Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 621 по 640
№621
Baltas
26.02.2016 18:28
Цитата, Андрей_К
Цитата, BaltasЭто очень простая проблема. Берете и набираете в поисковике „Майн Кампф“. Как раз есть неплохой перевод первой части, выполненный каким-то парнем с Украины. Находите его. Уже с первых страниц убеждаетесь в том, что Гитлеру либералы были весьма не симпатичны..
Гитлер относился к либералам гораздо хуже, чем Вы или я
Я в это не верю.
Это игра на публику.
+1
Сообщить
№622
Baltas
26.02.2016 18:47
Цитата, Dipso
- мы только в начале пути, не удивительно что мы в застряли в анусе, мы как в 20-30 годы сейчас живем.Разрешите привлечь Ваше внимание к болезнетворным бактериям.
Вот смотрите,- что будет если бактерия попадет человеку в организм? Скорее всего иммунная система ее убьет. Но, если не убьет, бактерия будет бороться за выживание. Может быть ей повезет и она победит. В этом случае человек умрет от поразившей его болезни. И тогда его, вместе со всеми бактериями, зароют под землю. Поэтому победа для бактерии равносильна смерти. Бактерия может жить только в борьбе.
Но вся фишка в том, что такое справедливо вообще для жизни. Поэтому, видя постоянную борьбу в России, я понимаю - Бог любит эту страну. Ну разве было бы лучше сидеть жирным и отупевшим гендером где-нибудь в Европе или США? Или ходить к соседям и жаловаться, что беженцы с первого этажа постоянно насилуют жену?
0
Сообщить
№623
Dipso
26.02.2016 20:25
Цитата, Baltas
Разрешите привлечь Ваше внимание к болезнетворным бактериям.Очень метко сказано. Единственное я бы заменил, что не принципиально, бактерию на вирус.
Вот смотрите,- что будет если бактерия попадет человеку в организм? Скорее всего иммунная система ее убьет. Но, если не убьет, бактерия будет бороться за выживание. Может быть ей повезет и она победит. В этом случае человек умрет от поразившей его болезни. И тогда его, вместе со всеми бактериями, зароют под землю. Поэтому победа для бактерии равносильна смерти. Бактерия может жить только в борьбе.
Цитата, Baltas
Но вся фишка в том, что такое справедливо вообще для жизни. Поэтому, видя постоянную борьбу в России, я понимаю - Бог любит эту страну. Ну разве было бы лучше сидеть жирным и отупевшим гендером где-нибудь в Европе или США? Или ходить к соседям и жаловаться, что беженцы с первого этажа постоянно насилуют жену?Я думаю тут каждому свое, кто к чему привык, как говорится.
Цитата, Baltas
Это очень простая проблема. Берете и набираете в поисковике „Майн Кампф“. Как раз есть неплохой перевод первой части, выполненный каким-то парнем с Украины. Находите его. Уже с первых страниц убеждаетесь в том, что Гитлеру либералы были весьма не симпатичны..Я так понял, некоторые тут лепят штамп - либерал вообще без разбора.
Цитата, Т-70
Но эти-то двое входят в их число?Отвечу просто. Для начала Троцкого, Свердлова и Ленина нужно было повесить еще в 17 году. Тогда бы, вряд ли встал вопрос о Тухачевском и многих других.
0
Сообщить
№624
Т-70
26.02.2016 20:32
Цитата, Dipso
Отвечу просто. Для начала Троцкого, Свердлова и Ленина нужно было повесить еще в 17 году. Тогда бы, вряд ли встал вопрос о Тухачевском и многих других.Так я и говорил о преступном бездействии той власти.
0
Сообщить
№625
Dipso
26.02.2016 20:37
Цитата, Т-70
Так я и говорил о преступном бездействии той власти.Я так и понял.
Но Вы воздерживаетесь от оценок того, что происходило дальше.
0
Сообщить
№626
почти русский
26.02.2016 21:25
ИМХО, Игорь 50 и Валентин, Вы путаете теплое с мягким. Скажите пожалуйста, как безжалостные методы Сталина связаны с его способностями стратега и руководителя? Их никто и не отрицает. Одно совершенно не исключает другого, даже наоборот. Ведь если снять моральные ограничения, то гораздо легче находить пути к сохранению и укреплению власти - руки-то развязаны, никто мне не указ, можно смело делать как считаю нужным Я.
И Сталин, надо отдать ему должное, очень качественно сделал так, чтобы его государство функционировало как часы для одной единственной цели: обеспечить тов. Сталину максимально большое количество власти. Попутно пришлось расстрелять сколько-то народа, построить сколько-то заводов и т.д. и т.п. - цели он достиг, а какими средствами, для него было делом десятым.
Что будет после его смерти он видимо не рассматривал. Я думаю, его это не очень интересовало. Но наступило 6 марта 1953 и империя начала сыпаться. А спасать её, благодаря усилиям Сталина оказалось некому, плыли по течению, грызясь друг с другом и приплыли.
И Сталин, надо отдать ему должное, очень качественно сделал так, чтобы его государство функционировало как часы для одной единственной цели: обеспечить тов. Сталину максимально большое количество власти. Попутно пришлось расстрелять сколько-то народа, построить сколько-то заводов и т.д. и т.п. - цели он достиг, а какими средствами, для него было делом десятым.
