Войти

Оценка Советского периода в истории России.

4152 сообщения, отображено с 1741 по 1760
№1741
21.09.2016 06:52
Цитата, Сергей-82
По моему отношение к коммунистам показали последние выборы,КПРФ чуть более 13 % это меньше чем одна 1/7 часть,как то быстро народ забыл заветы Ильича и "заботу" Сталина, так что господа вы можете хоть лоб себе разбить доказывая прелесть советского периода истории,а народ все равно вам не верит.
Такой большой, а в сказки верите. Это не "народ" это бюрократическая система. :)))))))))
+2
Сообщить
№1742
21.09.2016 16:32
Цитата, Корректор
Ну да все врут кругом врут,доказательства можно что результаты ложны.Доказательством будет если хотя бы 10-15 % населения страны выидет на улицы.Вот где бюракратическая система так это 99 % на выборах в СССР,только почему то в 1991 году я не видел миллионов которые бросились защищать страну от развала,зато действительно увидел как во время путча,наоборот толпы людей вышли защищать страну от пучистов,плохо это было или хорошо не важно,но факт на лицо,народ вышел защищать демократию,а не прогнивший строи.
+1
Сообщить
№1743
22.09.2016 11:36
Цитата, Сергей-82
Доказательством будет если хотя бы 10-15 % населения страны выидет на улицы.
Все еще не понимаете? Никакой "народ" не выйдет на улицы. А если выйдет, то это будет "русский бунт - бессмысленный и беспощадный".
Историю учили? Культурная модель не предполагает публичное недовольство властью.
0
Сообщить
№1744
22.09.2016 14:13
Цитата, Корректор
Историю учили?
Учил и в отличие от вас ее знаю,1991 год не помните?
А ведь вышли,да еще как.
А Украина не 2014 года Маидан,а раньше 2004 год,с помощью запада или нет,но
Так что хреново это вы историю знаете,во все времена толпа решала все,а крови это приводило когда был расклад 40 на 60,50 на 50 или не что подобное.А когда 80-90 против 10-20% то тогда все будет как на Болотной или тихо и мирно как сейчас в 2016 году.
0
Сообщить
№1745
22.09.2016 14:49
Цитата, Сергей-82
По моему отношение к коммунистам показали последние выборы,КПРФ чуть более 13 % это меньше чем одна 1/7 часть,как то быстро народ забыл заветы Ильича и "заботу" Сталина
Это ничего на самом деле не доказывает. Очень тяжело бороться  на выборах с партией власти. Вон КПСС тоже получала огромную поддержку, когда была при власти. Республиканнцы и демократы задержались при власти уже не одну сотню лет в США.
Власть должна очень серьёзно накосячить чтоы её  решительно попёрли от кормила. Как царизм в начале XX в. Или играть в откровенные поддавки, как горбачёвское руководство разрешившее вести антисоветскую пропаганду в СМИ, на фоне ухудшающейся экономической ситуации в стране, в конце того-же века.
Да и стремятся ли нынешняя КПРФ действительно прийти к власти? Что-то не похоже. Их искреняя преверженность к идеям которые они эксплуатируют также вызывает большие сомнения. Они больше напоминают группу лиц эксплуатирующих популярный всё ёще лэйбл, ради свой личной выгоды. Не более того! Продают свои услуги нынешней власти, в качестве концентратора-утилизатора голосов протестного электората, которые в противном случае могли бы уйти к каким-нибудь радикалам и одновременно отпугивают избирателей которые могли-бы за них проголосовать, если-бы они занимались своим делом всерьёз. Уж пугало то огородное - Папу Зю давно бы могли сменить на какого-нибудь харизматичного лидера. Но нет...
+1
Сообщить
№1746
22.09.2016 15:06
Цитата, forumow
КПРФ Продают свои услуги нынешней власти, в качестве концентратора-утилизатора голосов протестного электората

Вот тут соглашусь на все 100%. Это такой бизнЭс. Их процентная доля определена и решена заранее. Это как дробление камней в почках. Разбить недовольный электорат, чтобы он заткнулся и довольствовался своими 10-ю прикормленными представителями.

Цитата, q
СМИ заметили одинаковые результаты «Единой России» в Саратовской области

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57e37f639a7947074b469638?from=main
То сколько возьмёт каждая партия(сколько ей позволят взять) решается не в урнах а чьих-то головах.
Советы поступали примитивнее(так же примитивно и кончили) они просто запретили всех остальных и оставили выбор только между КПСС и КПСС. Тупо, но работало, пока не уткнулось в логический финал.
Сейчас тоже всё идёт по логике, но как сказал один офицер: "боевики укрылись в укрытиях. сидят там и оттягивают свой конец" ))).

Цитата, forumow
Уж пугало то огородное - Папу Зю
Так именно такой им и нужен. Комунисты всё равно родить что-то кардинально привлекательнее не смогут априори. Но именно такой Зю, Жи и все остальные там нужны. Сами понимаете, с их хозяйственной деятельностью там не один томик в органах на них имеется. Так что шаг в сторону и томиком в темечко ))). Поэтому "шоу маст гоу он" )))

