Оценка Советского периода в истории России.
4152 сообщения, отображено с 2321 по 2340
№2321

Павел 1978
26.10.2016 13:44
Цитата, madmat
Поэтому я и сказал что там очень много факторов. В том числе и наличие(отсутствие) большого количества нефтебаксов. Тем более экономика-то тогда была в полной за...це!во всех трёх случаях (1991, 2008, 2014) есть один общий
отрицательный фактор - нефть, падение нефти.
Факторы: политики, экономики, ЗВР, дефицита то со
знаком "+", то со знаком "-".
Цитата, madmat
Кстати, занятная табличка на январь 2016 года )))пардон, а что эта табличка отображает?
0
Сообщить
№2322

Игорь 50
26.10.2016 17:07
Цитата, madmat
Ещё раз... У нас были технологии с ЗАПАДА. Вы описываете ракетные технологии в США тоже С ЗАПАДА!!! Не с СССР, ни с Албании а с того же самого ЗАПАДА!А я совсем не о том.Я о том что в Вашем комментарии проскакивает утверждение что де СССР после войны свою ракетную программу строил на немецких технологиях вот и я Вам написал о том что те же США тоже свою ракетную программу строили тоже на немецких технологиях. Более того, тот же Вернер фон Браун который в нацистской германии руководил со своей группой инженеров немецкой ракетной программой те же Фау-1 и Фау-2 он же и те же инженеры создавали американские ракеты в том числе и те на которых американцы летали на Луну. Вот я о чём, а не о каких то абстрактных западных технологиях, как таковом понятии.
Цитата, madmat
Банальная констатация. Я в 92-й год зашёл без единого советского рубля. Другие держали на сберкнижках и потеряли. ПРОСТО ФАКТ. Если считаете их умными(кто прос..л свои рубли) то это Ваше дело )))\ну вот именно поэтому я расцениваю Ваш посыл именно так как написал. Вот даже Андрей К Вам уже ответил и я с ним как ни странно согласен, что люди в данном случае просто ДОВЕРЯЛИ своему государству. И это НОРМАЛЬНО..!!! В отличие от нынешней ситуации когда у людей уже нет доверия к своему государству. Как бы Вы ни пытались утверждать обратное.
Цитата, madmat
Получился развал СССР и полное фиаско советской экономики... я именно об этом. Если Вы тоже то согласен.Вот только я кроме банальной констатации факт развала СССР и его экономики. пытаюсь разобраться в причинах этого. И стараюсь делать это объективно, с учётом всех факторов как объективных так и субъективных в отличие от моих оппонентов, включая и Вас, которые просто спекулируют этим фактом в своих интересах.
Цитата, madmat
И Вам спасибо что без оскорблений( от других оппонентов тут бы ещё этого дождаться (((Всё в ваших руках..:) Я например если опонет не скатывается до откровенных издёвок над моими политическими воззрениями и прочим и не опускается до банальных оскорблений, стараюсь общаться с ним максимально корректно. Правда когда со мной общаются в том духе как я написал то и я порой отвечаю тем же.
Цитата, madmat
Игорь.... ну нет слов.... Просто цитата:Я так понял источник всё та же Википедия..? мадмат,, Я кажется Вам уже писал что в вопросах касающихся таких скажем так резонансных для общества тем я к Википедии отношусь как к далеко не самому объективному и непредвзятому источнику, скорее наоборот. И потом:
Цитата, q
Третья волна (1956—1986) — эмиграция после Сталина и до начала перестройки. Количественно укладывается приблизительно в полмиллиона человек,полмиллиона человек за 30 (Тридцать..!) лет из страны с более чем 200 миллионным населением это какой то из ряда вон выходящий показатель по Вашей логике..? Для сравнения Вы приведите данные по эмиграции из нынешней России скажем начиная с 1992 года по нынешний 2016й или даже по 2015й.. и давайте сравним цифры "убежавших" из капиталистической России с её рыночной эффективной рыночной экономикой.. Я уже не раз говорил, всё познаётся в сравнении.
Цитата, madmat
С началом перестройки ещё много народу уехало!!! Так что бежали ВСЕГДА!!!Так давайте справедливости ради сравним сколько уезжает из нынешней России ежегодно..Боюсь что цифра будет явно не в пользу нынешней России. Ещё раз повторюсь, всё познаётся в сравнении..
Цитата, madmat
И это... для сравнения.А при чём тут вообще война в Афганистане и эмиграция сравнение потерь в Афганистане и цифры уехавших из страны..? логической связи не вижу абсолютно ни какой.
В среднем за год уезжало, получается 16 000 человек
В среднем за год на войне в Афганистане погибало 1 600 человек.
Без комментарием. Осмысляйте сами.
Цитата, madmat
За то что грамотные уезжают а гастрабайтеры приезжают??? Я -то ту при чём? Стыдно должно быть всем отечественным правителям за последние 100 лета при чёт тут опять же все правители за последние 100 лет. Или вы хотите сказать что в СССР точно так же в массовом количестве приезжали какие то гастарбайтеры..? Я вот например ни чего подобного тогда даже не слышал.Хотя не сомневаюсь что нынешние "историки" запросто могут и такие "факты" опубликовать.
Цитата, madmat
А зачем Вы ноете? Я вот не ною.пардон..! Это кто тут ноет..? Это я что ли тут начал приводит цифры "потерь" страны от эмиграции и при этом называть их "бегством от советского режима"..? При этом абсолютно не вдаваясь в детали того что в каждом конкретном случае у людей были разные мотивы и при этом далеко не всегда те на которых выделаете акцент.. Или может то что вы тут выкладываете все эти цифры с такими комментариями это не нытьё..? Тогда что это..? Видимо тогда у нас с Вами абсолютно разные понятия о слове "нытьё"..
Цитата, madmat
Я построил свою жизнь не переступая закон и совесть. Поэтому и жуву в своё удовольствие. Если не Вы то кто эти "некотороые"? Валентин тут всё ноет и ноет... что не слово то хамство... Вы о нём?При чём здесь вообще Валентин..? Я не о нём. я о Вас и Ваших цифрах и комментариях к ним.
Цитата, madmat
Недавно скорбили что убили одного из ублюдков...опять же это для Вас и таких как вы он ублюдок а для меня лично он народный герой. и потом..Издеваться над гибелью человека даже если он придерживался противоположных Вашим взглядов и не может теперь сам за себя ответить это просто подло. Лучше просто промолчать.
Цитата, madmat
Рахманинов - спорный??? Солженицын и Бродский двое из немногих наших Нобелевцев это спорные?Рахманинов конечно жаль что уехал, но это его выбор. А что касается Солженицына то у меня к нему просто органическое отвращение.. ! не знаю может для Вас он является кумиром, но у меня к нему стойкое отвращение как и к его "писаниям".. Что касается Бродского тут я ни чего не скажу т.к. честно признаюсь с его деятельностью в том числе и литературной почти не знаком.
Цитата, madmat
Ростропович - спорный? Нуреев, Барышников - спорные? Буник, Шаляпин, Алёхин, Бердяев....Ну извините, я себя по другому воспитывал!!!Во всяком случае их никто не насильно не удерживал.. Захотели уехать и уехали. Это их выбор, страна в итоге как то прожила и без них, хотя и несколько жаль что кое кто из них уехал. Вот как то так. Я кстати тоже по другому себя воспитывал, без этого преклонения перед всякими там нобелевцами и прочими..
Цитата, madmat
Бежали ОТ ТИРАНИИ к СВОБОДЕ. Так всегда было есть и будет. Ни я ни Вы это не изменим.Вот с такими вот Вашими категорическими утверждениями я категорически не согласен.В реальной жизни далеко не всё так просто и однозначно как Вы тут себе напридумывали..
Цитата, madmat
Кстати.... про бегство с Кубы прочитали? Тоже обманутые дураки? Всё бегут и бегут с Кубы более полувека и никак не поймут.... ну тупыыыыые )))Читал, но Куба меня интересует меньше чем наши так сказать "родные пенаты"..
Цитата, madmat
ак что бежали и бегут отсюда, Игорь. Это факт. (если смотреть мы и запад-Израиль).Ну вот Вам и констатация факта что уезжали не только из СССР но и из нынешней России и при том в количествах отнюдь не меньших.. И какой вывод будем делать, что в нынешней России жить ни сколько нет лучше чем в "тоталитарном" СССР, если опираться на Вашу аргументацию о количестве уехавших..?
И бегут к нам (если смотреть средняя Азия - Россия). Это тоже факт (((
Что касается Средней Азии то боюсь что Вы просто не в курсе но к нам в Казахстан точно так же "бегут" гастарбайтеры из других республик Средней Азии например из Узбекистана и Таджикистана и при том в очень больших количествах...Это так, к слову..
Цитата, madmat
Ещё Вам ссылочку нашёл ))) ПочитайтеСпасибо, посчитал..Это как раз подтверждает в Ваших приведённых цифрах эмиграции далеко не всё так однозначно как вы пытаетесь здесь представить.. Вообще я уже давно заметил что у Вас какой то чёрно-белый взгляд на подобные веши..Хотя в реальности всё далеко не так как Вы себе представляете и мир вокруг Вас имеет очень много отттенков и полутонов. И поэтому оценивать его только по двух цветам как минимум ошибочно.
0
Сообщить
№2323

madmat
26.10.2016 17:14
Цитата, Андрей_К
Это афоризм такой - текст заключен в кавычки, что говорит о том, что это цитата.Потому и переспросил что данное заявление идёт в разрез с другими Вашими же. То говорите то доверять надо то: "Вам доверяли больше, Чем следовало."(с).
Как бы поточнее выразите мысль и все всё поймут. А то сами себе противоречите (((
Цитата, Андрей_К
Закон не работает если нет доверия.Доверия нет если закон не работает.(ну в лохотроне, конечно, наоборот)
Цитата, Андрей_К
Например, кредитная теория происхождения денег:Это уж лучше ВЫ расскажите какие книжки Вы читаете? ))) зюгановых, стариковых. фёдоровых, глазьевых и других лохотронщиков даже не упоминайте )))
Деньги на доверии ))) День юмора не закончился ))) Видел я что сделали с рублями на доверии комунисты. Сортиры ими можно было обклеивать.
А есть СКВ НА ЗАКОНЕ!!! И между ними пропасть.
Цитата, Андрей_К
Не государство, а люди у власти.Т.е. государство это не люди у власти? Ещё один нонсенс ))) Т.е. Путины, Сечины, Шойги, Жириновские и все те кого крутят по ящику как заезженную пластинку это не государство? Вот это да!!! Даже не буду спрашивать "а что такое ГОСУДАРСТВО?". Со звиздой на башне. )))
Нда )))
Цитата, Андрей_К
В 90е к власти пришли откровенные воры и жулики (либералы), они обесценили валюту и подорвали доверие людей к государству.Именно это я слышу всегда от людей которые думают что "экономика" это сериал такой а "государство" это здание )))
Цитата, Андрей_К
Вот вот - это девиз всех воров.Ну значит планета населена исключительно ворами ))) Ах да... и один Андрей д`Артаньян на белой кобыле )))
Достаточно ))) Юмористический отдел в другой ветке )))
хм... у Вас подходящая публика )))
-------------
теперь серьёзно...
Цитата, Павел 1978
во всех трёх случаях (1991, 2008, 2014) есть один общийтак и есть. Нефть добивала СССР(вернее зависимость от неё). Она же спровоцировала 1998, 2008 и в совокупности с отвратительной политикой добила в 2014г.
отрицательный фактор - нефть, падение нефти.
Факторы: политики, экономики, ЗВР, дефицита то со
знаком "+", то со знаком "-".
Всё правильно.
Цитата, Павел 1978
пардон, а что эта табличка отображает?Отображает стоимость котлет в разных странах мира. Нетрудно заметить что хоть чёткого распределения нет, но в вершине списка благополучные страны с сильной, стабильной экономикой и стабильным положением в мире, в низу таблички их антиподы. Не с точность швейцарских часов, но в основном так.
Просто занятная табличка.
-1
Сообщить
№2324

