Империя - альтернативный взгляд на историю.
481 сообщение, отображено с 81 по 100
№81
madmat
14.11.2013 15:20
шрек:
Я только указывал что нет такой страны которая рвалась бы из НАТО или ЕС в объятия России, а вот стран и бывших ССР в обратном направлении хоть отбавляй!!! И это не мои домыслы а факты.
У насчёт цифр счастья и богатства? Может для начала посмотрите цифры по экспорту углеводородов и других сырьевых компонентов? Станет намного проще объяснить кто и почему стал богаче. По счастью вообще цифрами не обладаю )))
Ещё раз повторю что моя дочка живёт в бывшей соц. стране - Словении. На проданную 1-ку в Питерском спальнике может купить 2-ку в Любляне или дом в предгорьях Альп. ВВП на душу населения в Словении, кажется, раза в полтора выше чем в России(при отсутствии огромных сырьевых ресурсов). Посмотрите данные по ВВП России и Прибалтийских республик. Они примерно одинаковы.
Ну а если Вы думаете что все вот только и мечтают стать вновь частью ИМПЕРИИ и вернуться в СССР... то ждите ))) Может Вы и дождётесь )))
Цитата, q
Чем Вам не угодила такая инициатива?А чем она в принципе может угодить? Есть такая Русская поговорка. "Аппетит приходит во время еды". Вы думаете на этом будет остановка? Называть депутата плохим словом нельзя! Хотя почему собственно, если он этого заслуживает. а что будет дальше? КНДР и рис по талонам? ))) спасибо не хочется )))
Цитата, q
СССР - империя зла и всего плохого, а Европа, НАТО, США светочи счастья для всех и всегда.Не перевирайте меня. Я ни разу не назвал СССР империей зла. Я только указал что она более других подходит под определение ИМПЕРИИ. Это такая же разница как между Запорожцем и БМВ. И НАТО с Зап. Европой я "светочем счастья" не называл не разу.
Вырвались они из под "гнета" СССР ну и пусть живут счастливо! Вот только не получается.
Какой из стран (бывших республик) стало жить лучше, богаче после развала СССР? Какая из стран Восточной Европы после вступления в НАТО, стала счастливее или богаче? И хотелось бы с цифрами.
Я только указывал что нет такой страны которая рвалась бы из НАТО или ЕС в объятия России, а вот стран и бывших ССР в обратном направлении хоть отбавляй!!! И это не мои домыслы а факты.
У насчёт цифр счастья и богатства? Может для начала посмотрите цифры по экспорту углеводородов и других сырьевых компонентов? Станет намного проще объяснить кто и почему стал богаче. По счастью вообще цифрами не обладаю )))
Ещё раз повторю что моя дочка живёт в бывшей соц. стране - Словении. На проданную 1-ку в Питерском спальнике может купить 2-ку в Любляне или дом в предгорьях Альп. ВВП на душу населения в Словении, кажется, раза в полтора выше чем в России(при отсутствии огромных сырьевых ресурсов). Посмотрите данные по ВВП России и Прибалтийских республик. Они примерно одинаковы.
Ну а если Вы думаете что все вот только и мечтают стать вновь частью ИМПЕРИИ и вернуться в СССР... то ждите ))) Может Вы и дождётесь )))
+1
Сообщить
№82
BrIg
14.11.2013 15:25
Hazzard
Цитата, q
Или другими словами - провозглашения своих прав высшего уровня на защиту сепаратизма в соседних государствах. Двойные стандарты господа.Нет возражений, только тогда не надо клеймить позором другого Юпитера "защищавшего право народов на суверенитет" к примеру бывшей Югославии. А то вообще получается смешно - То, что положено одному Юпитеру, не положено другому Юпитеру.
Ну да, что позволено Юпитеру, то не позволено быку. До 2008 Юпитер был один.
+1
Сообщить
№83
КСР
14.11.2013 15:47
Цитата, q
. а что будет дальше?Конечно любую идею можно довести до абсурда но....
Возмем клич - хватит кормить кавказ.
Ведь даже придумывать ничего не надо, достаточно вспомнить историю. Дали Чечне независимость и не "кормили" ее. Что произошло дальше мы знаем... агрессия в Дагестан и новая война. Допустим мы отдали им Дагестан, что будет дальше? Да тоже самое только с Осетией или другим регионом. Надо порядок наводить на своей территории и НЕ КОМУ НИ КОГДА НЕ УСТУПАТЬ НИ МЕТРА СВОЕЙ ЗЕМЛИ!!!!!
