) лет. вы покажите мне современный холодильник способный отработать столько времени.?
Тенлевизор "Горизонт" работавший хоть и не без помех но тоже не меньше.  Магнитофон-приставка "маяк" который я уже упомянул + кассетная магнитола "Вега" производства Бердского радиозавода 1986 года выпуска до сих пор валяющаяся в гараже кстати тоже вполне себе рабочая,я по ней в своё время ловил разные зарубежные "голоса" правда в большинстве китайские. телефонный аппарат правда уже не советский но старый тоже работал вполне себе прилично. туалетная бумага у нас правда была вполне себе нормальная..
+1
Сообщить
№772
02.03.2016 11:13
Цитата, Павел 1978
туалетная бумага как наждачка
Цитата, q
"Идёт дефицит, одет в дефицит, несёт дефицит, завёрнутый в дефицит. (Идёт уборщица, одета в дублёнку, несёт сервелат, завёрнутый в туалетную бумагу)"
Дядька мой, работая на Пермском  моторостроительном заводе (Пермские моторы), купил Москвич-412. Ездил на нём до 90-х. Что-то не каждый инженер-конструктор с "Пермских моторов" сейчас может за свои (не в кредит) купить машинку...
+2
Сообщить
№773
02.03.2016 11:19
Цитата, Павел 1978
Это был общий уровень технологий во всем мире.
Посмотрите старые европейские фильмы и увидите то же самое.
А полосы и помехи - это издержки аналогового сигнала , качества приема и количества помех в вашем районе.

А у одной моей знакомой пенсионерки советский цветной телевизор работал более 30 лет - уже и экран весь выцвел и каналов только три - а все работает.
Холодильники вообще неубиваемые.

Цитата, Павел 1978
туалетная бумага как наждачка...
Такого не помню.
+1
Сообщить
№774
02.03.2016 11:27
Цитата, Андрей_К
туалетная бумага как наждачка...Такого не помню.
))) Газетку помнёшь и нормально...
Холодильник "Орск" эксплуатировал лет 40, если не больше. Уж марку не помню, помню только что у него скруглённые углы были и ручка с замком. Урчал он себе в коридоре. Даже как-то успокаивающе действовал.
Телек эксплуатировал с 1967 (на 50 лет Октября был сделан) до 90-х. Конечно ломался. В основном лампы менять приходилось.
А мебель... Так половину мебели у родителей я сам делал. Из мужиков-то только я старшим был... Дед, пока жив был, кладовку в хрущёвке оборудовал - мама не горюй. Настоящая мастерская. Кормились с сада-огорода (4 сотки). Две женщины (мать и бабушка) на две зарплаты, а потом пенсию вырастили 4-х детей. И накормлены вкусно. Соленья-варенья... Таких сейчас в магазинах не найдёшь. И одеты были и обуты.  Да не в импортном шмотье, но и не в рванье. Считай каждый новый учебный год по полному обновлению гардероба.
У всех разный советский опыт. Сейчас конечно в плане бытовухи намного проще. Доходы позволяют. Однако ж не у всех так же хорошо.
+2
Сообщить
№775
02.03.2016 11:36
Цитата, Андрей_К
Это был общий уровень технологий во всем мире.
Я же помню переход на импортное...
Сразу чувствовалась фирмА... (разница)
Холодильник не слышно, телевизор ловит тот же "аналог",
"Панас" не жуёт кассеты, да и сами кассеты Бош помню...

Мужики, я ведь не пишу, что АБСОЛЮТНО всё советское -  Г,
я тоже помню Буран и МИР и горжусь ими, но советский ширпотреб в
большинстве своём, дефицит, очереди, талоны - это не повод для гордости.

