Войти

Оценка Советского периода в истории России.

4152 сообщения, отображено с 681 по 700
№681
28.02.2016 20:14
Цитата, Baltas
Вы знаете конечно, как пахнет весна. Снег уже наполовину сошел, журчат ручейки, ласково светит солнышко. А вы выходите на улицу и ясно ощущаете этот запах. Он специфичен и имеет особенности.- Если Вы уедете допустим в США, то больше не услышите его

Вы сейчас на полном серьёзе или такой странный стёб? Там что, запрещено слушать ручейки? Или там ручейки все уничтожены? Или стоят паркоматы и если есть желание послушать ручеёк то надо платить бакс?

Я далёк от мысли что Вы так думаете всерьёз(ну это даже было бы примитивнее примитивной нашей пропаганды). Ну хотя бы смайлики ставьте..... А то так наивный народ и будет думать что весенние ручейки или берёзы есть только в России, а в других местах они преследуются по закону )))

Ну нельзя же так.... ну... СВЕРХупрощённо )))

Цитата, q
"Эх, - думал он, - до чего все же наша природа красива! В какой еще стране найдешь такие сосны, березки и прочее?" Ни в какой другой стране Миляга в жизни своей не бывал, но по врожденному патриотизму был убежден, что достойная внимания растительность там вовсе не водится.
           Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина. Войнович.
0
Сообщить
№682
28.02.2016 20:22
Цитата, Akula
в планах госплана была идеология плана - она превращала экономику в театр абсурда, где вложения в сх растут, а вмести с ним зависимость от канадского зерна. в 80х уже приходиться сгонять на картошку сотрудников НИИ.
Да, плохое планирование и управление - ошибки кадровой политики - а вот кадровая политика это уже ошибки идеологии.
Т.е. косвенно да повлияло.
Но планирование есть везде и от него никуда не деться.
Спросите, планируют ли в Микрософт или в Дженерал-Моторс или в Шелл?
Нет ни одной фирмы без планирования на несколько лет вперед.
В чем вред, если к планированию каждого отдельного предприятия добавить планирование глобальное?
В чем тут "коммунизм", если американский фед.резерв этим как раз и занимается?
И ,к стати, многие западные экономисты так и говорят, что мол прогресс компьютеров скоро позволит планировать вообще все.

Цитата, Akula
Андропов формирует институт готовящий рыночников, понимая что план - тупик
Вы как себе представляете этих "рыночников"?
Сидят дяди и подбрасывают монетки?
Или на картах гадают?
О! В этом году карты советуют удвоить выпуск айфонов!
А в следующем наоборот в три раза сократить.
Этим по вашему "рыночники" занимаются?
Без всякого плана наобум заводы строят?
0
Сообщить
№683
28.02.2016 20:33
Цитата, Андрей_К
В чем тут "коммунизм", если американский фед.резерв этим как раз и занимается?
Вопрос в дозировке. Вино и самогон - алкоголь. Можно выпить в меру вина и получить наслаждение, сохранить адекватность и даже поправить здоровье(подводникам выдаётся для этого красное вино) а можно выжрать литр самогона, деградировать, превратиться в свинью и даже умереть.

То что  капиталистическом обществе ВСЕГДА БЫЛО ПЛАНИРОВАНИЕ ни один знающий спорщик не отрицает. дело(как в алкоголе) в его норме и адекватности применения.
Там оно в норме и есть адекватное применение.
Во всяких госпланах как с самогоном. Планировалось ВСЁ БЕЗ МЕРЫ и там где планирование было бесполезно.

Ну и результат, как с алкоголиком перепившим самогона, тот же самый.

Цитата, Андрей_К
Без всякого плана наобум заводы строят?
)))))))) хотите доказать что строительство заводов НАОБУМ(хотя это в корне не так) эффективнее  чем строительство "по плану"? ))) Ну с учётом того что экономика НАОБУМ всухую разнесла экономику ПОПЛАНУ )))
-1
Сообщить
№684
28.02.2016 20:42
Эх, много можно здесь писать - тема неисчерпаема, но, с моей точки зрения Игорь 50 и madmat играют на одном музыкальном инструменте с разных концов: один пишет, что всему хорошему в СССР мы обязаны коммунистам, другой, что за всё плохое в СССР отвечают коммунисты. Оба правы, поэтому будут спорить бесконечно.
        Коммунистическая партия взяла на себя ответственность за судьбу страны, и не справилась в итоге со своей задачей - страна распалась.
        С моей обывательской точки зрения - они, оставаясь у власти 73 года (сделав при этом много хорошего и много плохого) не смогли построить устойчивое к внешним воздействиям общество. Притом у них не было внутренних конкурентов - значит просто они оказались несостоятельны, так чего о них жалеть?
        Вопрос тут в другом; тема ветки - найти конкретные ключевые моменты, в которые были приняты конкретные ошибочные решения, чтобы не повторять их в будущем.
        Надеюсь состояние нашего государства в настоящее время не оставляет сомнений, что ошибки были? Вроде не пламенные юноши все чтобы в максимализм кидаться.