Что будет после его смерти он видимо не рассматривал. Я думаю, его это не очень интересовало. Но наступило 6 марта 1953 и империя начала сыпаться. А спасать её, благодаря усилиям Сталина оказалось некому, плыли по течению, грызясь друг с другом и приплыли.
+1
Сообщить
№627
BorSch
26.02.2016 22:18
Цитата, Baltas
У Вас одни крайности. На самом деле были и платные обеды и бесплатные, то же и с путевками и всем остальнымКрайность - это ваш оборот речи "на самом деле", будто Вы обладаете исключительным знанием истины. У меня в школе обеды были платные, с 1-го по 10-й класс. У кого в школе до 1991 года были бесплатные обеды? (только если помните отчетливо, ведь платили не Вы, а родители).
Бесплатные путевки были только в лечебные санатории по медицинским показаниям. Но они и сейчас бесплатные. Меня 1,5 года назад прямо из больницы на медицинской машине отвезли за 150км в санаторий на три недели. Не заплатил ни одной копейки, в т.ч. за довольно дорогие лекарства. Старые тетки, соседки по столу за обедом, наперебой хвастались друг другу, что вот так нахаляву посещают санатории дважды в год, перемежая "лечение" с платным отдыхом в Египте.
Сливочно-карамельная картинка СССР, нарисованная Валентином1947, не соответствует действительности. Как вариант - как советский директор, он видел жизнь в основном из окна служебной Волги по пути из служебной квартиры в спецраспределитель.
Цитата, Baltas
Но родиной гордятся не от сравнений. При этом, даже сравнивая с США, есть все основания гордится Россией. ...И только Родина, будучи потерянной, окажется утраченной навсегда. Не считайте это за высокий слог. Родина является последней опорой, она обеспечивает человеку право на самые фундаментальные вещи. Последнее очень чувствуется не на родине.Не повод отворачиваться от отечества, когда в нем социализм, либерализм или другая напастьВы пытаетесь подменить понятие "гордиться Родиной" на "любить Родину". Возможно не до конца понимаете разницу - ответьте себе на два разных вопроса:
1. Вы любите Родину?
2. Вы гордитесь Родиной?
Цитата, Baltas
Может быть случится так, что Вы потеряете семью. Однако Вы сможете создать новую. Почти любая потеря может быть восполненаДа, почти любая. Потерпите немного, Вильну мы вернем.
-1
Сообщить
№628
Т-70
27.02.2016 00:29
Цитата, Dipso
Я так и понял.А,что оценивать то,передел власти и собственности,все воюют со всеми,самыми разнообразными методами. При этом государство развивается по своим законам,"есть время разбрасывать камни,есть время собирать камни".
Но Вы воздерживаетесь от оценок того, что происходило дальше.
+1
Сообщить
№629
Игорь 50
27.02.2016 07:02
почти русский
Цитата, почти русский
Вы путаете теплое с мягкимНичуть.
Цитата, почти русский
Скажите пожалуйста, как безжалостные методы Сталина связаны с его способностями стратега и руководителя?напрямую связаны. Самым непосредственным образом. И как раз благодаря сложившейся в стране ситуации.. Для этого просто нужно попытаться проанализировать ту ситуацию в стране. Когда Сталин утвердился во власти страна еле еле оправилась от сразу двух войн благодаря НЭПу, первой мировой и гражданской. промышленность и сельское хозяйство лежали в руинах.. окружение страны было далеко не из дружественных стран которые вынашивали планы раздавить в том числе и военной силой первое в мире социалистическое государство. И в общем то этого не скрывали. + к этому в стране поднимала голову так называемая "внутрипартийная оппозиция" призывавшая к продолжению войны с целью установления "мировой революции" для которой просто не было объективных предпосылок, сил и возможностей.. В общем ситуёвина в стране была ещё та.. Сталин объявляя курс на ускоренную индустриализацию сформулировал это как всегда предельно кратко и понятно ".. мы отстали от передовых промышленно развитых держав на 50 или даже на 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. или мы сделаем это или нас сомнут..." У меня лично нет сомнений что в сложившейся тогда ситуации Сталин делая данное высказывание был абсолютно прав. В той ситуации сама обстановка как внешнеполитическая так и внутриполитическая диктовали методы.. другими словами в той ситуации любые либеральные методы долгое дискутирование, обсуждение, и т.д. по примеру как это делается сейчас превращение в говорильню ни к чему хорошему для страны не могли привести.. Требовались жёсткие и может быть даже местами жестокие но неотложные меры.. Только так и никак иначе можно было переломить ситуацию.
