Войти

Оценка Советского периода в истории России.

4155 сообщений, отображено с 921 по 940
№921
09.03.2016 11:10
То что в некоторых "цивилизованных" странах запада стараются всеми способами скрыть неприятные страницы своей истории это факт. При этом стараются всячески очернить прошлое нашей когда то общей и великой страны. Просто потому что никому в так называемых "цивилизованных" странах не нужна успешная и высокоразвитая и процветающая Россия. И бредовые мысли посещают как раз тех кто пытается потакать всем этим проискам и таким образом играть на руку врагам России.. Не зря в своё время нынешний президент России публично назвали этих людей национал-предателями.
Что касается осуждения советского периода истории и конкретно сталинизма и Сталина самого то нужно прежде всего обратить внимание на всю тысячелетнюю историю России.. Тот же иван грозный не был каким то либералом с нынешней точки зрения. и во время его правления точно так же были массовые "репрессии" выражаясь современным языком однако никто не подвергает сомнению то что Иван грозный был великим государственным деятелем своего времени и при нём Россия стала мощной державой. Вспомним Пе тра первого. Никто не отрицает что при Петре Россия стала мощной державой, зародилась наука, искусство, промышленность, флот появился, настоящая регулярная армия и много чего ещё. Но при Петре точно так же точно так же были выражаясь современным языком "репрессии" по масштабам едва ли меньшие чем при Сталине. Однако почему то никто в современной истории не предлагает осуждать Петра Первого или Ивана Грозного и их период но почему то настойчиво пытаются это делать в отношении Сталина и его периода.. Хотя заслуг перед страной у последнего не меньше чем у Ивана Грозного или Петра Первого..  
Вообще если внимательно посмотреть на весь тысячелетний период российской истории то наглядно видно что Россия становилась по настоящему мощной и великой державой как раз тогда когда ей управляли такие сильные личности и даже жёсткие может даже жестокие личности как Иван Грозный, Пётр Первый и Сталин.. И наоборот когда ей управляли такие "либералы" как Николай Второй, и другие в России всегда происходили сильнейшие внутренние социальные потрясения. и Россия терпела военные поражения. Поэтому даже с этой точки зрения считаю любые попытки осуждения и отвержения сталинского периода истории страны не только недопустимым но и крайне опасным для страны.
+3
Сообщить
№922
09.03.2016 19:11
Цитата, madmat
PS Радует что нет возражений про "миллионы голодных смертей". Значит прищло понимание вопроса и эта бредовая мысль не туманит больше мозг.
А чему тут возражать, вы совершенно правы. Никакого "голодомора" конечно не было. Ничего экстраординарного тоже не было. Все было в полном соответствии с обычным ходом дел, принятом в государстве в стадии империализма. Не кто их голодом не морил, они просто «неудачники» и «лентяи». И должны быть благодарны, что для них создавала новые рабочие места, предназначенные для таких как они неудачников.
А с «правильными американцами» ничего плохого не происходило и это ясно показывает статистика. Просто нужно понимать, что есть «правильные люди» и «не неправильные» - в смысле «лишние люди».
Статистика США врать не будет. Это же всем известный во всем мире бренд свободы и демократии. Все было просто прекрасно, а нравы того времени были пронизаны чувством взаимовыручки и взаимопомощи. На первом месте стояла забота о ближнем. Это все подробно расписано в классической американской литературе.