P.S.  Обращаюсь в основном к Игорь 50, Валентину и madmat, попытки анализа остальных теряются и остаются без ответа.
0
Сообщить
№685
28.02.2016 20:43
Цитата, madmat
)))))))) хотите доказать что строительство заводов НАОБУМ(хотя это в корне не так) эффективнее  чем строительство "по плану"? ))) Ну с учётом того что экономика НАОБУМ всухую разнесла экономику ПОПЛАНУ )))
Шо за бред Вы несете.
Никто не строит заводов наобум.

Я только спросил: "Вы и правда считаете что рыночники строят заводы наобум?"

И как оказалось: да и правда так люди считают!

Ну я прям не знаю что и сказать.

Надеюсь на вашем там предприятии хоть не наобум все делают?

Ну да ладно ... на сегодня мне здесь дальше запрещено дискутировать, так-что пока.
0
Сообщить
№686
28.02.2016 20:48
Цитата, Андрей_К
Шо за бред Вы несете.
Никто не строит заводов наобум.
да, пардон. не хорошо получилось.
Это было адресовано тем людям которые РЕАЛЬНО ТАК ДУМАЮТ. Наивно предполагая что сам факт планирования придумали большевики в 1917-м а иностранные глупцы не додумались об этом в принципе.

и такие люди есть. И их не мало. И их даже не меньше половины!!! И их мы можем видеть тут воочию.
-1
Сообщить
№687
28.02.2016 21:49
Цитата, Baltas
Это объединяемые и в то же время разнопричинные понятия. Русский приходит домой, видит на стене портрет деда, бывает и отца, [пьет водку, играет на балалайке] и в нем появляется чувство гордости за свою страну. Американец идет в кинотеатр, смотрит там „Аватар“, затем приходит домой, [скачет на деревянной лошади] и гордится. Вы знаете конечно, как пахнет весна...
Извините, вопрос похоже был не по адресу, Вы и Родиной-то поди не знаете что называть, где уж там любить-гордиться.
При взгляде на портрет деда появляется гордость за свою семью, не за страну.
Для гордости нужен повод, для любви - нет.
Советский период истории дает мне очень мало поводов для гордости за Родину.
Отстояли суверенитет, утратив огромную часть территории.
С потерями, но сумели сохранить культурное наследие.
Что создали?
Построили гидротехнические каскады на Волге и Днепре.
Гранитные набережные и высотки в одном городе на всю страну - в Москве.
Фундаментальную науку, плодами которой воспользовался весь мир, кроме нас самих?
Ракеты, подлодки бомбардировщики и танки? - нет, это не объекты наследия, не самоцель, лишь инструменты для достижения цели.
А какие цели были у советской власти?
Впрочем, какая разница - достигнуты они все равно не были и этот отрезок отечественной истории останется в учебнике лишь как продолжительная национальная трагедия, которая едва окончательно не разрушила страну.

Длилось это жуткое недоразумение 74 года - век одного человека.
И начало разваливаться сразу по мере естественного ухода бессменного политбюро, члены которого все плюс-минус одногодки, помнили еще дореволюционную Россию и являлись комсомольцами/коммунистами первого и, как выяснилось, единственного призыва.
Цитата, почти русский
тема ветки - найти конкретные ключевые моменты, в которые были приняты конкретные ошибочные решения, чтобы не повторять их в будущем
Вот мое мнение:
Ошибочная, противоречащая природе, установка, что главной мотивацией к действию человека может стать, как у муравьев, общественная цель.
-2
Сообщить
№688
28.02.2016 22:15
...между тем эффективное движение к общей цели, сам ее безошибочный выбор, возможны лишь по согласию, добровольному консенсусу личных интересов внутри общества.
0
Сообщить
№689
29.02.2016 08:47
Цитата, Андрей_К
Но планирование есть везде и от него никуда не деться.
Спросите, планируют ли в Микрософт или в Дженерал-Моторс или в Шелл?
Нет ни одной фирмы без планирования на несколько лет вперед.
В чем вред, если к планированию каждого отдельного предприятия добавить планирование глобальное?
вы путаете созвучные понятия. госплан это директивная экономика, госплан указывает где брать сырье, сколько платить рабочему, сколько выпускать товара. если я планирую в пятницу напиться, это не делает меня в чем-то похожим на госплан. это просто моя хотелка, если мне с утра вести машину, я откажусь от этой хотелки. точно так же планируя завод капиталист не указывает, где брать бетон, если нужно он запросто сократит рабочих. т.е. полная противоположность госплану, план капиталиста это больше хотелка.