Цитата, почти русский
И Сталин, надо отдать ему должное, очень качественно сделал так, чтобы его государство функционировало как часы для одной единственной цели: обеспечить тов. Сталину максимально большое количество власти.тут я с Вами не соглашусь. Власть для Сталина не была самоцелью. Это подтверждается даже Вашими же словами приведёнными ниже:
Цитата, почти русский
Попутно пришлось расстрелять сколько-то народа, построить сколько-то заводов и т.д. и т.п.Спрашивается если у Сталина была такая жажда власти и власть для него была самоцелью зачем было строить столько заводов, фабрик и прочего.. добавлю что за годы первых 3 советских пятилеток третья кстати была прервана начавшейся войной не была выполнена было построено свыше 9000 (девяти тысяч..!) предприятий, заводов, фабрик и прочего. Из них более 1500 крупных, таких как ДнепроГЭС, Магнитка, харьковский тракторный, Сталинградский тракторный и другие..Вопрос.. ЗАЧЕМ было заморачиваться со всем этим если нужна была по Вашему мнению только абсолютная власть..? Ну добился власти и наслаждайся ей, подавляй все выступления недовольных и т.д. зачем все эти "заморочки.."..? так что с Вашей точкой зрения что то не вяжется.. не находите..? Что касается вот этого:
Цитата, почти русский
цели он достиг, а какими средствами, для него было делом десятым.есть такое изречение кажется было ещё у древних римлян "победителей не судят". так вот Сталин в той конкретной ситуации оказался победителем как в прямом так в переносном смыслах. Что до средств.. Я Вам скажу так.. В той же самой свободной и демократической стране того времени в США как раз в то же время царили не менее жестокие порядки, преследовали любого кто хоть как то сочувствовал коммунистам, сажали в тюрьмы, лагеря вплоть до расстрелов, были так называемые "общественные работы" на которых люди работали в буквальном смысле за миску похлёбки осушая малярийные болота и прокладывая знаменитые американские автобаны многие из которых построены как раз в то время. Строили мосты, Гэс и прочее, рыли каналы точно так же как в СССР. и умирали на данных работах ничуть не в меньшем количестве чем зеки в советском Гулаге.. И по странному совпадению в США руководил данными "общественными работами" американский министр внутренних дел.. ничего не напоминает.. достаточно просто почитать историю США того периода.. был и свой "голодомор" о котором американцы не любят говорить когда в результате разорения погибло от голода более миллиона семей американских фермеров.. Подчёркиваю не миллион человек а миллион семей... И поверьте в других европейских странах ситуация в этим была ни чем не лучше.. В общем с точки зрения сегодняшнего обывателя особенно либерально-демократических взглядов это выглядит какой то запредельной дикостью и жестокостью. НО..! надо понимать что как раз в то время подобное не являлось и не выглядело чем то таким запредельно диким и жестоким.. напротив, это считалось вполне приемлемым и кстати не только в сталинском СССР но и в других более "цивилизованных" странах.. Поэтому оценивать тот период с позиций сегодняшнего дня и сегодняшней морали нужно с большой осторожностью и с большими оговорками..
Цитата, q
Что будет после его смерти он видимо не рассматривал. Я думаю, его это не очень интересовало.Интересовало и очень интересовало и беспокоило.. Есть некоторые свидетельства очевидцев что Сталин в последние годы своей жизни занимался подбором своего преемника.. Но так сложились обстоятельства что сделать этого не успел..
Цитата, почти русский
Но наступило 6 марта 1953 и империя начала сыпаться. А спасать её, благодаря усилиям Сталина оказалось некому, плыли по течению, грызясь друг с другом и приплыли.ту я с Вами не могу полностью согласится.. В некоторой степени конечно это получилось "благодаря" усилиям Сталина. но с другой стороны если бы не эти усилия то и страны скорее всего бы уже не существовало.. так что всё относительно.. А в остальном да.. началась грызня за власть между собой и в результате приплыли.. Вот как то так..
0
Сообщить
№630
Викторович
27.02.2016 07:17
Цитата, Игорь 50
Интересовало и очень интересовало и беспокоило.. Есть некоторые свидетельства очевидцев что Сталин в последние годы своей жизни занимался подбором своего преемника.. Но так сложились обстоятельства что сделать этого не успел..
Уж точно не хруща он за собою видел.