-1
Сообщить
№1747
22.09.2016 16:21
Цитата, forumow
Да и стремятся ли нынешняя КПРФ действительно прийти к власти? Что-то не похоже. Их искреняя преверженность к идеям которые они эксплуатируют также вызывает большие сомнения.
Вот и я про то. У них даже нет вменяемой политической программы. Что с учетом истории партии просто смешно.
На мой взгляд, они сами не знают что делать сегодняшней ситуации. Впрочем я уже говорил, капитализм и коммунизм закончиться вместе с индустриальной моделью.
+1
Сообщить
№1748
22.09.2016 18:17
Цитата, Dipso
Какой обезоруживающий аргумент! А ведь Павел очень прозорливый дал ответ.
Ну да.. Куда уж "прозорливее..:) За не имением внятного аргумента списать всё на отсутствие контрацептивов.. Это вообще очень наглядно характеризует приверженцев теории либерализма..
Цитата, Dipso
Вы очерняли царскую Россию за дикую детскую смертность, привели ссылку на какого-то критикана, который тупо взял цифры но не удосужился провести анализ и разобраться в чем же было дело, зато начал кричать ПОЛУНДРА, СМОРИТЕ КАКАЯ СМЕРТНОСТЬ! Напомню, под 300 детей из 1000 рожденных не доживали до 5 летнего кажется возраста! Ну и Вы подхватили, что как бы характеризует... А я Вам и ответил ссылкой на ученого Б.Н. Миронова, который разобрался в этом вопросе, что рождаемость была чрезвычайно высокой, как следствие падал уровень заботы о детях.
Т.е. падение уровня заботы о детях это по Вашей теории не является чем то негативным для общества и государственной системы..? Ну и касательно вашего учёного Б.Н. Миронова.. А он вообще в какой области учёный..? А то я что то уже запамятовал..И чем лон вообще знаменит кроме того "исследования" на которое Вы сослались.. Может он Нобелевский лауреат по истории или например социологии или ещё что ни будь.. Ну в общем я пока не нахожу причин что бы считать этого малоизвестного учёного каким то авторитетом..
Цитата, Dipso
Так что на руку Сталину играла высокая рождаемость. И да, контрацепция отсутствовала, это одна из причин. Видимо сельский люд был настолько высокоразвит, что пренебрегал даже механической контрацепцией, по принципу понимаю, когда вынимаю.
Всё понятнро.. теперь у Вас уже сельский люд виноват в росте рождаемости, потому что он видите ли не желал предохраняться.. и тем самым играл на руку "кровавому тирану Сталину"...:))) Ну в общем других аргументов я от Вас и от и не ожидал..
Цитата, Dipso
Вот опять Игорь, как и в теме про детскую смертность, вы за деревьями леса не видите.
Ну конечно, конечно.. Я "не вижу леса за деревьями" а Вы у нас всё видите, вот только в качестве аргументов приводите свои конспирологические теории да упоминаете каких то ни кому не известных учёных..
Цитата, Dipso
Екарный бабай! Хватит уже на всех вешать этот ярлык либерализма!
Ну Вы же не устаёте вешать на всех несогласных ярлык коммунистов..?
Цитата, Dipso
Такое впечатление, что кроме коммунизма и либерализма больше нет никаких политических течений.
есть. Вот только эти два политических течения самые крайне противоположные и непримиримые..
Цитата, Dipso
А вообще, тов. Игорь, смотрю я на Вас и вижу простого, честного человека,
Ну за комплимент спасибо.. Я от Вас этого не ожидал.. Что касается манипулирования.. Вы не поверите но я уже не в том возрасте что бы мной можно было манипулировать..  Ещё лет 15 назад или даже лет 10 может ещё и можно было бы такое представить, но не сейчас..
Цитата, Dipso
И то что Вы увлеклись марксизмом, как раз таки очень хорошо это показывает.
Я ни чем не увлекался к Вашему сведению. Я вырос и воспитывался на идеях марксизма а не "увлекся" им как Вы тут решили.. И поэтому меня уже перевоспитывать только зря тратить время..
Цитата, Dipso
Так что товарищи, как я уже говорил, вами еще покрутят... Что ж, судьба у России такая.
А Вы не боитесь что Вами и Вашими единомышленниками покрутят..? Или Вы в отношении себя такого не допускаете..? Считаете себя умнее других..?
Цитата, Dipso
А Вы не задавались вопросом, заслуживаете ли вы чего-то другого, нет? Советую задаться. Вы, в смысле не Вы лично заслуживаете, а Отечество в целом, с населением, чей уровень общественно-политического сознания парализован марксизмом и некоторыми "традиционными особенностями"?
А Вы меня вот мучает вопрос чего заслуживает Отечество население которого парализовано так называемыми либерализмом.. ?
Цитата, Dipso
Поэтому мы полУчим и распИшемся в новой Смуте, как миленькие. И поделом, поделом. Может быть в этот раз история нас чему-то научит, в чем я сомневаюсь. Все останется там, где ему и должно быть.
Ну вот тут я пожалуй в кои то веки с Вами соглашусь.
0
Сообщить
№1749
22.09.2016 18:38
Цитата, q
По моему отношение к коммунистам показали последние выборы,
так ни чего удивительного.. Государственная пропагандистская машина промывания мозгов населению в духе так называемого либерализма работает на полные обороты.. Вот и результат..
Цитата, q
,как то быстро народ забыл заветы Ильича и "заботу" Сталина, так что господа вы можете хоть лоб себе разбить доказывая прелесть советского периода истории,а народ все равно вам не верит.
ой.. Вот только не надо сюда Сергей историю приплетать.. Это не ист ория это государственная пропагандистская машина работает.. Отсюда и такой результат.
Цитата, Сергей-82
только почему то в 1991 году я не видел миллионов которые бросились защищать страну от развала,зато действительно увидел как во время путча,наоборот толпы людей вышли защищать страну от пучистов,плохо это было или хорошо не важно,но факт на лицо,народ вышел защищать демократию,а не прогнивший строи
Да ладно Вам тут "демократию " пропагандировать.. Кто там в 91м был главным предводителем демократов.. Ельцин, ещё не задолго до этого бывший убеждённым коммунистом и партаппаратчиком а потом вдруг резко перекрасившийся из коммунистов в "дер*мократы..? На счёт толп людей защищавших якобы демократию.. В 91м как и сейчас кстати толпой достаточно легко манипулировать, особенно при наличии соответствующих навыков.. и средств..
Цитата, Сергей-82
А Украина не 2014 года Маидан,а раньше 2004 год,с помощью запада или нет,но
ну так это как раз наглядный пример манипулирования толпой.. И как раз при помощи запада, и этот факт как раз сам по себе достаточно много объясняет.. так что Сергей, Ваш аргумент "мимо кассы"..:)
Цитата, madmat
Вот тут соглашусь на все 100%. Это такой бизнЭс. Их процентная доля определена и решена заранее
да ладно г-н мадмат.. А что никто кроме коммунистов подобным не грешит..? Или  по вашему все остальные ну просто кристально честные..?
Цитата, madmat
Сами понимаете, с их хозяйственной деятельностью там не один томик в органах на них имеется. Так что шаг в сторону и томиком в темечко ))). Поэтому "шоу маст гоу он" )))
О как..! А может и фактики конкретные приведёте насчёт "томиков" на коммунистов.. А то вот на всяких парнасовцнв и прочих Едросов томиков с СК уже точно накопилось.. А вот в отношении коммунистов что то молчок.. Но зато мадмат он же лучше всех всё знает.. Вот только ни кому ни чего не скажет.. Боится выдать военную тайну"..:))))) А может Вам мадмат конфиденциально в  Следственном комитете предоставляют данные на уголовные дела в отношении коммунистов.. так может поделитесь "жареными фактами" а г-н мадмат.. Ну что бы не выглядеть балаболом..?
-2
Сообщить
№1750
23.09.2016 04:41
Цитата, Игорь 50
А вот в отношении коммунистов что то молчок..
Ну да все потом и кровью.http://www.nnov.kp.ru/daily/25764/2749940/
И на местах тоже самое http://76.ru/text/newsline/182231964569600.html
0
Сообщить
№1751
23.09.2016 10:13
По поводу комментария №690 (Андрей_К) 29.02.2016 09:26:
"Плановый отдел любой фирмы тем же самым занимается... Разница в эффективности... Никакой другой - частное это предприятие или нет - свои планировщики или нет - никакой принципиальной разницы между ними нет - это могут быть даже компьютеры."