Цитата, Андрей_К

вред в том, что госплан указывает какое предприятие получит сырье, указывает сколько оно выпустит продукции. рыночники же не указывают конкретным предприятиям, если субсидируют, но набор предприятий попадающий под критерий. т.е. неэффективное предприятие и субсидии не спасут.
+2
Сообщить
№690
29.02.2016 09:26
Цитата, Akula
вы путаете созвучные понятия. госплан это директивная экономика, госплан указывает где брать сырье, сколько платить рабочему, сколько выпускать товара.
Ну и что?
Плановый отдел любой фирмы тем же самым занимается.
Разница только в том, что у каждого частного предприятия свой отдел планирования или это делают "фрилансеры" - чужие дяди.

И все.

Разница в эффективности.

К стати сейчас идет мода на привлечение фрилансеров для бухучета - теоретически возможны планирующие внешние фирмы.

Вся разница в их квалификации и мотивации.

Никакой другой - частное это предприятие или нет - свои планировщики или нет - никакой принципиальной разницы между ними нет - это могут быть даже компьютеры.
0
Сообщить
№691
29.02.2016 09:47
Цитата, madmat
Вы сейчас на полном серьёзе или такой странный стёб? Там что, запрещено слушать ручейки? Или там ручейки все уничтожены? Или стоят паркоматы и если есть желание послушать ручеёк то надо платить бакс
Да конечно там полно ручейков. Более того, считается что природа в США ярче и красивее российской. И платить за это не надо, американцы с радостью покажут Вам все, практически везде, и бесплатно.
Но я собственно о том что дорого, а не о том, что красиво выглядит. Не осуждаю Вас за непонимание этой мысли. Сейчас на такие вещи многие не обращают внимания. С переселившимися из России, Беларуси, Украины мне часто приходится сталкиваться. Почти все они обязательно заявляют о своем начале обучения литовскому языку, которое конечно же быстро смогут завершить, только вот возьмут преподавателя и найдут лучшие, чем имеют, учебники. Умнеют где-то лет за пять. Кого-то заносит в какую-нибудь Англию, где его выжимают как лимон. Зарплаты там повыше, рассказывает такой человек, но они сильно упали, да и обманывают, если не знать языка. Кстати, по приезде в Литву с ними поголовно случается забавный курьез. Литовцы, хоть и пользуются латинскими буквами, но некоторые из них читаются по другому. „u“ читается „у“, а „у“ как „и“, есть отдельно „ч“, „ш“. Но приезжему откуда знать? В миграционной службе он пишет имя и фамилию на английский лад. А клерки делают вид, что никогда до этого не слышали имени Таня или Елена, так и регистрируют, как написано. Не любят клерки приезжих с тех краев. И выходит анекдотическая, вконец исковерканная вещь. Я вот часто спрашиваю этих людей, какого черта их сюда занесло, в России хоть поболтать было с кем. Но это не по обсуждаемой теме, впрочем.
0
Сообщить
№692
29.02.2016 10:40
Цитата, BorSch
Извините, вопрос похоже был не по адресу,
Нет, извините, не по адресу был как раз ответ.
Цитата, BorSch
Вы и Родиной-то поди не знаете что называть, где уж там любить-гордиться.
А что можете назвать Родиной Вы? Не находится ли она у Вас южнее южных рубежей и немного на запад? Или гораздо восточнее восточных?
Цитата, BorSch
При взгляде на портрет деда [пьет водку, играет на балалайке] появляется гордость за свою семью, не за страну.
Так вышло что мой дед погиб как раз 9 мая 1945. Мой отец, офицер, имел и болезни и ранения, поэтому жизнь его не получилась долгой. Глядя на фотографию деда, я понимаю значение и цену Победы. Глядя на фотографию отца, я чувствую что значит военный паритет СССР почти со всем остальным миром вместе взятым. Но разве только мой дед погиб на войне? Поэтому русским не нужно дополнительной пропаганды для любви к своей стране и к гордости за нее.
