Империя - альтернативный взгляд на историю.
481 сообщение, отображено с 41 по 60
№41
madmat
13.11.2013 18:45
шрек-38... честно говоря ничего не понял. Англичане захватили территорию в Америке, расширили и сделали довольно таки однородной. Далее Поселенцам надоело платить бабло в центр и они отпочковались, далее расширили свои поселения на огромную территорию и тоже сделали её довольно таки однородной по составу. Далее используя преимущества в экономической мощи стали мощнее своей метрополии( как Карфаген с Финикией, кажется). Вы об этом или о чём?
+1
Сообщить
№42
КСР
13.11.2013 18:46
Цитата, q
шрек, Я Вам поражаюсь!!! В одном сообщении из 6 строчек Вы даёте сами определение империи: "могущественная военная держава, объединяющая разные народы и территории в единое государство."Это определение
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%EC%EF%E5%F0%E8%FF
madmat
Вы вырываете отрывки из истории.
Цитата, q
Тут же пишете что СССР до 45-го не был империей. Т.е. не захватывал прибалтику, не объединял в себе Кавказские, среднеазиатские, поволжские, сибирские и т.д. народы и территории, но с 45-го года каким-то образом объединил..... ноу комментс...До 1945г СССР стремился восстановится в границах Российской империи, т.е. восстановить статус кво.
Цитата, q
Тут же не отходя от кассы заявляете что США - однозначная империя. Ну тогда расскажите какие НАРОДЫ и ТЕРРИТОРИИ она объединяет в ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО?Вам перечислить все национальности проживающие в США?
А 50 штатов в качестве территорий не подойдут?
0
Сообщить
№43
КСР
13.11.2013 18:49
Цитата, q
Вы об этом или о чём?Мне не понятно, кто правит США?
Про презедентов мне рассказывать не надо.
0
Сообщить
№44
Hazzard
13.11.2013 19:04
Цитата, q
Неужели в течении 5 лет Мир из однополярного стал многополярным. Вроде как рановато. Я могу предположить, что лет через 20-30 он станет двуполярным, но никак не в 2013.
Нет, он еще не многополярен, но уже и не однополярен. Сейчас переходный период. А однополярный мир начал рушиться в 2003м. Это мы перешли в другую лигу в 2008м
+1
Сообщить
№45
Hazzard
13.11.2013 19:06
Цитата, q
Весь разговор как раз о том что есть де факто представление о том что такое империя, а есть желания отдельных людей пользоваться ТЕРМИНОМ - ИМПЕРИЯ по своему усмотрению. Не нравятся штаты - обзовём их империей, хотим возгордиться Россией, гордо величаем её ИМПЕРИЕЙ. Ну или наоборот.... в зависимости от сдвига фазы головного мозга.
Ну да. Есть такое. Но все равно единой формулировки империя-не империя не бывает.
0
Сообщить
№46
madmat
13.11.2013 19:07
Цитата, q
До 1945г СССР стремился восстановится в границах Российской империи, т.е. восстановить статус кво.Ну... а то что Кавказ, поволжье и другие и так были в составе СССР и восстановления не требовали, то что восстановление произошло ещё в 1940-м году(но это не так важно), то что и в 1945г СССР не восстановился в границах РИ(Польша + Финка) Вас совсем не смущает? Т.е. где-то посередине процесса Вы решили что всё. ТОЧКА. До сих пор, невзирая, неимперия, а от сих пор, тоже не взирая, уже империя? Так?
Цитата, q
Мне не понятно, кто правит США?Ну расскажите свои предположения? Инопланетяне? Жидо-массоны? Апачи? Если мы будет общаться на уровне таких мистических предположений, нас скоро арестуют. Так как мы однозначно прийдём к выводу что и нашей страной правит далеко не "ОН" ))))
Про презедентов мне рассказывать не надо.
-----------------
Цитата, q
Вам перечислить все национальности проживающие в США?Ну переислите... Я Вам в ответ перечислю национальности которые проживают в Словении и территориальные округа из которых она состоит. И что дальше? Там есть штат "НАВАХО" в котором плотно(ну хотя бы 50% населения) проживает данная народность? Штат "Инчучун"? Штат "Чероки"??? Я же несколько раз писал про ИСТОРИЧЕСКИЕ национально-территориальные образования!!! Даже на Аляске коренного населения всего-то около 10% !!!
А 50 штатов в качестве территорий не подойдут?
И, кстати, по такому упрощённому сценарию мы тогда уж гарантированно ИМПЕРИЯ. У нас и образований(штатов) больше и народов!!! )))
+2
Сообщить
№47
madmat
13.11.2013 19:10
Цитата, q
А однополярный мир начал рушиться в 2003м.А почему именно этот год? Что такого произошло?