Частное предприятие в капиталистическом обществе не способно планировать, а может только составлять прогноз. Если в Социалистической стране вся экономика - централизованная плановая, то с учетом данных Госстата и единообразия (по всей территории страны) и стабильности цен и тарифов можно составлять реальные планы. При рыночном же хаосе, анархии цен в капиталистической стране планирование не реально.
+1
Сообщить
№1752
23.09.2016 10:48
По комментарию BorSch №699 29.02.2016 17:47:
"Пик развития СССР пришелся на 1989 год - не знаю, соответствует ли это общепринятому мнению, но именно в этом году население достигло максимальных значений, что легко проверить по справочникам, для любого города или региона СССР.
Так вот, сейчас, в 2016 году, без "руководящей и направляющей" 6-й статьи Конституции СССР, в целом живем не хуже, чем в 1989-м ...Не согласны?"

Либерал сознательно сравнивает не, например, с 1986-м годом, а с 1989-м, когда Горбачев до максимума довел организованный им искусственный дефицит продовольственных и промышленных товаров. Но даже в 1989 г. не было того нищенского состояния, в котором сейчас живет половина населения РФ (не говоря о населении остальных некогда Социалистических республик). И взрывов в домах или в метро, и войн на своей территории, и безработицы, и невыплат зарплат, и массы изнасилований (в том числе - детей), и краж детей, и многих других прелестей капитализма не было. "Не согласны?"
0
Сообщить
№1753
23.09.2016 11:17
Цитата, Валентин1947
И взрывов в домах или в метро, и войн на своей территории, и безработицы, и невыплат зарплат, и массы изнасилований (в том числе - детей), и краж детей, и многих других прелестей капитализма не было. "Не согласны?"
смешно пишите, учитывая, что в СССР каждый год происходила крупнейшая катастрофа на земле. то чернобыль взорвался, то 500+ детишек в поезде под омском сгорели, пароходы с детьми в СССР по моему вообще планово тонули каждый год. в 1984  самоубийств на 100 тыс. человек населения составило 38,8, ближайший конкурент в африке в двое отставал от РСФСР. видимо от через чур богатой жизни в совковых комуналках самоубивались. изобилие людей замучило до смерти. ага.

Цитата, Валентин1947
Частное предприятие в капиталистическом обществе не способно планировать, а может только составлять прогноз
в рыночной экономике предприятие составляет хотелку, только и всего. если рынок не берет товар, то предприятие тут же забывает о своих "планах", объявляет сокращенную неделю и снижает темы выпуска. ничего общего с госпланом СССР там нет, неокрепшие умы сбивают с толку схожие слова "план", которые описывают совершенно разные понятия.
-3
Сообщить
№1754
23.09.2016 11:33
Два взгляда на тему советского детства и отчасти советского общежития вообще:

Советский человек сам себя боится

Дети нашего двора
0
Сообщить
№1755
Удалено / Дубль
№1756
23.09.2016 11:55
По поводу комментария №741 01.03.2016 23:47 (Андрей_К):

"...либеральные революции большинство так и происходят. Просто все такие революции настолько короткие, что трудно определить что переворот вообще случился - либералы долго у власти не держатся - сразу за ними приходит кто-то еще. В Египте Мубарак сам ушел, в Тунисе тоже. На Украине Янукович тоже почти что сам ушел (да и часть парламента сохранилась)."

Но революциями называются коренные смены общественно-политического строя страны: феодализма - капитализмом, капитализма - социализмом. И египетские, и украинские бунты, путчи, перевороты вызваны социально-экономическими причинами, обнищанием населения при строе частной собственности на средства производства. И протест против приостановления Януковичем "евроинтеграции" - только повод выступить против очередного всем надоевшего и всех доставшего своим откровенным воровством "президента". На Украине майданутые устраивают не первую "Революцию", меняя "шило на мыло". Но искусство современных буржуазных СМИ настолько возросло, что тупость воспитанного им поколения приняла массовый характер. Интеллигентствующие подлецы под вопли о "свободе" в годы горбачевской "перестройки" свергали социализм и ползли за западными "ценностями". Они успели нарожать и воспитать детишек, ставших подлецами в квадрате. Часть из них продолжила либеральные потуги родителей, часть стала ужасом либералов - национал-фашистами. Но История показывала: когда обнищавшее население начинает подниматься на борьбу с буржуазией, часть либералов перекрашивается в "патриотов", часть смыкается в союзе с теми же фашистами. Фашизм - прямое и неизбежное порождение буржуазной "демократии". Вместо требования восстановления социальной защищенности времен СССР, массы ищущих западных "ценностей" укролеммингов пошли добиваться массового банкротства промышленности дотирующего всю Украину Донбасса, гражданской войны, подскока безработицы, обесценения гривны, полного хаоса и коллапса экономики, обнищания населения (себя в т.ч.), взятия многомиллиардных закабаляющих кредитов у Запада в обмен на его требования снятия госдотаций сельскому хозяйству (его загубления), замораживания зарплат, неподъемного для Минфина приведения промышленности к "евростандартам" (разорению предприятий в целях устранения конкурентов на рынке товаров), многократного повышения тарифов на услуги ЖКХ, устранения социальных льгот и пр. и пр.
0
Сообщить
№1757
23.09.2016 12:28
0
Сообщить
№1758
23.09.2016 12:55
По комментарию №749 от 02.03.2016 09:02 (Павел 1978):
"Как можно делить либералов на плохого и хорошего, когда каждый из них льет воду на одну и ту же мельницу? на мельницу революции "льют воду" не все либералы. Где ЛДПР например льёт воду?"