Впрочем, еслиб мои дед и отец пили водку и играли на балалайке, как Вы изволили вставить в квадратных скобках, то это имело бы известные преимущества,- Мы бы сейчас с Вами не спорили, потому что говорили бы, похоже, на одном языке.
Цитата, BorSch
Советский период истории дает мне очень мало поводов для гордости за Родину.
А какой дает? Петровский, мономаховский, может какой-нибудь гиперборейский?
Скорее всего, несомненно, Вам еще только предстоит испытать чувство гордости. Но для этого нужны условия. Национальное достояние должно быть окончательно распродано (история ведь показала, народ не умеет им пользоваться), вместо главного коммунальщика Вашего города должен быть поставлен выбранный гражданами человек, а место его подчиненных должны занять люди из его предвыборного штаба. Россия должна сократить ядерный арсенал до 10, а лучше до одной ракеты, которую можно оставить для музея. Острова нужно отдать Японии, Крым - американцам. Прекратить кровопролитие в Сирии. Войти в восьмерку стран и занять там не последнее, но почетное 6-е место. Из-за недостаточной осведомленности в планах либералов, я может чего упустил?
Цитата, BorSch
Длилось это жуткое недоразумение 74 года - век одного человека.
Какой однако сильный слог. С нетерпением буду ждать, как проявят себя Ваши литературные таланты в характеристике последующей двадцатки годов.
Я ведь не считаю социализм за благодать божью, но по сравнению с нынешней демократией, он все же лучше и лучше значительно.
Цитата, BorSch
Вот мое мнение:
Ошибочная, противоречащая природе, установка, что главной мотивацией к действию человека может стать, как у муравьев, общественная цель.
Даже германские расисты, в качестве самой яркой черты высшей расы, считали готовность индивида принести себя в жертву ради интересов своего народа. Вот еслиб Гитлеру показали это Ваше высказывание и попросили определить Вашу расовую принадлежность, то он назвал бы Вас арабом, хотя нет, скорее негром. Отчего-то именно негры у Гитлера были в самом низу.
+2
Сообщить
№693
29.02.2016 12:01
Цитата, Baltas
Я ведь не считаю социализм за благодать божью, но по сравнению с нынешней демократией, он все же лучше и лучше значительно.
Это уже факт, не требующий доказательств. Вот потому сегодня и культивируется мифы о страшном тоталитарном советском периоде «Госплана и коммунистов». Когда беспомощных и бесправных сотрудников бесполезных космических и атомных НИИ жестоко эксплуатировали в подсобных хозяйствах на компании картошки. Просто жуть берет, сплошной тоталитаризм.
Но гораздо более интересен вопрос, почему некоторые так ненавидят «коммунистов». Ведь коммунисты сегодня это уже давно собирательный образ. И если убрать «высоки материи» мотивации, то остается две простые и очевидные вещи: коллективное хозяйствование и социальная ответственность.
Никак не могу понять, что больше раздражает в коммунистах некоторых граждан. Коллективное хозяйствование или социальная ответственность?
+3
Сообщить
№694
29.02.2016 12:34
Цитата, Корректор
Но гораздо более интересен вопрос, почему некоторые так ненавидят «коммунистов». Ведь коммунисты сегодня это уже давно собирательный образ. И если убрать «высоки материи» мотивации, то остается две простые и очевидные вещи: коллективное хозяйствование и социальная ответственность.
Никак не могу понять, что больше раздражает в коммунистах некоторых граждан. Коллективное хозяйствование или социальная ответственность?
Потому что эти "некоторые" имеют психопатический тип личности.
А таким людям надо ,для душевного здоровья, кого-то гнобить.
Коммунисты сейчас самая удобная мишень.
(не буду перечислят почему)
+1
Сообщить
№695
29.02.2016 13:57
Цитата, Dipso
Хотя в докладе к XX съезду и так уже все неплохо обдумано, причем одним из действующих лиц. http://agitclub.ru/spezhran/hruzev1.htm