Цитата, q
Ну да. Есть такое. Но все равно единой формулировки империя-не империя не бывает.Именно это я тут и доказываю!!! Но есть нечто исторически сложившееся и укоренившееся. Но появляются доморощенные политологи которые лучше других знают что это такое!!! ))) Хотя, я думаю, таких говорунов всегда хватало.
+1
Сообщить
№48
КСР
13.11.2013 19:36
Цитата, q
то что и в 1945г СССР не восстановился в границах РИ(Польша + Финка) Вас совсем не смущает?А Вас не смущает, что в 1945г наша страна контолировала половину Европы, вернула утраченные территории на Дальнем Востоке и помогла выиграть войну Мао в Китае. Вы просто посмотрите на карту, СССР + Китай + страны Восточной Европы. Почти пол мира!
Мое понимание империи такое.
Империей становится любое государство которое отвечает следующим требованиям:
1. довольно большая территория
2. довольно большая численность населения
3. сильная армия
4. экспансия своей культуры и ценностей в другие страны
5. интересы этого государства простираются во многие регионы мира
6. возможность добиваться нужных решений от третих стран как политическим, так и военным путем.
Это на вскидку.
В современном мире уже не требуется прямая оккупация. Есть другие варианты.
0
Сообщить
№49
КСР
13.11.2013 19:41
Цитата, q
Ну расскажите свои предположения? Инопланетяне? Жидо-массоны? Апачи? Если мы будет общаться на уровне таких мистических предположений, нас скоро арестуютВакансии открыты. С удовольствием рассмотрю Ваши предложения.
0
Сообщить
№50
madmat
13.11.2013 20:05
шрек-48. Ну вот, наконец-то кто-то написал своё видение вопроса. Можно соглашаться или нет, но радует что есть хотя бы точка отсчёта.
Я бы, правда, в данном случае употребил "Держава", "Мировая держава", "Страна-диктатор". Есть куча синонимов более точно эти понятия описывающие. Ну это моё мнение что у всего должно быть хорошее ТОЧНОЕ название. А то получатся как в народном Русском языке: "... одна определённая хреновина...". Понятие прикольное, но смысла не отражающее.
----------------
Я бы, правда, в данном случае употребил "Держава", "Мировая держава", "Страна-диктатор". Есть куча синонимов более точно эти понятия описывающие. Ну это моё мнение что у всего должно быть хорошее ТОЧНОЕ название. А то получатся как в народном Русском языке: "... одна определённая хреновина...". Понятие прикольное, но смысла не отражающее.
----------------
Цитата, q
Вакансии открыты. С удовольствием рассмотрю Ваши предложения.Политические и экономические силы, которые пробуют влиять на население, которое выбирает себе управляющего(президента). Всё очень просто )))
+2
Сообщить
№51
BrIg
13.11.2013 20:33
Цитата, q
Нет, он еще не многополярен, но уже и не однополярен. Сейчас переходный период. А однополярный мир начал рушиться в 2003м. Это мы перешли в другую лигу в 2008мВ какую? Надо так понимать, что в этой другой лиге РФ уже не колония, но ещё не Империя ?
А по мне так все признаки классической Империи налицо. Подрастеряла имперской мощи, дык ведь и СССР был в этом отношении не первым. Или к примеру Австро-венгерская Империя тоже значительно уступала Британской. Главное, пардон, замашки остались вполне имперские. Ну там типа "собирание земель", "Русский Мир" и пр.
+2
Сообщить
№52
КСР
13.11.2013 20:37
Цитата, q
Политические и экономические силы, которые пробуют влиять на население, которое выбирает себе управляющего(президента). Всё очень просто )))Это очевидно.
Желательно узнать кто это по именно. Так сказать (если надо будет) заглянуть в глаза и потрогать за...
0
Сообщить
№53
КСР
13.11.2013 20:44
Цитата, q
А по мне так все признаки классической Империи налицо. Подрастеряла имперской мощи, дык ведь и СССР был в этом отношении не первым Главное, пардон, замашки остались вполне имперские. Ну там типа "собирание земель", "Русский Мир" и прВы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ - Россия восстанавливает свою силу и если все будет нормально мы снова станем империей. Очень хочется жить в сильной стране, которая может проводить независимую политику!
+1
Сообщить
№54
BrIg
13.11.2013 20:51
Цитата, q
Вы АБСОЛЮТНО ПРАВЫ - Россия восстанавливает свою силу и если все будет нормально мы снова станем империей.Да всё уже нормально в этом смысле. Вы были и есть Империя, независимо от названия. Российская ли империя, СССР, или Российская Федерация. Все признаки как были так и остались.