Посмотрите на YouTube (СССРXXI) видеоматериал "Троечники Путин и Жириновский о царской России и СССР".

Там представлено, как "либерал-демократ" Жириновский "льёт воду?" на Великую Октябрьскую Социалистическую Революцию:

В Петрозаводске: "Что мы натворили коммунисты в нашей стране? Ибо на Вашей совести 100 миллионов погибших граждан России. Сядь и молчи! Садись и молчи! Садитесь и молчите, пока вас не арестовали!.."
В Госдуме он кричал на депутатов от КПРФ: "Вы фабрику у меня отобрали. Где моя фабрика? Национализировали фабрику моего деда..."
С экранов ТВ (передача Соловьева) Жириновский вообще разошелся против коммунистов: "17-й год. Октябрь. Страшнее события в истории человечества не было... Все было уничтожено... Это страшнее Чингис-хана, это страшнее Наполеона, страшнее немецких фашистов-захватчиков... все испохабили... Это называется большевики. Это называется власть перешла к рабочим и солдатам... Всех расстреливали... Рвань смеялась... Все инженеры, все специалисты, школа - всех уничтожили и начали с нуля.... Уголовников привели к власти... В октябре 17-го никто не должен был брать власть. Ракеты, танки готовы взлететь и уничтожить всю планету. Кто вам дал право напугать всю планету? Теперь вся планета против нас. Вы, коммунисты, кто это дал вам право? Вы за идею положили всю страну".

Этому недоучке-троечнику, сваливающему вину за гонку вооружений с США на СССР, который живет только благодаря спасшим весь мир от фашизма коммунистам, как и тусующимся здесь либералам и монархистам типа madmat, dipso и прочим, в том же видеоматериале достаточно наглядно представлены факты убогого существования населения в царской России.
-1
Сообщить
№1759
23.09.2016 15:26
По комментарию №760 от 02.03.2016 10:07 (Павел 1978):
"Советский Союз под руководством большевиков совершил прорыв в космос, создал "буран" и ещё много других вещей...
но не смог сделать микроволновку, нормальный утюг, пылесос, магнитофон,
холодильник, автомобиль и т.д. и т.п. и самое главное обеспечить наличие продуктов в магазинах".

В СССР микроволновые печи выпускались с конца 1970-х, а первые данные о подобных устройствах вообще восходят к 1940-м годам. Еще 13 июня 1941 г. в газете «Труд» была описана установка, использовавшая токи ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов, и разработанная в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Впрочем, серийного производства данной модели не было - вскоре началась Великая отечественная война и было как-то не до микроволновок. Собственно серийное производство микроволновых печей началось в семидесятых годах. Например, были такие микроволновки "Электроника".

Советские холодильники "ЗИЛ" у некоторых людей до сих пор работают.

В 1937 г. Советский ростсельмашевский комбайн «Сталинец-1» получил высшую награду "Гран-при" на международной выставке в Париже. Советские комбайны многотысячными партиями закупали даже США. Комбайн "Нива" также получал "Гран-при".

В 1958 г. на Всемирной автомобильной выставке в Брюсселе Советские автомобили "Чайка", "Волга" и "ГАЗ-52" получили "Гран-при". Москвичи моделей 407 и 423 были отмечены золотыми медалями и дипломами.