Да уж, очень активно действующих... Но есть и другие мнения насчет "неплохо обдумано": "Переведенная на многие языки книга Гровера Ферра  "Оболганный сталинизм. Клевета XX съезда" - самое убедительное и авторитетное на сегодняшний день разоблачение фальсификаций, на которых построен знаменитый "закрытый доклад" Хрущёва, ставший основополагающим документом "антисталинской парадигмы". Подробнее: http://www.labirint.ru/books/482717/
Там же отзыв читателя (не мой): "Гровер Ферр, ярый противник десталинизации, приводит в своей книге большое количество документов малоизвестных широкому читателю. Разоблачаются мифы о так называемых "фальцифицированных процессах". "Невинные жертвы" показаны как реальные преступники. Хрущев показан как троцкист, лгун, партийный карьерист, клевещущий на период 30-50-х годов в истории СССР в угоду собственным шкурным интересам. Деятельность Хрущева, как и его последователя Горбачева, привела к трагическим событиям - крушению великой страны. Книга интересна всем, желающим разобраться в том, что происходило в сталинский период нашей страны. Гровер Ферр в США назван в числе сотни опаснейших ученых. Интересны также другие книги этого автора: "Тени ХХ съезда, или Антисталинская подлость", Ферр Г., Бобров В. "1937. Правосудие Сталина. Обжалованию не подлежит!",Мухин, Ю., Ферр Г., Голенков А. "Оболганный Сталин", "Антисталинская подлость".
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/482717/";
+2
Сообщить
№696
29.02.2016 14:48
Цитата, почти русский
 Вопрос тут в другом; тема ветки - найти конкретные ключевые моменты, в которые были приняты конкретные ошибочные решения, чтобы не повторять их в будущем.
        Надеюсь состояние нашего государства в настоящее время не оставляет сомнений, что ошибки были?
Попытаюсь ответить на Ваш вопрос господин почти русский.. В качестве ошибочных решений можно выделить следующее.. Доклад Хрущёва на 20 съезде партии о развенчании культа личности по моему явился одной из таких ошибок так как он убил у людей да и у партийной номенклатуры веру в партию. А поскольку партия в государстве занимала ключевую роль во всех аспектах жизни государства то это не могло не сказаться на общем положении дел в государстве. развенчание культа личности это конечно  нужное дело но прежде нужно было просчитать все последствия. Т.е. требовалась перед этим серьёзная аналитическая работа "а стоит ли так будоражить народ".. Но принималось всё впопыхах, непродуманно, я бы сказал "на эмоциях".. Далее.. В экономике, накануне 20 съезда партии ЦК партии принял решение о ликвидации артелей потребительской и промкооперации которые приносили 6% ВВП страны.. Казалось бы мало но это значительная часть товаров народного потребления, продуктов питания и т.д. В результате в начале 60 страна стала закупать хлеб в США и и Канаде. далее.. Так же ошибочных решений считаю перекос в промышленности в пользу так называемой "группы А" т.е. тяжёлой промышленности и явно недостаточный объем производства в "группе Б" куда как раз и входили предприятия производящие товары народного потребления. тут причинами явились на мой взгляд как объективные так и субъективные причины.. Каких больше судить  не берусь.. Далее.. считаю излишним тотальный контроль партии над всеми  аспектами жизни страны. партии следовало оставить идеологическую и кадровую работу т.е. подбор кадров на руководящие должности но при этом выработать чёткий критерий отбора. Даже сам Сталин одно время после войны вынашивал "крамольную мысль" ограничить влияние партии. Но ему это не удалось так как "партийное лобби" оказалось через чур сильным. Далее..так же считаю излишним курс на поддержку всяких "национально-освободительных движений" везде и всюду, кроме пожалуй стран восточной Европы( Польши, Чехословакии, Болгарии, Венгрии,)которые были своеобразным "буфером между СССР и странами НАТО и  поглощавший огромные средства из бюджета страны. Включая сюда и кредиты, и бесплатную поставку вооружений и т.д. Это вообще то в несколько иной интерпретации полностью совпадает с троцкистским курсом на разжигание "мировой революции" с которым Сталин так безжалостно боролся самыми жесткими методами. В совокупности все перечисленные ошибочные решения и привели к краху страны в 1991м. Можно ли было избежать этих ошибочных решений.. Считаю что можно при условии что у руля страны стояли бы ответственные люди для которых сохранение и благополучие страны выше каких то идеологических постулатов.. Вот как то так..