madmat
26.10.2016 17:44
Цитата, Игорь 50
что де СССР после войны свою ракетную программу строил на немецких технологияхтак оно и есть. А в чём не согласны. Взяли немецкое, взяли их инженеров привезя в СССР на время. Вывезли всё из Пенемюнде и начали строить ракетные программы отталкиваясь от ЗАПАДНЫХ технологий. Американцы сделали то же самое и плюс ещё и Брауна заполучили как бонус. И тоже на ЗАПАДНЫХ технологиях.
Что смущает-то??? И там и там основа - западная(Немецкая) технология.
А уже потом и мы и они пошли своим СОБСТВЕННЫМ путём.
Цитата, Игорь 50
что люди в данном случае просто ДОВЕРЯЛИ своему государству. И это НОРМАЛЬНО..!!!Доверять тем кто тебя ИМЕЕТ нормально? Вы вот Мавроди доверяете? Я нет. Ни ему ни единому комунисты. Одно и тоже трепло.
Но если Вы считаете доверять тому кто ОБМАНЫВАЕТ нормально то извините... у нас с Вами совсем разные подходы.
Я до сих пор считаю что "вор должен сидеть в тюрьме" а мошенникам доверять нельзя. И я им(комунистам мошенникам) с определённого момента доверять ПЕРЕСТАЛ!!! (конец 80-х)
Цитата, Игорь 50
В отличие от нынешней ситуации когда у людей уже нет доверия к своему государству.Вот как раз сейчас народ доверяет своему "гос-ву" не менее чем в застой комунистам и намного более чем после застоя!! ))) Как это не прискорбно но наступают на те же грабли. Видать лобит от той глупости перестал бо-бо ))) Ну бог в помощь ))) Скоро опять прилетит )))
Цитата, Игорь 50
Вот только я кроме банальной констатации факт развала СССР и его экономики. пытаюсь разобраться в причинах этого.Причины я тут, и Вам тоже, в основном описал.
Цитата, Игорь 50
в отличие от моих оппонентов, включая и Вас, которые просто спекулируют этим фактом в своих интересах.Вот те раз!!! У меня, оказывается. есть какой-то там интерес!!! А как его увидеть? получить в банке? съесть? надеть на голову??? Где этот интерес которого я и сам-то не вижу? )))
Цитата, Игорь 50
я к Википедии отношусь как к далеко не самому объективному и непредвзятому источнику,Источники которые у Вас, в большинстве своём. намного хуже Википедии. Я Вам указывал на то что книга издана в 1963г а Ваша ссылка указывает на данные по возрасту за 2005 год?.
Извините, но Вики на порядок объективнее того что дали Вы.
Цитата, Игорь 50
полмиллиона человек за 30 (Тридцать..!) лет из страны с более чем 200 миллионным населением это какой то из ряда вон выходящий показатель по Вашей логике..?Если бы Вы вдумались в то что я писал Вы бы поняли что важно не общее количество(заниженное в разы невозможностью свободного выезда) а соотношение уехавших на запад и приехавших из запада в СССР.
Ещё раз скажу СООТНОШЕНИЕ. И оно, практически, в сухую в пользу запада. Даже их безработный "с 5-й авеню" побывав в СССР наотрез отказался оставаться. Что тут уже дальше-то говорить???
Цитата, Игорь 50
А при чём тут вообще война в Афганистане и эмиграция сравнение потерь в Афганистане и цифры уехавших из страны..? логической связи не вижу абсолютно ни какой.Намекаю. СССР терял людей от эмиграции больше в 10 раз чем от катастрофической войны в Афганистане!
Цитата, Игорь 50
пардон..! Это кто тут ноет..?тогда не бросайтесь такими понятиями.
Цитата, Игорь 50
это для Вас и таких как вы он ублюдок а для меня лично он народный герой.Ну да. Для немцев 30-х гитлер тоже был "народным героем". Всё верно.
Цитата, Игорь 50
Издеваться над гибелью человека даже если он придерживался противоположных Вашим взглядов и не может теперь сам за себя ответить это просто подло.Гитлер тоже умер. Но я издевался и буду издеваться над такими "людьми". Я, правда, не фашист и физически пытать, издеваться и расстреливать не стану. Но назвать фашиста ублюдком имею полное право и ни Вы ни какой тут фашист в ветке мне этого не запретит.
Всё. про фашистов разговор закрыт. А то меня стошнит от них...
Цитата, Игорь 50
А что касается Солженицына то у меня к нему просто органическое отвращение.Т.е. над убийцами издеваться нельзя а над лауреатом нобелевской премии можно. Ну у нас явно разное воспитание ((( Солженицын великий человек. А мразь и в африке мразь...
Великий не писатель(тут я судить не берусь) а человек. Который не побоялся встать против прогнившей системы.
Его сейчас знает всесь мир. А тех ублюдков кто гнобил его в ссср и гнобит сейча НЕ ЗНАЕТ НИКТО. Потому что они ничтожества способные только поджечь чучело у музея и написть мат на заборе.
Правильно посоветовали не выкидывать то сгоревшее чучело а взять в музей как памятник "узаконенному быдлизму современности" в пику памятнику литератору.
Цитата, Игорь 50
Во всяком случае их никто не насильно не удерживал..Здрасти приехали.... Почитайте их биографии. Многое узнаете. И про "философский пароход" и про "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана" и про бегство Нуреева. Это же не фашисты а цвет нации!!!
Цитата, Игорь 50
Читал, но Куба меня интересует меньше чем наши так сказать "родные пенаты"..Принцип тот же. Как гастрабайтеры бегут в более сытую и устроенную Россию, как селяне бегут в более комфортный город так и люди в этих случаях бегут из тьмы к свету.
Цитата, Игорь 50
Ну вот Вам и констатация факта что уезжали не только из СССР но и из нынешней России и при том в количествах отнюдь не меньших..Да. Именно этот факт я тут и расжёвываю уже битые несколько лет. Поменяли шило 80-х на мыло 10-х... Только сейчас значительно свободнее, сытнее и комфортнее(хотя идеологическая плесень делает своё вонючее дело и сейчас)
Цитата, Игорь 50
Это как раз подтверждает в Ваших приведённых цифрах эмиграции далеко не всё так однозначно как вы пытаетесь здесь представить..Там всё именно так как я и представлял в ветке. Если так не считаете значит Вы просто не читали мои посты(или не понимали).
0
Сообщить
№2325

Игорь 50
26.10.2016 19:07
Цитата, madmat
Доверять тем кто тебя ИМЕЕТ нормально? Вы вот Мавроди доверяете? Я нет. Ни ему ни единому комунисты. Одно и тоже трепло.а Вы своим либеральным экономистам доверяете..? А ведь они ИМЕЛИ и ИМЕЮТ народ почище чем тот же Мавроди..Я тут уже выкладывал ссылку на то как всё тот же Гайдар отказался выплачивать людям деньги по советским вкладам в Сбербанке.Это по Вашему не имели народ..? а тот же рыжий Толик( Чубайс) во время начала приватизации обещал людям за ваучеры по две "Волги".. И кто он после этого..? так что давайте не будем про то кто кого больше имел..
Цитата, madmat
Но если Вы считаете доверять тому кто ОБМАНЫВАЕТ нормально то извините... у нас с Вами совсем разные подходы.Вот именно. если Вы и такие как Вы считаете что обманывать народ это нормально то действительно у нас с Вами разные подходы..
Цитата, madmat
Я до сих пор считаю что "вор должен сидеть в тюрьме" а мошенникам доверять нельзя. И я им(комунистам мошенникам) с определённого момента доверять ПЕРЕСТАЛ!!! (конец 80-х)А я вот тоже не поверите с некоторых пор тоже перестал доверять всем этим ворам и мошенникам считающим себя "лучшими в мире экономистами" и "либеральными и демократическими реформаторами".. и тоже считаю что вор должен сидеть в тюрьме, правда в отличие от Вас без всяких кавычек....
Цитата, madmat
Причины я тут, и Вам тоже, в основном описал.то что вы описали это не причины. Это выдуманные байки.
Цитата, madmat
Вот те раз!!! У меня, оказывается. есть какой-то там интерес!!! А как его увидеть? получить в банке? съесть? надеть на голову??? Где этот интерес которого я и сам-то не вижу? )))интерес в навязчивом проталкивании своей так называемой либеральной идеологии..
Цитата, madmat
Источники которые у Вас, в большинстве своём. намного хуже Википедии. Я Вам указывал на то что книга издана в 1963г а Ваша ссылка указывает на данные по возрасту за 2005 год?.Они для Васхуже, просто потому что всё что для Вас не укладывается в рамки Вашей идеологии априори хуже..Это я уже давно увидел. При чём без малейшего намёка на объективность. Что касается Вики то это разговор особый, но я не хочу его тут начинать.
Извините, но Вики на порядок объективнее того что дали Вы
Цитата, madmat
Если бы Вы вдумались в то что я писал Вы бы поняли что важно не общее количество(заниженное в разы невозможностью свободного выезда) а соотношение уехавших на запад и приехавших из запада в СССР.Это только Вы можете сравнивать такие соотношения, при том что они вызваны абсолютно РАЗНЫМИ причинами.. и тем не менее всё сваливать в одну большую кучу.. При этом ещё претендуете на объективность и непредвзятость..
Цитата, madmat
тогда не бросайтесь такими понятиями.ну так Вы то бросаетесь такими же понятиями. Почему мне то нельзя..?
Цитата, madmat
Ну да. Для немцев 30-х гитлер тоже был "народным героем". Всё верно.Мадмат..Вот не надо тут всё валить в одну кучу.. вы явно пытаетесь меня спровоцировать..
Цитата, madmat
Но я издевался и буду издеваться над такими "людьми". Я, правда, не фашист и физически пытать, издеваться и расстреливать не стану. Но назвать фашиста ублюдком имею полное право и ни Вы ни какой тут фашист в ветке мне этого не запретит.ну тогда не обессудьте..Я тоже издевался и буду издеваться над такими людьми как Вы.. Просто это к тому что бы потом с Вашей стороны в мой адрес не было ни каких претензий т.к. я Вас заранее предупредил.. и ублюдки для меня как раз те кто пытается издеваться над человеком погибшим ради защиты мирных граждан которых такие же ублюдки из ВСУ ежедневно обстреливают из всего подряд.. и запретить мне называть этих людей ублюдками тоже не может никто ни Вы ни другой ублюдок..
Цитата, madmat
Т.е. над убийцами издеваться нельзя а над лауреатом нобелевской премии можно. Ну у нас явно разное воспитание ((( Солженицын великий человек. А мразь и в африке мразь..Вот Ваш Солженицын он и есть самая настоящая мразь..! А "Моторола" он народный герой как бы вы тут ни изголялись над ним..! И правда в итоге будет за такими как Моторола а не за всякими Солженицыными..! И мне наплевать пусть хоть сто Нобелевских премий ему выпишут но если он мразь то он останется в моих глазах мразью будь он даже тысячу раз нобелевским лауреатом..! и вот такие вот как Солженицын они то как раз и есть настоящие мрази и ничтожества способные только строчить свои писульки..
А воспитание у нас с Вами г-н мадмат действительно разное.И не просто разное а принципиально разное..!
Цитата, madmat
Здрасти приехали.... Почитайте их биографии. Многое узнаете. И про "философский пароход" и про "Обменяли хулигана на Луиса Корвалана" и про бегство Нуреева. Это же не фашисты а цвет нации!!Читал я их биографии..Но для меня цвет нации вообще то совсем другие люди и это отнюдь не перечисленные Вами персонажи..
Цитата, madmat
Да. Именно этот факт я тут и расжёвываю уже битые несколько лет. Поменяли шило 80-х на мыло 10-х... Только сейчас значительно свободнее, сытнее и комфортнее(хотя идеологическая плесень делает своё вонючее дело и сейчас)Вот именно вонючая идеологическая плесень времён 90х и так называемых либеральных экономических реформ делает своё чёрное дело..
-1
Сообщить
№2326

madmat
26.10.2016 19:23
Цитата, Игорь 50
а Вы своим либеральным экономистам доверяете..?Нет. Я читаю их мысли и соглашаюсь или нет. Доверие это для любовных романов а не для экономики.
Цитата, Игорь 50
А ведь они ИМЕЛИ и ИМЕЮТ народ почище чем тот же Мавроди.неправда
Цитата, Игорь 50
Я тут уже выкладывал ссылку на то как всё тот же Гайдар отказался выплачивать людям деньги по советским вкладам в Сбербанке.Не Гайдар а до Гайдара. Тот же Павлов комунист Павлов тупо отобрал у людей 100 рублёки.
А насчёт Гайдара...... "всё было украдено(прос-но) до него". Это были не деньги а необеспеченные фантики на тот момент.
Цитата, Игорь 50
а тот же рыжий Толик( Чубайс) во время начала приватизации обещал людям за ваучеры по две "Волги"Он не обещал а говорил что ваучер так обеспечен активами. Я вот свои "2 волги"(вернее 22 Волги) получил.
Но чубайс только распределил госсобственность по тем законам которые ПРИНЯЛИ КОМУНИСТЫВ ДУМЕ. Они же во главе с Черномырдиным превратили экономику не в "Южную КОрею" а в "КНДР". Вот и плакали волги тех кто не успел пропить свои ваучеры.
Цитата, Игорь 50
правда в отличие от Вас без всяких кавычек....в кавычках потому что фраза-то не моя ))) Да и не верю я что сегодня вор будет сидеть в тюрьме. Сегодня эта фраза звучит как "вор должен сидеть в кремле" )))
Цитата, Игорь 50
то что вы описали это не причины. Это выдуманные байки.Эти "байки" были в жизни и запротоколированы миллионами людей как наше бытие.
байка это "советский рубль обеспеченный золотом", "фраза Черчилля о "великом" сталине" и куча других )))
Цитата, Игорь 50
интерес в навязчивом проталкивании своей так называемой либеральной идеологии..Так интерес-то в чём? Я не проталкиваю а пытаюсь объяснить. Эдак и я могу ляпнуть что у Вас "интерес в проталкивании комунистической идеологии". Это будет соответсвовать истине?
Цитата, Игорь 50
Они для Васхуже, просто потому что всё что для Вас не укладывается в рамки Вашей идеологии априори хуже..Нет. Третий раз повторю Они хуже потому что ВРУТ. Как та ссылка на книжку изданную в 1963 году про возраст россиян в 2005г!!!
В википедии тоже бывают косяки. И один такой (про ленд-лиз) я лично исправлял. Но количество таких косяков на порядок меньше.
Цитата, Игорь 50
При чём без малейшего намёка на объективность. Что касается Вики то это разговор особый, но я не хочу его тут начинать.И повторю ....цатый раз. В Википедии огромная часть информации подкреплена ССЫЛКАМИ на источники. В том числе САМЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ и из ПЕРВЫХ РУК!!! Если Вам это не интересно то извините (((
Цитата, Игорь 50
Это только Вы можете сравнивать такие соотношения, при том что они вызваны абсолютно РАЗНЫМИ причинами.. и тем не менее всё сваливать в одну большую кучу..Нет, я раскладывал по полочкам с указанием разных причин и поводов. То что Вы это не прочитали, конечно, печально. Но заставить читать Вас я не могу.
Цитата, Игорь 50
и ублюдки для меняещё раз.. про ублюдо-фашистов продолжать не буду. Я и из той помойки сознательно ушёл. Тут её начинать не стану.
Цитата, Игорь 50
Вот Ваш Солженицын он и есть самая настоящая мразь..!не долго продержались в культурных рамках.... тут стоп.
всего хорошего...
+1
Сообщить
№2327

Павел 1978
26.10.2016 20:03
Цитата, madmat
Интересен индекс котлеты в Индии!!! Они же говядину не едят! )))видимо из хрюшки... )
меня удивила Аргентина, Бразилия и Зеландия.
Эти страны вроде экспортируют мясо в РФ.
Как это возможно с такой разницей?
на вершине списка котлетки-то дороговатые.. ;)
0
Сообщить
№2328