В 1948 г. под руководством Сергея Александровича Лебедева (в то время — директора Института электротехники АН Украины и по совместительству руководителя лаборатории Института точной механики и вычислительной техники АН СССР) начались работы по созданию Малой Электронной Счетной Машины (МЭСМ). Лебедевым были выдвинуты, обоснованы и реализованы (независимо от Джона фон Неймана) принципы ЭВМ с хранимой в памяти программой. В своей первой машине Лебедев реализовал основополагающие принципы построения компьютеров, такие как:
наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
кодирование и хранение программы в памяти, подобно числам;
двоичная система счисления для кодирования чисел и команд;
автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
наличие как арифметических, так и логических операций;
иерархический принцип построения памяти;
использование численных методов для реализации вычислений.
Проектирование, монтаж и отладка МЭСМ были выполнены в рекордно короткие сроки (примерно 2 года). Пробный пуск МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 г., а регулярная эксплуатация — 25 декабря 1951 г. В 1953 г. коллективом, возглавляемым Лебедевым, была создана первая большая ЭВМ — БЭСМ-1 (от Большая Электронная Счетная Машина). После комплектации оперативной памяти БЭСМ-1 усовершенствованной элементной базой ее быстродействие достигло 10000 операций в секунду — на уровне лучших в США и лучшее в Европе. В 1958 г. после еще одной модернизации оперативной памяти БЭСМ, уже получившая название БЭСМ-2, была подготовлена к серийному производству на одном из заводов Союза, которое и было осуществлено в количестве нескольких десятков. Параллельно шла работа в подмосковном Специальном конструкторском бюро № 245, которым руководил М.А.Лесечко, основанном также в декабре 1948 года приказом И.В.Сталина. В 1950-1953 г.г. коллектив этого КБ, но уже под руководством Базилевского Ю.Я. разработал ЦВМ общего назначения "Стрела" с быстродействием в 2 тысячи опер./с. Эта машина выпускалась до 1956 г., а всего было сделано 7 экземпляров. Вообще, конец 1948 г. был крайне продуктивным временем для создателей первых советских компьютеров. Несмотря на то, что обе упомянутые выше ЭВМ были одними из лучших в мире, опять-таки параллельно с ними развивалась еще одна ветвь советского компьютеростроения — М-1, "Автоматическая цифровая вычислительная машина", которой руководил И.С.Брук. М-1 была серьезно усовершенствована (М-2), и ее быстродействие достигло уровня "Стрелы" — 2 тысячи опер./с. М-2 введена в эксплуатацию в 1953 г. По соотношению стоимости, размеров и производительности М-2 стала наилучшим компьютером Союза. Именно М-2 победила в первом международном шахматном турнире (выиграли у США) между компьютерами. В 1959 г. - серийный выпуск ЭВМ М-20 (20 тысяч опер./с; разработка Лебедева) объем ОЗУ в два раза превышал ОП БЭСМ, предусматривалось также некоторое совмещение выполняемых команд. В то время это была одна из наиболее мощных и надежных машин в мире, на ней решалось немало важнейших теоретических и прикладных задач науки и техники того времени. В М20 были реализованы возможности написания программ в мнемокодах. Это значительно расширило круг специалистов, которые смогли воспользоваться преимуществами вычислительной техники. В конце 50-х годов в СССР было налажено серийное производство транзисторов. Создаются ЭВМ второго поколения Развитие вычислительной техники в СССР пошло едва ли не "взрывными" темпами: в короткий срок число различных моделей ЭВМ, пущенных в разработку, стало исчисляться десятками: это и М-220 — наследница лебедевской М-20, и "Минск-2" с последующими версиями, и ереванская "Наири", и множество ЭВМ военного назначения — М-40 с быстродействием 40 тысяч опер./с и М-50 (еще имевшие в себе ламповые компоненты). Именно благодаря последним в 1961 году удалось создать полностью работоспособную систему противоракетной обороны. Под общим руководством Лебедева в 1967 г. создана ЭВМ БЭСМ-6, достигшая быстродействия в 1 миллион опер./с (лучший показатель в Европе и один из лучших в мире). Структурная организация БЭСМ-6 отличалась рядом особенностей, революционных для своего времени и предвосхитивших архитектурные особенности ЭВМ следующего поколения (элементную базу которых составляли интегральные схемы). Так, независимо от зарубежных ЭВМ был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 машинных команд могли одновременно находиться в процессоре на разных стадиях выполнения). Этот принцип стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название "конвейера команд". БЭСМ-6 выпускалась серийно на московском заводе САМ с 1968 по 1987 г.г. (всего было выпущено 355 машин). Последняя БЭСМ-6 была демонтирована в 1995 г. Интересна статья куратора Музея вычислительной техники в Великобритании Дорона Свейда. Заголовок статьи: "Российская серия суперкомпьютеров БЭСМ, разрабатывавшаяся более чем 40 лет тому назад, может свидетельствовать о лжи Соединенных Штатов, объявлявших технологическое превосходство в течение лет холодной войны". Работа модулей ОЗУ, устройства управления и АЛУ в БЭСМ-6 осуществлялась параллельно и асинхронно, благодаря наличию буферных устройств промежуточного хранения команд и данных. Для ускорения конвейерного выполнения команд в устройстве управления были предусмотрены отдельная регистровая память хранения индексов, отдельный модуль адресной арифметики, обеспечивающий быструю модификацию адресов с помощью индекс-регистров, включая режим стекового обращения. Ассоциативная память на быстрых регистрах (типа cache) позволяла автоматически сохранять в ней наиболее часто используемые операнды и тем самым сократить число обращений к оперативной памяти. "Расслоение" оперативной памяти обеспечивало возможность одновременного обращения к разным ее модулям из разных устройств машины. Механизмы прерывания, защиты памяти, преобразования виртуальных адресов в физические и привилегированный режим работы для ОС позволили использовать БЭСМ-6 в мультипрограммном режиме и режиме разделения времени. В АЛУ были реализованы ускоренные алгоритмы умножения и деления (умножение на четыре цифры множителя, вычисление четырех цифр частного за один такт синхронизации), а также сумматор без цепей сквозного переноса, представляющий результат операции в виде двухрядного кода (поразрядных сумм и переносов) и оперирующий с входным трехрядным кодом (новый операнд и двухрядный результат предыдущей операции).