Цитата, Baltas
Научно-технический взрыв вряд ли первоначально мог привести к другому пути. Но не стоит перекладывать ответственность. Ибо основной долг любой формации лежит именно в создании условий для появления нужных людей в нужных местах.
Это верно, и все это было, но закончилось. Капиталистическая формация закончилась. Изменилась производственная модель общества.
И первой политической и экономической системой уничтоженной сменой производственной модели стал СССР, в полном соответствии с классовым учением. Остальные политические и экономические системы все еще движутся по инерции, но их экономики уже виртуальны, а идеологии оторваны от реальности. Вот так и появляются современные "либеральные" идеи, идеи трансгуманизма, а транссексуальность становится социальной нормой.
Сегодня капитализм уже разрушает сам себя, и разрушает основы создавшего общества. Все как обычно при смене исторической формации. Вот только технологический уровень развития делает смену совсем "необычной".
Цитата, Baltas
К тому же либерализм есть не существо, а ширма. Он лишь удобен истинной власти
Это даже не ширма, это просто идеологический мусор современности. Когда человек получает жестокий шок, то может долго повторять бессмысленную фразу. Что-то вроде "но я же хотел как лучше" или "этого не может быть". Вот так и часть общества сегодня автоматически повторяет либеральные догматы "главное это свобода" или "частная собственность, это святое".
+4
Сообщить
№923
09.03.2016 19:15
Цитата, Игорь 50
Поэтому даже с этой точки зрения считаю любые попытки осуждения и отвержения сталинского периода истории страны не только недопустимым но и крайне опасным для страны.
Либерализм это хаос, который возник в ответ на техническую революцию. Сначала всегда бывает хаос и порядок только со временем появляется из беспорядка. Социализм же возник в результате социалистической революции в условиях, когда сами революционеры не до конца понимали что делают. Это тоже новорожденная формация. Однако она оказалась значительно более успешной, последовавшего за ней либерализма, именно ввиду схожести сталинского правления с классической монархией. Монархизм, выкристаллизовавшийся за тысячелетия и ими же отшлифованный, остается лучшим из предложенных поныне вариантов. Как ни крути возможные реформы либерального и социалистического устройства, в изложенную выше мысль упираешься по любому.
0
Сообщить
№924
09.03.2016 19:22
Цитата, Игорь 50
То что в некоторых "цивилизованных" странах запада стараются всеми способами скрыть неприятные страницы своей истории это факт. При этом стараются всячески очернить прошлое нашей когда то общей и великой страны. Просто потому что никому в так называемых "цивилизованных" странах не нужна успешная и высокоразвитая и процветающая Россия. И бредовые мысли посещают как раз тех кто пытается потакать всем этим проискам и таким образом играть на руку врагам России.. Не зря в своё время нынешний президент России публично назвали этих людей национал-предателями.
Если Вы адресовали эти строки, "мне и моему другу madmat'у", то Вы так ничего и не поняли...
Лично моя позиция совпадает с этой цитатой Ивана Александровича Ильина: "Мы Западу не ученики и не учителя. Мы ученики Богу и учителя самим себе". А.С. Пушкина: "Европа по отношению к России всегда была столь же невежественна, сколь и неблагодарна"... А так же, конечно, Екатериной II, которая, судя по Вашей логике в отношение Николая II, раз была немкой, то ей было наплевать на Россию: "Одна лишь сила упрочивает независимость. Только в случае готовности к борьбе можно внушить уважение к себе и найти союзников вместо покровителей".
Вы сослались на Путина, так вот что еще сказал г-н Путин: "Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России. Мы знаем, чем это заканчивалось: сносом государства как такового". Видите как оценил действия в том числе большевиков тот, на кого Вы ссылаетесь?
А вот что сказал патриарх Кирилл: "Никогда больше не должно повториться в нашей истории то, что совершилось сто лет назад, когда после замечательного года, ставшего апогеем национальной жизни, началась война, затем революция, братоубийственная гражданская война, и все было разрушено. Потребовались невероятные усилия, чтобы вывести страну из хаоса и экономического кризиса и дать ей развитие, но мы знаем, какими огромными человеческими жертвами сопровождалось это развитие".
Вот что говорил современник Сергей Сергеевич Бехтерев о тех событиях столетней давности: "Пошли нам, Господи, терпенье в годину буйных, мрачных дней. Сносить народное гоненье и пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, злодейства ближнего прощать и крест тяжелый и кровавый с Твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья, когда ограбят нас враги, терпеть позор и униженья Христос, Спаситель, помоги! Владыка мира, Бог Вселенной!Благослови молитвой нас и дай покой душе смиренной, в невыносимый, смертный час... И у преддверия могилы вдохни в уста Твоих рабов нечеловеческие силы молиться кротко за врагов."
А вот как оценивал те события Уинстон Черчилль: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. ЕЕ корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она же претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена.
Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена. Долгие отступления закончились, снарядный голод побежден;  вооружение притекало широким потоком. В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был лбеспечен и победа бесспорна.
Согласно поверхностной моде нашего времени, царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен бы исправить эти легковесные представления.
Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна.
Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия преуменьшают; его память порочат.
Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, в людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных - недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависила жизнь и слава России.
Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями."