Государство или империю часто сравнивают с живым организмом, даже своя ж... имеется.
Вдруг появляется кто-то и начинает кричать, уговаривать, стыдить и далее следует призыв - отдадим Курилы (отрежем пальцы). Если человек призывает сократить свою страну, то он ВРАГ или ДУРАК, что еще хуже.
0
Сообщить
№84
madmat
14.11.2013 15:58
шрек, ну значит Англичане были все поголовно дураки раз распустили свои колонии ))) и Французы, и Австро -Венгры. Даже Сербы были дураками что не воевали до последнего Серба(или Хорвата или Боснийца) за свою великую Югославию - МИКРО-ИМПЕРИЮ.
Вы когда-нибудь жили на Кавказе? А я жил. И я не призываю его распускать. Я не вижу смысла держать его в составе страны. Проблемы с годами будут только множится и плодиться. И та Чеченская война которая закончилась была однозначно не последняя. Я там жил и не только пальцы, голову могу дать на отсечение.
А Чечне никто никакой независимости никогда не давал. Вы это прекрасно должны знать. Иначе и войны-то никакой бы не было. И независимость это не то что кто-то где-то делает что-то по своему усмотрению. Это в первую очередь ГРАНИЦА!!! А на неё и намёка даже не было. Так что это была такая же независимость как я -марсианин )))
Кстати, насчёт раздачи земли. Несколько лет назад, помнится, в районе Хабаровска какие -то острова отдали Китаю. И ничего, тишина.
----------
Вы когда-нибудь жили на Кавказе? А я жил. И я не призываю его распускать. Я не вижу смысла держать его в составе страны. Проблемы с годами будут только множится и плодиться. И та Чеченская война которая закончилась была однозначно не последняя. Я там жил и не только пальцы, голову могу дать на отсечение.
А Чечне никто никакой независимости никогда не давал. Вы это прекрасно должны знать. Иначе и войны-то никакой бы не было. И независимость это не то что кто-то где-то делает что-то по своему усмотрению. Это в первую очередь ГРАНИЦА!!! А на неё и намёка даже не было. Так что это была такая же независимость как я -марсианин )))
Кстати, насчёт раздачи земли. Несколько лет назад, помнится, в районе Хабаровска какие -то острова отдали Китаю. И ничего, тишина.
----------
Цитата, q
отдадим Курилы (отрежем пальцы).надо было "резать пальцы" тем кто в своё время юридически не узаконил эти острова(если это было вообще возможно). Ещё про Крым вспомните и про призывы отвоевать его...
+1
Сообщить
№85
КСР
14.11.2013 16:05
Цитата, q
Ну а если Вы думаете что все вот только и мечтают стать вновь частью ИМПЕРИИ и вернуться в СССР... то ждите ))) Может Вы и дождётесь )))Конечно нет.
На данном этапе это не реально, да и не нужно.
Цитата, q
Может для начала посмотрите цифры по экспорту углеводородов и других сырьевых компонентов?Может Вы сможете разглядеть на карте Словению, а может и нет, зато Россию видно сразу видно. Если США прикажут прыгать то Словения задаст только один вопрос - как высоко.
0
Сообщить
№86
КСР
14.11.2013 16:13
Цитата, q
Ещё про Крым вспомните и про призывы отвоевать егоЯ уже писал и про Крым, что это не отъемлемая часть Украины и про то, что России НЕ НАДО войн.
Все наше обсуждение от исторического расширения России за счет оборонительных войн скатилось к обсуждению кто империя а кто нет.
Похоже тема исчерпала себя.
0
Сообщить
№87
madmat
14.11.2013 16:30
Цитата, q
Может Вы сможете разглядеть на карте Словению, а может и нет, зато Россию видно сразу видно. Если США прикажут прыгать то Словения задаст только один вопрос - как высоко.Да Вам не угодить ))) Вы задали вопрос я ответил )))))))) Что характерно, та же словения страна маленькая, без особых ресурсов и выгодного геополитического расположения. А ВВП на душу населения больше. Вот и подумайте о чём это говорит.