+2
Сообщить
№631
Игорь 50
27.02.2016 10:26
В целом очень хорошо, подробно обо всех аспектах сталинского периода истории нашей страны написал писатель Александр Зиновьев вот тут:
http://pomnimvse.com/479pb.html
Приведу лишь некоторые цитаты из данной статьи.. Полное прочтение даст более полное понимание предмета обсуждения.. например вот это:
http://pomnimvse.com/479pb.html
Приведу лишь некоторые цитаты из данной статьи.. Полное прочтение даст более полное понимание предмета обсуждения.. например вот это:
Цитата, q
Конечно, между Лениным и Сталиным имели место различия, Но главным все-таки является то, что сталинизм был продолжением и развитием ленинизма как в теории, так и в практике строительства реального коммунизма. Сталин дал наилучшее изложение ленинизма как идеологии.И вот это:
Цитата, q
Роль этих людей настолько огромна, что можно смело утверждать, что без Ленина не победила бы социалистическая революция, а без Сталина не возникло бы первое в истории коммунистическое общество огромного масштаба. Когда-нибудь, когда человечество в интересах самосохранения все-таки вновь обратится к коммунизму как к единственному пути избежать гибели, двадцатый век будет назван веком Ленина и СталинаВот это:
Цитата, q
В общем и целом Сталин и его соратники действовали в соответствии с жизненной необходимостью и объективными тенденциями реального бытия, а не с какими-то идеологическими догмами, как им приписывают фальсификаторы советской истории. Замечу кстати, что материальные и культурные ценности, созданные в сталинские годы, были настолько огромны, что ценности, доставшиеся в наследство от дореволюционной России выглядят в сравнении с ними каплей в океанеИ вот это:
Цитата, q
Самым важным, пожалуй, результатом социальной революции, привлекшим на сторону нового строя подавляющее большинство населения страны, было образование деловых коллективов, благодаря которым люди приобщались к публичной жизни и ощутили заботу о себе общества и власти. Тяга людей к коллективной жизни без частных хозяев и с активным участием всех была неслыханной ранее нигде и никогда. Демонстрации и собрания были делом добровольным. К ним относились как к праздникам. Несмотря ни на какие трудности, иллюзия того, что власть в стране принадлежит народу, была всеподавляющей иллюзией тех лет. Явления коллективизма воспринимались как показатели именно народовластия. Народовластия не в смысле западной демократии, а буквально.И вот это:
Цитата, q
Существует устойчивое мнение, будто колхозы были выдуманы сталинскими злодеями из чисто идеологических соображений. Это чудовищная нелепость. Идея колхозов не есть идея марксистская. Она вообще не имеет ничего общего с классическим марксизмом. Она не была привнесена в жизнь из теории. Она родилась в самой практической жизни реального, а не воображаемого коммунизма. Идеологию лишь использовали как средство оправдания своего исторического творчества. Коллективизация была не злым умыслом, а трагической неизбежностью. Процесс бегства людей в города все равно нельзя было остановить. Коллективизация ускорила его. Без нее этот процесс стал бы, может быть, еще болезненнее, растянувшись на несколько поколений. Дело обстояло вовсе не так, будто высшее советское руководство имело возможность выбора пути. Для России в исторически сложившихся условиях был один выбор: выжить или погибнуть. А в отношении путей выживания выбора никакого не было.Вот это:
Цитата, q
Индустриализация советского общества была так же плохо понята, как и коллективизация. Важнейший ее аспект, а именно - социологический, выпал из поля зрения, как апологетов, так и критиков сталинизма. Критики рассматривали ее, во-первых, с критериями западной экономики как экономически нерентабельную (по их понятиям - бессмысленную) и, во-вторых, как волюнтаристскую, диктуемую соображениями идеологии. А апологеты не заметили того, что тут рождался качественно новый феномен сверхэкономики, благодаря которому Советский Союз в удивително короткие сроки стал мощной индустриальной державой. И что самое поразительное, не заметили того, какую роль сыграла индустриализация в социальной организации масс населенияНу и вот это:
Цитата, q
Сталинизм не потерпел крах, как утверждали и до сих пор утверждают антисталинисты, антикоммунисты, антисоветчики. Он сошел с арены истории, выиграв свою великую роль и исчерпав себя еще в послевоенные годы. Сошел осмеянный и осужденный, но непонятый даже в советские годы. А теперь, в условиях оголтелого антикоммунизма и ничем не сдерживаемой фальсификации советской истории рассчитывать на объективное его понимание вообще не приходится. Торжествующие пигмеи постсоветизма, разрушившие русский (советский) коммунизм, всячески умаляют и извращают деяния великанов советского прошлого, дабы оправдать свое предательство этого прошлого и самим выглядеть великанами в глазах оболваненных современников.
0
Сообщить
№632
BorSch
27.02.2016 10:29
Цитата, Игорь 50
Когда Сталин утвердился во власти страна еле еле оправилась от сразу двух войн благодаря НЭПу, первой мировой и гражданской. промышленность и сельское хозяйство лежали в руинах.. окружение страны было далеко не из дружественных стран которые вынашивали планы раздавить в том числе и военной силой первое в мире социалистическое государство1. раздавить они пытались не первое в мире социалистическое, а Россию как таковую и делают эти попытки уже тысячу лет
2. когда по Вашему стали утвердился во власти, назовите год
3. "Страна лежала в руинах" не от первой мировой, не пытайтесь переложить на нее часть ответственности. Хоз. разруха полностью на совести революционеров и их действий. Война на окраине империи наоборот стимулировала развитие экономики
Цитата, Викторович
Сталин объявляя курс на ускоренную индустриализацию сформулировал это как всегда предельно кратко и понятно ". Мы отстали от передовых промышленно развитых держав на 50 или даже на 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет. или мы сделаем это или нас [меня и моих прихвостней, о России и ее народе он не думал] сомнут..."Вы откуда вытаскиваете этот бред??
В 1913 году Россия занимает 5-место в мире по объему пром. производства и 1-е место по темпу его роста. "Отставание на 50 или 100 лет" это пропагандистский миф, а хоз. разруха - личная заслуга большевиков.
Цитата, Игорь 50
Спрашивается если у Сталина была такая жажда власти и власть для него была самоцелью зачем было строить столько заводовЗаводы он строил не своими руками и не на свои деньги и строил только военные заводы и необходимую для них инфраструктуру. Нужно это только для укрепления и расширения личной власти, для народа он не сделал ничего.