Игорь 50
26.10.2016 20:20
Цитата, madmat
неправдаКак раз таки правда.
Цитата, madmat
Не Гайдар а до Гайдара. Тот же Павлов комунист Павлов тупо отобрал у людей 100 рублёкиПавлов из той же когорты что и Гайдар.
Цитата, madmat
А насчёт Гайдара...... "всё было украдено(прос-но) до него". Это были не деньги а необеспеченные фантики на тот момент.и тем не менее это не оправдание и не повод грабит десятки миллионов людей и по сути самым наглым образом отбирать у них эти заработанные "фантики"..!
Цитата, madmat
Он не обещал а говорил что ваучер так обеспечен активами. Я вот свои "2 волги"(вернее 22 Волги) получил.А десятки миллионов Ваших же сограждан их НЕ ПОЛУЧИЛИ..!!! и то что Вы лично их получили это не повод утверждать что эти ваучеры были чем то обеспечены.. Тем более если даже и были чем то обеспечены то это ещё одно доказательство того что все эти Гайдары и Чубайсы нагло обворовали целый народ.!
Цитата, madmat
Но чубайс только распределил госсобственность по тем законам которые ПРИНЯЛИ КОМУНИСТЫВ ДУМЕ
Наглая ложь..! Эти законы в Госдуме принимали не коммунисты..!
Цитата, madmat
Они же во главе с Черномырдиным превратили экономику не в "Южную КОрею" а в "КНДР". Вот и плакали волги тех кто не успел пропить свои ваучеры.Ну да..а у всех тех десятков миллионов которые "вложили" их в разные МММ и "русский дом Селенга" и прочие финансовые пирамиды выходит не плакали..? Вы точно живёте в какой то паралельной реальности.
Цитата, madmat
Так интерес-то в чём? Я не проталкиваю а пытаюсь объяснитьЯ Вам прямо указал в чём конкретно интерес. Вы можете называть это как угодно.
Цитата, madmat
Эдак и я могу ляпнуть что у Вас "интерес в проталкивании комунистической идеологии". Это будет соответсвовать истине?Во всяком случае я в отличие от Вас от этого не отказываюсь.
Цитата, madmat
Нет. Третий раз повторю Они хуже потому что ВРУТ. Как та ссылка на книжку изданную в 1963 году про возраст россиян в 2005г!!!Я Вам кроме этого источника приводил ещё и другие, но вы предпочли зацикливаться только на "удобном" для Вас, в плане "аргументации". Так что не обессудьте.
Цитата, madmat
В википедии тоже бывают косяки. И один такой (про ленд-лиз) я лично исправлял. Но количество таких косяков на порядок меньше.ой ли..Я вот как то раз взялся было проследить Викина наличие косяков, правда быстренько плюнул на это дело..Сизифов труд.. да и их количество намного больше чем даже я ожидал..
Цитата, madmat
И повторю ....цатый раз. В Википедии огромная часть информации подкреплена ССЫЛКАМИ на источники. В том числе САМЫЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ и из ПЕРВЫХ РУК!!! Если Вам это не интересно то извините (((а я повторю ещё раз, там очень много ссылок на "официальные источники" ссылаются на другие источники совсем неофициальные, те в свою очередь на другие, в итоге первоисточник оказывается весьма туманным и сомнительного происхождения.. И с таким я в Вики сталкивался не раз и не два..
Цитата, madmat
Нет, я раскладывал по полочкам с указанием разных причин и поводов. То что Вы это не прочитали, конечно, печально. Но заставить читать Вас я не могу.да читал я это всё. Только все эти Ваши причины и поводы совсем не убедительные.
Цитата, madmat
ещё раз.. про ублюдо-фашистов продолжать не буду. Я и из той помойки сознательно ушёл. Тут её начинать не стану.И на том спасибо.
Цитата, madmat
не долго продержались в культурных рамках.... тут стоп.Вообще то я предупреждал..
Цитата, madmat
всего хорошего..И Вам не хворать.
-1
Сообщить
№2329

madmat
26.10.2016 20:30
Цитата, Павел 1978
видимо из хрюшки... )
Так не должно быть. Котлеты должны быть стандартными )))
Цитата, Павел 1978
меня удивила Аргентина, Бразилия и Зеландия.
Эти страны вроде экспортируют мясо в РФ.
Как это возможно с такой разницей?
Чёрт его знает? Наверное там большая разница между сырьём(которого много) и оплатой труда?
Или как с нашей водкой. Которая есть разбадяженный грошёвый спирт но которая в магазинах стоит на порядок дороже?
Мне мои рассказывали что лет 10-12 назад на рынке Владикавказа бутылка палёной водки стоила 5 рублей!!!(ПЯТЬ. КАРЛ!!!). А у нас сотню. Может тут тоже что-то подобное?
Цитата, Павел 1978
на вершине списка котлетки-то дороговатые.. ;)плата за стабильность и обеспеченную жизнь ))) за всё надо платить )))
PS А у меня тут возник вопрос. А они берут себестоимость котлеты или розничную цену? Если политика кампании во всех странах одинакова(типа себестоимость + 20% и не процентом в сторону) то это не имеет особого значения. А если нет? И учитывается тут какой-то налог? Ну. например, В США он 30% а в во Франции 75. А где-то вообще 10 ???
Но, надеюсь, составляли индекс люди грамотные(буржуе, как никак) и все нюансы были учтены.
+1
Сообщить
№2330

Андрей_К
26.10.2016 20:38
Цитата, madmat
Это уж лучше ВЫ расскажите какие книжки Вы читаете? ))) зюгановых, стариковых. фёдоровых, глазьевых и других лохотронщиков даже не упоминайте )))Ну я давно подозревал, что о существовании науки экономики Вы имеете смутное представление, если даже не знаете, что теории происхождения денег это её составная часть.
Цитата, q
Деньги на доверии ))) День юмора не закончился ))) Видел я что сделали с рублями на доверии комунисты. Сортиры ими можно было обклеивать.При коммунистах деньгами никто ничего не обклеивал.
Деньги обесценились при либералах - если Вы конечно коммунистами команду Ельцина не считаете.
0
Сообщить
№2331

madmat
26.10.2016 20:47
Цитата, Андрей_К
Ну я давно подозревал, что о существовании науки экономики Вы имеете смутное представление, если даже не знаете, что теории происхождения денег это её составная часть.
Понятно... имена Ваших учителей мы так и не услышим. Ладно, проехали...
Цитата, Андрей_К
При коммунистах деньгами никто ничего не обклеивал.Т.е.Павлов (погоняло - "ёжик в тумане") превративший миллионы советских 100рублёвок был не комунистом а либералом? Хм... интересная теория.
Деньги обесценились при либералах
Прям на всемирный заговор тянет ))). Все либералы вступили в КПСС чтобы уничтожить СССР!!! Какая завязка!!! Какой сюжет!!! Подкиньте идею Марининой или возьмите напрокат пару её "литературных негров". Разбогатеетееее!!! Зуб даю! )))
+1
Сообщить
№2332

Павел 1978
26.10.2016 20:55
Цитата, madmat
PS А у меня тут возник вопрос. А они берут себестоимость котлеты или розничную цену?налоги везде разные + другие тонкости...
по идее весь смысл именно в ППС,
так что думаю - розница, так логичнее
Цитата, madmat
Чёрт его знает? Наверное там большая разница между сырьём(которого много) и оплатой труда?не думаю, что у них акцизы на мясо... ;)
оплата труда вроде тоже в этих странах не на высоте...
загадка...
Цитата, madmat
плата за стабильность и обеспеченную жизнь ))) за всё надо платить )))вот и получается зарабатываешь в три раза больше,
а котлета-то такая же и она ТОЖЕ в три раза дороже...
тогда какой смысл?
Одноклассник в Германии живет.
Говорит, что за ЖКХ платит 50% дохода.
в итоге получается у нас есть риск роста цен в три раза?
не биржа же так упадёт...
только так выравняется Ваш график ВВП.
0
Сообщить
№2333