Акула..
Цитата, Akula
вред в том, что госплан указывает какое предприятие получит сырье, указывает сколько оно выпустит продукции. рыночники же не указывают конкретным предприятиям, если субсидируют
во первых Госплан не указывает какое предприятие получит сырьё. Госплан указывает СКОЛЬКО сырья получит то или иное предприятие и какого сырья.. Во вторых что касается рыночников, да они не указывают, но в итоге получают кризисы перепроизводства ведущие к тому что спрос на продукцию предприятия падает, ибо данной продукции переизбыток, падает цена на неё.. соответственно падает прибыль предприятия, сокращается производство, увольняется персонал (часть персонала) что ведёт к безработице и увеличению людей живущих за счёт пособий из бюджета. А если таких предприятий много то в итоге нагрузка на бюджет возрастает по обеспечению социальных обязательств государства.. Как видите Ваши предложения тянут за собой целую цепную реакцию проблем.. Так что не всё так просто и однозначно..
0
Сообщить
№697
29.02.2016 15:26
Цитата, Игорь 50
Доклад Хрущёва на 20 съезде партии о развенчании культа личности по моему явился одной из таких ошибок так как он убил у людей да и у партийной номенклатуры веру в партию.
Сам факт попадания в верхние эшелоны партии такого человека как Хрущев - уже ошибка.
А как он конкретно смог навредить - это уже детали.
Судя по его мемуарам, вредить Хрущов начал еще при работе на Украине - он в них хвастался что считался в той среде 'русаком' чем и пользовался ,принимая на себя - как громоотвод - всех жалобщиков на украинских националистов, но ходу этим жалобам он не давал, а наоборот писал доносы Сталину на самых активных.
В результате именно такой деятельности Хрущева эти националисты смогли безнаказанно проводить на Украине свою вредительскую политику, дискредитируя не только партию но всю власть.
+2
Сообщить
№698
Удалено / Флэйм
№699
29.02.2016 17:47
Цитата, Корректор
Это уже факт, не требующий доказательств. Вот потому сегодня и культивируется мифы о страшном тоталитарном советском периоде «Госплана и коммунистов».
Последствия тяжелейшего постперестроечного кризиса не полностью преодолены и сейчас, хотя наверное найдутся странные люди, которые с этим поспорят.
Пик развития СССР пришелся на 1989 год - не знаю, соответствует ли это общепринятому мнению, но именно в этом году население достигло максимальных значений, что легко проверить по справочникам, для любого города или региона СССР.
Так вот, сейчас, в 2016 году, без "руководящей и направляющей" 6-й статьи Конституции СССР, в целом живем не хуже, чем в 1989-м (с поправкой, что те, кто помнит 1989-й стали на 27 лет старше - объективным быть непросто).
Не согласны?
-1
Сообщить
№700
Удалено / Флэйм
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
  • Обсуждаемое
    Обновить
  • 15.12 10:06
  • 8505
Минобороны: Все авиаудары в Сирии пришлись по позициям боевиков
  • 15.12 05:30
  • 46
Уроки Сирии
  • 15.12 03:10
  • 6418
Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния
  • 14.12 16:50
  • 18
МС-21 готовится к первому полету
  • 14.12 16:44
  • 138
В России запустили производство 20 самолетов Ту-214
  • 14.12 13:51
  • 5
«Снизит тягу, но улучшит малозаметность»: в прессе США заметили новейший российский истребитель Су-57 с «плоским» соплом
  • 13.12 22:50
  • 0
Ответ на "Reuters: ЕС рассматривает создание коалиции для отправки войск на Украину"
  • 13.12 21:19
  • 1
Ответ на "Новый страшный сценарий для Польши. Времени у нас все меньше (Wnp.pl, Польша)"
  • 13.12 15:41
  • 1
«Мы должны быть готовы к войне с Россией»: Нидерланды закупили крупную партию платформ для переброски военной техники
  • 13.12 15:37
  • 1
Новый страшный сценарий для Польши. Времени у нас все меньше (Wnp.pl, Польша)
  • 13.12 08:55
  • 3
Зеленский выступил за гарантии безопасности на встрече с Трампом (Reuters, Великобритания)
  • 12.12 13:14
  • 1
ВСУ применили для удара по аэродрому в Таганроге шесть ракет ATACMS
  • 12.12 12:55
  • 0
Запад: ставка на Беларусь
  • 12.12 11:50
  • 2
"Хезболла" заявила, что будет поддерживать Сирию при новой власти
  • 12.12 08:47
  • 4
Поражение Ирана в Сирии создает новые вызовы для России