Цитата, Игорь 50
Вопрос.. ЗАЧЕМ было заморачиваться со всем этим если нужна была по Вашему мнению только абсолютная власть..? Ну добился власти и наслаждайся ей, подавляй все выступления недовольных и т.д. зачем все эти "заморочки.."..?Властолюбец никогда не может остановиться на достигнутом, ограничивают лишь личные способности и ресурсы, как Вашего Назарбаева.
Цитата, Игорь 50
В той же самой свободной и демократической стране того времени в США как раз в то же время царили не менее жестокие порядкиТакое ложное извращенное представление истории дает Вам Ваша казахская пропаганда, оправдывающая собственного диктатора. В принципе дело Ваше.
Просьба ко всем участникам:
1. не цитируйте чужие рассуждения
2. излагайте свои мысли кратко
Замусоривание ветки длинными комментариями любого рода, которые все равно никто не читает - это демагогический прием тех, у кого не хватает аргументов.
-2
Сообщить
№633
Dipso
27.02.2016 11:35
Цитата, Игорь 50
Когда-нибудь, двадцатый век будет назван веком Ленина и СталинаЦитата, Игорь 50Когда-нибудь, когда человечество в интересах самосохранения все-таки вновь обратится к коммунизму как к единственному пути избежать гибели20 век навсегда вошел в историю, как век красной и коричневой чумы, а Ленин как антихрист. И поверьте мне Игорь, они были героями исключительно в нашей стране, исключительно благодаря пропаганде, от которой пока что не все проснулись.
Коммунизм по Марксу и Ленину жизнеспособен только в исключительных случаях. Например после ядерной войны, или всемирного катаклизма. А в нормальных условиях 20-го века это было бессмысленное насилие, верх безрассудства и безумия. И закончилось все это так же внезапно, как и началось, похоронив под собой огромную часть наследия старой России.Цитата, Игорь 50Замечу кстати, что материальные и культурные ценности, созданные в сталинские годы, были настолько огромны, что ценности, доставшиеся в наследство от дореволюционной России выглядят в сравнении с ними каплей в океанеВсе эти "огромные" ценности стали возможным ТОЛЬКО НА БАЗЕ дореволюционной России. В 20-м веке все страны совершили огромный прыжок, благодаря бурному развитию технологий, основанных на научных достижениях, так вот попытайтесь представить какой прыжок должна была совершить Россия.
Что касается ценностей. Действительно они были Игорь, бесплатная и доступная медицина, образование, квартиры давали, безработицы не было, беспризорников не было, разводов столько не было. Но во-первых, такое благоденствие было не всегда, возьмите 20-30 годы, запачканные хотя бы кровью коллективизации, репрессий, расстрелов восстаний и других возмущений, голода. Я молчу про ГВ. Люди в массе своей этого НИЧЕГО не знали. Теперь смотрите что произошло, дальше буду говорить схоластически и на мой субъективный взгляд. Шло время, настали 80-е. Во власти уже оказались люди, которые были неплохо осведомлены, они ездили по миру в буржуйские страны и могли заметить несоответствие представлений о жизни за бугром, хотя бы внешне и нашей действительностью и идеологическими штампами Сталинской давности о загнивающем капиталистическом Западе. Добавьте теперь ко всему этому осведомленность о деяниях Советской власти, о которых я чуть выше написал. В народ тоже стали просачиваться слухи и о деяниях и о благополучии на Западе. Теперь смотрите. Отсутствие гласности это проблема? Это проблема. Любому нормальному человеку понятно, что ее нужно как-то решать.
Железный занавес это проблема? Проблема, и ее тоже как-то нужно решать. Решать как? Нужен какой-то план. А теперь смотрите Игорь, если мы с Вами здесь не можем банально прийти к элементарной оценке 17 горда, ГВ, репрессий, расстрелов разных демонстраций, конечно же "троцкистских" (не обсуждалось, а это огромное упущение), железном занавесе, холодной войны и пр., то как скажите мне в КПСС могли договориться начать плавную трансформацию системы, если у них даже дискуссии не велись на эту тему. Ибо такие как Вы Игорь с Валентином и такой как я никогда не договоримся, пока Вы не признаете для начала необходимость перемен, причем плавных. А Вы этого никогда не признаете, пока не согласитесь с тем, что 17 год и весь последующий были глубоко ошибочны. Я не говорю что исключительно ошибочны, были и правильные шаги, но в целом совершенно очевидно ошибочным.
Теперь Вы понимаете мою мысль, что не нужно было раскалывать общество в 17 году, именно этот раскол, о котором в советское время старались не вспоминать и более того назвали победой над классовыми врагами (Тухачевский, Троцкий и прочие внутрипартийные разборки сюда не относятся), это было Табу, аксиома, не требующая доказательств а требующая безоговорочного согласия, так вот этот самый раскол никуда не делся, он снова возник в 80-е. И из за того, что внутри самой партии не смогли договориться это все и привело нас к развалу СССР и девяностым, ставших еще одной трагедией, как социальной, так и внутриполитической и внешнеполитической.
0
Сообщить
№634
BorSch
27.02.2016 11:44
Цитата, Игорь 50
Замечу кстати, что материальные и культурные ценности, созданные в сталинские годы, были настолько огромны, что ценности, доставшиеся в наследство от дореволюционной России выглядят в сравнении с ними каплей в океанеВ сталинские годы были созданы культурные ценности????