Валентин1947
26.10.2016 21:09
По комментарию Игорь 50 №2322:
«Что касается Бродского тут я ни чего не скажу т.к. честно признаюсь с его деятельностью в том числе и литературной почти не знаком»
Игорь, хотел тебе сообщить кое-что о Бродском.
Но подумал, что лучше, заодно, я предварительно тебе сообщу кое-что и о некоторых других злопыхателях на Советскую власть, которыми восхищается madmat и окололитературные опусы которых по указанию Путина всунули в школьные учебники эрэфии.
Но в самом начале просто приведу пример отношения Владимира Маяковского к оперному певцу Шаляпину. Этот выходец из простого народа, бывший портовый грузчик приобрел в царской России, благодаря высоким голосовым возможностям – высокому басу, популярность у богатой публики. При Советской власти он – художественный руководитель бывшего Мариинского театра. Ему первому было присвоено звание Народного артиста Республики (1918-27 г.г.). Оно было снято после стихотворного обращения об этом Маяковского в связи с финансированием («спонсированием») эмигрировавшим Шаляпиным недобитых белогвардейцев, недавно еще воевавших против трудового народа и продолжавших за границей устраивать заговоры против СССР. За все годы Советской власти его не осуждали за это (во всяком случае, публично) ни Ленин, ни Сталин, ни тем более последующие руководители СССР. Ну а так называемая творческая интеллигенция всегда превозносила талант певца до небес и в книгах, и в кинофильмах. В 1991-м либералы вновь объявили Шаляпина «Народным артистом». Итак:
В. Маяковский. «Господин "народный артист"» (1927 г.)
(Парижские "Последние новости" пишут: "Шаляпин пожертвовал священнику Георгию Спасскому на русских безработных в Париже 5000 франков. 1000 отдана бывшему морскому агенту, капитану 1-го ранга Дмитриеву, 1000 роздана Спасским лицам, ему знакомым, по его усмотрению, и 3000 - владыке митрополиту Евлогию")
Вынув бумажник из-под хвостика фрака,
добрейший
Федор Иваныч Шаляпин
на русских безработных
пять тысяч франков
бросил
на дно
поповской шляпы.
Ишь сердобольный,
как заботится!
Конешно,
плохо, если жмет безработица.
Но...
удивляют получающие пропитанье.
Почему
у безработных
званье капитанье?
Ведь не станет
лезть
морское капитанство
на завод труда
и в шахты пота.
Так чего же ждет
Евлогиева паства,
и какая
ей
нужна работа?
Вот если
за нынешней
грозою нотною
пойдет война
в орудийном аду -
шаляпинские безработные
живо
себе
работу найдут.
Впервые
тогда
комсомольская масса,
раскрыв
пробитые пулями уши,
сведет
знакомство
с шаляпинским басом
через бас
белогвардейских пушек.
Когда ж
полями,
кровью политыми,
рабочие
бросят
руки и ноги,-
вспомним тогда
безработных митрополита
Евлогия.
Говорят,
артист -
большой ребенок.
Не знаю,
есть ли
у Шаляпина бонна.
Но если
бонны
нету с ним,
мы вместо бонны
ему объясним.
Есть класс пролетариев
миллионногорбый
и те,
кто покорен фаустовскому тельцу.
На бой
последний
класса оба
сегодня
сошлись
лицом к лицу.
И песня,
и стих -
это бомба и знамя,
и голос певца
подымает класс,
и тот,
кто сегодня
поет не с нами,
тот -
против нас.
А тех,
кто под ноги атакующим бросится,
с дороги
уберет
рабочий пинок.
С барина
с белого
сорвите, наркомпросцы,
народного артиста -
красный венок
Солженицын, прокантовавшийся всю войну по тыловым обозам, училищам и вспомогательным частям. Говорил о Героях Советского Союза: "Героя" давали тихим мальчикам, отличникам боевой и политической подготовки".
В "перестроечные" времена интеллигентствующие взахлеб зачитывались состряпанным на основе "опыта" отсидки в тюрьме (куда он сознательно затесался, лишь бы удрать с линии фронта) бредом уголовника о самом себе "герое-фронтовике", ставшем "политическим узником". И сейчас в школах детей пичкают малохудожественной стряпней злобствующих на социализм булгаковых, ахматовых, ахмадулиных и ложью солженицыных об уголовниках и предателях, "пострадавших за политические убеждения". В сочинительствах Солженицын врет, называя себя "…всю войну провоевавшим командиром батареи". Врет про свое участие в Курской битве: "4 июля. На рассвете вся земля затряслась левее нас на Курской дуге. А при малиновом солнце…", "…месили мы глину плацдармов, корчились в снарядных воронках". Но Курская битва началась не 4-го "при малиновом солнце", а 5-го в 2 часа 20 минут ночи. Подобные исторические ляпсусы и ложь изобилуют в сочинительствах посредственного окололитератора. Когда с началом войны однокашники пошли защищать Родину, трус сумел добыть справку об "ограниченной годности" якобы по причине подверженности нервным припадкам, пристроился преподавателем астрономии. На 118-й день войны его все же мобилизуют в транспортный батальон управлять лошадью в глубоком тылу, откуда он мрачно сообщает жене: "Сегодня чистил навоз…". На 315-й день войны "ограниченно годный" ловкач попадает в тыловое офицерское училище, куда невозможно попасть с ограничениями по здоровью. Лишь с мая 1943г. ловкачу все же пришлось переместиться ближе к линии фронта, но не командиром артиллерийской батареи, "корчившимся в снарядных воронках", а командиром батареи звукометрических станций, вольготная жизнь которого позволяла ему приглашать к себе на 3 недели жену и неоднократно друзей "как на курорте, лежать в тени деревьев, потягивать чаек и курить папиросы".
И этот приспособленец хаял героев!
Вот только 11, может быть, не самых известных, из 11 с лишним тысяч имен Героев Советского Союза.
…Майор И.Третьяк в 21 год так командовал 87-м гвардейским стрелковым полком, что вермахт обещал 10000 марок за его доставку живым или мертвым.
…Танкисты-гвардейцы лейтенант Д.Комаров и сержант М.Бухтев бросили свой загоревшийся танк навстречу фашистскому бронепоезду и тараном сбили паровоз с рельсов.
…Артиллеристы лейтенант С.Родинов, мл. лейтенант В.Ловчев, ст. сержанты М.Абдуллин и Ф.Пимонов. Их батарея 09.07.43г. на Курской дуге встретила 60 немецких танков и за целый день непрерывного боя уничтожила 24 из них.
…Летчик М.Девятаев. Его истребитель был сбит, а он, раненный, попал в плен и был направлен на строительство аэродрома. Он и товарищи перебили охрану и на немецком самолете улетели к нашим.
…Летчик-истребитель Павел Камозин в 150-ти воздушных боях сбил 35 фашистских самолетов. Геринг поручил своему любимцу полковнику Р.Графу уничтожить его. Но лучший ас люфтваффе сам был сбит Камозиным.
…В.Лавриненков сбил 26 самолетов, в очередном бою таранил "Фокке-Вульф-189", вынужденно выбросился с парашютом, попал в плен. С летчиком В.Карюкиным на полном ходу спрыгнули с поезда и бежали, воевали в партизанском отряде. После возвращения в свою часть Лавриненко довел число лично сбитых фашистских самолетов до 35, а в групповых боях - до 11. В 30 лет командовал авиадивизией.
…Минометчик Буран Насынбаев взорвал гранатами вражеский дот, уничтожив 26 фашистов, зная заранее, что от взрыва погибнет и сам.
Бывший посол США в СССР Бим – талантливый шпион, навербовавший в СССР немало политических подонков, писал в мемуарах, что когда принесли ему «ворох неопрятных листов за подписью Солженицына», он «не знал, что делать с этим шизофреническим бредом". Когда же он "засадил за редактирование и доработку этих "материалов" десятки талантливых и опытных редакторов, то получил "литературное произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этой стряпней промывали мозги "перестраивающегося" стада обывателей горбачевского периода.
В нашей стране при капитализме, начиная с горбачевских времен, вместо величайших достижений человеческой культуры, СМИ поставляют населению поточно-конвейерную деградационную масскультуру, развивающую примитивные потребности, пропагандирующую потребление и доллар как высшую цель, приучающую рассуждать лишь о повседневных кухонных проблемах "среднего" человека с "маленькими" мыслями.
В качестве модного развлечения нашему человеку "с маленькими мыслями" подсунули "классику" "творческой интеллигенции". Например, написанный в наркотическом бреду пасквиль "Собачье сердце", рукопись которого в 1926г. ОГПУ изъяло при обыске у Михаила Булгакова (1891…1940 г.г.) - регулярно, с 1917г., потреблявшего морфий бывшего белогвардейца и многоженца.
В галиматье четко прописано, что такое хорошо - "белая кость" (профессор Преображенский; прототип - дядя Булгакова Покровский) и что такое плохо - быдло ("совок" Чугункин). Талантливый профессор оставляет с носом председателя домкома Швондера, пытавшегося "уплотнить" "жилтоварищами" 2 из 7 его комнат, возмущается доносящимся сверху хоровым пением - общим собранием "жилтоварищей" ("Если я вместо того, чтобы оперировать, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха", т.е., мол, взявшиеся не за свое дело "совки" довели страну до разрухи), пересаживает уличному шелудивому беспородному псу железы внутренней секреции погибшего от ножа в трактире "совка" Чугункина, поручает домработнице кормить его. Пес Шарик превращается в человека несимпатичной наружности, который курит, сквернословит, гоняется за котом, заливает профессорскую комнату водой из крана, разбивает окно, пытается обнять кухарку, швыряет камни в профессора, ворует у профессора два червонца, приходит ночью пьяным в сопровождении двух типов (прихвативших при уходе малахитовую пепельницу, трость и бобровую шапку Преображенского), требует прописки под фамилией Шариков. Снова и снова ассистент профессора доктор Борменталь безуспешно учит "совка"-мутанта Шарикова хорошим манерам. На вопрос, что Шариков читает, тот отвечает: "Переписку Энгельса с Каутским", - добавляет, что не согласен с обоими, а вообще "всё надо поделить", а то "один в семи комнатах расселся, а другой в сорных ящиках пропитание ищет". Возмущённая "белая кость" объявляет Шарикову, что тот стоит на самой низшей ступени развития, но позволяет себе подавать советы космического масштаба. Вредную же книжку профессор приказывает бросить в печь. Узнав о доносе Шарикова с упоминанием брошенного в печь Энгельса и "контрреволюционной речи" профессора, Преображенский снова превращает Шарикова в Шарика, показывает следователю идущего на задних лапах и плюхающегося в кресло шелудивого пса. Следователь падает в обморок… И снова жизнь в квартире течет "цивилизованно", по вечерам пёс "демократично" дремлет на ковре в кабинете профессора.
А вот образчик ходивших в догорбачевском "самиздате" перлов "фрагментарной и парадоксальной" "поэтики ассоциаций" Осипа (Иосифа) Мандельштама (1891…1938 г.г.):
Нельзя дышать, и твердь кишит червями, и ни одна звезда не говорит… ("Концерт на вокзале" 1921г.). Мандельштам втюхивал фанатам: "Любое слово является пучком, смысл из него торчит в разные стороны, а не устремляется в одну официальную точку". В 30-е годы он втюхивает тем же безмозглым куклам "культ творческого порыва и метафорического шифра" и говорит о себе: "Я один пишу с голоса". Вот примеры предназначенных шизоидам отрыжок "амфибрахии" "движения губ", "проборматывания" с "вырастанием из общего метрического корня" "двойчаток" и "тройчаток" "стихов" (1933г.):
"Квартира тиха, как бумага", "У нашей святой молодёжи", "Татары, узбеки и ненцы", "Люблю появление ткани", "О бабочка, о мусульманка", "Когда, уничтожив набросок", "И клёна зубчатая лапа", "Скажи мне, чертёжник пустыни", "В игольчатых чумных бокалах", "И я выхожу из пространства".
В 1933г. Мандельштам читает полутора десяткам человек эпиграмму на Сталина:
"Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны, а где хватит на полразговорца, там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, и слова, как пудовые гири, верны, тараканьи смеются усища и сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, он один лишь бабачит и тычет, как подкову, дарит за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина…"
Наиболее осторожный из "эстэтствующих, отрешенных от жизни, с несоответствующим эпохе мировоззрением поэтов" - Борис Пастернак (1890…1960 г.г.) ответил Мандельштаму: "…Вы мне не читали, я ничего не слышал". В 1936г. Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к Сталину. В 1955г. пишет роман "Доктор Живаго" со своим неоднозначным отношением к Великой Октябрьской Социалистической Революции (как к недоразумению, которое лучше было бы избежать) и последующему строительству Социализма. Герой романа, вначале с восторгом воспринявший Революцию как "великолепную хирургию", символ непредсказуемой и стихийной жизни, со временем переосмысливает происходящие процессы, "поняв", что "преступно и, по меньшей мере, нелепо делать людей счастливыми помимо их желания". Он плывет по течению жизни, открыто не протестуя, но и не принимая безоговорочно Советской власти, уже не может работать как прежде - это означало бы приспособиться к новым условиям, а это противно его натуре. Остается "творчество, в котором главное - провозглашение вечности жизни". Но задыхающийся в условиях строительства социализма, которых не принимает его сущность, Живаго постепенно теряет интерес к жизни и душевные силы, деградирует при Советской власти и неожиданно умирает. Но зато он "продолжает жить в своих стихах" и даже (вопреки социализму) "обретает бессмертие благодаря великой силе искусства". Роман публикуют в странах НАТО. ЦРУ участвует в распространении "имевшей большую пропагандистскую ценность" книги в соцстранах, в т.ч. организует бесплатную раздачу книги в карманном формате Советским туристам на Брюссельской Всемирной выставке 1958г. и на фестивале молодежи и студентов в Вене. Британское министерство иностранных дел использовало "Доктора Живаго" как инструмент антикоммунистической пропаганды и финансировало издание романа на языке фарси.
В школьных программах РФ всунуты стихи провозглашавшего поэзию ремеслом Николая Гумилева (1886…1921. Родители - дворяне) - одного из основателей "Цеха поэтов", "мастера преодоления кризиса символизма", любителя играть в "мэтра", в литературное начальство своих "гумилят" - маленьких поэтов и поэтесс, его окружавших. В "цех" входили второй "мастер" Городецкий и "подмастерья" - Ахматова, Мандельштам и пр. Гумилёв не скрывал своих политических взглядов, открыто крестился на храмы. На одном из поэтических вечеров на вопрос из зала о политических убеждениях ответил: "Я - убеждённый монархист". В 1921г., за участие в заговоре "Петроградской боевой организации" Таганцева, Гумилёв был арестован и расстрелян. Основные темы лирики Гумилёва - любовь, искусство, жизнь и смерть. Оценка Гумилёва критикой всегда была неоднозначной, многие называли его бездарным и ничего не стоящим, искусно имитирующим творчество, не сочинявшим стихи, а тщательно продумывавшим и конструировавшим их. Из творений Гумилева:
Откуда я пришел, не знаю... Не знаю я, куда уйду (1905г.). Свеpшилось: мы умеpли оба, лежим с успокоенным взглядом, два белые, белые гpоба поставлены pядом (1907г.). Моя душа осаждена безумно-странными грехами (1908г.). Анне Ахматовой: Мой спутник … под пестрой хламидой он прятал косу, глазами гадюки смотрел и ныл. О старом, о странном, о безбольном, О вечном слагалось его нытье (1912г.). Он мне шепчет: Своевольный, что ты так уныл? Иль о жизни прежней, вольной, тайно загрустил? (1912г.). Каждый день мой, как мертвец, спокойный, все дела чужие, не мои, …Ах, бежать бы, скрыться бы, как вору, …И быть может не припомнит ветер, что когда-то я служил в бюро (1917г.). После стольких лет я пришел назад, но изгнанник я, и за мной следят (1921г.). И совсем не в мире мы, а где-то на задворках мира средь теней …Здесь же только наше отраженье полонил гниющий водоем (1921г.).
Пожалуй, наиболее модной в среде интеллигентствующих обывателей стала Анна Ахматова (1889…1966 г.г.) - обычная обиженная жизнью многомужняя (первый муж - Гумилев) "поэтесса" - пессимистка еще со времен царской России, кропавшая ничего не несущие людям примитивные бессодержательные, низкопробные, пустые и безыдейные, мрачные стихи, пропитанные духом тоски, разочарования в жизни, упадочничества и религиозной мистики, выражающие вкусы дореволюционной салонной поэзии дамочек с сигарным дымом и змеиной полуулыбкой на губах. Почти все стихи - только о себе - даже не самокопание, а показуха своей тонкой, непонятой натуры. Почитав эти стихи, невольно согласишься с мнением Жданова об Ахматовой: "Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это - поэзия десяти тысяч верхних старой дворянской России, обречённых…". Вот чем восторгаются сегодняшние из "Мемориала" и прочие "с маленькими мыслями":
Ты нежно-тревожно меня целовал... и крест над могилой забытой стоял, белея, как призрак безмолвный (1904г.). Одиночество! Зовам далеким не верь и крепко держи золоту дверь, там, за нею, желанный ад (1910г.). В комнате моей живет красивая медленная черная змея; как и я, такая же ленивая и холодная, как я (1910г.). Взлетевших рук излом больной, в глазах улыбка исступленья, я не могла бы стать иной пред горьким часом наслажденья ... И нет греха в его вине, ушел, глядит в глаза другие, но ничего не снится мне в моей предсмертной летаргии (1911г.). Между кленов шепот осенний попросил: "Со мною умри! (1911г.). "Я обманут моей унылой, переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой" (1911г.). Тихий дом мой пусть и неприветлив, он на лес глядит одним окном, в нем кого-то вынули из петли и бранили мертвого потом… Мне не страшно. Я ношу на счастье темно-синий шелковый шнурок (1912г.). О, как сердце мое тоскует! Не смертного ль часа жду? (1913г.). Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобой в аду"… "Расскажи, как тебя целуют, расскажи, как целуешь ты"… О, я знаю: его отрада напряженно и страстно знать, что ему ничего не надо, что мне не в чем ему отказать (1914г.). Милому: …лебедью тебя я стану звать, чтоб не страшно было жениху… мертвую невесту поджидать (1915г.). И белые нарциссы на столе, и красное вино в бокале плоском… Моя рука, закапанная воском, дрожала, принимая поцелуй, и пела кровь: блаженная, ликуй! (1916г.). Чтобы смерть из сердца вынула навсегда проклятый хмель (1918г.). Здравствуй, Питер! Плохо, старый… почудили коммунары, что ни дом - в болото щель. Под дырявой крышей стынем (1922г.). Зачем вы отравили воду и с грязью мой смешали хлеб? Зачем последнюю свободу вы превращаете в вертеп? ...Пусть так. Без палача и плахи поэту на земле не быть. Нам покаянные рубахи, нам со свечой идти и выть (1935г.). За такую скоморошину, откровенно говоря, мне свинцовую горошину ждать бы от секретаря (1937г.). Памяти М.А. Булгакова: Ты так сурово жил и до конца донес великолепное презренье. Ты пил вино, ты как никто шутил и в душных стенах задыхался (1940г.). Один идет прямым путем, другой идет по кругу… А я иду - за мной беда, не прямо и не косо, а в никуда и в никогда, как поезда с откоса (1940г.). По мне, в стихах все быть должно некстати, не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда (1940г.). 22 июня (день объявления о начале войны): Жить - так на воле, умирать - так дома. Волково поле, желтая солома (1941г.). В самый тяжелый период войны: Заснуть огорченной, проснуться влюбленной, увидеть, как красен мак (1942г.). Война еще идет: От странной лирики, где каждый шаг - секрет, где пропасти налево и направо, где под ногой, как лист увядший, слава, по-видимому, мне спасенья нет (1944г.). После победы: Теперь меня позабудут, и книги сгниют в шкафу. Ахматовской звать не будут ни улицу, ни строфу (1946г.). В каждом древе распятый Господь, в каждом колосе тело Христово, и молитвы пречистое слово исцеляет болящую плоть (1946г.). Двуличная лицемерная лесть: И Вождь орлиными очами увидел с высоты Кремля, как пышно залита лучами преображенная земля… И благодарного народа Вождь слышит голос: "Мы пришли сказать, - где Сталин, там свобода, мир и величие земли!" (1949г.). Легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас (1949г.). Когда б вы знали, как спокойно здесь трудовая жизнь течет, как вдохновенно, как достойно страна великая живет, как все здесь говорит о мире, восходят новые леса, все полнозвучнее и шире звучат поэтов голоса, осуществленною мечтою и счастьем полон каждый час, ...А вы постыдной клеветою себя унизите - не нас! (1949г.). А тот, кто нас ведет дорогою труда, дорогою побед и славы неизменной, - Он будет наречен народом навсегда преобразителем вселенной (1950г.). Слово то, что сказал нам Сталин, - наша слава и торжество (1951г.). Когда Хрущев охаял Сталина: Горькой было мне усладой счастье вместо долга, говорила с кем не надо, говорила долго (1956г.). Осквернили пречистое слово, растоптали священный глагол… наградили меня немотою, на весь мир окаянно кляня, окормили меня клеветою, опоили отравой меня (1959г.). В скорбях, в страстях, под нестерпимым гнетом, где смерть стоит за каждым поворотом, и гибели достаточно для всех (1959г.). Отравленным в земле лежало семя, отравленный бежал по веткам сок. Людское мощно вымирало племя, но знали все, что очень близок срок (1960г.). И писали в почтенных газетах, что мой дар несравненный угас, что была я поэтом в поэтах, но мой пробил тринадцатый час (1960г.). Защитникам Сталина: Это те, что кричали: "Варраву отпусти нам для праздника", те что велели Сократу отраву пить в тюремной глухой тесноте. Им бы этот же вылить напиток в их невинно клевещущий рот, этим милым любителям пыток, знатокам в производстве сирот (1962г.). Превращая концы в начала, верно, людям я спать мешала (1963г.). Врачуй мне душу, а не то я хуже чем умру (1963г.). И клялись они Серпом и Молотом пред твоим страдальческим концом: "За предательство мы платим золотом, а за песни платим мы свинцом" (60-е годы). И точная аннотация своего творчества: "К стихам: Вы были горечью и ложью, а утешеньем - никогда".
У интеллигентствующих "с маленькими мыслями" вызывает восторг и клон Ахматовой - Марина Цветаева (1892…1941 г.г.) - также обычная обиженная жизнью пессимистка, во время Гражданской войны кропавшая цикл стишков "Лебединый стан", проникнутый сочувствием к белому движению, эмигрировавшая за границу вслед за сбежавшим туда белогвардейцем-мужем (Эфроном), обиженная на эмигрантов, не понимавших ее пошлого творчества и вообще на заграницу, где ей пришлось нищенствовать. Отрывки из ее злобной писанины:
Но не правда ль: ведь счастия нет, вне печали? Кроме мертвых, ведь нету друзей? (1910г.). Знаю! Все сгорит дотла! И не приютит могила ничего, что я любила, чем жила (1913г.). Как водоросли Ваши члены, как ветви мальмэзонских ив... Так Вы лежали в брызгах пены, рассеянно остановив на светло-золотистых дынях аквамарин и хризопраз сине-зеленых, серо-синих, всегда полузакрытых глаз (1913г.). Вы, идущие мимо меня к не моим и сомнительным чарам, если б знали вы, сколько огня, сколько жизни, растраченной даром, …почему мои речи резки в вечном дыме моей папиросы, сколько темной и грозной тоски в голове моей светловолосой (1913г.). За то, что мне так часто слишком грустно и только двадцать лет, …Послушайте! Еще меня любите за то, что я умру (1913г.). На площади, под тысячами взглядов, позволь мне умереть... Дай умереть прожившей одиноко под музыку в толпе (1913г.). С детской песней на устах я иду к какой отчизне? Все, чего не будет в жизни, я найду в своих стихах! (1913г.). Моим стихам о юности и смерти - нечитанным стихам! Разбросанным в пыли по магазинам (где их никто не брал и не берет!), моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед (1913г.). И вечер удлиняет тени, и безнадежность ищет слов (1914г.). Я героически боролась. Мы с Вами даже ели суп! Я помню заглушенный голос и очерк губ …Сидеть, пуская кольца дыма, и полный соблюдать покой... мне было прямо нестерпимо сидеть такой (1914г.). Ах, не оценят - мир так груб! - пленительную Вашу позу. Я помню: Вы у самых губ держали розу. Не подымая головы, и тем подчеркивая скуку, о, этот жест, которым Вы мне дали руку …беседу наших папирос и шорох, с которым Вы, властитель дум, на розу стряхивали пепел (1914г.). Говорю тебе на случай, если изменю: …все проснется - только свистни под моим окном (1915г.). И как могу не лгать, раз голос мой нежнее, когда я лгу (1915г.). АННЕ АХМАТОВОЙ: Вас передашь одной ломаной черной линией. Холод - в весельи, зной - в Вашем унынии (1915г.). Буду грешить, как грешу, как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами - всеми пятью! (1915г.). Иду к двери, за которой смерть (1916г.). Новый год я встретила одна. Я, богатая, была бедна, я, крылатая, была проклятой (31 декабря 1917г.). Белая гвардия, путь твой высок: черному дулу - грудь и висок. Божье да белое твое дело: белое тело твое - в песок. Не лебедей это в небе стая: белогвардейская рать святая белым видением тает, тает... Старого мира последний сон: Молодость - Доблесть - Вандея - Дон (24 марта 1918г.). Царь опять на престол взойдет - это свято, как кровь и пот (7 мая 1918г.). Змея оправдана звездой, ...Чернь - Марсельезой, царь - бедой (9 мая 1918г.). Червь и чернь узнают Господина …И взойдет в Столицу Белый полк! (7 июля 1918г.). Белогвардейцы! Гордиев узел доблести русской! …Белогвардейцы! Черные гвозди - в ребра Антихристу! (9 августа 1918г.). Кремль почерневший! Попран! Предан! Продан! Над куполами воронье кружит (май 1920г.). Я на красной Руси зажилась - вознеси! (октябрь 1920г.). ЭМИГРАНТ: Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами дамами, Думами, …ноги лижете! Заблудившийся между грыж и глыб Бог в блудилище (февраль 1923г.). А Бог с вами! Будьте овцами! Ходите стадами, стаями без меты, без мысли собственной вслед Гитлеру или Сталину являйте из тел распластанных звезду или свасты крюки (июнь 1934г.).
При Хрущеве-Брежневе старая гвардия диссидентов нашла своих почитателей и продолжателей, из которых выделяется Бэлла Ахмадулина (1937…2010г.г.). "Поэтесса" свою "манеру нащупала лет в пятнадцать". В 1957г. - персонаж критики в "Комсомольской правде". Временно исключалась из института. Защищала диссидентов Сахарова, Копелева, Владимова, Войновича, соответствующие ее заявления публиковала "Нью-Йорк-Таймс", неоднократно передавали "Радио Свобода" и "Голос Америки". В 1993г. - подписчица "Письма 42-х", в котором защитники Дома Советов названы фашистами и бандитами, зато свою околевшую собаку похоронила по всем правилам похорон человека с гробиком, холмиком с цветами, памятником, многочисленными приглашенными именитыми гостями. "Вступающая в лишние отношения" и "выпивающая с ненужными людьми" пять раз выходила замуж (первая жена Евтушенко, пятая - Нагибина, который, развелся с ней "из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы"). Сейчас обывателям внушают, что за это Ахмадулину якобы "всю жизнь сопровождал стыд, диктовавшийся неупорядоченной слишком бурной жизнью", "мучительной греховностью и горьким самоосуждением" - "качествами, удивлявшими окружающих в обыденности", "человеческими чертами среди бесчеловечности, глотком тепла среди ледяного мира". Стихи Ахмадулиной насыщены пустомельством, высокопарностью, выспренностью, многословием, архаичными и вневременными фантазиями, символизмом, размытостью трудно запоминаемого смысла, отчужденностью. В 2013г. Путин указал включить стихи загульной поэтессы в обязательную школьную программу. Из ее писаний:
"…глазами голодно блестит". "Человек в чисто поле выходит, травку клевер зубами берет. У него ничего не выходит. Все выходит наоборот… Человече, тесно ль тебе в поле? Погоди, не спеши умереть". "…и у соседнего амбара ей плечи слабые сминал...". "…и я кричала: "Здравствуй, мой хороший! Вина отведай, хлебом закуси"… А кто он был? Богат он или беден? В какой он проживает стороне? смеялась я: - Богат он или беден, румян иль бледен - не припомнить мне… И все же он, гуляка и изменник, не вам чета". "Я соседа плечом задеваю. "Эхе-хе!" я себе говорю. Разговор о тебе затеваю. У окошка стою. И курю".
По популярности на Западе Ахмадулину далеко переплюнул также втиснутый в эрэфовские школьные учебники еще один из множества диссидентов - плюнувший на эстэтство Иосиф Бродский (1940…1996 г.г.). Этот, едва осиливший 7 классов второгодник, бросает школу, работает учеником фрезеровщика, анатомирует трупы в морге, подвизается истопником, матросом…, в 1960г. на турнире поэтов вызывает скандал читкой стихотворения "Еврейское кладбище", вместе с бывшим летчиком Шахматовым планирует угон самолета за границу, пытается передать случайно встреченному американцу "антисоветскую" рукопись Уманского, на 2 дня задерживается в КГБ, знакомится с Ахматовой и становится одним из 4-х "ахматовских сирот", далее "поэтическая личность" ведет паразитический образ жизни окололитературного трутня, делает попытку самоубийства, оказывается арестованным за тунеядство (в 1964г.) и этапированным на 5 лет принудительного труда в Архангельской области, публикуется в эмигрантских изданиях ("Новое русское слово", "Посев", "Грани" и пр.), досрочно (в 1965г.) возвращается в Ленинград (по просьбам гуманных Шостаковича, Маршака, Чуковского, Паустовского, Твардовского и др. знаменитостей), читает свои стихи на квартирах и распространяет их в "самиздате", подрабатывает случайными "халтурами", тайно переправляет на Запад свои многочисленные сочинения по тюремной, "блатной", квази-псевдофилософской и антисоветской тематике, высылается из страны (в 1972г.; с собой вывозит печатную машинку и 2 бутылки водки), с неполным 8-классным образованием пристраивается "приглашенным поэтом" на профессорской должности читать лекции студентам Мичиганского университета США, в течение 24-х лет "профессором" преподает, в форме уроков медленного чтения стихов независимо от курса, историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха в шести американских и британских университетах, в том числе, в Колумбийском и Нью-Йоркском, занимается "эссеистикой", становится обладателем полудюжины званий члена литературных академий и почётного доктора различных университетов, лауреатом Нобелевской премии по литературе (в Нобелевской речи Бродский выражает свое кредо: "Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии"). Эмигрировавший диссидент на Западе может публиковать все, что захочет его левая нога. Недоучка Бродский откровенничает: "Иногда мне так странно думать, что я могу написать все, что я захочу, и это будет напечатано". Конкуренты (Солженицын и пр.) критикуют "творчество" Бродского за "пониженную эмоциональность, метафизическую усложненность, холодность, однообразность, бесчеловечность", "окостенение, оледенение и умирание" "вопля живой души". Но в США печатается и только бесплатно раздается в школах, отелях, супермаркетах, на вокзалах и пр. более миллиона сборников стихов Бродского. Бродский, пишет стихи на плохо усвоенном им английском, что воспринимается большинством критиков как возмутительная беспомощность его потуг. Из творений "еврея, русского поэта и американского гражданина" (как называл себя Бродский):
Булату Окуджаве: Почему на свете нет завода, где бы делалась свобода? Даже если, как считал философ, ее делают из нас - отбросов (1965г.). Не могу я встать и поехать в гости ни к приятелю, у которого плачут детки, ни в семейный дом, ни к знакомой девке. Всюду необходимы деньги. Я сижу на стуле, трясусь от злости. Ах, проклятое ремесло поэта. Телефон молчит, впереди диета. …Зная мой статус, моя невеста пятый год за меня ни с места; и где она нынче, мне неизвестно. …Но сама она, видимо, там, где выпьет. …Жизнь вокруг идет как по маслу (подразумеваю, конечно, массу). В голове моей - только деньги. …Я весь во власти галлюцинаций (1967г.). Коль не подлую власть, то самих мы себя переборем (1970г.). Рука, где я держу теперь полбанки, сжимала ей сквозь платье буфера. И прочее. В углу на оттоманке. Такое впечатленье, что вчера …И я возьму еще бутылку белой. Она на цвет как у нее глаза (1970г.). Я не люблю людей. Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не покидаемый вид. Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому. (1971г.). В эмиграции: …в чужой земле, что гуся по полету, осень в стекле внизу узнает по лицу слезу (1975г.). Зимний вечер с вином в нигде (1975-76 г.г.). Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но неважно даже кто …уже не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях (1975-76 г.г.). О балете: В имперский мягкий плюш мы втискиваем зад, и, крылышкуя скорописью ляжек, красавица, с которою не ляжешь, одним прыжком выпархивает в сад (1976г.). О Флоренции: Неправда, что любовь движет звезды (Луну - подавно), ибо она делит все вещи на два - даже деньги во сне …Полицейский на перекрестке машет руками, как буква "ж", ни вниз, ни вверх; репродукторы лают о дороговизне (1976г.). (Квази-псевдофилософствование): Ночь; дожив до седин, ужинаешь один, сам себе быдло, сам себе господин …Было ли сказано слово? И если да, - на каком языке? Был ли мальчик? И сколько льда нужно бросить в стакан, чтоб остановить Титаник мысли? Помнит ли целое роль частиц? Что способен подумать при виде птиц в аквариуме ботаник? Теперь представим себе абсолютную пустоту. Место без времени. Собственно, воздух. В ту и в другую, и в третью сторону. Просто Мекка воздуха. Кислород, водород. И в нем мелко подергивается день за днем одинокое веко. Это - записки натуралиста. За-писки натуралиста. Капающая слеза падает в вакууме без всякого ускоренья. Вечнозеленое неврастение, слыша жжу це-це будущего, я дрожу, вцепившись ногтями в свои коренья… Вычитая из меньшего большее, из человека - время, получаешь в остатке слова, выделяющиеся на белом фоне отчетливей, чем удается телом это сделать при жизни, даже сказав "лови!" (1976г.). (Квази-псевдоглубокомыслие): Глаз переводит, моргнув, число в несовершенный вид. Воздух, в котором ни встать, ни сесть, ни, тем более, лечь, воспринимает "четыре", "шесть", "восемь" лучше, чем речь. Там был город, где, благодаря точности перспектив, было вдогонку бросаться зря, что-либо упустив. Воздух, бесцветный и проч., зато необходимый для существования, есть ничто, эквивалент нуля. Странно отсчитывать от него мебель, рога лося, себя; задумываться, "ого" в итоге произнося …В полдень, гордясь остротой угла, как возвращенный луч, обезболивала игла содержимое туч. Слово, сказанное наугад, вслух, даже слово лжи, воспламеняло мозг, как закат верхние этажи ...Зеркала …То, что случалось в них, случалось там навсегда ...Звук уступает свету не в скорости, но в вещах, внятных даже окаменев, обветшав, обнищав (1978г.). Так же действует плотность тьмы. Ибо в смысле тьмы у вертикали плоскость сильно берет взаймы …Чем безнадежней, тем как-то проще. Уже не ждешь занавеса, антракта, как пылкая молодежь ...Жизнь есть товар на вынос… Жухлая незабудка мозга кривит мой рот. Как тридцать третья буква, я пячусь всю жизнь вперед (1978г.). Брюзжа, я брюзжу как тот, кому застать повезло уходящий во тьму мир, где, делая зло, мы знали еще - кому (1983г.). Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж. Ты - никто, и я - никто. Вместе мы - почти пейзаж ...Нам цена - базарный грош! Козырная двойка треф! Я умру, и ты умрешь. В нас течет одна пся крев (1984г.). Дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю. Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза (1986г.).
Да, есть у кого учиться литературе и морали школьникам эрэфии!
Ну, а про «политика»-академика Сахарова, лоббирующего в Верховном совете вопросы «самоопределения» Карабаха и «сталинских репрессий» крымских татар (что мог знать о приватизации земли или о национальных проблемах жителей Карабаха специалист по элементарным частицам, когда, напомнив, что он - академик, внушал о необходимости войны армян за Карабах и разделения СССР на 35 государств?), про «политика»-академика Лихачева, делившегося возмущением за его ссылку на Соловки, за что - об этом говорил как-то туманно, намекал, что невинно, про «политика» т
«Что касается Бродского тут я ни чего не скажу т.к. честно признаюсь с его деятельностью в том числе и литературной почти не знаком»
Игорь, хотел тебе сообщить кое-что о Бродском.
Но подумал, что лучше, заодно, я предварительно тебе сообщу кое-что и о некоторых других злопыхателях на Советскую власть, которыми восхищается madmat и окололитературные опусы которых по указанию Путина всунули в школьные учебники эрэфии.
Но в самом начале просто приведу пример отношения Владимира Маяковского к оперному певцу Шаляпину. Этот выходец из простого народа, бывший портовый грузчик приобрел в царской России, благодаря высоким голосовым возможностям – высокому басу, популярность у богатой публики. При Советской власти он – художественный руководитель бывшего Мариинского театра. Ему первому было присвоено звание Народного артиста Республики (1918-27 г.г.). Оно было снято после стихотворного обращения об этом Маяковского в связи с финансированием («спонсированием») эмигрировавшим Шаляпиным недобитых белогвардейцев, недавно еще воевавших против трудового народа и продолжавших за границей устраивать заговоры против СССР. За все годы Советской власти его не осуждали за это (во всяком случае, публично) ни Ленин, ни Сталин, ни тем более последующие руководители СССР. Ну а так называемая творческая интеллигенция всегда превозносила талант певца до небес и в книгах, и в кинофильмах. В 1991-м либералы вновь объявили Шаляпина «Народным артистом». Итак:
В. Маяковский. «Господин "народный артист"» (1927 г.)
(Парижские "Последние новости" пишут: "Шаляпин пожертвовал священнику Георгию Спасскому на русских безработных в Париже 5000 франков. 1000 отдана бывшему морскому агенту, капитану 1-го ранга Дмитриеву, 1000 роздана Спасским лицам, ему знакомым, по его усмотрению, и 3000 - владыке митрополиту Евлогию")
Вынув бумажник из-под хвостика фрака,
добрейший
Федор Иваныч Шаляпин
на русских безработных
пять тысяч франков
бросил
на дно
поповской шляпы.
Ишь сердобольный,
как заботится!
Конешно,
плохо, если жмет безработица.
Но...
удивляют получающие пропитанье.
Почему
у безработных
званье капитанье?
Ведь не станет
лезть
морское капитанство
на завод труда
и в шахты пота.
Так чего же ждет
Евлогиева паства,
и какая
ей
нужна работа?
Вот если
за нынешней
грозою нотною
пойдет война
в орудийном аду -
шаляпинские безработные
живо
себе
работу найдут.
Впервые
тогда
комсомольская масса,
раскрыв
пробитые пулями уши,
сведет
знакомство
с шаляпинским басом
через бас
белогвардейских пушек.
Когда ж
полями,
кровью политыми,
рабочие
бросят
руки и ноги,-
вспомним тогда
безработных митрополита
Евлогия.
Говорят,
артист -
большой ребенок.
Не знаю,
есть ли
у Шаляпина бонна.
Но если
бонны
нету с ним,
мы вместо бонны
ему объясним.
Есть класс пролетариев
миллионногорбый
и те,
кто покорен фаустовскому тельцу.
На бой
последний
класса оба
сегодня
сошлись
лицом к лицу.
И песня,
и стих -
это бомба и знамя,
и голос певца
подымает класс,
и тот,
кто сегодня
поет не с нами,
тот -
против нас.
А тех,
кто под ноги атакующим бросится,
с дороги
уберет
рабочий пинок.
С барина
с белого
сорвите, наркомпросцы,
народного артиста -
красный венок
Солженицын, прокантовавшийся всю войну по тыловым обозам, училищам и вспомогательным частям. Говорил о Героях Советского Союза: "Героя" давали тихим мальчикам, отличникам боевой и политической подготовки".
В "перестроечные" времена интеллигентствующие взахлеб зачитывались состряпанным на основе "опыта" отсидки в тюрьме (куда он сознательно затесался, лишь бы удрать с линии фронта) бредом уголовника о самом себе "герое-фронтовике", ставшем "политическим узником". И сейчас в школах детей пичкают малохудожественной стряпней злобствующих на социализм булгаковых, ахматовых, ахмадулиных и ложью солженицыных об уголовниках и предателях, "пострадавших за политические убеждения". В сочинительствах Солженицын врет, называя себя "…всю войну провоевавшим командиром батареи". Врет про свое участие в Курской битве: "4 июля. На рассвете вся земля затряслась левее нас на Курской дуге. А при малиновом солнце…", "…месили мы глину плацдармов, корчились в снарядных воронках". Но Курская битва началась не 4-го "при малиновом солнце", а 5-го в 2 часа 20 минут ночи. Подобные исторические ляпсусы и ложь изобилуют в сочинительствах посредственного окололитератора. Когда с началом войны однокашники пошли защищать Родину, трус сумел добыть справку об "ограниченной годности" якобы по причине подверженности нервным припадкам, пристроился преподавателем астрономии. На 118-й день войны его все же мобилизуют в транспортный батальон управлять лошадью в глубоком тылу, откуда он мрачно сообщает жене: "Сегодня чистил навоз…". На 315-й день войны "ограниченно годный" ловкач попадает в тыловое офицерское училище, куда невозможно попасть с ограничениями по здоровью. Лишь с мая 1943г. ловкачу все же пришлось переместиться ближе к линии фронта, но не командиром артиллерийской батареи, "корчившимся в снарядных воронках", а командиром батареи звукометрических станций, вольготная жизнь которого позволяла ему приглашать к себе на 3 недели жену и неоднократно друзей "как на курорте, лежать в тени деревьев, потягивать чаек и курить папиросы".
И этот приспособленец хаял героев!
Вот только 11, может быть, не самых известных, из 11 с лишним тысяч имен Героев Советского Союза.
…Майор И.Третьяк в 21 год так командовал 87-м гвардейским стрелковым полком, что вермахт обещал 10000 марок за его доставку живым или мертвым.
…Танкисты-гвардейцы лейтенант Д.Комаров и сержант М.Бухтев бросили свой загоревшийся танк навстречу фашистскому бронепоезду и тараном сбили паровоз с рельсов.
…Артиллеристы лейтенант С.Родинов, мл. лейтенант В.Ловчев, ст. сержанты М.Абдуллин и Ф.Пимонов. Их батарея 09.07.43г. на Курской дуге встретила 60 немецких танков и за целый день непрерывного боя уничтожила 24 из них.
…Летчик М.Девятаев. Его истребитель был сбит, а он, раненный, попал в плен и был направлен на строительство аэродрома. Он и товарищи перебили охрану и на немецком самолете улетели к нашим.
…Летчик-истребитель Павел Камозин в 150-ти воздушных боях сбил 35 фашистских самолетов. Геринг поручил своему любимцу полковнику Р.Графу уничтожить его. Но лучший ас люфтваффе сам был сбит Камозиным.
…В.Лавриненков сбил 26 самолетов, в очередном бою таранил "Фокке-Вульф-189", вынужденно выбросился с парашютом, попал в плен. С летчиком В.Карюкиным на полном ходу спрыгнули с поезда и бежали, воевали в партизанском отряде. После возвращения в свою часть Лавриненко довел число лично сбитых фашистских самолетов до 35, а в групповых боях - до 11. В 30 лет командовал авиадивизией.
…Минометчик Буран Насынбаев взорвал гранатами вражеский дот, уничтожив 26 фашистов, зная заранее, что от взрыва погибнет и сам.
Бывший посол США в СССР Бим – талантливый шпион, навербовавший в СССР немало политических подонков, писал в мемуарах, что когда принесли ему «ворох неопрятных листов за подписью Солженицына», он «не знал, что делать с этим шизофреническим бредом". Когда же он "засадил за редактирование и доработку этих "материалов" десятки талантливых и опытных редакторов, то получил "литературное произведение "Архипелаг ГУЛАГ". Этой стряпней промывали мозги "перестраивающегося" стада обывателей горбачевского периода.
В нашей стране при капитализме, начиная с горбачевских времен, вместо величайших достижений человеческой культуры, СМИ поставляют населению поточно-конвейерную деградационную масскультуру, развивающую примитивные потребности, пропагандирующую потребление и доллар как высшую цель, приучающую рассуждать лишь о повседневных кухонных проблемах "среднего" человека с "маленькими" мыслями.
В качестве модного развлечения нашему человеку "с маленькими мыслями" подсунули "классику" "творческой интеллигенции". Например, написанный в наркотическом бреду пасквиль "Собачье сердце", рукопись которого в 1926г. ОГПУ изъяло при обыске у Михаила Булгакова (1891…1940 г.г.) - регулярно, с 1917г., потреблявшего морфий бывшего белогвардейца и многоженца.
В галиматье четко прописано, что такое хорошо - "белая кость" (профессор Преображенский; прототип - дядя Булгакова Покровский) и что такое плохо - быдло ("совок" Чугункин). Талантливый профессор оставляет с носом председателя домкома Швондера, пытавшегося "уплотнить" "жилтоварищами" 2 из 7 его комнат, возмущается доносящимся сверху хоровым пением - общим собранием "жилтоварищей" ("Если я вместо того, чтобы оперировать, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха", т.е., мол, взявшиеся не за свое дело "совки" довели страну до разрухи), пересаживает уличному шелудивому беспородному псу железы внутренней секреции погибшего от ножа в трактире "совка" Чугункина, поручает домработнице кормить его. Пес Шарик превращается в человека несимпатичной наружности, который курит, сквернословит, гоняется за котом, заливает профессорскую комнату водой из крана, разбивает окно, пытается обнять кухарку, швыряет камни в профессора, ворует у профессора два червонца, приходит ночью пьяным в сопровождении двух типов (прихвативших при уходе малахитовую пепельницу, трость и бобровую шапку Преображенского), требует прописки под фамилией Шариков. Снова и снова ассистент профессора доктор Борменталь безуспешно учит "совка"-мутанта Шарикова хорошим манерам. На вопрос, что Шариков читает, тот отвечает: "Переписку Энгельса с Каутским", - добавляет, что не согласен с обоими, а вообще "всё надо поделить", а то "один в семи комнатах расселся, а другой в сорных ящиках пропитание ищет". Возмущённая "белая кость" объявляет Шарикову, что тот стоит на самой низшей ступени развития, но позволяет себе подавать советы космического масштаба. Вредную же книжку профессор приказывает бросить в печь. Узнав о доносе Шарикова с упоминанием брошенного в печь Энгельса и "контрреволюционной речи" профессора, Преображенский снова превращает Шарикова в Шарика, показывает следователю идущего на задних лапах и плюхающегося в кресло шелудивого пса. Следователь падает в обморок… И снова жизнь в квартире течет "цивилизованно", по вечерам пёс "демократично" дремлет на ковре в кабинете профессора.
А вот образчик ходивших в догорбачевском "самиздате" перлов "фрагментарной и парадоксальной" "поэтики ассоциаций" Осипа (Иосифа) Мандельштама (1891…1938 г.г.):
Нельзя дышать, и твердь кишит червями, и ни одна звезда не говорит… ("Концерт на вокзале" 1921г.). Мандельштам втюхивал фанатам: "Любое слово является пучком, смысл из него торчит в разные стороны, а не устремляется в одну официальную точку". В 30-е годы он втюхивает тем же безмозглым куклам "культ творческого порыва и метафорического шифра" и говорит о себе: "Я один пишу с голоса". Вот примеры предназначенных шизоидам отрыжок "амфибрахии" "движения губ", "проборматывания" с "вырастанием из общего метрического корня" "двойчаток" и "тройчаток" "стихов" (1933г.):
"Квартира тиха, как бумага", "У нашей святой молодёжи", "Татары, узбеки и ненцы", "Люблю появление ткани", "О бабочка, о мусульманка", "Когда, уничтожив набросок", "И клёна зубчатая лапа", "Скажи мне, чертёжник пустыни", "В игольчатых чумных бокалах", "И я выхожу из пространства".
В 1933г. Мандельштам читает полутора десяткам человек эпиграмму на Сталина:
"Мы живем, под собою не чуя страны, наши речи за десять шагов не слышны, а где хватит на полразговорца, там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, и слова, как пудовые гири, верны, тараканьи смеются усища и сияют его голенища. А вокруг него сброд тонкошеих вождей, он играет услугами полулюдей. Кто свистит, кто мяучит, кто хнычет, он один лишь бабачит и тычет, как подкову, дарит за указом указ: кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз. Что ни казнь у него - то малина…"
Наиболее осторожный из "эстэтствующих, отрешенных от жизни, с несоответствующим эпохе мировоззрением поэтов" - Борис Пастернак (1890…1960 г.г.) ответил Мандельштаму: "…Вы мне не читали, я ничего не слышал". В 1936г. Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к Сталину. В 1955г. пишет роман "Доктор Живаго" со своим неоднозначным отношением к Великой Октябрьской Социалистической Революции (как к недоразумению, которое лучше было бы избежать) и последующему строительству Социализма. Герой романа, вначале с восторгом воспринявший Революцию как "великолепную хирургию", символ непредсказуемой и стихийной жизни, со временем переосмысливает происходящие процессы, "поняв", что "преступно и, по меньшей мере, нелепо делать людей счастливыми помимо их желания". Он плывет по течению жизни, открыто не протестуя, но и не принимая безоговорочно Советской власти, уже не может работать как прежде - это означало бы приспособиться к новым условиям, а это противно его натуре. Остается "творчество, в котором главное - провозглашение вечности жизни". Но задыхающийся в условиях строительства социализма, которых не принимает его сущность, Живаго постепенно теряет интерес к жизни и душевные силы, деградирует при Советской власти и неожиданно умирает. Но зато он "продолжает жить в своих стихах" и даже (вопреки социализму) "обретает бессмертие благодаря великой силе искусства". Роман публикуют в странах НАТО. ЦРУ участвует в распространении "имевшей большую пропагандистскую ценность" книги в соцстранах, в т.ч. организует бесплатную раздачу книги в карманном формате Советским туристам на Брюссельской Всемирной выставке 1958г. и на фестивале молодежи и студентов в Вене. Британское министерство иностранных дел использовало "Доктора Живаго" как инструмент антикоммунистической пропаганды и финансировало издание романа на языке фарси.
В школьных программах РФ всунуты стихи провозглашавшего поэзию ремеслом Николая Гумилева (1886…1921. Родители - дворяне) - одного из основателей "Цеха поэтов", "мастера преодоления кризиса символизма", любителя играть в "мэтра", в литературное начальство своих "гумилят" - маленьких поэтов и поэтесс, его окружавших. В "цех" входили второй "мастер" Городецкий и "подмастерья" - Ахматова, Мандельштам и пр. Гумилёв не скрывал своих политических взглядов, открыто крестился на храмы. На одном из поэтических вечеров на вопрос из зала о политических убеждениях ответил: "Я - убеждённый монархист". В 1921г., за участие в заговоре "Петроградской боевой организации" Таганцева, Гумилёв был арестован и расстрелян. Основные темы лирики Гумилёва - любовь, искусство, жизнь и смерть. Оценка Гумилёва критикой всегда была неоднозначной, многие называли его бездарным и ничего не стоящим, искусно имитирующим творчество, не сочинявшим стихи, а тщательно продумывавшим и конструировавшим их. Из творений Гумилева:
Откуда я пришел, не знаю... Не знаю я, куда уйду (1905г.). Свеpшилось: мы умеpли оба, лежим с успокоенным взглядом, два белые, белые гpоба поставлены pядом (1907г.). Моя душа осаждена безумно-странными грехами (1908г.). Анне Ахматовой: Мой спутник … под пестрой хламидой он прятал косу, глазами гадюки смотрел и ныл. О старом, о странном, о безбольном, О вечном слагалось его нытье (1912г.). Он мне шепчет: Своевольный, что ты так уныл? Иль о жизни прежней, вольной, тайно загрустил? (1912г.). Каждый день мой, как мертвец, спокойный, все дела чужие, не мои, …Ах, бежать бы, скрыться бы, как вору, …И быть может не припомнит ветер, что когда-то я служил в бюро (1917г.). После стольких лет я пришел назад, но изгнанник я, и за мной следят (1921г.). И совсем не в мире мы, а где-то на задворках мира средь теней …Здесь же только наше отраженье полонил гниющий водоем (1921г.).
Пожалуй, наиболее модной в среде интеллигентствующих обывателей стала Анна Ахматова (1889…1966 г.г.) - обычная обиженная жизнью многомужняя (первый муж - Гумилев) "поэтесса" - пессимистка еще со времен царской России, кропавшая ничего не несущие людям примитивные бессодержательные, низкопробные, пустые и безыдейные, мрачные стихи, пропитанные духом тоски, разочарования в жизни, упадочничества и религиозной мистики, выражающие вкусы дореволюционной салонной поэзии дамочек с сигарным дымом и змеиной полуулыбкой на губах. Почти все стихи - только о себе - даже не самокопание, а показуха своей тонкой, непонятой натуры. Почитав эти стихи, невольно согласишься с мнением Жданова об Ахматовой: "Не то монахиня, не то блудница, а вернее блудница и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой. Такова Ахматова с её маленькой, узкой личной жизнью, ничтожными переживаниями и религиозно-мистической эротикой. Ахматовская поэзия совершенно далека от народа. Это - поэзия десяти тысяч верхних старой дворянской России, обречённых…". Вот чем восторгаются сегодняшние из "Мемориала" и прочие "с маленькими мыслями":
Ты нежно-тревожно меня целовал... и крест над могилой забытой стоял, белея, как призрак безмолвный (1904г.). Одиночество! Зовам далеким не верь и крепко держи золоту дверь, там, за нею, желанный ад (1910г.). В комнате моей живет красивая медленная черная змея; как и я, такая же ленивая и холодная, как я (1910г.). Взлетевших рук излом больной, в глазах улыбка исступленья, я не могла бы стать иной пред горьким часом наслажденья ... И нет греха в его вине, ушел, глядит в глаза другие, но ничего не снится мне в моей предсмертной летаргии (1911г.). Между кленов шепот осенний попросил: "Со мною умри! (1911г.). "Я обманут моей унылой, переменчивой, злой судьбой". Я ответила: "Милый, милый! И я тоже. Умру с тобой" (1911г.). Тихий дом мой пусть и неприветлив, он на лес глядит одним окном, в нем кого-то вынули из петли и бранили мертвого потом… Мне не страшно. Я ношу на счастье темно-синий шелковый шнурок (1912г.). О, как сердце мое тоскует! Не смертного ль часа жду? (1913г.). Я спросила: "Чего ты хочешь?" Он сказал: "Быть с тобой в аду"… "Расскажи, как тебя целуют, расскажи, как целуешь ты"… О, я знаю: его отрада напряженно и страстно знать, что ему ничего не надо, что мне не в чем ему отказать (1914г.). Милому: …лебедью тебя я стану звать, чтоб не страшно было жениху… мертвую невесту поджидать (1915г.). И белые нарциссы на столе, и красное вино в бокале плоском… Моя рука, закапанная воском, дрожала, принимая поцелуй, и пела кровь: блаженная, ликуй! (1916г.). Чтобы смерть из сердца вынула навсегда проклятый хмель (1918г.). Здравствуй, Питер! Плохо, старый… почудили коммунары, что ни дом - в болото щель. Под дырявой крышей стынем (1922г.). Зачем вы отравили воду и с грязью мой смешали хлеб? Зачем последнюю свободу вы превращаете в вертеп? ...Пусть так. Без палача и плахи поэту на земле не быть. Нам покаянные рубахи, нам со свечой идти и выть (1935г.). За такую скоморошину, откровенно говоря, мне свинцовую горошину ждать бы от секретаря (1937г.). Памяти М.А. Булгакова: Ты так сурово жил и до конца донес великолепное презренье. Ты пил вино, ты как никто шутил и в душных стенах задыхался (1940г.). Один идет прямым путем, другой идет по кругу… А я иду - за мной беда, не прямо и не косо, а в никуда и в никогда, как поезда с откоса (1940г.). По мне, в стихах все быть должно некстати, не так, как у людей. Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда, как желтый одуванчик у забора, как лопухи и лебеда (1940г.). 22 июня (день объявления о начале войны): Жить - так на воле, умирать - так дома. Волково поле, желтая солома (1941г.). В самый тяжелый период войны: Заснуть огорченной, проснуться влюбленной, увидеть, как красен мак (1942г.). Война еще идет: От странной лирики, где каждый шаг - секрет, где пропасти налево и направо, где под ногой, как лист увядший, слава, по-видимому, мне спасенья нет (1944г.). После победы: Теперь меня позабудут, и книги сгниют в шкафу. Ахматовской звать не будут ни улицу, ни строфу (1946г.). В каждом древе распятый Господь, в каждом колосе тело Христово, и молитвы пречистое слово исцеляет болящую плоть (1946г.). Двуличная лицемерная лесть: И Вождь орлиными очами увидел с высоты Кремля, как пышно залита лучами преображенная земля… И благодарного народа Вождь слышит голос: "Мы пришли сказать, - где Сталин, там свобода, мир и величие земли!" (1949г.). Легенда говорит о мудром человеке, что каждого из нас от страшной смерти спас (1949г.). Когда б вы знали, как спокойно здесь трудовая жизнь течет, как вдохновенно, как достойно страна великая живет, как все здесь говорит о мире, восходят новые леса, все полнозвучнее и шире звучат поэтов голоса, осуществленною мечтою и счастьем полон каждый час, ...А вы постыдной клеветою себя унизите - не нас! (1949г.). А тот, кто нас ведет дорогою труда, дорогою побед и славы неизменной, - Он будет наречен народом навсегда преобразителем вселенной (1950г.). Слово то, что сказал нам Сталин, - наша слава и торжество (1951г.). Когда Хрущев охаял Сталина: Горькой было мне усладой счастье вместо долга, говорила с кем не надо, говорила долго (1956г.). Осквернили пречистое слово, растоптали священный глагол… наградили меня немотою, на весь мир окаянно кляня, окормили меня клеветою, опоили отравой меня (1959г.). В скорбях, в страстях, под нестерпимым гнетом, где смерть стоит за каждым поворотом, и гибели достаточно для всех (1959г.). Отравленным в земле лежало семя, отравленный бежал по веткам сок. Людское мощно вымирало племя, но знали все, что очень близок срок (1960г.). И писали в почтенных газетах, что мой дар несравненный угас, что была я поэтом в поэтах, но мой пробил тринадцатый час (1960г.). Защитникам Сталина: Это те, что кричали: "Варраву отпусти нам для праздника", те что велели Сократу отраву пить в тюремной глухой тесноте. Им бы этот же вылить напиток в их невинно клевещущий рот, этим милым любителям пыток, знатокам в производстве сирот (1962г.). Превращая концы в начала, верно, людям я спать мешала (1963г.). Врачуй мне душу, а не то я хуже чем умру (1963г.). И клялись они Серпом и Молотом пред твоим страдальческим концом: "За предательство мы платим золотом, а за песни платим мы свинцом" (60-е годы). И точная аннотация своего творчества: "К стихам: Вы были горечью и ложью, а утешеньем - никогда".
У интеллигентствующих "с маленькими мыслями" вызывает восторг и клон Ахматовой - Марина Цветаева (1892…1941 г.г.) - также обычная обиженная жизнью пессимистка, во время Гражданской войны кропавшая цикл стишков "Лебединый стан", проникнутый сочувствием к белому движению, эмигрировавшая за границу вслед за сбежавшим туда белогвардейцем-мужем (Эфроном), обиженная на эмигрантов, не понимавших ее пошлого творчества и вообще на заграницу, где ей пришлось нищенствовать. Отрывки из ее злобной писанины:
Но не правда ль: ведь счастия нет, вне печали? Кроме мертвых, ведь нету друзей? (1910г.). Знаю! Все сгорит дотла! И не приютит могила ничего, что я любила, чем жила (1913г.). Как водоросли Ваши члены, как ветви мальмэзонских ив... Так Вы лежали в брызгах пены, рассеянно остановив на светло-золотистых дынях аквамарин и хризопраз сине-зеленых, серо-синих, всегда полузакрытых глаз (1913г.). Вы, идущие мимо меня к не моим и сомнительным чарам, если б знали вы, сколько огня, сколько жизни, растраченной даром, …почему мои речи резки в вечном дыме моей папиросы, сколько темной и грозной тоски в голове моей светловолосой (1913г.). За то, что мне так часто слишком грустно и только двадцать лет, …Послушайте! Еще меня любите за то, что я умру (1913г.). На площади, под тысячами взглядов, позволь мне умереть... Дай умереть прожившей одиноко под музыку в толпе (1913г.). С детской песней на устах я иду к какой отчизне? Все, чего не будет в жизни, я найду в своих стихах! (1913г.). Моим стихам о юности и смерти - нечитанным стихам! Разбросанным в пыли по магазинам (где их никто не брал и не берет!), моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черед (1913г.). И вечер удлиняет тени, и безнадежность ищет слов (1914г.). Я героически боролась. Мы с Вами даже ели суп! Я помню заглушенный голос и очерк губ …Сидеть, пуская кольца дыма, и полный соблюдать покой... мне было прямо нестерпимо сидеть такой (1914г.). Ах, не оценят - мир так груб! - пленительную Вашу позу. Я помню: Вы у самых губ держали розу. Не подымая головы, и тем подчеркивая скуку, о, этот жест, которым Вы мне дали руку …беседу наших папирос и шорох, с которым Вы, властитель дум, на розу стряхивали пепел (1914г.). Говорю тебе на случай, если изменю: …все проснется - только свистни под моим окном (1915г.). И как могу не лгать, раз голос мой нежнее, когда я лгу (1915г.). АННЕ АХМАТОВОЙ: Вас передашь одной ломаной черной линией. Холод - в весельи, зной - в Вашем унынии (1915г.). Буду грешить, как грешу, как грешила: со страстью Господом данными мне чувствами - всеми пятью! (1915г.). Иду к двери, за которой смерть (1916г.). Новый год я встретила одна. Я, богатая, была бедна, я, крылатая, была проклятой (31 декабря 1917г.). Белая гвардия, путь твой высок: черному дулу - грудь и висок. Божье да белое твое дело: белое тело твое - в песок. Не лебедей это в небе стая: белогвардейская рать святая белым видением тает, тает... Старого мира последний сон: Молодость - Доблесть - Вандея - Дон (24 марта 1918г.). Царь опять на престол взойдет - это свято, как кровь и пот (7 мая 1918г.). Змея оправдана звездой, ...Чернь - Марсельезой, царь - бедой (9 мая 1918г.). Червь и чернь узнают Господина …И взойдет в Столицу Белый полк! (7 июля 1918г.). Белогвардейцы! Гордиев узел доблести русской! …Белогвардейцы! Черные гвозди - в ребра Антихристу! (9 августа 1918г.). Кремль почерневший! Попран! Предан! Продан! Над куполами воронье кружит (май 1920г.). Я на красной Руси зажилась - вознеси! (октябрь 1920г.). ЭМИГРАНТ: Здесь, меж вами: домами, деньгами, дымами дамами, Думами, …ноги лижете! Заблудившийся между грыж и глыб Бог в блудилище (февраль 1923г.). А Бог с вами! Будьте овцами! Ходите стадами, стаями без меты, без мысли собственной вслед Гитлеру или Сталину являйте из тел распластанных звезду или свасты крюки (июнь 1934г.).
При Хрущеве-Брежневе старая гвардия диссидентов нашла своих почитателей и продолжателей, из которых выделяется Бэлла Ахмадулина (1937…2010г.г.). "Поэтесса" свою "манеру нащупала лет в пятнадцать". В 1957г. - персонаж критики в "Комсомольской правде". Временно исключалась из института. Защищала диссидентов Сахарова, Копелева, Владимова, Войновича, соответствующие ее заявления публиковала "Нью-Йорк-Таймс", неоднократно передавали "Радио Свобода" и "Голос Америки". В 1993г. - подписчица "Письма 42-х", в котором защитники Дома Советов названы фашистами и бандитами, зато свою околевшую собаку похоронила по всем правилам похорон человека с гробиком, холмиком с цветами, памятником, многочисленными приглашенными именитыми гостями. "Вступающая в лишние отношения" и "выпивающая с ненужными людьми" пять раз выходила замуж (первая жена Евтушенко, пятая - Нагибина, который, развелся с ней "из-за смелых сексуальных экспериментов поэтессы"). Сейчас обывателям внушают, что за это Ахмадулину якобы "всю жизнь сопровождал стыд, диктовавшийся неупорядоченной слишком бурной жизнью", "мучительной греховностью и горьким самоосуждением" - "качествами, удивлявшими окружающих в обыденности", "человеческими чертами среди бесчеловечности, глотком тепла среди ледяного мира". Стихи Ахмадулиной насыщены пустомельством, высокопарностью, выспренностью, многословием, архаичными и вневременными фантазиями, символизмом, размытостью трудно запоминаемого смысла, отчужденностью. В 2013г. Путин указал включить стихи загульной поэтессы в обязательную школьную программу. Из ее писаний:
"…глазами голодно блестит". "Человек в чисто поле выходит, травку клевер зубами берет. У него ничего не выходит. Все выходит наоборот… Человече, тесно ль тебе в поле? Погоди, не спеши умереть". "…и у соседнего амбара ей плечи слабые сминал...". "…и я кричала: "Здравствуй, мой хороший! Вина отведай, хлебом закуси"… А кто он был? Богат он или беден? В какой он проживает стороне? смеялась я: - Богат он или беден, румян иль бледен - не припомнить мне… И все же он, гуляка и изменник, не вам чета". "Я соседа плечом задеваю. "Эхе-хе!" я себе говорю. Разговор о тебе затеваю. У окошка стою. И курю".
По популярности на Западе Ахмадулину далеко переплюнул также втиснутый в эрэфовские школьные учебники еще один из множества диссидентов - плюнувший на эстэтство Иосиф Бродский (1940…1996 г.г.). Этот, едва осиливший 7 классов второгодник, бросает школу, работает учеником фрезеровщика, анатомирует трупы в морге, подвизается истопником, матросом…, в 1960г. на турнире поэтов вызывает скандал читкой стихотворения "Еврейское кладбище", вместе с бывшим летчиком Шахматовым планирует угон самолета за границу, пытается передать случайно встреченному американцу "антисоветскую" рукопись Уманского, на 2 дня задерживается в КГБ, знакомится с Ахматовой и становится одним из 4-х "ахматовских сирот", далее "поэтическая личность" ведет паразитический образ жизни окололитературного трутня, делает попытку самоубийства, оказывается арестованным за тунеядство (в 1964г.) и этапированным на 5 лет принудительного труда в Архангельской области, публикуется в эмигрантских изданиях ("Новое русское слово", "Посев", "Грани" и пр.), досрочно (в 1965г.) возвращается в Ленинград (по просьбам гуманных Шостаковича, Маршака, Чуковского, Паустовского, Твардовского и др. знаменитостей), читает свои стихи на квартирах и распространяет их в "самиздате", подрабатывает случайными "халтурами", тайно переправляет на Запад свои многочисленные сочинения по тюремной, "блатной", квази-псевдофилософской и антисоветской тематике, высылается из страны (в 1972г.; с собой вывозит печатную машинку и 2 бутылки водки), с неполным 8-классным образованием пристраивается "приглашенным поэтом" на профессорской должности читать лекции студентам Мичиганского университета США, в течение 24-х лет "профессором" преподает, в форме уроков медленного чтения стихов независимо от курса, историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха в шести американских и британских университетах, в том числе, в Колумбийском и Нью-Йоркском, занимается "эссеистикой", становится обладателем полудюжины званий члена литературных академий и почётного доктора различных университетов, лауреатом Нобелевской премии по литературе (в Нобелевской речи Бродский выражает свое кредо: "Лучше быть последним неудачником в демократии, чем мучеником или властителем дум в деспотии"). Эмигрировавший диссидент на Западе может публиковать все, что захочет его левая нога. Недоучка Бродский откровенничает: "Иногда мне так странно думать, что я могу написать все, что я захочу, и это будет напечатано". Конкуренты (Солженицын и пр.) критикуют "творчество" Бродского за "пониженную эмоциональность, метафизическую усложненность, холодность, однообразность, бесчеловечность", "окостенение, оледенение и умирание" "вопля живой души". Но в США печатается и только бесплатно раздается в школах, отелях, супермаркетах, на вокзалах и пр. более миллиона сборников стихов Бродского. Бродский, пишет стихи на плохо усвоенном им английском, что воспринимается большинством критиков как возмутительная беспомощность его потуг. Из творений "еврея, русского поэта и американского гражданина" (как называл себя Бродский):
Булату Окуджаве: Почему на свете нет завода, где бы делалась свобода? Даже если, как считал философ, ее делают из нас - отбросов (1965г.). Не могу я встать и поехать в гости ни к приятелю, у которого плачут детки, ни в семейный дом, ни к знакомой девке. Всюду необходимы деньги. Я сижу на стуле, трясусь от злости. Ах, проклятое ремесло поэта. Телефон молчит, впереди диета. …Зная мой статус, моя невеста пятый год за меня ни с места; и где она нынче, мне неизвестно. …Но сама она, видимо, там, где выпьет. …Жизнь вокруг идет как по маслу (подразумеваю, конечно, массу). В голове моей - только деньги. …Я весь во власти галлюцинаций (1967г.). Коль не подлую власть, то самих мы себя переборем (1970г.). Рука, где я держу теперь полбанки, сжимала ей сквозь платье буфера. И прочее. В углу на оттоманке. Такое впечатленье, что вчера …И я возьму еще бутылку белой. Она на цвет как у нее глаза (1970г.). Я не люблю людей. Внешность их не по мне. Лицами их привит к жизни какой-то не покидаемый вид. Что-то в их лицах есть, что противно уму. Что выражает лесть неизвестно кому. (1971г.). В эмиграции: …в чужой земле, что гуся по полету, осень в стекле внизу узнает по лицу слезу (1975г.). Зимний вечер с вином в нигде (1975-76 г.г.). Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря, дорогой, уважаемый, милая, но неважно даже кто …уже не ваш, но и ничей верный друг вас приветствует с одного из пяти континентов, держащегося на ковбоях (1975-76 г.г.). О балете: В имперский мягкий плюш мы втискиваем зад, и, крылышкуя скорописью ляжек, красавица, с которою не ляжешь, одним прыжком выпархивает в сад (1976г.). О Флоренции: Неправда, что любовь движет звезды (Луну - подавно), ибо она делит все вещи на два - даже деньги во сне …Полицейский на перекрестке машет руками, как буква "ж", ни вниз, ни вверх; репродукторы лают о дороговизне (1976г.). (Квази-псевдофилософствование): Ночь; дожив до седин, ужинаешь один, сам себе быдло, сам себе господин …Было ли сказано слово? И если да, - на каком языке? Был ли мальчик? И сколько льда нужно бросить в стакан, чтоб остановить Титаник мысли? Помнит ли целое роль частиц? Что способен подумать при виде птиц в аквариуме ботаник? Теперь представим себе абсолютную пустоту. Место без времени. Собственно, воздух. В ту и в другую, и в третью сторону. Просто Мекка воздуха. Кислород, водород. И в нем мелко подергивается день за днем одинокое веко. Это - записки натуралиста. За-писки натуралиста. Капающая слеза падает в вакууме без всякого ускоренья. Вечнозеленое неврастение, слыша жжу це-це будущего, я дрожу, вцепившись ногтями в свои коренья… Вычитая из меньшего большее, из человека - время, получаешь в остатке слова, выделяющиеся на белом фоне отчетливей, чем удается телом это сделать при жизни, даже сказав "лови!" (1976г.). (Квази-псевдоглубокомыслие): Глаз переводит, моргнув, число в несовершенный вид. Воздух, в котором ни встать, ни сесть, ни, тем более, лечь, воспринимает "четыре", "шесть", "восемь" лучше, чем речь. Там был город, где, благодаря точности перспектив, было вдогонку бросаться зря, что-либо упустив. Воздух, бесцветный и проч., зато необходимый для существования, есть ничто, эквивалент нуля. Странно отсчитывать от него мебель, рога лося, себя; задумываться, "ого" в итоге произнося …В полдень, гордясь остротой угла, как возвращенный луч, обезболивала игла содержимое туч. Слово, сказанное наугад, вслух, даже слово лжи, воспламеняло мозг, как закат верхние этажи ...Зеркала …То, что случалось в них, случалось там навсегда ...Звук уступает свету не в скорости, но в вещах, внятных даже окаменев, обветшав, обнищав (1978г.). Так же действует плотность тьмы. Ибо в смысле тьмы у вертикали плоскость сильно берет взаймы …Чем безнадежней, тем как-то проще. Уже не ждешь занавеса, антракта, как пылкая молодежь ...Жизнь есть товар на вынос… Жухлая незабудка мозга кривит мой рот. Как тридцать третья буква, я пячусь всю жизнь вперед (1978г.). Брюзжа, я брюзжу как тот, кому застать повезло уходящий во тьму мир, где, делая зло, мы знали еще - кому (1983г.). Ты, в коричневом пальто, я, исчадье распродаж. Ты - никто, и я - никто. Вместе мы - почти пейзаж ...Нам цена - базарный грош! Козырная двойка треф! Я умру, и ты умрешь. В нас течет одна пся крев (1984г.). Дайте мне перекреститься, а не то в лицо ударю. Хуже порчи и лишая мыслей западных зараза (1986г.).
Да, есть у кого учиться литературе и морали школьникам эрэфии!
Ну, а про «политика»-академика Сахарова, лоббирующего в Верховном совете вопросы «самоопределения» Карабаха и «сталинских репрессий» крымских татар (что мог знать о приватизации земли или о национальных проблемах жителей Карабаха специалист по элементарным частицам, когда, напомнив, что он - академик, внушал о необходимости войны армян за Карабах и разделения СССР на 35 государств?), про «политика»-академика Лихачева, делившегося возмущением за его ссылку на Соловки, за что - об этом говорил как-то туманно, намекал, что невинно, про «политика» т
+1
Сообщить
№2334

madmat
26.10.2016 21:33
Цитата, Павел 1978
ППС,Хм... ППС ... ладно. Просто воспримем как факт.
так что думаю - розница, так логичнее
Цитата, Павел 1978
не думаю, что у них акцизы на мясо... ;)
оплата труда вроде тоже в этих странах не на высоте...
загадка...
Да, и тем не менее это данные сомневаться в которых нет смысла.
Цитата, Павел 1978
вот и получается зарабатываешь в три раза больше,
а котлета-то такая же и она ТОЖЕ в три раза дороже...
тогда какой смысл?
Ну если жить по чучхейски как в КНДР то смысла нет(ну он не очевиден)
Думаю тут надо понимать что дорогой биг мак это следствие хорошего развития.
Это стимул, наверное. И, думаю, там подорожание не линейное. Если котлета в 3 раза дороже то заработки в 3+ раза больше. Но это ИМХО. Сами же видели по таблице что вверху страны развитые и обеспеченные а чем ниже тем уровень снижается.
Ещё раз повторю. Это не так просто как объяснить несостоятельность советской экономики по сравнению с буржуйской )))
Честно говорю. Грамотно объяснить не смогу. Спросите тут у Андрея. Он Вам расскажет с позиции "теории происхождения котлеты" )))
Цитата, Павел 1978
в итоге получается у нас есть риск роста цен в три раза?Честно говоря сам ожидал бОльшей инфляции после событий 2014 года. Думал ценник пойдёт за курсом доллара. Инфляция, конечно, пошла вверх но не так сильно.
А рост цен-то может быть спрововцирован чем угодно. Вот посмотрите на фрукты. Они выросли некоторые в разы и не по экономическим причинам а по нашим же антисанкциям...
Да и чёрт его знает с этой инфляцией. У меня сегодня даже мама отказалась покупать "российский" сыр. который всегда покупала, т.к. он уже даже визуально НЕ ПОХОЖ НА СЫР!!!. Т.е. он не подорожал. Даже немного подешевел. Но это не сыр а какая та глина!!! Получается инфляции по сыру нет, но чтобы есть такой же продукт надо питаться БОЛЕЕ ДОРОГИМИ сортами. Как в СССР. Инфляция путём вымывания дешёвого товара или ухудшения качества.
Те же грабли как в СССР. Тот же обман... У меня знакомая работает в фармацевтике. Говорит тупо исчезают дешёвые лекарства и появляются новые, стеми же свойствами но более дорогими. Получается цитрамонка не подорожала, просто её нет а есть другая в 3 раза дороже.... Как-то так....
-1
Сообщить
№2335

Павел 1978
26.10.2016 21:52
Цитата, madmat
Спросите тут у Андрея. Он Вам расскажет с позиции "теории происхождения котлеты" )))+++!!!
)))))
-1
Сообщить
№2336

Андрей_К
26.10.2016 23:07
Цитата, madmat
Прям на всемирный заговор тянет ))). Все либералы вступили в КПСС чтобы уничтожить СССР!!!Зачем чтоб уничтожить?
Вы же помните мою теорию, что либералы - это разновидность аферистов - они вступают туда, где лучше кормят.
Если лучше у коммунистов - они коммунисты, если у фашистов - они фашисты.
А развалили они экономику СССР из собственной глупости и рукожопости - в СССР долгое время был очень плохой отбор кадров - наверх всплывало всякое непонятно что (либералы) - вот когда у власти оказалось их большинство - то оказалось что они ничего не умеют и думают только о собственном благополучии и любая страна при их руководстве разваливается на части.
(как сейчас Украина, например, или как Российская Империя после отречения царя - ну просто мгновенно разваливается и СССР также мгновенно развалился)
+1
Сообщить
№2337

madmat
26.10.2016 23:34
Цитата, Андрей_К
Вы же помните мою теорию, что либералы - это разновидность аферистов
Вы опять плывёте в понятиях. Либералы это люди любящие свободу и не желающие жить стадом. И во всём мире они прекрасно строят экономики и государства.
Так что не хочу Вас расстраивать, но Вас явно обманули в понятиях(как и про балласт кораблей и про "теории рождения денег" и про многое другие).
И Вы просто любого неугодного Вам человека называете либералом (((. Я правда не знаю что Вам посоветовать (((
((( жаль, но это факт. Вы знаете о либеральной идее не больше чем чукча знает про выращивание ананасов (((
0
Сообщить
№2338

Валентин1947
26.10.2016 23:55
По поводу юморка madmat №2337
"Вы знаете о либеральной идее не больше чем чукча знает про выращивание ананасов ((("
Что у умника означают всегда вставляемые им в конце комментов "(((", конечно не знают ни чукчи, ни сам малообразованный умник, лишь для создания образа некоей загадочности своей натуры напускающий здесь туман.
Но то, что чукчи знают "про выращивание ананасов" не меньше madmatа, - очевидно.
"Вы знаете о либеральной идее не больше чем чукча знает про выращивание ананасов ((("
Что у умника означают всегда вставляемые им в конце комментов "(((", конечно не знают ни чукчи, ни сам малообразованный умник, лишь для создания образа некоей загадочности своей натуры напускающий здесь туман.
Но то, что чукчи знают "про выращивание ананасов" не меньше madmatа, - очевидно.
0
Сообщить
№2339

Павел 1978
27.10.2016 05:55
Цитата, Валентин1947
Что у умника означают всегда вставляемые им в конце комментов "((("всё очень просто... это - улыбки...смех...
валентинам надо быть ближе к народу ;)
0
Сообщить
№2340

Валентин1947
27.10.2016 08:34
"((("
всё очень просто... это - улыбки...смех... валентинам надо быть ближе к народу"
Это на эсперанто, что ли, или на китайском - иероглиф? Пояснил бы уж до конца, Павел, на языке какого народа, "просто" общаются "ближе" (выше или ниже?) оказавшиеся либералы.
всё очень просто... это - улыбки...смех... валентинам надо быть ближе к народу"
Это на эсперанто, что ли, или на китайском - иероглиф? Пояснил бы уж до конца, Павел, на языке какого народа, "просто" общаются "ближе" (выше или ниже?) оказавшиеся либералы.
0
Сообщить