А насчёт прыгать не прыгать....... У меня вот дома кошка есть, а живу я на 23-м этаже. Вот если я возьму её и выброшу в окно, она мне слова в ответ не скажет.......... но сами понимаете что этого НИКОГДА НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ПРОИЗОЙДЁТ.
Намёк улавливаете? )))
----------
Вопрос стоял наоборот, что такое ИМПЕРИЯ. И как подвопрос возможно ли расширяться оборонительными войнами ))) В моём понимании это нонсенс. Война или оборонительная или захват территории. ИЛИ ИЛИ. Другое почти исключено.
+1
Сообщить
№88
Hazzard
14.11.2013 16:35
Цитата, q
Трудно сказать.
Частные случаи. Из серии "никто из моих знакомых не голосовал за Путина и как же так 60%?". На каждый частный случай легко можно найти диаметрально противоположный.
Есть вполне доступная государственная статистика, там даже по официальной прескорбно все.
Цитата, q
Ну это, в принципе, и есть вся суть этого разговора. Это скорее не политкорректность а корректность Русского языка. Плюс помноженная на двойные стандарты. Если уж называть кого-то или что-то империей, то не выборочно(по двойному стандарту) а по мере заслуженности. А в мире такого не делается. Оттого я и завёл весь этот разговор.
..................
Нет возражений, только тогда не надо клеймить позором другого Юпитера "защищавшего право народов на суверенитет" к примеру бывшей Югославии. А то вообще получается смешно - То, что положено одному Юпитеру, не положено другому Юпитеру.
Пфх, ну понятно что наши-то поголовно отважные разведчики, а вот у них одни подлые шпионы. Двоемыслие отнюдь не выдумка Оруэлла.
0
Сообщить
№89
BrIg
14.11.2013 16:56
Цитата, q
Пфх, ну понятно что наши-то поголовно отважные разведчики, а вот у них одни подлые шпионы. Двоемыслие отнюдь не выдумка Оруэлла.Вот вот, двойные стандарты это "наше всё".
+1
Сообщить
№90
Hazzard
14.11.2013 18:12
Цитата, q
Вот вот, двойные стандарты это "наше всё".
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
0
Сообщить
№91
КСР
14.11.2013 19:28
Подводя итог:
Российская Империя всегда стояла особняком и присоединяя народы никогда не порабощала их.
Элита этих народов - оставалась элитой и притеснениям не подвергалась она встраивалась в высший свет. Те кто хотел служить России служили и весьма хорошо. Дикой дивизией командывал брат императора Николая -2.
Спасибо всем за комментарии!
Российская Империя всегда стояла особняком и присоединяя народы никогда не порабощала их.
Элита этих народов - оставалась элитой и притеснениям не подвергалась она встраивалась в высший свет. Те кто хотел служить России служили и весьма хорошо. Дикой дивизией командывал брат императора Николая -2.
Цитата, q
И как подвопрос возможно ли расширяться оборонительными войнамиРусско-турецкие войны яркий этому пример.
Спасибо всем за комментарии!
0
Сообщить
№92
BrIg
14.11.2013 20:39
Цитата, q
Подводя итог:В результате дискуссии выяснилось, что "Двойные стандарты" вещь необходимая, и полезная, и ничего плохого в ней нет.
Интересно, что политики часто обвиняют друг друга в двойных стандартах, тем самым давая понять, что это плохо.
Например:
http://korrespondent.net/world/russia/1391846-putin-obvinil-london-v-primenenii-dvojnyh-standartov-v-situacii-s-assanzhem
+1
Сообщить
№93
madmat
14.11.2013 21:01
шрек, я просто предлагаю Вам уделить пару часов интернету и почитать про завоевания Кавказа, Средней Азии, присоединения 1940года, поход Ермака, Взятие Казани, Польское восстание в середине 19-го века и т.д. и т.п.
Для затравки я набрал в той же Википедии слово "Кабарда"(это мои соседи бывшие по Кавказу.
Сюда я перепечатаю только выдержки. Вы уж сами принимайте для себя решение изучать этот вопрос дальше или остаться на текущем уровне. Начинаю.
-------------
Как видите формула работала примерно одинаково. Если приходили "белые" (не важно Англичане или Русские) и "местные" смиренно принимали чужую корону, то страна и народ не сильно страдали. Видимо так было с Казахами. У Англичан были в Индии богатые местные Махараджи которые купались в золоте. Но если население сопротивлялось, то его ждала судьба Апачей, Сикхов или Кабардинцев.