Материальные ценности???? Что Вы имеете в виду? Материальных объектов было создано много, но ценность большинства из них сомнительна.
-1
Сообщить
№635
Игорь 50
27.02.2016 13:33
Borsh
Господин Борщ..! опровергать Ваш БРЕД который Вы написали в п. 642 нет времени и желания.. Я уже на этот счёт приводил ссылки и цитаты с цифрами поэтому повторяться не буду. Далее..
И особенно вот ЭТО:
заметьте я в отношении вашего президента ничего подобного не высказывал.
Поэтому господин БОРЩ.. ! Настоятельная просьба..! больше пожалуйста НЕ ПИШИТЕ МНЕ ВООБЩЕ ни в какой теме и НЕ ОТВЕЧАЙТЕ на мои комментарии. Я в свою очередь обязуюсь делать тоже самое.
После подобных оскорбительных высказывания я КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываюсь вести с Вами дискуссию по ЛЮБОЙ теме..!
Dipso
Господин Борщ..! опровергать Ваш БРЕД который Вы написали в п. 642 нет времени и желания.. Я уже на этот счёт приводил ссылки и цитаты с цифрами поэтому повторяться не буду. Далее..
Цитата, BorSch
Властолюбец никогда не может остановиться на достигнутом, ограничивают лишь личные способности и ресурсы, как Вашего Назарбаева.
И особенно вот ЭТО:
Цитата, BorSch
Такое ложное извращенное представление истории дает Вам Ваша казахская пропаганда, оправдывающая собственного диктаторанаглядно говорит о Вашем интеллектуальном уровне.. за неимением серьёзнеых аргументов начинается истерика и переход к прямым оскорблениям президента страны гражданином которой является вам оппонет..
заметьте я в отношении вашего президента ничего подобного не высказывал.
Поэтому господин БОРЩ.. ! Настоятельная просьба..! больше пожалуйста НЕ ПИШИТЕ МНЕ ВООБЩЕ ни в какой теме и НЕ ОТВЕЧАЙТЕ на мои комментарии. Я в свою очередь обязуюсь делать тоже самое.
После подобных оскорбительных высказывания я КАТЕГОРИЧЕСКИ отказываюсь вести с Вами дискуссию по ЛЮБОЙ теме..!
Dipso
Цитата, Dipso
Все эти "огромные" ценности стали возможным ТОЛЬКО НА БАЗЕ дореволюционной России. В 20-м веке все страны совершили огромный прыжок, благодаря бурному развитию технологий, основанных на научных достижениях, так вот попытайтесь представить какой прыжок должна была совершить Россия.Учите историю и Вы будете приятно удивлены КАКОЙ скачок сделал Россия от дореволюционной преимущественно аграрной с 80 процентами крестьянского населения к индустриальной промышленно развитой державе в 20 веке, совершив ПЕРВОЙ В МИРЕ прорыв в космос..! Или в порыве антикоммунизма для Вас это ничего не значит..?
Цитата, Dipso
Что касается ценностей. Действительно они были Игорь, бесплатная и доступная медицина, образование, квартиры давали, безработицы не было, беспризорников не было, разводов столько не было. Но во-первых, такое благоденствие было не всегда, возьмите 20-30 годы,А никто и не утверждает что все эти ценности появились вот так сразу.. Процесс построения принципиально нового государства это всегда очень долгий и трудный и трудный процесс.. Порой сопряжённый с моральными и материальными лишениями а иногда и с кровью..
Цитата, Dipso
Шло время, настали 80-е. Во власти уже оказались люди, которые были неплохо осведомлены, они ездили по миру в буржуйские страны и могли заметить несоответствие представлений о жизни за бугром, хотя бы внешне и нашей действительностью и идеологическими штампами Сталинской давности о загнивающем капиталистическом Западе.Начнём с того что в 80е власти уже давно отошли от марсистско-ленинской идеологии. точнее придерживались её только на словах. на деле же шло "тихой сапой" постепенный отход от принципов. ну и справедливости ради нужно сказать что точно так же в советском обществе в 80 годы успешно насаждался пропагандистский штамп о "красивой" жизни на западе и о западном"обществе всеобщего благоденствия". насаждался прежде всего той самой советской партийной элитой которая к тому времени уже сама попала под влияние западной пропаганды.
Цитата, Dipso
Добавьте теперь ко всему этому осведомленность о деяниях Советской власти, о которых я чуть выше написал.Вся эта самая "осведомлённость" о которой Вы тут писали на поверку оказалась сфабрикованной. Что уже не раз опровергалось. Но народ просто посредством СМИ и телевидения заставили в это поверить. точно так же как это сейчас в отношении России делают в "самостийной Украине"..
Цитата, Dipso
В народ тоже стали просачиваться слухи и о деяниях и о благополучии на Западе.То же самое и в отношении слухов о благополучии на западе.. После 90х и в настоящее время думаю уже нет таких идиотов которые поверят во всеобщее благополучие на западе ДЛЯ ВСЕХ как это преподносилось в СССР в то время.. ну разве что кроме самых упёртых "либералов" на поверку оказывающихся совсем не либералами..