Так вот теперь, я снова обращаюсь к Вам Игорь, Остановитесь и вдумайтесь в прочитанное выше! Остановитесь порочить нашего Царя Николая II и вдумайтесь в то, что он сказал: "Быть может, для спасения России нужна искупительная жертва. Я буду этой жерствой."
Остановитесь же и вдумайтесь наконец на что была променяна Российская империя в стихотворение О. Маднельштама: "Мы живем, под собой не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны, а где хватит на пол разговорца, там припомнят кремлевского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, а слова, как пудовые гори, верны, тараканьи смеются усища, и сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, он один лишь бабачит и тычет, как подкову, кует за указом указ: Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина и широкая грудь осетина.
Считаю эти строки были бы лучшей эпитафией на его могиле.
Закончу одной очень показательной иллюстрацией, которая красноречивее любых слов.

-1
Сообщить
№925
09.03.2016 19:25
Цитата, Корректор
Это даже не ширма, это просто идеологический мусор современности.
Если б это был просто мусор, его давно бы вынесли. Но он есть, он насаждается, иногда силой, и жестко пропагандируется. Это реальность за которой стоит чья-то острая нужда.
Что бы обеспечить декларируемые свободы, планету ограбили и засорили. Внедряются все более губительные методы для реализации продукта ненужного в таких масштабах производства.
За этим стоит пара-тройка жлобов, которые уже давно не знают на кой хрен им все это нужно. Уверен, в следующей войне они будут целью Nr. 1. Так, как во Второй мировой, этим господам уже не подфартит.
0
Сообщить
№926
09.03.2016 19:31
Господа, я не вижу ничего за критикой либерализма. Так предложите, пожалуйста, альтернативу.
0
Сообщить
№927
09.03.2016 20:24
Цитата, Dipso
Господа, я не вижу ничего за критикой либерализма. Так предложите, пожалуйста, альтернативу
Так уже предлагали - лишенное всякой идеологии бюрократическое государство.
Выборы, частная собственность, социальная защита, гарантия работы, и т.п. - все это может присутствовать, но не как часть какой-то идеологии , а как научно обоснованная концепция - полезность для общества которой доказана научными исследованиями и историческим опытом.