ЭВМ БЭСМ-6 имела ОЗУ — 32 Кб 50-разрядных слов, объем ОЗУ увеличивался при последующих модификациях до 128 Кб. Обмен данными с внешней памятью на магнитных барабанах (в дальнейшем и на магнитных дисках) и магнитных лентах осуществлялся параллельно по семи высокоскоростным каналам (прообраз будущих селекторных каналов). Работа с остальными периферийными устройствами (поэлементный ввод/вывод данных) осуществлялась программами-драйверами операционной системы при возникновении соответствующих прерываний от устройств. Технико-эксплуатационные характеристики:
Среднее быстродействие — до 1 млн. одноадресных команд/с. Длина слова — 48 двоичных разрядов и два контрольных разряда. Представление чисел — с плавающей запятой
Рабочая частота — 10 МГц. БЭСМ-6 имела оригинальную систему элементов с парафазной синхронизацией. Архитектура БЭСМ-6 характеризуется оптимальным набором арифметических и логических операций, быстрой модификацией адресов с помощью индекс-регистров (включая режим стекового обращения), механизмом расширения кода операций (экстракоды).
При создании БЭСМ-6 были заложены основные принципы системы автоматизации проектирования ЭВМ (САПР). Компактная запись схем машины формулами булевой алгебры явилась основой ее эксплуатационной и наладочной документации. Документация для монтажа выдавалась на завод в виде таблиц, полученных на инструментальной ЭВМ. В 1966 г. над Москвой была развернута система противоракетной обороны на базе созданной группами С.А.Лебедева и его коллеги В.С.Бурцева ЭВМ 5Э92б с производительностью 500 тысяч операций в секунду, просуществовавшая до 2002 г. В 60-х советские ЭВМ были спроектированы и сделаны на мировом уровне и не уступали своим западным конкурентам.. Но в конце 60-х руководством страны было принято решение, имевшее, катастрофические последствия: о замене всех разнокалиберных отечественных разработок среднего класса (их насчитывалось с полдесятка — "Мински", "Уралы", разные варианты архитектуры М-20 и пр.) — на Единое Семейство ЭВМ на базе архитектуры IBM 360, — американского аналога. На уровне Минприбора не так громко было принято аналогичное решение в отношении мини-ЭВМ. Потом, во второй половине 70-х годов, в качестве генеральной линии для мини- и микро-ЭВМ была утверждена архитектура PDP-11 также иностранной фирмы DEC. В результате производители отечественных ЭВМ были принуждены копировать устаревшие образцы IBM-вской вычислительной техники. Это было начало конца. Копировали и программы на английском языке. Вот оценка члена-корреспондента РАН Бориса Арташесовича Бабаяна:
"Потом наступил второй период, когда был организован ВНИИЦЭВТ. Я считаю, что это критический этап развития отечественной вычислительной техники. Были расформированы все творческие коллективы, закрыты конкурентные разработки и принято решение всех загнать в одно "стойло". Отныне все должны были копировать американскую технику, причем отнюдь не самую совершенную. Гигантский коллектив ВНИИЦЭВТ копировал IBM, а коллектив ИНЭУМ — DEC." Ошибочной была именно ориентация всей отрасли на "подражание Западу", а не на развитие оригинальных технологий. С начала 70-х годов разработка малых и средних средств вычислительной техники в СССР начала деградировать. Вместо дальнейшего развития проработанных и испытанных концепций компьютеростроения огромные силы институтов вычислительной техники страны стали заниматься "тупым" копированием западных компьютеров. В 1980 г. была запущена в серийное производство ЭВМ "Эльбрус-1" с быстродействием до 15 миллионов опер./с. Симметричная многопроцессорная архитектура с общей памятью, реализация защищенного программирования с аппаратными типами данных, суперскалярность процессорной обработки, единая операционная система для многопроцессорных комплексов — все эти возможности, реализованные в серии "Эльбрус", появились раньше, чем на Западе. В 1985 г. следующая модель этой серии, "Эльбрус-2", выполнял уже 125 миллионов опер./с. "Эльбрусы" работали в целом ряде важных систем, связанных с обработкой радиолокационной информации, на них считали в номерных Арзамасе и Челябинске, а многие компьютеры этой модели до сих пор обеспечивают функционирование систем противоракетной обороны и космических войск. Системное программное обеспечение для них создавалось на языке высокого уровня — Эль-76, а не традиционном ассемблере. Перед исполнением код на языке Эль-76 переводился в машинные команды с помощью аппаратного, а не программного обеспечения. С 1990 г. выпускался "Эльбрус 3-1", отличавшийся модульностью конструкции и предназначавшийся для решения больших научных и экономических задач, в том числе моделирования физических процессов. Его быстродействие достигло 500 миллионов опер./с (на некоторых командах). Разработанный еще в советское время компьютер "Эльбрус-3", в два раза более быстрый, чем самая производительная американская супермашина того времени Cray Y-MP, в 1994 г. был пущен под пресс. С 1975 г. группой И.В.Прангишвили и В.В.Резанова в научно-производственном обьединении "Импульс" начал разрабатываться вычислительный комплекс ПС-2000 с быстродействием в 200 миллионов опер./с, пущенный в производство в 1980 г. и применявшийся в основном для обработки геофизических данных, — поиска новых месторождений полезных ископаемых. В этом комплексе максимально использовались возможности параллельного исполнения команд программы, что достигалось хитроумно спроектированной архитектурой.+ Большие советские компьютеры, вроде того же ПС-2000, во многом даже превосходили своих зарубежных конкурентов, но стоили гораздо дешевле — так, на разработку ПС-2000 было затрачено всего 10 миллионов руб. (а его использование позволило получить прибыль в 200 миллионов руб.). Однако их сферой применения были "крупномасштабные" задачи — та же противоракетная оборона или обработка космических данных. Сейчас многие ведущие разработчики отечественных ЭВМ предательски работают на страны НАТО. Ведущим разработчиком микропроцессоров фирмы Intel является Владимир Пентковский, получивший образование в СССР и работавший в ИТМиВТ — Институте Точной Механики и Вычислительной Техники имени С.А.Лебедева. Пентковский принимал участие в разработке "Эльбрус-1" и "Эльбрус-2", а затем возглавил разработку процессора для "Эльбруса-3" — Эль-90. Под его руководством в 1993 г. в Intel разработали процессор Pentium, по слухам, названный так именно в честь Пентковского. Пентковский воплощал в Intel'овских процессорах те советские ноу-хау, которые знал сам, многое додумывая в процессе разработки, и к 1995 г. фирма Intel выпустила более совершенный процессор Pentium Pro, который уже вплотную приблизился по своим возможностям к российскому микропроцессору 1990 г. Эль-90, хоть и не догнал его. Так что процессор, на котором, возможно, работает ваш компьютер, Павел, сделан именно нашим соотечественником и мог бы быть российского производства, если бы не буржуазная ползучая контрреволюция в нашей стране.