Пример с дикой дивизией под предводительством брата Николая вообще странный. У Англичан ДО СИХ ПОР есть Гуркские отряды!!!
--------------
В принципе, если Вам очень хочется осознавать что Вы что-то доказали думайте так. Но так дискуссия не ведётся. Надо 1)выслушивать аргументы другой стороны, 2) уметь признавать ошибки 3) уметь находить силы для признания неправоты.
Хотя..... если факт сокращения Кабардинского населения в ДЕСЯТЬ РАЗ за пол века не является не фактом порабощения не фактом притеснения, то лично у меня аргументация закончилась.
Для затравки я набрал в той же Википедии слово "Кабарда"(это мои соседи бывшие по Кавказу.
Сюда я перепечатаю только выдержки. Вы уж сами принимайте для себя решение изучать этот вопрос дальше или остаться на текущем уровне. Начинаю.
-------------
Цитата, q
Кабарда к концу XVIII века занимала обширные территории. Через Кабарду проходили важнейшие дороги в Закавказье. По словам российского историка В. А. Потто, «Влияние Кабарды было огромным и выражалось в рабском подражании окружающих народов их одежде, вооружению, нравам и обычаям. Фраза „он одет…“, или „он ездит как кабардинец“ звучала величайшей похвалой в устах соседних народов», «В кабардинцах русские нашли весьма серьезных противников, с которыми надо было считаться. Влияние их на Кавказ было огромным…»-----------------------------------
В 1763 году Российская империя начала строительство в Малой Кабарде крепости Моздок; кабардинское посольство, принятое императрицей Екатериной II в 1764 году, требовало прекратить строительство крепости, но получило отказ. Царское правительство, ссылаясь на статьи Адрианопольского трактата с Турцией, заявило о своих правах на черкесские земли.
Титульный герб кабардинский в «Титулярнике» царя Алексея Михайловича
Это привело к первому восстанию 1778 года, подавленному генералом И.Якоби, который наложил на Кабарду огромную контрибуцию, ещё более разорившую кабардинский народ. Большой размах военные действия получили в 1794 и 1804 годах. Последнее нанесло особенно сильный удар кабардинскому народу. Военный гнёт и изъятие земель привели к тому, что доведённый до крайнего ожесточения народ Кабарды вновь восстал в 1810 году. Восстание подавлял генерал Булгаков. Итогом карательной экспедиции стало сожжение 200 селений и 9585 жилищ, сопровождавшееся тотальным грабежом. В 1822 году на восставшую в последний раз Кабарду обрушился генерал А.Ермолов.
Ослабленная эпидемиями чумы и уходом значительной части населения в Чечню и Западную Черкесию, Кабарда была окончательно сломлена. От самого крупного адыгского субэтноса, численность которого совершенно очевидно превышала 300 тыс. на момент начала конфликта в 1763 году, после 1822 года осталось около 30 тыс.
Кабардинцы продолжали военное сопротивление русским войскам даже после завоевания Кабарды, организовав в Закубанье «Хажретову Кабарду» («Беглую Кабарду»). По завершении Кавказской войны (1864 г.) тысячи адыгов были переселены насильно в Османскую империю.
Выделено мной.
Как видите формула работала примерно одинаково. Если приходили "белые" (не важно Англичане или Русские) и "местные" смиренно принимали чужую корону, то страна и народ не сильно страдали. Видимо так было с Казахами. У Англичан были в Индии богатые местные Махараджи которые купались в золоте. Но если население сопротивлялось, то его ждала судьба Апачей, Сикхов или Кабардинцев.
Пример с дикой дивизией под предводительством брата Николая вообще странный. У Англичан ДО СИХ ПОР есть Гуркские отряды!!!
--------------
В принципе, если Вам очень хочется осознавать что Вы что-то доказали думайте так. Но так дискуссия не ведётся. Надо 1)выслушивать аргументы другой стороны, 2) уметь признавать ошибки 3) уметь находить силы для признания неправоты.
Хотя..... если факт сокращения Кабардинского населения в ДЕСЯТЬ РАЗ за пол века не является не фактом порабощения не фактом притеснения, то лично у меня аргументация закончилась.