Цитата, Dipso
А теперь смотрите Игорь, если мы с Вами здесь не можем банально прийти к элементарной оценке 17 горда, ГВ, репрессий, расстрелов разных демонстраций, конечно же "троцкистских"А расстрел каких именно демонстраций в СССР Вы имеете в виду.. Что то я не понял.. ? Вы ссылку привести можете или это Ваше предположение..? ит тем более троцкистских..?
Цитата, Dipso
(не обсуждалось, а это огромное упущение),если Вы приведёте ссылку на расстрел конкретных троцкистских демонстраций то давайте обсудим.. а пока я не вижу предмета для обсуждения.
Цитата, Dipso
, железном занавесе, холодной войны и пр.,Это тоже очень интересная тема и её так же можно и нужно обсуждать. А то мы как то всё зациклились на обсуждении революции, гражданской войны, коллективизации и репрессий..
Цитата, Dipso
, то как скажите мне в КПСС могли договориться начать плавную трансформацию системы, если у них даже дискуссии не велись на эту тему.дскисси велись я в этом не сомневаюсь. Вот только в широкое обсуждение так что бы всенародное они не попадали. И это считаю фатальной ошибкой.
Цитата, Dipso
Ибо такие как Вы Игорь с Валентином и такой как я никогда не договоримся, пока Вы не признаете для начала необходимость перемен, причем плавных.\необходимость перемен не отрицаю ни я ни Валентин.. Вы просто крайне не верно представляете себе нашу позицию. Но перемены совершенно не означают слом ВСЕЙ государственной машины что к несчастью было сделано в годы перестройки. Причём крайне глупо, бездарно и откровенно предательски.
Цитата, Dipso
А Вы этого никогда не признаете, пока не согласитесь с тем, что 17 год и весь последующий были глубоко ошибочны.Опять двадцать пять.. Я Вам уже много раз писал что нельзя оценивать историю исключительно в чёрно-белых красках. это крайне опасно и вредно. У Вас же к сожалению преобладает именно такой подход к оценке истории.
Цитата, Dipso
Теперь Вы понимаете мою мысль, что не нужно было раскалывать общество в 17 годуТолько вот расколом общества занимались далеко не одни большевики, хотя нынешние антикоммунисты всю вину сваливают почему то исключительно на них. Ну и без кардинальных перемен царская Россия не могла уже дальше продолжать жить в своём "болоте".. когда же до Вас дойдёт этот очевидный факт..? но Вы по прежнему тешите себя иллюзиями о некой "процветавшей" либо "бурно развивашейся" царской р игноррируя те цифры и факты которые Вам приводят из царской же статистики...
Цитата, Dipso
это было Табу, аксиома, не требующая доказательств а требующая безоговорочного согласия, так вот этот самый раскол никуда не делся, он снова возник в 80-е.раскол произошёл в головах элиты часть которой дорвавшаяся до власти оказалась одурманеной той же западной пропагандой.
Цитата, Dipso
И из за того, что внутри самой партии не смогли договориться это все и привело нас к развалу СССР и девяностым, ставших еще одной трагедией, как социальной, так и внутриполитической и внешнеполитической.К сожалению внутри партии оказалось на руководящих постах довольно много прозападников внедрявшихся туда ещё с хрущёвских времён. Поэтому и договорится было почти невозможно.
0
Сообщить
№636
BorSch
27.02.2016 14:29
Цитата, Игорь 50
переход к прямым оскорблениям президентаВы сочли "прямым оскорблением":
а. ограниченность ресурсов Казахстана
б. ограниченность организаторских способностей Назарбаева в сравнении со Сталиным
в. факт, что Назарбаев является диктатором (т. е. носителем неограниченной абсолютной власти)
Как угодно. Касаемо прямых оскорблений - перечитайте, что Вы пишете сами.
Цитата, Игорь 50
Настоятельная просьба..! больше пожалуйста НЕ ПИШИТЕ МНЕ ВООБЩЕ ни в какой теме и НЕ ОТВЕЧАЙТЕ на мои комментарииНе сомневаюсь, что Вам бы этого хотелось. Но я пишу не Вам, если не заметили, и в дискуссии с Вашими copypaste из Википедии не вступаю. На то, что Вы здесь будете безответно коверкать исторические факты, агитируя за возврат РФ, страны, в которой Вы не живете, к деспотии не надейтесь, сразу будете получать по языку. Вы не первый проповедник в жанре "как вам в России надо жить", были тут уже из США, Израиля и с Украины с десяток.
У себя там что угодно делайте, Вам советов никто не дает, но и от Вас не просит.
Цитата, Игорь 50
КАКОЙ скачок сделал Россия от дореволюционной преимущественно аграрной с 80 процентами крестьянского населения к индустриальной промышленно развитой державеОставшиеся 20% городского населения это 33 млн. человек, сопоставимо с США (1912, 96млн х 46% = 44млн) и больше, чем в любой другой стране. Россия к 1914 году была индустриально развитой державой, хотя и преимущественно аграрной, повторюсь - одно другому не мешает.
Сталин создал рукотворную катастрофу в стране, уничтожив крестьянство как класс, прервав многовековую традицию.
Цитата, Игорь 50
Учите историюОтличный совет, хотя и непрошенный. Дополню - учите историю не только по официальному школьному учебнику и интерпретациям в местных пропагандистских СМИ и учитесь понимать выученное.
-2
Сообщить
№637
Игорь 50
27.02.2016 14:53
Господин Борщ..! Вы видимо с первого раза не поняли..ещё раз повторяю..
Не пишите мне больше ибо тогда я вынужден буду ответить Вам грубостью..!!!!
Э... как Вас пробило.. если за отсутствием аргументов перешли на банальное хамство.. берёте пример с мадмата..?
Не пишите мне больше ибо тогда я вынужден буду ответить Вам грубостью..!!!!
Цитата, BorSch
На то, что Вы здесь будете безответно коверкать исторические факты, агитируя за возврат РФ, страны, в которой Вы не живете, к деспотии не надейтесь, сразу будете получать по языку.Угомонитесь уже..! Никто вам не указывает как вам жить и с каким строем. Просто непозволительно коверкать историю своими антикоммунистическими измышлениями. Кстати история СССР это не только история нынешней России но и Казахстана тоже так как Казахстан был частью СССР. так что запретить мне высказывать здесь своё мнение Вы не можете, даже не надейтесь.
Э... как Вас пробило.. если за отсутствием аргументов перешли на банальное хамство.. берёте пример с мадмата..?
Цитата, BorSch
Дополню - учите историю не только по официальному школьному учебнику и местным официозными газетным статьям и учитесь понимать выученное.не Вам давать мне советы как и по каким источникам учить историю.
0
Сообщить
№638
BorSch
27.02.2016 15:06
Цитата, Игорь 50
Не пишите мне больше ибо тогда я вынужденНе сомневаюсь в Ваших способностях. Но здесь не личная переписка.
Цитата, Игорь 50
запретить мне высказывать здесь своё мнение Вы не можетеИ не собираюсь )
Цитата, Игорь 50
антикоммунистическими измышлениямиВы правы, мои измышления антикоммунистические от всей души.
Цитата, Игорь 50
история СССР это не только история нынешней России но и Казахстана тоже так как Казахстан был частью СССРДа, следовало оставить
-2
Сообщить
№639
Dipso
27.02.2016 15:56
Игорь, прошу Вас смягчить свою позицию в отношении Борща, хамства я не заметил, лишь немного иронии с Ильясом, должен признаться улыбнуло. И вообще, у нас же тут не Смольный институт благородных девиц, а тема очень больная.
Прежде всего что я хочу сказать. Мы с Вами придерживаемся совершенно разных точек зрения, нам нужно научиться вести дискуссии между собой, поскольку мы живем хоть и не в одном государстве, но тем не менее либо мы будем готовы слушать друг друга и дискутировать, либо нам придется стрелять в друг друга и начнется гражданская война. Этой войне будут радоваться на Западе еще хлеще чем развалу СССР. Вот Вам может показаться, что лично я веду дискуссию не правильно, в черно-белых тонах. Но это только иллюзия. Я, да и уверен что и Борщь и madmat гордимся достижениями нашего народа, такими как победа в ВОВ, достижения нашего ВПК, образования, науки, медицины и т.д. И когда я веду беседу в агрессивной манере, прижимаю аргументами к стенке и отрезаю путь к отступлению, что вызывает у Вас известную реакцию, я делаю это из за Вашего патологического нежелания признать негативные, одиозные, в вышей мере отвратительные стороны советского прошлого. У Валентина так вообще наверное руки чешутся вернутся к красному террору.
Прежде всего что я хочу сказать. Мы с Вами придерживаемся совершенно разных точек зрения, нам нужно научиться вести дискуссии между собой, поскольку мы живем хоть и не в одном государстве, но тем не менее либо мы будем готовы слушать друг друга и дискутировать, либо нам придется стрелять в друг друга и начнется гражданская война. Этой войне будут радоваться на Западе еще хлеще чем развалу СССР. Вот Вам может показаться, что лично я веду дискуссию не правильно, в черно-белых тонах. Но это только иллюзия. Я, да и уверен что и Борщь и madmat гордимся достижениями нашего народа, такими как победа в ВОВ, достижения нашего ВПК, образования, науки, медицины и т.д. И когда я веду беседу в агрессивной манере, прижимаю аргументами к стенке и отрезаю путь к отступлению, что вызывает у Вас известную реакцию, я делаю это из за Вашего патологического нежелания признать негативные, одиозные, в вышей мере отвратительные стороны советского прошлого. У Валентина так вообще наверное руки чешутся вернутся к красному террору.
0
Сообщить
№640
madmat
27.02.2016 16:14
Цитата, Викторович
Уж точно не хруща он за собою видел.Ну так по мне ему было глубоко наплевать что будет после него... "после меня хоть потоп". Что-то не видно чтобы он кого-то готовил. Хотя, как известно, после корыстного диктатора в большинстве случаев приходит развал системы. Т.к. Такой человек делает систему исключительно под себя, глубоко наплевать на те события которые последуют после его смерти или убийства. Ну эта ситуация стала тоже н исключением. Только всё происходило медленно.
-1
Сообщить