Игорь 50, "Маяк" да, тоже помню. Был у друга. Классная техника,
но его фиг купишь. Ему его из Венгрии (!!!) привезли!!!
0
Сообщить
№776
02.03.2016 11:37
Цитата, ash
ж марку не помню, помню только что у него скруглённые углы были и ручка с замком. Урчал он себе в коридоре. Даже как-то успокаивающе действовал.
вроде "Зил"
0
Сообщить
№777
02.03.2016 11:39
Все про эти истории про "колбасные электрички" и прочее конечно имели место быть.. Но всё это не столь существенно.. Главное в то время была уверенность в завтрашнем дне. Чего нет сейчас. Вот один наглядный пример, буквально несколько месяцев назад, ноябрь месяц. Один мой знакомый скажем так работал у нас в городе в шахте машинистом ПДМ(погрузочно-доставочной машины) зарплата вполне приличная для нашего региона Казахстана в пределах 100 000 тенге. жена безработная сократили ещё в сентябре, двое детей, младший сын школьник, старший студент нужно платить за обучение и т.д. платил ипотечный кредит за трёхкомнатную квартиру. Утром вызывают в отдел кадров и объявляют что с завтрашнего дня он уволен по сокращению кадров. пытался объяснить что у него трудная финансовая ситуация но как сами понимаете никого его положение не волнует.В обеденный перерыв по тихому вышел из кандейки где мужики играли в карты. нашли его через два часа в соседнем заброшенном боксе в петле из брючного ремня.... Вот такие вот реалии современной рыночной экономики.. это к слову о том где люди жили лучше в "совке" или сейчас.. А вы тут все про колбасу, шмотки, телевизоры, холодильники...
+1
Сообщить
№778
02.03.2016 11:51
Цитата, Игорь 50
Главное в то время была уверенность в завтрашнем дне.
Это уж точно. Без работы бы не остались. Тунеядцев гоняли...
Грустно конечно, но и петля - плохой выход. Ещё хуже сделал.
+1
Сообщить
№779
02.03.2016 12:10
Цитата, Игорь 50
Главное в то время была уверенность в завтрашнем дне. Чего нет сейчас.
Вот это и было главное достижение в СССР.
Я думаю и сейчас такое можно попытаться сделать - даже при капитализме.
Японцы же сделали - там ни одна фирма просто так сотрудника не уволит - у них там культ: "фирма заботится о каждом сотруднике - в ответ сотрудник заботится о фирме".

Можно же ,например, сделать реестр всех работников с обязательным трудоустройством и компьютерным поиском подходящих мест работы.

Предприятиям запретить вдруг работников увольнять: пусть заявку подадут на сокращение штата - государство (или частная фирма что этим будет заниматься) сначала поищет работу работнику, а потом только разрешит его уволить.
-1
Сообщить
№780
02.03.2016 12:23
Цитата, Андрей_К
Японцы же сделали - там ни одна фирма просто так сотрудника не уволит - у них там культ: "фирма заботится о каждом сотруднике - в ответ сотрудник заботится о фирме".
Пожизненный найм! Он вовсе не был повсеместным. Это характерно для ряда крупных фирм, работа в которых довольно специфична, как на российский, так и западный взгляд. От принципа же пожизненного найма постепенно отходят в последние десятилетия, японские фирмы всё менее охотно заключают подобные трудовые контракты.
+2
Сообщить
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
  • Обсуждаемое
    Обновить
  • 15.12 11:50
  • 6419
Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния
  • 15.12 10:06
  • 8505
Минобороны: Все авиаудары в Сирии пришлись по позициям боевиков
  • 15.12 05:30
  • 46
Уроки Сирии
  • 14.12 16:50
  • 18
МС-21 готовится к первому полету
  • 14.12 16:44
  • 138
В России запустили производство 20 самолетов Ту-214
  • 14.12 13:51
  • 5
«Снизит тягу, но улучшит малозаметность»: в прессе США заметили новейший российский истребитель Су-57 с «плоским» соплом
  • 13.12 22:50
  • 0
Ответ на "Reuters: ЕС рассматривает создание коалиции для отправки войск на Украину"
  • 13.12 21:19
  • 1
Ответ на "Новый страшный сценарий для Польши. Времени у нас все меньше (Wnp.pl, Польша)"
  • 13.12 15:41
  • 1
«Мы должны быть готовы к войне с Россией»: Нидерланды закупили крупную партию платформ для переброски военной техники
  • 13.12 15:37
  • 1
Новый страшный сценарий для Польши. Времени у нас все меньше (Wnp.pl, Польша)
  • 13.12 08:55
  • 3
Зеленский выступил за гарантии безопасности на встрече с Трампом (Reuters, Великобритания)
  • 12.12 13:14
  • 1
ВСУ применили для удара по аэродрому в Таганроге шесть ракет ATACMS
  • 12.12 12:55
  • 0
Запад: ставка на Беларусь
  • 12.12 11:50
  • 2
"Хезболла" заявила, что будет поддерживать Сирию при новой власти
  • 12.12 08:47
  • 4
Поражение Ирана в Сирии создает новые вызовы для России