+2
Сообщить
№94
BrIg
14.11.2013 21:14
Цитата, q
Российская Империя всегда стояла особняком и присоединяя народы никогда не порабощала их.Несколько дополню madmatа.
По мнению русского учёного В. И. Вернадского,
в XVII и XVIII веках российско-украинские отношения уже сводились к постепенному поглощению и перевариванию Россией Украины как чужеродного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни (школа, свобода книгопечатания) и преследовались даже этнографические отличия.
Более подробно тут: КАК ПРОИСХОДИЛА НАСИЛЬСТВЕННАЯ РУСИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ Источник: http://censor.net.ua/f399296
0
Сообщить
№95
Андрей_К
15.11.2013 01:08
Цитата, q
КАК ПРОИСХОДИЛА НАСИЛЬСТВЕННАЯ РУСИФИКАЦИЯ УКРАИНЫНебольшое замечание:
Цитата, Википедия
"Русское воеводство" - Воеводство образовано около 1434 года из тех земель Галицко-Волынского княжества (Королевство Руси)"Русификация Украины в 1627" - это оксюмерон - бессмыслица, Украина (как территория) и так была изначально русифицирована , вплоть до Октябрьской революции ,после которой её украинизировали и появилась собственно национальность "украинцы".
+1
Сообщить
№96
PGS
15.11.2013 01:51
Цитата, q
Более подробно тут: КАК ПРОИСХОДИЛА НАСИЛЬСТВЕННАЯ РУСИФИКАЦИЯ УКРАИНЫ Источник: http://censor.net.ua/f399296С тем самым успехом Вы могли бы привести сразу сайт какой-нибудь ВО Свободы. Цензор нет - грязная помойка, вся деятельность которой направлена на поиск дешёвых "сенсаций", на которых, правда, они имеют весьма нехилый рейтинг.
0
Сообщить
№98
BrIg
15.11.2013 10:05
Цитата, q
С тем самым успехом Вы могли бы привести сразу сайт какой-нибудь ВО Свободы.Вы можете опровергнуть приведенные факты? Иначе это обычное сотрясение воздуха.
Цитата, q
Украина (как территория) и так была изначально русифицирована , вплоть до Октябрьской революции ,после которой её украинизировали и появилась собственно национальность "украинцы".То, что такого народа как украинцы не существует (не существовало) расхожий миф охотно тиражируемый определёнными кругами в РФ и их пятой колонной в Украине.
+1
Сообщить
№99
КСР
15.11.2013 10:56
Цитата, q
шрек, я просто предлагаю Вам уделить пару часов интернету и почитать про завоевания Кавказа, Средней Азии, присоединения 1940года, поход Ермака, Взятие Казани, Польское восстание в середине 19-го века и т.д. и т.п.Я никогда не утверждал, что Россия вся из себя "белая и пушистая". В нашей истории было ВСЕ и хорошее и плохое. Я никогда не утверждал, что мы расширялись только за счет оборонительных войн.
С Казанским и Астраханским и Сибирским ханствами Вы промахнулись.
Цитата, q
Как видите формула работала примерно одинаково. Если приходили "белые" (не важно Англичане или Русские) и "местные" смиренно принимали чужую корону, то страна и народ не сильно страдали.С этим полностью согласен.
Цитата, q
У Англичан были в Индии богатые местные Махараджи которые купались в золоте.И что они встроились в элиту Британской империи? Назавите их Багратионов, Урусов и прочих "аборигенов" которые стали украшением их истории.
Цитата, q
Пример с дикой дивизией под предводительством брата Николая вообще странный.Странно, что Вы не поняли. Разница в уважении к тем кто служил. Ими руководил БРАТ ИМПЕРАТОРА. Гурки - это обычные наемники.
Цитата, q
Но так дискуссия не ведётся. Надо 1)выслушивать аргументы другой стороны, 2) уметь признавать ошибки 3) уметь находить силы для признания неправоты.В рамках этой дискуссии Вы меня не убедили и я остался при своем мнении.
0
Сообщить
№100
PGS
15.11.2013 11:08
Цитата, q
Вы можете опровергнуть приведенные фактыА Вы можете подтвердить эти "факты"? Кто автор сих "трудов"? Иначе это обычное сотрясение клавиш на Вашей клавиатуре. В конце данных "фактов" стоит ссылка на какой-то непонятный форум, то есть препечатка ссылается на перепечатку.
0
Сообщить