А всякие призывы "творить добро ради того что оно добро" без оглядки на реальность - посылать в сад - потому-что то это еще надо доказать что оно на самом деле добро и что в результате не будет только хуже или вообще капец.
+1
Сообщить
№928
Удалено / Флэйм
№929
09.03.2016 20:31
Цитата, Dipso
Господа, я не вижу ничего за критикой либерализма. Так предложите, пожалуйста, альтернативу.
-Переход всего, что является государственным по существу, в руки государства. За частным сектором оставить все производимое для частных лиц,- ширпотреб, продукты питания и т.п.
-Ужесточение вертикали власти.
-Отмена выборов, где это ничего, кроме вреда не приносит, в местные органы.
-Обязательная передача государственных функций государственным учреждениям. Тут имеется ввиду михалковская и подобная деятельность.
-Ужесточение контроля за чиновничьим аппаратом, возможно по принципам Пиночета. Т.е. чиновник обязан аргументировать отказ и задержки принятия решений и нести обязательную ответственность при недостаточно серьезных причинах.
-Изменения в практике авторского права, с выработкой норм такого права, и признание защиты такового на территории государства за иностранным продуктом только при условии соответствия этим нормам. (речь, к примеру, о Майкрософт, которая что хочет, то в лицензионном соглашении и пишет).
-Борьба с пропагандой. Создание органа, следящего за печатью, и имеющего права вставлять красным свои комментарии в любые новости российской зоны интернета. При отказе показать комментарии, блокировать сайт. Продумать действия для прочих СМИ, любая пропаганда не должна оставаться без ответа.
-Реформа судебной системы. В частности право на бесплатного адвоката для потерпевшей стороны. Вообще же реформа- сложный, нуждающийся в длительных обсуждениях вопрос.
-Ужесточение УК, с отменой нелепого моратория на смертную казнь.
-Обеспечение постепенного возврата природных ресурсов и основополагающих производств государственной важности государству. Лучше через механизм налогообложения. Не считать этот вопрос однозначным и не допускающим гибкости.
-Возвращение советских принципов в образовании.
Если на скору руку, то как-то так.
+1
Сообщить
№930
09.03.2016 20:45
Цитата, Baltas
-Ужесточение контроля за чиновничьим аппаратом, возможно по принципам Пиночета. Т.е. чиновник обязан аргументировать отказ и задержки принятия решений и нести обязательную ответственность при недостаточно серьезных причинах.
А судьи кто?
Это все ведет к коррупции.
Частнособственнический капитализм успешно конкурировал с социализмом, потому-что среди предпринимателей существовала самоподдерживающаяся конкурентная система лифтов с обратной связью - если плохо работаешь - разорился.
Надо и среди чиновников организовать нечто подобное соревновательное - чтоб они занимали должности в конкурентной борьбе.
Сейчас ,в век интернета, легко организовать общественную оценку качеству работы чиновьечего аппарата (например люди могут ставить чиновникам "лайки") - от фальсификаций спасут криптосистемы с интернет паспортами - никто два лайка поставить не сможет.
Ну это только один из механизмов оценки работы - можно и другие предложить (например доходность предприятия или количество инноваций).
Только набравший наибольшее число очков чиновник может претендовать на повышение в должности.
На пост президента могут претендовать только бывшие губернаторы успешных областей - а не любой горлопан с улицы - если ты не набрал больше определенного порога рейтинга управленца то на должность президента не можешь претендовать.
0
Сообщить
№931
Удалено / Флэйм
№932
09.03.2016 20:54
Цитата, madmat
Наше образование в мире не пользуется доверием.
Ваше образование? Моё пользуется... И я этим пользуюсь. И ещё некоторое количество моих однокашников-одноклассников. Кто в Европе профессором почти сразу после российского вуза, кто в Австралии зав. кафедрой тоже через 3 года после ВУЗа.
Возможно нынешнее образование не так сильно как 20 лет назад, но некоторые ВУЗы до сих пор котируются.
+5
Сообщить
№933
09.03.2016 21:04
Цитата, Baltas
-Переход всего, что является государственным по существу, в руки государства. За частным сектором оставить все производимое для частных лиц,- ширпотреб, продукты питания и т.п.
мы это уже проходили, какой смысл снова в это болото возвращаться ? завтра у вас такое гос-во настроит 100500 млн тракторов, которые снова не смогут хоть чем-то помочь сельскому хозяйству и снова останемся с грудой неэффективных заводов и технологическим отставанием в 30-40 лет.
-1
Сообщить
№934
09.03.2016 21:22
1 Гарвардский университет
2 Стэнфордский университет
3 Массачусетский технологический институт
4 Калифорнийский университет в Беркли
5 Кембриджский университет
6 Принстонский университет
7 Калифорнийский технологический институт
8 Колумбийский университет
9 Чикагский университет
10 Оксфордский университет
11 Йельский университет
12 Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
13 Корнелльский университет
14 Калифорнийский университет в Сан-Диего
15 Вашингтонский университет
16 Университет Джонса Хопкинса
17 Пенсильванский университет
18 Университетский колледж Лондона
19 Калифорнийский университет в Сан-Франциско
20 Швейцарская высшая техническая школа Цюриха
.........
86 Московский государственный университет им.М.В.Ломоносова