В 1984 г. на зеленоградском предприятии "Элион" изготовили экспериментальные высокосервисные кассетные магнитофоны высшего класса (Hi-Fi) с псевдосенсорным электронным управлением, непосредственным реверсивным автоматизированным приводом ведущих валов и подкассетников без промежуточных валов и пассиков непосредственно от шаговых двигателей. Впервые в мире использовались по две плоские  печатные проводные обмотки двигателей, между которыми вращались роторы-диски из самарий-кобальта, соединенные с валами, не требующими фиксирующих подшипников, выдерживающих большие осевые нагрузки. В части разработки схемных аналоговых и цифровых узлов (и вообще, всей схемы принципиальной электрической магнитофона) принимали участие и мы с братом. Магнитофон работал со всеми типами магнитных лент. Сервисные возможности и электрические параметры были аналогичны таковым у лучших дорогостоящих (для миллионеров) японских кассетных магнитофонов, но при этом габариты и вес были примерно в 3 раза меньше. Предполагалось серийное тиражирование в настольном, носимом, настенном (как плоская картина), и плейерном вариантах. Но с приходом Горбачева все было заброшено.

Ну, а насчет продуктов Павел вообще загнул. Мы вволю (за исключением времен устроенного Горбачевым искусственного дефицита) потребляли самые натуральные и дешевые в мире продукты питания. Сейчас же, при капитализме полки ломятся по тривиальной причине покупки обнищавшим населением мизерного количества дорогостоящих продуктов, к тому же напичканных суррогатами и вредными для здоровья химдобавками.
0
Сообщить
№1760
23.09.2016 18:59
По комментарию №797 от 03.03.2016 00:07 (BorSch):
отвечает на вопрос: юридические основания, на основании каких конкретных юридических документов развалили Союз..?
"1. Конституция СССР, статья 72: За каждой союзной республикой сохраняется право свободного выхода из СССР.
2. Закон СССР от 03.04.1990 №1409-I "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР".
3. Главы союзных республик, подписавшие Беловежское соглашение, были избраны в полном соответствии с действующим законодательством. Соглашение было ратифицировано республиканскими Верховными советами."

Но трое алкашей подписавших 08.12.1991 г. Беловежский сговор о разгоне СССР и утвердивший этот сговор (12.12.1991 г.) ельцинский ВС РСФСР нагло нарушили следующие статьи Закона СССР от 03.04.1990 №1409-1 "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР":

Статья 2.
Решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования)... Референдум проводится тайным голосованием не ранее чем через шесть и не позднее чем через девять месяцев после принятия решения о постановке вопроса о выходе союзной республики из СССР...
Статья 5.
Для обеспечения полной свободы волеизъявления народов союзной республики при подготовке, проведении и определении итогов референдума о выходе из СССР Верховный Совет СССР решает по согласованию с Верховным Советом союзной республики вопрос о присутствии на ее территории в качестве наблюдателей уполномоченных представителей Союза ССР...
Статья 6.
Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР...
Статья 7.
Верховный Совет союзной республики представляет Верховному Совету СССР итоги референдума... Если будет установлено, что референдум проведен в соответствии с законом, Верховный Совет СССР вносит вопрос на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР...
Статья 8.
Итоги референдума о выходе союзной республики из СССР и поступившие предложения заинтересованных сторон Верховный Совет СССР в месячный срок направляет высшим органам государственной власти всех союзных и автономных республик, а также органам государственной власти автономных образований для изучения и оценки последствий, возникающих для каждой союзной и автономной республики, автономного образования из факта возможного выхода соответствующей союзной республики из СССР.
Статья 9.
Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти союзных, автономных республик, органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу рассматривает Съезд народных депутатов СССР. По представлению Верховного Совета СССР, согласованному с Верховным Советом выходящей республики, Съезд народных депутатов СССР устанавливает переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР.
В переходный период на территории выходящей республики сохраняют свое действие Конституция СССР и законы СССР.
Статья 10.
В случае, если по итогам референдума не принято решение о выходе союзной республики из СССР, новый референдум по этому вопросу может быть проведен не ранее чем через десять лет с момента проведения предыдущего референдума.
Статья 12.
В переходный период Совет Министров СССР с участием правительства выходящей республики готовит предложения по вопросам, касающимся Государственной границы СССР, а также военных объектов и частей Вооруженных Сил СССР, находящихся на территории выходящей республики, и вносит их на рассмотрение Президента СССР и Верховного Совета СССР, которые затем передаются на рассмотрение Съезда народных депутатов СССР.
Статья 13.
...Совет Министров СССР после рассмотрения и урегулирования всех вопросов, связанных с участием СССР в международных договорах в связи с выходом из него союзной республики, представляет свое заключение Президенту СССР и Верховному Совету СССР.
Статья 14.
В переходный период Совет Министров СССР, органы государственного управления союзных и автономных республик, автономных образований совместно с правительством выходящей республики рассматривают и разрешают вопросы собственности и материально-финансовых расчетов. Во взаимоотношениях между выходящей республикой, с одной стороны, и Союзом ССР, а также иными союзными республиками, автономными республиками, автономными образованиями и национальными группами, упомянутыми в части второй статьи 3 настоящего Закона, с другой стороны, в течение переходного периода должны быть решены следующие вопросы: 1) определена судьба находящихся на территории республики объектов общесоюзной собственности (предприятий и комплексов базовых отраслей промышленности, космических исследований, энергетики, связи, морского, железнодорожного и воздушного транспорта, линий связи, магистральных трубопроводов, имущества Вооруженных Сил СССР, оборонных и других объектов), а также собственности общесоюзных общественных организаций; 2) урегулированы финансово-кредитные расчеты выходящей республики с Союзом ССР, взаимоотношения банков; 3) урегулированы имущественные и финансово-кредитные отношения данной республики с другими союзными республиками, а также с автономными республиками, автономными образованиями; 4) определен порядок выполнения предприятиями и организациями выходящей республики ранее взятых на себя договорных обязательств по отношению к предприятиям и организациям, расположенным на территории других союзных республик, а также автономных республик и автономных образований; 5) определен правовой статус и формы расчетов совместных предприятий или филиалов предприятий, организованных на базе общесоюзной собственности или собственности других союзных республик, а также автономных республик и автономных образований; 6) согласован порядок расчетов с другими государствами и международными организациями по кредитам и займам, полученным для сооружения объектов на территории выходящей республики или для удовлетворения потребностей этой республики и ее населения, а также по соответствующей части кредитов и займов, израсходованных на осуществление общесоюзных закупок и программ, которыми пользовалась выходящая республика; 7) согласован статус территорий, не принадлежавших выходящей республике на момент ее вступления в состав СССР; 8) согласован статус территорий, на которых компактно проживают национальные группы, упомянутые в части второй статьи 3 настоящего Закона, с учетом результатов их волеизъявления на референдуме;
9) обеспечены гарантии содержания исторических и культурных памятников и мест захоронений на территории выходящей республики...
Статья 19.
В последний год переходного периода по инициативе высшего органа государственной власти выходящей республики один раз может быть проведен повторный референдум по вопросу подтверждения решения о выходе союзной республики из СССР. Проведение повторного референдума является обязательным, если этого требует одна десятая часть граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР. В случае, если за подтверждение решения о выходе союзной республики из СССР проголосовало менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о проведении повторного референдума и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР, решение о выходе союзной республики из СССР считается отмененным и процедуры, предусмотренные настоящим Законом, прекращаются.
Статья 20.
По окончании переходного периода или при досрочном урегулировании вопросов, предусмотренных настоящим Законом, Верховный Совет СССР созывает Съезд народных депутатов СССР для принятия решения, подтверждающего завершение процесса по согласованию интересов и удовлетворению претензий выходящей республики, с одной стороны, и Союза ССР, союзных республик, а также автономных республик, автономных образований и национальных групп, упомянутых в части второй статьи 3 настоящего Закона, с другой стороны.
С момента принятия такого решения Съездом народных депутатов СССР выход союзной республики из СССР считается состоявшимся, а народные депутаты СССР от вышедшей республики утрачивают свои полномочия.
Съезд народных депутатов СССР вносит соответствующие изменения в Конституцию СССР.