+1
Сообщить
№55
КСР
13.11.2013 20:52
Цитата, q
Да всё уже нормально в этом смысле. Вы были и есть Империя, независимо от названия. Российская ли империя, СССР, или Российская Федерация. Все признаки как были так и остались.К сожелению пока нет. Но спасибо на добром слове.
0
Сообщить
№56
BrIg
13.11.2013 20:57
Написал "Вы были...", и подумал неверно, не вы а мы были. А теперь только вы:))).
+1
Сообщить
№57
BrIg
13.11.2013 20:59
Цитата, q
К сожелению пока нет.Ну а почему нет? Все признаки классической Империи налицо. Чего не хватает?
0
Сообщить
№58
КСР
13.11.2013 21:08
Цитата, q
Ну а почему нет? Все признаки классической Империи налицо. Чего не хватает?Да много чего и всего понемногу.
Людей не хватает, военной силы, единства в обществе, малое количество патриотов в элите и т.д.
А самое главное Украины не хватает!!!
0
Сообщить
№59
aav
13.11.2013 21:15
Про империи и имперскость: Никонов Александр - Судьба цивилизатора. Теория и практика гибели империй
Книга написана с талантом - это чувствуется, ибо без зауми, то есть автор сумел сложные вещи обрисовать по сути бытовым ( "кухонным" ) языком. Кто не читал - рекомендую. С некоторыми вещами не согласен, например со слишком однозначным и упрощённым сравнением России с Карфагеном, а США с Римом и ещё кое с чем... Но однозначно читать стоит.
В первых 4-ёх главах - сравнение современного мира с древним, в 5-ой - конкретно про Россию. Можно читать сразу её - ничего не теряется. В ней всё сводится воедино.
Один из основных признаков империи по автору - это экспансия культуры ( параллельно с другими её видами, но это - главное ). И США с этим справляется ( -лось? ) не хуже, чем в своё время Росс. Империя и СССР. Хотя ИМХО сейчас этим видом экспансии активно мало занимаются - у всех всё движется больше по инерции. Все больше озабочены экономикой, а зря.
То есть по мнению автора любая империя - это прежде всего и в первую голову "цивилизатор" ( "Трудно быть богом" помните ? ), хотя ( добавлю теперь уже от себя ) не всякий "цивилизатор" в ответе за тех, кого приручил, только хороший ( добросовестный ), какой была всегда Россия. США всегда вела себя больше цинично и безответственно, чем наоборот ( ИМХО ). Хотя у всех можно найти и довольно много общего с древних времён и до наших дней. Может особенности той же культуры сказываются.
Книга написана с талантом - это чувствуется, ибо без зауми, то есть автор сумел сложные вещи обрисовать по сути бытовым ( "кухонным" ) языком. Кто не читал - рекомендую. С некоторыми вещами не согласен, например со слишком однозначным и упрощённым сравнением России с Карфагеном, а США с Римом и ещё кое с чем... Но однозначно читать стоит.
В первых 4-ёх главах - сравнение современного мира с древним, в 5-ой - конкретно про Россию. Можно читать сразу её - ничего не теряется. В ней всё сводится воедино.
Один из основных признаков империи по автору - это экспансия культуры ( параллельно с другими её видами, но это - главное ). И США с этим справляется ( -лось? ) не хуже, чем в своё время Росс. Империя и СССР. Хотя ИМХО сейчас этим видом экспансии активно мало занимаются - у всех всё движется больше по инерции. Все больше озабочены экономикой, а зря.
То есть по мнению автора любая империя - это прежде всего и в первую голову "цивилизатор" ( "Трудно быть богом" помните ? ), хотя ( добавлю теперь уже от себя ) не всякий "цивилизатор" в ответе за тех, кого приручил, только хороший ( добросовестный ), какой была всегда Россия. США всегда вела себя больше цинично и безответственно, чем наоборот ( ИМХО ). Хотя у всех можно найти и довольно много общего с древних времён и до наших дней. Может особенности той же культуры сказываются.
0
Сообщить
№60
BrIg
13.11.2013 21:18
Цитата, q
Ну а почему нет? Все признаки классической Империи налицо. Чего не хватает?Это все, так сказать недостатки, которые никак не мешают считаться Империей.
Да много чего и всего понемногу.
Людей не хватает, военной силы, единства в обществе, малое количество патриотов в элите и т.д.
Цитата, q
А самое главное Украины не хватает!!!Ценю Ваш юмор, хотя как посмотреть, как говорится в каждой шутке есть только доля шутки. Без Украины действительно Империя не вполне Империя
+1
Сообщить