....... всё остальное, к сожалению, не более чем влажные фантазии...
а всё потому что весь мир верит рейтингам и исследованиям а не личному(ничем не обоснованному) мнению некоторых членов рунета... так устроен мир которому более 5000 лет.
-3
Сообщить
№935
Удалено / Флэйм
№936
09.03.2016 21:32
Цитата, madmat
а всё потому что весь мир верит рейтингам и исследованиям а не личному(ничем не обоснованному) мнению некоторых членов рунета... так устроен мир которому более 5000 лет.
ерунда. когда надо построить какой-нибудь адронный коллайдер или крупный термоядерный реактор то идут не к тем кто на вершине никому не интересному списку, а к тем кто имеет образование и возможности - к россиянам. китайцы вроде тоже в рейтингах выше, но никому в голову не придет поставить китайские приборы на марсоход.
+2
Сообщить
№937
Удалено / Флэйм
№938
Удалено / Офтопик
№939
09.03.2016 22:22
Цитата, madmat
))) Лично знаю 3-х профессоров моего ВУЗа, которые там в голодные 90-е лекции читали. Думается мне, что некоторые форумчане ещё нескольких могут вспомнить, а может и сами там "промышляли". А их студенты 5-го курса у нас по обмену учились. Помнится сильно радовались, когда самолёт без обшивки увидели...
Так что рейтинги рейтингами, а жизнь жизнью...
+2
Сообщить
№940
09.03.2016 22:23
Цитата, почти русский
у меня к Вам вопрос: Вы сразу родились д`Артаньяном или стали им по убеждению?
учиться, учиться и ещё раз учиться..... и ничего лишнего

Цитата, почти русский
Может быть Вы всё-таки не всегда правы?
Человеку свойственно ошибаться. Это мой принцип. Я - человек.

Да, признаю что не являюсь "матерью Терезой". Но первоначально к собеседнику отношусь как к равному. И только после того как он докажет(иногда с особым упорством) стремление во что бы то ни стало доказать правоту откровенно "левой" версии, позволяю себе смотреть на человека так как смотрю.
Пробовал долго и спокойно объяснять свою правоту. Результат? Человек слился и покрыл меня матами в другой ветке. Мне это надо? Да ни сколько.
Был тут такой, Бриг. тоже до последнего вёл себя на порядок культурнее собеседников. Результат? Просто ушёл. Думаете это и есть самый правильный способ?

А так я с Вами согласен. Учитель хороших манер из меня никакой )))

.... будете удалять пост 938 удалите и мой. ему тут не место.

-----------

Цитата, ash
.......
Помнится сильно радовались, когда самолёт без обшивки увидели...
Ну тупыыыыеее!!

Копаем не глубоко. Поверхностно...
64 лауреата Нобелевской премии связаны с Массачусетским институтом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B5%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D0%BE_%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BC

1) получили учёную степень - 23 человека
2) Слушатели или Исследователи - 13 человек
3) Работали на одном из факультетов до или во время получения премии - 27 человек
4) Работали на одном из факультетов после получения премии - 1 человек

.... они. наверное.... самолёт вообще впервые в России увидели.

А у Вас сколько нобелевских лауреатов? Неужели более 64? Или более 100? Или все там лауреаты?

Единственная просьба - не предлагайте теорию всемирно-пиндосского заговора по невыдаче премий настоящим учёным из России.... несерьёзно. Даже отвечать не буду...
-2
Сообщить
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
  • Обсуждаемое
    Обновить
  • 27.07 00:38
  • 1
Ответ на "Адмирал: ВМФ России нужны атомные авианосцы"
  • 26.07 23:11
  • 9743
Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния
  • 26.07 20:51
  • 0
Ответ на "Путин назвал ракетоносцы "Борей-А" основой морских ядерных сил"
  • 26.07 20:19
  • 1
Ответ на "БМПТ "Терминатор" может сменить название на российское"
  • 26.07 05:31
  • 108
Обзор программы создания Ил-114-300
  • 26.07 01:57
  • 2
ВМС США испытали новую систему перезарядки ракетных установок непосредственно в море
  • 25.07 15:29
  • 1
Мордашов видит тренд на чеболизацию российской экономики
  • 25.07 12:07
  • 2
БМПТ "Терминатор" может сменить название на российское
  • 25.07 05:46
  • 0
Ответ на "Будущее американского истребителя шестого поколения F/A-XX остаётся под вопросом"
  • 25.07 04:09
  • 0
Ответ на "Крейсер "Адмирал Нахимов" может скоро войти в боевой состав ВМФ РФ"
  • 25.07 03:48
  • 0
Ответ на "Путин попросил доложить о создании атомной подлодки пятого поколения"
  • 25.07 03:35
  • 1
В России рассказали о создании транспортеров на шасси Lada
  • 25.07 03:21
  • 6
Не стесняясь комплексов: российский флот начал масштабные учения перед Днем ВМФ