Граждане СССР, даже оболваниваемые уже в течение 5 лет горбачевско-яковлевской пробуржуазной ТВ пропагандой, на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР 17 марта 1991 г. проголосовали за его сохранение. При этом в РСФСР, Белорусской ССР, Украинской ССР, Узбекской ССР, Казахской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР были созданы центральные республиканские комиссии референдума.
Более 2-х млн. жителей Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии, Армении и Эстонии, вопреки позиции республиканских властей, голосовали.
Из 185 647 355 чел. электората явка – 80,03 % (148 574 606 чел.). За сохранение Союза Советских Социалистических Республик высказались 113 512 812 человек, то есть 76,4 % голосовавших (112 000 000 из 148 574 606 чел.) (или 61,144 % от электората всего СССР).
По РСФСР из 105 643 364 чел электората явка – 79 701 169 (75,4 %); за СССР – 56 860 783 (71,3 %), т.е. 53,72 % электората. Позор: только около половины москвичей и ленинградцев проголосовали за сохранение СССР.
Весной-летом 1991 г. – Новоогаревский сговор о создании ССГ на 20 августа 1991г.
19-21 авг. 1991 г. – ГКЧП
8 дек. 1991 г. – Беловежский сговор
15 марта 1996 г. ГосДума РФ приняла постановление о незаконности Беловежского сговора по роспуску СССР. В ответ на постановление депутатов нижней палаты ГД, члены верхней палаты — СовФеда обратились к ним с "просьбой вернуться к рассмотрению упомянутых актов и ещё раз тщательно проанализировать возможные последствия их принятия", т.е. угрожали возможностью повтора ельцинского расстрела ВС РСФСР 04.10.1993 г. Испугавшись, депутаты ГД заявили, что принятые 15 марта постановления "носят прежде всего политический характер..." и подтвердили, что указанные постановления лишь "отражают гражданскую и политическую позицию депутатов и не затрагивают стабильность правовой системы РФ...".

А вот показатель либерального раздвоения сознания, шизофрении населения под влиянием буржуазных СМИ:

3 марта в Эстонии состоялся референдум по вопросу о восстановлении независимости Эстонской Республики, в котором могли принять участие лишь "правопреемные граждане Эстонской республики" (в основном эстонцы по национальности), а также лица, получившие так называемые "зелёные карточки" Конгресса Эстонии (условием получения карточки было заявление о поддержке независимости Эстонской Республики). 77,8 % проголосовали за независимость Эстонии и одновременно большинство голосовавших ответило "да" во второй графе опросных листов "Хотите ли вы, чтобы суверенная Эстония осталась в составе СССР?" Полное отсутствие логического мышления: одновременно убежать из СССР и остаться в СССР.

А вообще, например, депутаты ВС РСФСР, избиравшиеся под социалистическими лозунгами в ВС Социалистической республики и насоздававшие антисоциалистические буржуазные законы, вплоть до переименования Верховного Совета в "Думу", сами стали нелигитимны. Нелигитимны и все их постановления.

Антиконституционен  роспуск Съезда народных депутатов СССР 05.09.1991 г. Антиконституционно подписанное на следующий день Горбачевым постановление срочно состряпанного нелигитимного "Госсовета СССР" о признании независимости Латвии, Литвы и Эстонии. Ну, а о легитимности действий расстрелявшего ВС РСФСР алкаша Ельцина говорить могут только мошенники.
+3
Сообщить
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
  • Обсуждаемое
    Обновить
  • 17.06 03:16
  • 229
Израиль усиливает меры безопасности в связи с опасениями ударов со стороны Ирана
  • 17.06 03:00
  • 3
Мир с Ираном невозможен, если у Тегерана будет ядерное оружие - Трамп
  • 17.06 01:54
  • 4
После кейса "Ангстрема" власти изменят правила банкротства значимых компаний из-за «текущей экономической и политической ситуации»
  • 16.06 23:17
  • 1
Усталость металла: в районе Соледара разбился российский Су-25
  • 16.06 23:04
  • 4
Пентагон планирует развернуть к началу осени первую оперативную батарею гиперзвуковых ракет
  • 16.06 23:04
  • 9414
Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния
  • 16.06 22:54
  • 1
Полковник объяснил принцип работы израильского «Железного купола»
  • 16.06 22:02
  • 1
Ответ на "За распоряжением президента нарастить возможности Сухопутных войск стоит фактическая смена многолетней доктрины""
  • 16.06 20:42
  • 880
Израиль "готовился не к той войне" — и оказался уязвим перед ХАМАС
  • 16.06 19:10
  • 5
Венгрия подписала контракт на закупку 218 боевых машин пехоты KF41 Lynx
  • 16.06 02:53
  • 1
Названы преимущества БМД-4М перед БМП-3
  • 16.06 02:16
  • 1
Financial Times: Порог применения Россией тактического ядерного оружия ниже публично заявленного российскими властями
  • 16.06 02:03
  • 1
Очередная МБР "ЯРС" загружена в шахтную пусковую установку в Козельском ракетном соединении
  • 16.06 01:52
  • 1
Введён в строй головной китайский фрегат нового проекта 054В
  • 15.06 23:31
  • 4
"Достанет до Урала". США перебросят в Европу "запрещенное" оружие