Войти

Проект ИТЭР обречен на закрытие

132 сообщения, отображено с 41 по 60
№41
Удалено / Оскорбление
№42
31.01.2015 18:31
Токамаков, как закрученных (стеллараторов), так и классических в мире чуть меньше, чем дохрена, прошу пардону. К вопросам постановки экспериментов на них имеет доступ огромное число людей, в т.ч. просто студентов, чьи мозги совсем еще не "промыты догмами". Поверьте, любая лаборатория или университет, которые могут себе позволить постройку и пуски таких установок, проанализировать газовый состав рабочей смеси этих установок могут тем более, потому масс-спектрометры в сотни раз дешевле. Гелий и куда более тяжелые элементы там есть. Скажу больше, там очень критично отосятся к фильтрации погрешностей по условиям экспериментов. Даже заявления любого рода, которые касаются вещей, весьма надежно выпадающих за рамки оценок ошибки, люди, которые обладают малейшими признаками научно культуры, делают крайне осторожно.

Что еще в России не добили ее враги? Науку? Давайте убедим толпу в том, что все академики подонки, заставим их свалить из страны и пускай еще более потемневшая и потупевшая страна (реформы образования вкушаете?, дети  вас есть?) ваяет холодый термояд до усрачки (еще раз пардон).

Просто - не ведитесь. Я тоже очень хотел бы верить, что мир устроен просто. Это так  и есть, но откопать истину сосем не так легко, как кажется. Иначе бы запад уже два года как генерировал свою энергию на вундер-ленрах и ложил был чугунный болт на нашу и арабскую нефть.
+3
Сообщить
№43
31.01.2015 18:57
Цитата Викторович
Цитата, q
Поверьте, любая лаборатория или университет, которые могут себе позволить постройку и пуски таких установок, проанализировать газовый состав рабочей смеси этих установок могут тем более, потому масс-спектрометры в сотни раз дешевле. Гелий и куда более тяжелые элементы там есть. Скажу больше, там очень критично отосятся к фильтрации погрешностей по условиям экспериментов. Даже заявления любого рода, которые касаются вещей, весьма надежно выпадающих за рамки оценок ошибки, люди, которые обладают малейшими признаками научно культуры, делают крайне осторожно.

Викторович, не верю. Если Вы обладаете хотя бы малейшими признаками научной культуры, будьте любезны, дайте мне ссылочку на эксперимент, в котором был обнаружен гелий в классическом токамаке.
0
Сообщить
№44
31.01.2015 20:38
Есть спектры плазмы - вам их мало? Если мало, если вас не забанили в гугле, если в результатах поиска вы не пинаете в бредовые ссылки вроде "мюонный катализ в ДВС на воде", то запрос "analysis of fission products in plasma" вам даст больше искомого, чем вы осилите переварить. На русском - чуть менее, но тоже.

Даже зеленые - и те без устали бузят что среди продуктов токамаков есть гелий три.

И тепловой выход плазмы - реален, и в самых "по выходу" на сегодня экспериментах действительно уже на копейки превышает вкачанные туда гигаджоули. Гигаджоули! А не "три градуса разницы на покрытой катализатором сфере".

Альтернатива - угу, всякий ленр, данные по которому не может воспроизвести ни одна серьезная лаборатория. Думаете не хотят? Вы себе значит плохо представляете сотни тысяч ученых, которые мечтают превратиться в мэтров из лабораторных крыс. Только большинство из них играет честно и участвует таким образом в деле, тщательно собирая крохи данных и критично подходя ко всему, что сами делают. Нужном деле. А немногие иные пытаются сгрести бабла и славы "альтернативной физикой" и прочими "ленрами". Как только очередной ХЯС (вот матюк-то!) набирает популярность - общественность начинает давить на серьезную науку - "проверьте". Отвлекаются дурные деньги - часы, дни людей и машин. Ради того только, что бы отправить очередных аферистов с очередной утопией под ту шконку, из под которой они выползли. Мрачно все это. Потому что это деньги в том числе и из моих налогов и из ваших.
+2
Сообщить
№45
31.01.2015 22:02
Викторович.
Вы утверждаете, что в классическом токамаке есть гелий.

Повторю ещё раз свою просьбу.
Если Вы обладаете хотя бы малейшими признаками научной культуры, будьте любезны, дайте мне ссылочку на эксперимент, в котором был обнаружен гелий в классическом токамаке.
0
Сообщить
№46
01.02.2015 09:28
Даю, например http://iopscience.iop.org/0741-3335/33/13/008
Гелий во всх токамаках - проблема - лишний довесок к "сырьевой" плазме. Весь мир с ним борется с переменным успехом. Его там, как я уже писал, куда больше, чем хотелось бы.

Если вы так уж интересуетесь альтернативами - то первая серьезная -  развитие одного старого советского эксперимента. С ним бодается упорнее всего Эрик Лернер сейчас. Вернее, бодаться там особо не с чем, кроме выживания материалов, на установках этого типа выход нейтронов тупо связан в прогрессии с током. Речь идет о десятках мегаампер.

Вторая альтернатива с неизвестным нынче статусом (похоже, что все плохо) - прожект товарища Буссарда. Ребята тянули деньги из ВМФ США, 15 лет кормушки обернулись пока что ничем, и ВМФ все засекретил. Бюджетные отчеты (в США они публично доступны в подробностях, в отличии от...) говорят, что деньга туда все еще выделяется. Однако этот тип установок больше распространен в более компактном виде в качестве источников нейтронов. Но опять же, лампы с мишенью - компактнее, а источники типа лернеровского - мощнее.

Есть еще одна огромная дыра в бюджете еще одной страны - долбалово лазерами по миллиметровым мишеням. Технология работает. Ну вот прямо сегодня работает. Только раз 6 в сутки. Вместо 100 в минуту. Единственное, что она дала науке - дурную лазерную технологию. Может, ради этого и стоило.

В принципе, есть еще вполне вероломное решение вопроса - разгон встречных или пересекающихся пучков. Там едикственный косяк - реагирует не весь материал пучка, а рассеивается после столкновения - весь. Косяк поменьше - пучки не квазинейтральны, потому весьма размыты в сечении. В общем - добиться положительного отката в энергии почти нереально.
+1
Сообщить
№47
01.02.2015 17:16
Цитата, q
Даю, например http://iopscience.iop.org/0741-3335/33/13/008

А Вы читали эту работу?
0
Сообщить
№48
Удалено / Флуд
№49
Удалено / Флуд
№50
01.02.2015 20:18
В материальную базу ИТЕР уже вломлено. Фактическая готовность по компонентам объекта сегодня на уровне 80%. Перспективные расходы - большей частью оплата труда на объекте и транспортных услуг. Самая сложная часть строительных работ там тоже уже выполнена - ландшафт перекроен, фундаменты, дороги - готовы. Оборудование самой станции, повторюсь, в основной массе проплачено и готово.
Смысла замораживать проект в таком разе - нет. Участники могут кукарекать что угодно, но после того, как вломили туда тонны денег (не такие уж и большие, к слову, в государственных масштабах), отказываться от участия в экспериментах не станут. Более того, эксперименты дадут определенные представления куда двигаться дальше, или, в лучшем случае, дадут таки прототип промышленной установки УТС. К тому же, на этой же площадке (а все продумано) можно будет собрать или дособрать нечто иное, тратя уже гораздо меньше денег.
Проект оправдан во всех смыслах. Весь гундеж вокруг него - политический.
Те, кто не участвует - получат несколько статей и крохи узнают на конференциях, чем больше крепких умом своих людей там будет "на месте", тем больше реального знания всех важных тонкостей будет получено.
И на счет "говномухи". Я вас ни разу не оскорбил, по меньшей мере прямо и умышленно, это намек доступный?

Что ИТЕР даст реально. Реально он даст синтез сильно овер 1, даже больше 3. Может даже больше 5. Стационарные состояния будут длиться дольше. Это даст больше информации о плазме в этом режиме, это даст реальную практику по примененным техническим решениям. Много можо будет изменить прямо на месте. Даст хорошую понятную картину по материалам - это очень важный момент. Это дает опыт в производстве многих вещей, которых в таком масштабе мощности никто и никогда до сих пор не создавал. А это тоже, будьте уверены, совсем непросто, говорю как инженер сопроматчик.

Даст ли он больше - вопрос. Но перечисленного уже более чем достаточно, что бы его построить. За эти деньги можно было бы ожидать и меньшего.

Да и объемы попила госбабла там вполне умеренные по всем участникам. На оборонке, к примеру, и в США и в России бюджеты пилится куда веселее.
+1
Сообщить
№51
01.02.2015 20:54
Цитата, q
успешно и серьёзно участвующих в распиле средств налогоплательщиков

У вас есть доказательства или вам можно поверить на слово? :))
Конкретные доказательства того, что ИТЭР - это распил средств.

Если доказательств не будет, буду вынужден к словам, о том, что у вас видение "говномухи", добавить еще и то, что вы просто болтун.

P.S. Насчет говномухи, не обижайтесь, Даньшов. Такое видение вам навязали, всякие звягинцевы, вашей вины тут почти нет.
0
Сообщить
№52
02.02.2015 07:08
Не только ему навязали. К сожалению, среди моих знакомых достаточно много людей, которые тем не менее, в той или иной мере склонны вестись на болтовню всяких звягинцевых и иже с ними.
Это просто какой-то новый вид охоты на ведьм, не пойму.
+1
Сообщить
№53
02.02.2015 14:19
Викторович.
1. Вы не ответили на мой вопрос в посту № 47, читали ли Вы работу, в которой, по Вашему мнению, есть доказательство обнаружения гелия в классическом токамаке?

Вместо этого, Вы в посту №50 привели общеизвестный стандартный набор аргументов в пользу проекта ИТЭР, которые имеют силу только в том случае, если в работе, на которую Вы ссылаетесь есть доказательство наличия гелия в классическом токамаке.

Поэтому мой вопрос «читали ли Вы работу, на которую ссылаетесь?» остается в силе.

2.
Цитата, q
Не только ему навязали. К сожалению, среди моих знакомых достаточно много людей, которые тем не менее, в той или иной мере склонны вестись на болтовню всяких звягинцевых и иже с ними.
Это просто какой-то новый вид охоты на ведьм, не пойму.

Дайте ссылочку на «болтовню» Звягинцева. Первый раз слышу о нем. Буду рад познакомиться с его «болтовней», а возможно и с ним.  
Надеюсь,  намек на «болтовню всяких звягинцевых и иже с ними» доступен?
Извините, что не введусь на Ваши лжеаргументы.
-1
Сообщить
№54
Удалено / Оскорбление
№55
03.02.2015 12:01
Цитата Владимирович пост № 42

Цитата, q
Поверьте, любая лаборатория или университет, которые могут себе позволить постройку и пуски таких установок, проанализировать газовый состав рабочей смеси этих установок могут тем более, потому масс-спектрометры в сотни раз дешевле.

ВЕРЮ.
Но никто и никогда этого не делал на классическом токамаке. Думаю, что по той причине, что боялись получить отрицательный результат, который раз и навсегда поставит крест на термояде и проекте ИТЭР.

Цитата Владимирович пост № 42
Цитата, q
Гелий и куда более тяжелые элементы там есть.  

НЕ ВЕРЮ. Ссылок на работы по анализу газовой смеси Вы не предоставили.
Ваше утверждение не имеет экспериментального подтверждения. Признайте свою ошибку. Вы желаемое выдаете за действительное и, тем самым, вводите читателей в заблуждение.
0
Сообщить
№56
03.02.2015 17:33
Бред.

Приезжайте на любую установку, скажите, что вы верховный от неверующих маразматиков с синтезом в банке из-под майонеза, и потребуйте "доказательства гелия". Вам их дадут (посмеивась за спиной).

В России перед подключением к интернету надо требовать справку от психиатра.
0
Сообщить
№57
03.02.2015 18:36
То есть, