Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 401 по 420
№401
Т-70
21.02.2016 00:34
Цитата, Dipso
Пардон, упустил из виду коммент.Спасибо,что ответили,искренне благодарен. А про глупость,это Вы првально заметили. Цена глупости,поражение в Великой войне.Так,что Бресткий мир,не самый худший вариант
Петросоветом в марте 17 года. Глупость страшнейшая, которую потом пытались исправить.
0
Сообщить
№402
Игорь 50
21.02.2016 07:28
Цитата, q
да шутка это была. Я просто привёл те примеры которые знал. И эти примеры "депрессивно-упаднического" толка.Как вы технично "отъехали"..))) Как только я Вам конкретный пример привёл.. ну и ваши депрессивно-упаднические примеры наглядный пример того как СОЗНАТЕЛЬНО очерняют свою историю в угоду новым веяниям. Это любимое занятие так называемых либералов. Вроде Вас.
Цитата, q
по Питеру я привёл данные. 30% минимум в комуналках...Выше Вы же написали то ВЕСЬ Питер жил в коммуналках.. Вам Вашу же цитату привести или не надо..? вы уж определитесь с количеством пожалуйста..))))
Цитата, q
По стандартной модели развития РИ должна была превратиться в республику и начать развиваться бешенными темпами. К 30-м 40-м 50-м годам сравняться с США и примерно идти с ними нога в ногу.Вот подобные "агрументы" как раз любимое занятие "либералов" кои таковыми совсем не являются по сути, а именно так называемая "альтернативная история".. При этом пытаются на основе вот таких своих "эротических фантазий" обвинять своих оппонентов..)))
Цитата, q
Учите историю. В 17-м году подключилась Америка со свежими и большими силами. Участь Германии была предрешена. Её положение было похуже чем у Антанты и намного. Так что большего предательства чем Брестский мир и предствавить себе сложно.....Учить историю нужно Вам и не по Википедии а по серьёзным источникам, вместо того что бы заниматься мечтаниями о том что было бы и как было бы если бы...
Цитата, q
Ну а получили достойную замену - ради какого-то импортного "комунизма" слили победу в войне, потеряли кучу территории, получили гражданскую войну с минимум 10 000 000 смертейПро 10 млн. смертей откуда цифра..? Я вот совсем другое накопал:
http://militera.lib.ru/research/sokolov1/06.html
Цитата, q
Людские потери в гражданской войне 1918-1920 гг. можно определить лишь путем очень приблизительных демографических оценок общей численности населения на разные даты и в одинаковых границах и потерь Красной Армии, о которых имеются лишь неполные и разрозненные сведения. Население Российской империи (без Финляндии) перед революцией февраля 1917 г. оценивается в 176,3 млн. человек, а с вычетом безвозвратных потерь погибшими и пленными, понесенными к тому времени русской армией — в 171,9 млн. человек. Кроме того, население вассального Бухарского эмирата можно оценить примерно в 3 млн. человек, а вассального Хивинского ханства — в 0,75 млн. человек. Население отошедших от Российской империи после революции территорий Польши (с включением сюда Западной Белоруссии, Виленской области и пограничных украинских территорий), государств Прибалтики, Бессарабии, а также пограничных территорий, отошедших к Турции, оценивается нами на начало 1917 г. в 25 млн. человек, а потери погибшими до конца первой мировой войны — еще в 0,5 млн. человек. Суммарный естественный прирост населения СССР в границах на начало 1926 г. (после возвращения Японией Сев. Сахалина) в период 1917-1925 гг. включительно оценивается нами в 3,33% или в 5 млн. человек. Кроме того, примерно 2 млн. человек эмигрировало из Европейской России и не менее 0,5 млн. человек — из Средней Азии и Кавказа. С учетом этого население СССР, без учета погибших и избыточной смертности населения от голода и болезней в годы гражданской войны к началу 1926 г. должно было составить около 152,65 млн. человек, на практике же перепись 1926 г. определила численность населения в 146,9 млн. человек. Разница в 5,75 млн. человек — это примерная величина безвозвратных потерь в гражданской войне, включая сюда и избыточную смертность населения, напрямую не связанную с военными действиями...
ну и валить всю вину за жертвы на одну только сторону этоуже нонсенс.. Как будто все эти белогвардейцы, анархисты и прочие на фронте никого не убивали, не вешали недовольных не расстреливали.. Впрочем это опять же любимое занятие "либералов"..
Цитата, q
Ну значит Вы не от комунистов ни от фашистов кардинально не отличаетесь ))) В принципе ничего нового )))Вы то сами чем от них отличаетесь..? Точно так же призываете всех "давить в зародыше, полмиллиона туда, полмиллиона сюда..))) то жене "либерал".. дай Вам власть Вы даже хуже большевиков страну в крови утопите..
Цитата, q
А Вы их, для начала, просто начните читать....Спасибо.. Я их в 90х начитался, меня от них до сих пор тошнит..
Цитата, q
Дикое незнание истории. не 91-й а 93-й и расстреливали МЯТЕЖНИКОВ готовых свергнуть власть и то после того как главарь этих бандитов ПРИКАЗЫВАЛ АВИАЦИИ БОМБИТЬ КРЕМЛЬ.да Вы что..? А "мятежники" это случаем не собственный парламент"..? И КАКУЮ им ещё власть надо было захватывать если парламент сам является ВЛАСТЬЮ правда не исполнительной а законодательной.. Вот уж где дикое не то что незнание истории а сознательное её искажение.. ну и что касается приказа авиации.. Ельцин тоже танки двинул и сделал это РАНЬШЕ чем Руцкой начал звонить и отдавать такой приказ.. Так что давайте не будем тут заниматься выяснением отношений..
Цитата, q
Ну Ельцин чуточку либеральнее...ну да "либеральнее"..))) расстрелял собственный парламент из танков.. Прямо образец либеральности..))))
Цитата, q
Бред не пишите. Я могу то же самое написать про Ваш социализм, но не надо опускаться до голословного балабольстваБред это вы пишете.. Господин хороший..))))
Цитата, q
Ну да ))) Павлик Морозов, икона всей пионэрии просто икона морали. Папа застучал чтобы отца расстреляли. Вот это мораль.Ну да.. Сейчас прямо образец морали.. Никто не стучит ни на кого.. открою Вам страшную тайну в той же так обожаемой Вами Европе а конкретно в германии до сих пор стукачество вообще возведено в ранг обязанностей гражданина.. за ЛЮБОЙ малейший шаг "не туда" на вас настучат обязательно "куда надо" соседи, коллеги по работе или даже родственники. при этом там это не считается чем то предосудительным..
Цитата, q
Юровский, который расстрелял беззащитных девочек Николая второго ездил по городам СССР и восхищённым пионэрам рассказывал как он расстреливал 17-ти летних девочек ночью в тёмном подвале.... вот это моральА сейчас подростки убивают ветеранов что бы забрать фронтовые награды и продать, матери убивают своих детей. Вот это мораль..))))
так что давайте не будем про мораль..
Цитата, q
У Вас же сестра. вроде как, в Германии. Чего не уезжает из этого рассадника разврата и аморальщины(как и другие миллионы переселенцев)Уже подумывают о возвращении в Казахстан.
Цитата, q
Есть же куда более достойные страны!!! Куба, КНДР....Я уже как то писал Вам таким вот "советчикам" не советуйте никому куда кому ехать и Вам не скажут куда Вам идти..
Цитата, q
И, как правило, развитие государства сопровождает переход от тоталитарно-монархо-комунистического строя к более либерально-капитало-демократическому.Обыконовенная демагогия.. Вы даже сами себе противоречите..
Пример Китая один из самых ярких. Сравнение развития Китайцев с континента и Китайцев Тайваня, Корейцев Юга и севера, Немцев восточных и западных ЯРЧАЙШИЕ примеры, после которых весь спор просто теряет смысл.
Цитата, q
Не бывает абсолютной монархии или абсолютной демократиии ещё:
Цитата, q
теряет смысл потому что мы спорим на тему "что-бы было бы если бы было иначе" А приведённые примеры НА ПРАКТИКЕ, де факто. показывают что бы было.Это ваша любимая "мантра" либералов вместо того что бы что то конкретное по делу предлагать гадать что было бы если бы...
Цитата, q
На нас никто не напал. Как и мы ни на кого. Участие в этой тупости было делом добровольным, насаждаемым элитами.Что касается первой мировой то России эта война вообще не нужна была.. просто царь "повёлся" на призывы своих "союзников" Англии и Франции воевать за их шкурные интересы..
Цитата, q
Знаете, ещё лет 5-10 назад было очень популярное мнение, что не будь участия России в ПМВ, мы бы получили мощнейший толчок к развитию, т.к. были на взлёте и показывали темпы роста не хуже чем Китай в недавние лучшие годы.Ну никак Вам так называемым либералам неймётся.. Постоянно грезят "альтернативной историей"..))))
Цитата, q
. В момент "смутного времени" любой. даже самый хороший строй уязвим и легко свергаем. И к власти приходят те, как правило, у кого крепче и волосатее кулак а не интеллектуалы и блестящие экономисты... что мы и наблюдали...ну так какие претензии тогда к большевикам..?
Цитата, q
У нас есть гос. дума выбранная "демократическо-либеральным" способом. У нас есть президент выбранный "демократическо -либеральным" способом )))))))))))О как.. Вам уже не дают покоя лавры Папы Римского..?..))))
Поздравляю. Мы живём в "демократическо-либеральной" стране )))))))))))) .... а я - Папа Римский )))))))
Цитата, q
Война была страшная и тяжёлая. Но мы. не будь национал-предателей большевиков, вышли бы из неё победителем а не проигравшим.опять двадцать пять.. Ну кто ещё был национал предателем большой вопрос.. большевики или царь батюшка который был процентов на 70 немецкой крови а царица так вообще "чистокровная арийка"..)))) да и всё его придворное окружение патриотическими чувствами к России как то не страдало..)))
Цитата, q
Повторюсь вновь. И в 1913г было всё не идеально. А с не очень хорошим ведением войны ситуация усугубилась.А выше вы утверждали что всё было прекрасно. был экономический и промышленный рост и процветание и если бы не война то даже Америку бы догнали..)) Вам Вашу же цитату привести или не надо..? вы уж пожалуйста определитесь со своими оценками истории..
Цитата, q
Что тут сказать? Временные не решили проблему смуты? Не решили. Но большевики её не решили. Они просто расстреляли всех кто был не согласен.А кто тут выше про высокую мораль примеры приводил..? лицемер вы батенька..))))
Жалеть что временное правительство не поступило так же с большевиками? И не превратилось в таких же палачей с руками в крови? Вот не знаю. Это отдельная тема. Да и были бы они лучше тогда тех же большевиков? тут скорее дело в морали. А разводить тут мораль мне нет желания.
Цитата, q
Хотя, как приводили пример той же Ю.Кореи. Тоже был диктат. Но он был основан на логике западной экономики. И как только ситуация стабилизировалась, угроза с севера отошла на задний план, угроза комунизации тоже была раздавлена успехами в экономике(по стравнению с КНДР) то диктаторско-буржуазный режим сам поменялся на люберально-буржуазный.Охренительно либеральный.. Там оппозиционные партии разгоняют а депутатов отдают под суд по политическим статьям.. ну прямо образец либеральности..)))
Цитата, q
Ну РИ тут я расписал. Отсталый монархический строй, недоразвитый либерально-буржуазный, а в виде детонатора размером с термоядерную бомбу первая мировая война.а выше вы же писали про бурный экономический и промышленный рост..))) Вы уж определитесь пожалуйста..
Цитата, q
Высоту ПМВ вполне могли освоить. Но на полпрыжка случился приезд Ленина в Петроград.Только разве что в Ваших фантазиях..))))
Цитата, q
Я лично против той мысорубки. Самая бессмысленная война какую можно представить(и не последняя)А сами выше предлагали воевать до последнего..Как Вас прикажете понимать..?
Цитата, q
да нет.. это как раз Вы пытаетесь тут единое и универсальное "лекарство для всех "прописать" со своей либеральной демократией.. без учёта конкретной специфики и так далее..0
Сообщить
№403
Dipso
21.02.2016 14:35
Цитата, Т-70
А про глупость,это Вы првально заметили. Цена глупости,поражение в Великой войне.Так,что Бресткий мир,не самый худший вариантЯ не могу с Вами не согласится г-н Т-70, что ситуация в армии была очень тяжелая, но я не думаю, что Брестский мир был безальтернативным выходом. Эсеры, получившие под 60 % голосов при выборах в Учред. собрание, не собирались идти на такую капитуляцию.
Вообще я думаю, справедливости ради нужно сказать, что пойди истрия по другому сценарию, лично я бы и не родился, как и многие, если не все из нас. Да, в последствии, переломав неимоверную кучу дров, большевистский режим трансформировался постепенно во все более умеренный, все же добились на этом пути немалых успехов в модернизации страны, урбанизации и прочее.
Вот Игорь 50 упрекнул меня в желании мстить. Но что мне с той мести, я чего собственно добиваюсь? Раз так получилось, что большевики похитили власть, пропустили через мясорубку Россию сделав колбасу под названием СССР, пускай, но я хочу чтобы все поняли, не важно кто он, правый, левый, кто оправдывает прошлый режим, ненавидит сегодняшнюю власть, либеральные ценности и прочее, чтобы они осознали всю трагедию, которая постигла Россию с приходом большевиков. Их нужно рассматривать предателями родины, сознательно ли, несознательно они все это делали, но они вели себя как самые настроящие предатели. Это чума, захватившая страну и уничтожившая ее в пожаре гражданской войны. Они не шли ни на какие компромиссы, не хотели никаких коалиций (ни с Временным прав-ом ни с Эсерами) не хотели следовать в русле "нормальности", в эволюционном русле, они хотели потрясений, это были откровенные террористы, отъявленные фанатики, которые стремились спалить весь мир в пожаре революции. Плевать они хотели на страну, в которой делали революцию, им лишь бы ее устроить, красноречиво свидетельствует об этом их открытые призывы к гражданской войне. Поэтому не нужно оправдывать таких методов, нужно однозначно признать, что любая революция это зло, возможен лишь эволюционный путь.
И в заключение приведу цитату
И. А. Бунин писал о последствиях революции:
"Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье…"
— Иван Бунин, «Окаянные дни» (дневник 1918—1918)
Остается добавить, спасибо большое большевикам за это, что оборвали связь с корнями.
-1
Сообщить
№404
Игорь 50
21.02.2016 15:43
Dipso
Что касается того что большевики не шли ни с кем на компромиссы.. учите историю господин Dipso и узнаете что в первом составе большевисткого правительства были и эсеры и меньшевики.. Это к Вашему сведению..
Цитата, q
. Да, в последствии, переломав неимоверную кучу дров, большевистский режим трансформировался постепенно во все более умеренный, все же добились на этом пути немалых успехов в модернизации страны, урбанизации и прочееНу спасибо что хоть что то за большевиками положительное оставили..А то сплошь только кровавыми злодеями выставляете..))))
Цитата, q
Вот Игорь 50 упрекнул меня в желании мстить. Но что мне с той мести, я чего собственно добиваюсь? Раз так получилось, что большевики похитили власть, пропустили через мясорубку Россию сделав колбасу под названием СССР, пускай, но я хочу чтобы все поняли, не важно кто он, правый, левый, кто оправдывает прошлый режим, ненавидит сегодняшнюю власть, либеральные ценности и прочее, чтобы они осознали всю трагедию, которая постигла Россию с приходом большевиковДа оставьте вы уже свои "либеральные ценности" в покое.. Вы что не понимаете? в то время в стране шла война если вы не помните, начался период безвластия а следовательно хаос и разруха и голод к тому же начинался.. какие к чёрту в таких условиях либеральные ценности.. вы в своём уме..? Я вижу Вы под влиянием западной пропаганды вообще утратили возможность ДУМАТЬ и реально оценивать события..
Цитата, q
Их нужно рассматривать предателями родины, сознательно ли, несознательно они все это делали, но они вели себя как самые настроящие предатели. Это чума, захватившая страну и уничтожившая ее в пожаре гражданской войны.А те самые эсеры, меньшевики, и прочие которые требовали войны до победного конца не смотря на то что пока они горлопанили в тылу на фронте погибали миллионы простых крестьянских мужиков, и эта война уже обрыдла подавляющему большинству населения не предатели..? А временное правительство которое ни хрена не делало вообще и при первой же удобной возможности "свинтило" за границу лишь бы спасти себя любимых не предатели.. Им всем перечисленным было не плевать на страну. Или по Вашему они были истинными патриотами а все эти глупые крестьяне должны были безропотно ради их политических амбиций воевать и умирать от голода в тылу и терпеть весь этот бардак..? Насчёт гражданской войны кто разбазарил национальные богатства страны, кто по сути отдал большую часть золотого запаса Российской империи иностранным интервентам..Большевики или же белогвардейцы..? ну и в гражданской войне так же валить всю вину только на большевиков это тоже предательство по сути..
Что касается того что большевики не шли ни с кем на компромиссы.. учите историю господин Dipso и узнаете что в первом составе большевисткого правительства были и эсеры и меньшевики.. Это к Вашему сведению..
Цитата, q
Поэтому не нужно оправдывать таких методов, нужно однозначно признать, что любая революция это зло, возможен лишь эволюционный путь.да Вы что..? По Вашему лучше оправдывать тех кто довёл страну до такого состояния что народ взбунтовался и поднял революцию в результате которой скинули царя..нет уж извольте..
-1
Сообщить
№405
BorSch
21.02.2016 16:46
Цитата, Игорь 50
в первом составе большевисткого правительства были и эсеры и меньшевики.. Это к Вашему сведению25 октября (7 ноября) 1917 года произошла Октябрьская революция.
Открывшийся в тот же день Второй Всероссийский съезд Советов создал Совет Народных Комиссаров (Совнарком) [правительство], в который вошли только большевики во главе с В. Лениным.
Это к Вашему сведению.
-2
Сообщить
№406
Витязъ
21.02.2016 18:43
Решил сначала прочитать посты, а потом ввязаться в дискуссию...
Не шмогла.. и вот почему:
- в Советском Союзе можно было гулять до глубокой ночи и не нарваться на полицая и нарка или вааще на - азиата или - кавказца, который попытается тебя ограбить или (для дам) изнасиловать - мы от этого отказались;
- в Советском Союзе скорая могла подобрать любого чела и отвезти в больницу, что бы попытаться его спасти;
- в Советском Союзе наши дети "ГАРАНТИРОВАНО" получали начальное, потом высшее образование;
- в Советском Союзе пенсионеры были заслуженными людьми и могли рассчитывать на помощь государства, за то что они положили свои "животы" за это государство;
- в Советском Союзе все дети могли рассчитывать на гарантии со стороны государства, что их не продадут в сексуальное рабство и не отправят на органы;
- в Советском Союзе можно было рассчитывать на правоохранительные органы и их защиту;
- в Советском Союзе спец - гений мог рассчитывать на поддержку государства в лице Лаврентия Павловича тогда в сороковые и пятидесятые, а по инерции и при Брежневе (Смог бы прихлопнул эту гниду - Горбачева, а там трава не расти).
И от этого всего общество- люди отказались, судя по результатам перестройки, затеянной предетелями страны.
Вопрос - Почему?
Сейчас пытаюсь дать время для ответа на этот вопрос нашим потомкам Работаю с 5.00 и заканчиваю. в 20.00 (22.00) Может удастся молодых включить!
Вот что нужно обсуждать и понять, а не то, в чем Вы пытаетесь разобраться.
Не шмогла.. и вот почему:
- в Советском Союзе можно было гулять до глубокой ночи и не нарваться на полицая и нарка или вааще на - азиата или - кавказца, который попытается тебя ограбить или (для дам) изнасиловать - мы от этого отказались;
- в Советском Союзе скорая могла подобрать любого чела и отвезти в больницу, что бы попытаться его спасти;
- в Советском Союзе наши дети "ГАРАНТИРОВАНО" получали начальное, потом высшее образование;
- в Советском Союзе пенсионеры были заслуженными людьми и могли рассчитывать на помощь государства, за то что они положили свои "животы" за это государство;
- в Советском Союзе все дети могли рассчитывать на гарантии со стороны государства, что их не продадут в сексуальное рабство и не отправят на органы;
- в Советском Союзе можно было рассчитывать на правоохранительные органы и их защиту;
- в Советском Союзе спец - гений мог рассчитывать на поддержку государства в лице Лаврентия Павловича тогда в сороковые и пятидесятые, а по инерции и при Брежневе (Смог бы прихлопнул эту гниду - Горбачева, а там трава не расти).
И от этого всего общество- люди отказались, судя по результатам перестройки, затеянной предетелями страны.
Вопрос - Почему?
Сейчас пытаюсь дать время для ответа на этот вопрос нашим потомкам Работаю с 5.00 и заканчиваю. в 20.00 (22.00) Может удастся молодых включить!
Вот что нужно обсуждать и понять, а не то, в чем Вы пытаетесь разобраться.
+1
Сообщить
№407
forumow
21.02.2016 19:39
Цитата, Dipso
Их нужно рассматривать предателями родины, сознательно ли, несознательно они все это делали, но они вели себя как самые настроящие предатели. ..... Плевать они хотели на страну, в которой делали революцию, им лишь бы ее устроить, красноречиво свидетельствует об этом их открытые призывы к гражданской войне.Согласен! С тоски зрения национальных интересов, позицию большевиков можно можно трактовать как предательскую, как впрочем и позицию белых призвавших на помощь интервентов в ГВ, будучи неспособными бороться на равных, в отличии от большевиков опиравшихся лишь на национальные ресурсы. За эту помощь, в случае успеха, также пришлось-бы кое-чем расплачиваться.
Большевики были сильно увлечены своими идеями, задачей построения социализма в глобальном масштабе. На этом фоне ценности вроде национального патриотизма выглядели глубоко вторичными. Этим они кстати схожи с либералами в начале 1990-х, последние также без пиитета относились к патриотизму, хотя масштабы стоящих перед ними задач не были столь глобальны.
Тоже кстати позиция. Кто сказал что патриотизм - безусловная ценность?! ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО!
Если стоят задачи построения лучшего, более справедливого общества для всех, а какие-то мелкие национальные интересы этому мешают, ясно что последние будут отброшены. Сейчас Мы конечно плюёмся на тех и/или других за это, демонстрируя крепость заднего ума. Почему? Потому, что они потерпели неудачу в своих экспериментах. Не поймав журавля, упустили и синицу. Получилось - был-бы другой разговор. Победителей не судят!
Цитата, Dipso
Поэтому не нужно оправдывать таких методов, нужно однозначно признать, что любая революция это зло, возможен лишь эволюционный путь.Это смотря при каких исходных данных! Представьте себе, к примеру, процветающее фашистское или современное рабовладельческое государство, разрушить которые можно только насильственным путём. Так и будете "ждать у моря погоды"?
0
Сообщить
№408
madmat
21.02.2016 19:54
Витязъ, просто ради интереса хочу спросить, Вы про такое слышали? Ну само собой не в СССР. Тогда госпропаганда за такой репортаж бы упекла на пожизненное. Вообще. слышали?
Я к тому что с тех пор количество убийств в стране не выросло, а возможно даже припало.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B5
И, Витязъ, мы тут обсуждаем ЧТО БЫЛО, а не то что ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ.
Всё что Вы перечисляли были или на бумаге, и далеко не того качества что требовалось.
Про убийства я уже сказал. Сегодня, по отношению к 1980 году, их уровень даже упал.
Про то что бардак 90-х был ни чем иным как следствием советской эпохи я уже вообще промолчу. Все люди кто устрол бардель 90-х родились, выросли, получили образование "в самых правильных" школах и воспитывались в "самой правильной морали"......
Я к тому что с тех пор количество убийств в стране не выросло, а возможно даже припало.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D0%B2_%D0%9E%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B4%D0%B7%D0%B5
Цитата, q
Массовые беспорядки в Орджоникидзе — события 24-26 октября 1981 года, произошедшие в городе Орджоникидзе на почве конфликта между ингушами и осетинами.
Предыстория
После реабилитации депортированных народов в 1957 году в Пригородном районе Северо-Осетинской АССР произошли первые межэтнические столкновения между осетинами и вернувшимися из казахстанской ссылки ингушами. С тех пор в данном районе подобное происходило постоянно. Особенно обстановка обострялась в период 1972—1973 годов, когда ингушское население начало склоняться к присоединению Пригородного района к Чечено-Ингушской АССР. Недостаточно внимательное отношение к национальному вопросу на Кавказе советского руководства в значительной мере усугубило ситуацию[1].
Ход событий
21 октября 1981 года в селе Плиево Назрановского района неизвестными было совершено убийство водителя такси Казбека Гаглоева. Понимая, что его похороны могут вылиться в массовые беспорядки, временно исполняющий обязанности начальника Орджоникидзевского высшего военного командного училища МВД СССР полковник Набатов приказал привести все силы и средства в полную боевую готовность. На похоронах, состоявшихся 24 октября 1981 года, присутствовало около тысячи человек. Во время движения процессии в сторону кладбища несколько женщин стали призывать нести гроб с телом убитого к республиканскому обкому КПСС. Это возымело действие, и процессия изменила направление движения в сторону Орджоникидзе. Сотрудники МВД СССР попытались остановить её, однако из-за того, что впереди шли женщины и дети, не смогли применить силу, в результате чего их заслон был прорван. Точно так же были прорваны и несколько других заслонов, в отношении нескольких курсантов и милиционеров участники процессии, которая разрослась уже до трёх тысяч человек, применили физическое насилие. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, милицейское руководство отдало приказ курсантам и милиционерам вернуться в Орджоникидзе. Из отпуска срочно был вызван начальник училища внутренних войск генерал-майор Иванов. О событиях на подступах к Орджоникидзе вскоре стало известно и центральном аппарате МВД СССР[1].
Приблизительно в 15:40 толпа, насчитывавшая уже около четырёх тысяч человек, прорвалась к центру города и заполнила площадь Свободы, где находились обком и Совет министров республики. Гроб с телом Гаглоева был установлен на мраморную трибуну. Наиболее активные участники беспорядков прошли в обком и попросили первого секретаря обкома Билара Кабалоева выйти к ним для переговоров по поводу депортации ингушского населения из по меньшей мере Пригородного района, а как максимум — изо всей республики. Однако Кабалоев так и не вышел, что привело толпу в ярость. Площадь Свободы была оцеплена курсантами находившегося неподалёку училища внутренних войск, но это не помогало, так как в беспорядки включилось большое количество жителей Орджоникидзе, в основном находившаяся в центре города молодёжь[1].
Неожиданно для оцепления толпа начала штурм обкома. Специальному взводу МВД Северо-Осетинской АССР едва удалось спасти от расправы Билара Кабалоева и вывести его из здания. Во время боёв в обкоме погиб курсант, выброшенный погромщиками из окна второго этажа. Кабалоев пытался успокоить участников беспорядков, но к успеху это не привело, и ему пришлось вернуться в здание обкома и забаррикадироваться. Толпа в это же время атаковала оцепление из курсантов. В них кидали камни, избивали палками и кулаками. Женщины, участвовавшие в беспорядках, раздирали курсантам лица ногтями. Спастись им удалось лишь в своём училище, куда толпе не удалось прорваться. Участники беспорядков разбили в зданиях училища ряд стёкол, а когда против них применили шашки с газом «Черёмуха», стали бросать их обратно в окна[1].
По приказу генерала Иванова офицерам и прапорщикам училища было роздано табельное оружие, а на территории училища стали дежурить пулемётчики и бронетранспортёр, срочно отозванные из колхозов курсанты 2-го и 3-го курсов вернулись в училище. 25 октября 1981 года, приблизительно в 1:15 два батальона и две роты училища одновременно начали оттеснять толпу в глубь городского парка культуры, достаточно быстро очистив площадь. К 2:00 прибыла колонна 1-го мотострелкового батальона Грозненского конвойного полка. Впоследствии в город также были введены части и боевая техника Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища, Орджоникидзевского зенитно-ракетного училища, мотострелковых подразделений Северо-Кавказского военного округа, частей внутренних войск, отдельных моторизованных батальонов милиции, Пятигорской войсковой комендатуры, спецгруппы 54-й конвойной дивизии, роты специального назначения дивизии имени Дзержинского («Витязь»), а также несколько подразделений Комитета государственной безопасности СССР и командированные с военных сборов военнослужащие запаса. Центральное союзное руководство направило в Орджоникидзе председателя Совета Министров РСФСР Михаила Соломенцева, ряд генералов МВД во главе с Юрием Чурбановым и заместителя Генерального прокурора СССР Баженова[1].
25-26 октября 1981 года толпа, насчитывавшая более шести тысяч человек, после ожесточённых схваток прорвалась на площадь Свободы. Участники беспорядков были вооружены палками, камнями, арматурой и другими подручными средствами. Они пытались штурмом взять уже не только обком и училище, но и следственный изолятор, здание республиканского драматического театра, фильтрационный пункт, республиканский Госбанк, гостиницу «Владикавказ», кинотеатра «Комсомолец». Против участников беспорядков применялись водомёты и спецсредства МВД. Бронетранспортёры, которые пытались применить против них, были подожжены при помощи бутылок с горючим[1].
К вечеру 26 октября беспорядки пошли на убыль. Внутренние войска, милиция и КГБ проводили массовые облавы, за три последующих дня задержав около 800 человек[1].
По официальным данным, в результате событий в Орджоникидзе погиб 1 человек. Получили различные травмы 328 военнослужащих, 226 из которых — курсанты училища внутренних войск[1].
И, Витязъ, мы тут обсуждаем ЧТО БЫЛО, а не то что ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ.
Всё что Вы перечисляли были или на бумаге, и далеко не того качества что требовалось.
Про убийства я уже сказал. Сегодня, по отношению к 1980 году, их уровень даже упал.
Про то что бардак 90-х был ни чем иным как следствием советской эпохи я уже вообще промолчу. Все люди кто устрол бардель 90-х родились, выросли, получили образование "в самых правильных" школах и воспитывались в "самой правильной морали"......
-1
Сообщить
№409
Akula
21.02.2016 20:05
Цитата, Витязъ
Вот что нужно обсуждать и понять, а не то, в чем Вы пытаетесь разобраться.мне кажется самое важное - разобраться почему люди променявшие СССР сейчас так отчаянно лгут о своем позорном прошлом, загоняя израненную страну назад в пропасть.
в том СССР азеры по ночам замечательно резали армян, грузины асетин, в прибалтике даже школы устраивали побоища, несомненно высокодуховные, на тему национального вопроса. если бы эти люди, что резали тогда своих соседей, а сейчас режут украину, получили бы хоть какое-то образование такого варварства на территории БССР не произошло бы. посмотрите на порошенко, яценюка, семенченко - это все продукция СССР, все эта мерзость сформировалась в советской школе. без чести, без совести, с совершенно искаженным представлении о добре и зле.
-2
Сообщить
№410
Игорь 50
21.02.2016 20:08
forumnov
madmat
Цитата, q
Большевики были сильно увлечены своими идеями, задачей построения социализма в глобальном масштабеПо началу да.. Но очень скоро уже в середине 20х отказались от этого и (при Сталине) перешли к строительству социализма в одной отдельно взятой стране.
madmat
Цитата, q
Я к тому что с тех пор количество убийств в стране не выросло, а возможно даже припало.Вы в паралельном мире живёте..? Вы криминальную хронику по телевизору смотрите..? там каждый день кого то убивают.. В начале 80х именно на тот период на который Вы ссылаетесь в своей ссылке на Википедию как раз убийств было намного меньше чем сейчас.. ох уж эта приверженность либералов так называемых к Википедии... Вы историю учите исключительно по Википедии что ли..? ну прямо у либералов какой то новый "тренд" появился " Википедия -источник знаний"(с)...))))) "Скоммуниздили" у большевиков лозунг и немного перефразировали.. и при этом ещё большевиков люто ненавидите..)))))
0
Сообщить
№411
Витязъ
21.02.2016 20:08
madmat!
24-26 октября 1981 года, ..............
Я в октябре был в Орджоникидзе.
Командировка.
Уехал в ноябре.
Ничего этого не видел и об этом не слышал, опять происки КГБ?
Откуда у Вас эта инфа?
Командировка.
Уехал в ноябре.
Ничего этого не видел и об этом не слышал, опять происки КГБ?
Откуда у Вас эта инфа?
+2
Сообщить
№412
madmat
21.02.2016 20:26
Цитата, Игорь 50
В начале 80х именно на тот период на который Вы ссылаетесь в своей ссылке на Википедию как раз убийств было намного меньше чем сейчас..Читайте статистику а не смотрите сериалы.
СССР 1980-г - 26 000 убийств.
Россия 201?(не помню какой) - 13 500 убийств.
Население ссср около 270 млн
Население России около 142 млн.
Калькулятор в руки и всё у Вас получится.
Цитата, Витязъ
madmat!Ну ладно SU... Но отВас я такого не ожидал.... Я жил в Орджоникидзе с 1970 по 1988 годы. В 1981г мне было 11 лет. В беспорядках не участвовал. Жил на окраине. Но своими глазами видел толпу с факелами которая шла громить ингушские кварталы.
Командировка.
Уехал в ноябре.
Ничего этого не видел.
Откуда у Вас эта инфа?
тут в ссылке назван всего 1 погибший. Не могу ни подтвердить не опровергнуть. Но так как лживое руководство страны и словом не промолвилось про эти беспорядки, люди даже в нашем городе информацию черпали ТОЛЬКО ПО СЛУХАМ. Сами понимаете, был строжайший запрет хоть слово писать или говорить по зомбоящику.
И по слухам там такие ужасы рассказывали. Конечно, народ подло лишённый информации напридумывает кучу всяких небылиц. Там по слухам убивали десятками. Но ещё раз говорю ТОЛЬКО ПО СЛУХАМ!!! Из наших знакомых(в основном русские) там никто не пострадал.
Правда у матери на заводе всех ингушек, которые там работали в короткий срок выдавили с работы. Не увольняли. Просто дали понять что работать они там больше не будут. И это уже не слухи.
Я же, кроме того факельного шествия, видел только ещё одно последствие. Всё это было накануне ноябрьского праздничка. И власти никак не могли отменить шествие. Так вот если до этого народ шёл всегда толпой, попивая водочку и спирт с военных заводов(в принципе на этих заводах большинство соглашалось идти с транспарантами ТОЛЬКО В ОБМЕН НА СПИРТ. Это тоже не слухи. Мама лично выписывала этот спирт и контролировала чтобы народ не перепивал лишнего и "доходил до финиша".
Так вот в то шествие никакого спирта!!! Шли строгими колоннами как на зоне по 6 человек. Предупредили сразу что шаг в сторону и окажетесь в КПЗ. Это я слышал лично своими ушами.
И когда проходили по главному проспекту, шествие колонны было оцеплено силовиками. Курсант-мент-курсант-военный. И мышь бы не проскочила.
так что не знаю в каком Орджоникидзе Вы были именно в эти даты именно в 1981 году. Но факт беспорядков такой же очевидный как и то что наше Солнце является звездой.
Орджоникидзе был не один город в СССР.
..... Вы написали что свободно можно было ходить по ночам.... ну в центре Питера наверное. У нас спокойно нельзя было ходить днём!!! Я до 18-ти летнего возраста всего 1 раз был в центре города в 10 ночи..... я не увидел ни одного человека на улице!!! Все сидели по домам не высовывая носа! Мы же бежали до базы отдыха голопом пугаясь любого шума. Видите ли нас мент, охраняющий эту базу, накануне "успокоил" рассказав как год назад под ёлкой у входа зарезали туриста....
Успокоил радетель закона, сказав что если будут избивать туристов то нас не тронут, т.к. мы "мЭстные".... И где описанный Вами рай? Я тогда с каждой тгруппой проводил беседу чтобы люди все красивые шмотки спрятали подальше а надели самое шмаровое дерьмо какое есть. Не выделялись, громко не кричали от восторга, ходили маленькими групками. А сам. с друзьями годил в стороне замечая "знающим взглядом" если назревает кучка с желанием набить "чужим" морды. Один раз даже прищлось идти на контакт с такой же кучкой, прикинуться такими же местными отбросами и забить с ними стрелку для избивания приезжих. Естественно в том месте где их не было. И это ДНЁМ а не ночью в самом центре города.
так что плавали... знаем.
-1
Сообщить
№413
Dipso
21.02.2016 20:31
Цитата, Игорь 50
а оставьте вы уже свои "либеральные ценности" в покое.. Вы что не понимаете? в то время в стране шла война если вы не помните, начался период безвластия а следовательно хаос и разруха и голод к тому же начинался.. какие к чёрту в таких условиях либеральные ценности.. вы в своём уме..? Я вижу Вы под влиянием западной пропаганды вообще утратили возможность ДУМАТЬ и реально оценивать события..Могу ответить только одно, мы не придем к общему знаменателю. Пришла пора установить памятник генералу Корнилову, для начала.
Цитата, forumow
Получилось - был-бы другой разговор. Победителей не судят!не могу согласиться с этим. Такая победа нам была не нужна.
Цитата, forumow
Это смотря при каких исходных данных! Представьте себе, к примеру, процветающее фашистское или современное рабовладельческое государство, разрушить которые можно только насильственным путём. Так и будете "ждать у моря погоды"?Я считаю, насильственным путем можно свергать только то, что насильственным путем и добилось своей власти. Кстати, раз уж Вы о фашизме, Гитлер пришел к власти совершенно законным путем, хотя конечно и создавал вооруженные подразделения, тем не менее никаких переворотов не совершал. Контрастирует с большевиками, не правда ли?
-1
Сообщить
№414
BorSch
21.02.2016 20:46
Цитата, Витязъ
Ничего этого не видел и об этом не слышалЯ 19 июня 1992 года был в Бендерах и Рыбнице, в бизнес-командировке. Ничего "такого" не видел и не слышал. Только продавщица в бакалейном магазине посмотрела как на сумасшедших, услышав подмосковный говор. И директора винзаводов, к которым приезжали, просили скорее уезжать, ничего не объясняя. Вечером на обратном пути, в поезде по радиотрансляции (только отъехали от Котовска) начались прямые репортажи о кровавой бане в Приднестровье.
В 81-м году просто такие вещи не транслировали. Нам с Вами очень повезло, мягко говоря.
Цитата, Игорь 50
при Сталине перешли к строительству социализма в одной отдельно взятой стране..., а заодно в восточной Европе, латинской Америке, Азии и Африке, то есть по всему миру.
Цитата, Игорь 50
В начале 80х как раз убийств было намного меньше чем сейчасВ новостях не сообщали, это не значит, что их было намного меньше.
Цитата, Витязъ
- в Советском Союзе можно было гулять до глубокой ночи и не нарваться на полицая и нарка или вааще на - азиата или - кавказца, который попытается тебя ограбить или (для дам) изнасиловать - мы от этого отказались- а можно было и нарваться. Вы идеализируете время, когда были молоды - это нормально, так поступает каждое поколение, достигнув зрелого возраста, даже если "тогда" были война и голод.
Все до одного остальные пункты тоже спорны или опровергаемы, дети "ГАРАНТИРОВАНО" получали ...высшее образование - вообще нелепость. Начальное образование дети гарантировано получают и сейчас.
И сама постановка вопроса, считаю, неверная - мы не отказались, мы вообще не выбирали. Наше государство, изначально основанное на ложных экономических и социальных постулатах и беззаконии, достигло предела заложенных противоречий и пришло к неизбежному концу, саморазрушилось.
-2
Сообщить
№415
Игорь 50
21.02.2016 20:49
madmat
Dipso
Цитата, q
Читайте статистику а не смотрите сериалыСериалы не смотрю уже давным давно.. Что до статистики.. Смотря какую статистику, если ту что вы привели из википедии тогда да..))))
Цитата, q
Я жил в Орджоникидзе с 1970 по 1988 годы. В 1981г мне было 11 лет. В беспорядках не участвовал. Жил на окраине. Но своими глазами видел толпу с факелами которая шла громить ингушские кварталы.Я всю сознательную жизнь прожил в Казахстане, так вот на моей памяти у нас ни разу не было НИ КАКИХ происшествий на национальной почве.. Это к тому что если у вас там в Орджоникидзе что то и было то "спасибо" за это нужно говорить местным властям за то что не справлялись с ситуацией а не переносить это на всю страну типа ".. если у нас так то и по всей стране точно так же.."
Цитата, q
Я до 18-ти летнего возраста всего 1 раз был в центре города в 10 ночи..... я не увидел ни одного человека на улице!!! Все сидели по домам не высовывая носа!А я вот будучи подростком спокойно шатался по улице до поздней ночи и никто меня да и не только меня пальцем не трогал.. правда Вы всё равно не поверите.. так что и смысла нет Вам это писать..
Dipso
Цитата, q
Могу ответить только одно, мы не придем к общему знаменателю.даже ни секунды в этом не сомневался.
Цитата, q
Пришла пора установить памятник генералу Корнилову, для начала.если Вам так нравится белогвардейская "элита" то пожалуйста.. Я лично к ним всем отношусь без пиетета.. в отличие от Вас.
+1
Сообщить
№416
Dipso
21.02.2016 20:58
Цитата, Игорь 50
даже ни секунды в этом не сомневался.а я вот не терял надежды на компромисс, что все таки Вы примите тезис, что власть взяли последние мерзавцы и то что потом они поднимали страну, этого факта не меняет.
0
Сообщить
№417
BorSch
21.02.2016 21:01
Цитата, Игорь 50
белогвардейская "элита" то пожалуйста.. Я лично к ним всем отношусь без пиететаМожно подумать, что в Вашем представлении история началась в 1917 году. Такие люди как Корнилов - элита и гордость Российского государства, его славная карьера началась задолго до белогвардейского периода и заслуги перед отечеством велики.
-2
Сообщить
№418
Игорь 50
21.02.2016 21:06
Цитата, q
Можно подумать, что в Вашем представлении история началась в 1917 годуЯ такого никогда не утверждал. не надо мне приписывать то чего я не говорил.
Цитата, q
Такие люди как Корнилов - элита и гордость Российского государства, его славная карьера началась задолго до белогвардейского периода и заслуги перед отечеством великину у большевиков заслуги не менее велики, один только разгром фашизма в котором большевики и советский Союз сыграли РЕШАЮЩУЮ роль чего стоит, только уже после террора гражданской войны однако Вы этого категорически не хотите признавать. И сосредоточились только на одном и том же.
-1
Сообщить
№419
madmat
21.02.2016 21:13
Цитата, Игорь 50
Я всю сознательную жизнь прожил в Казахстане, так вот на моей памяти у нас ни разу не было НИ КАКИХ происшествий на национальной почве..Я понял. Вы жили не в Казахстане а в раю ))) Преступности не было, всё бесплатно, медицина и образование самые лучшие в мире. ну а правили раем, естественно, архангелы... всё мы поняли....
Цитата, Игорь 50
А я вот будучи подростком спокойно шатался по улице до поздней ночи и никто меня да и не только меня пальцем не трогал.. правда Вы всё равно не поверите..Я вранью никогда не верю. Да и разговор не о том трогали лично Вас пальцами или нет. Разговор об ОБЩЕМ УРОВНЕ ПРЕСТУПНОСТИ.
Вы никак не можете понять что разговаривают тут не о том как ЛИЧНО ВАМ было классно в детстве, большие деревья, сладкий сахар, гарантированный утренний стояк.... Разговор о ГЛОБАЛЬНОМ ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ!!!
Не нравится Википедия. Вот Вам ВОЗ. Знаете как расшифровывается?
http://ruxpert.ru/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0:%D0%9F%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8#.D0.A3.D1.80.D0.BE.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D1.8C_.D1.83.D0.B1.D0.B8.D0.B9.D1.81.D1.82.D0.B2_.D0.B2_.D0.95.D0.B2.D1.80.D0.BE.D0.BF.D0.B5_.D0.B8_.D0.B2_.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D0.B8
Там куча ссылок, с книжками. В том числе и ВАШИ ЛЮБИМЫЕ СОВЕТСКИЕ, где описано весь этот уровень преступности, которого Вы так сладостно никогда не замечали. Читайте!!! Читайте источники и не требуйте подтверждения всех фактов ссылками на википедию. 95% Ваших вопросов находятся в Гугле за 1 минуту!!!
Кстати, Если умеете пользоваться графиком, прочтёте что сейчас уровень убийств примерно такой же как в расцвете СССР в 80-е, и на порядок выше чем в дикой, отсталой, гомосячной. преступной, бандитской Европе....
Вам же не 17 лет... ну пора бы уже!!....
Цитата, Dipso
а я вот не терял надежды на компромисс,как Вы наивны ))) всё что не укладывается там в привычный шаблон отсекается и выбрасывается в мусор.... безжалостно.
Отсекается как хвостик колбасы с алюминиевым зажимом и......... хвостик остается в шаблоне, а колбаса летит в мусор )))
-----
Игорь, вот ради интереса. Почему "минус" за статью про беспорядки в Орджоникидзе? Вы там что, тоже были именно в это время в центре города? На 146% уверен что нет. Так с чем не согласны?
Типа не был там, с вопросом не знаком, ничего не слышал не читал но НЕ СОГЛАСЕН!!!
Каков алгоритм мысли? Вам предложили описания события. Вы про него НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ, но сразу отрицаете!!! Почему не поинтересоваться? Не почитать документы, не съездить в Осетию? Есть же "вконтакте". Найдите жителей Осетии лет 50 от роду, задайте им вопросы!!! Поинтересуйтесь хотябы поверхностно вопросом, о котором якобы у Вас есть мнение!!!!
-1
Сообщить
№420
Dipso
21.02.2016 21:25
Цитата, madmat
разговаривают тут не о том как ЛИЧНО ВАМ было классно в детстве, большие деревья, сладкий сахар, гарантированный утренний стояк...
Цитата, madmat
как Вы наивны ))) всё что не укладывается там в привычный шаблон отсекается и выбрасывается в мусор.... безжалостно.Вот Вы жжжоте, я смеялся до слез!
Отсекается как хвостик колбасы с алюминиевым зажимом и......... хвостик остается в шаблоне, а колбаса летит в мусор )))))))))
0
Сообщить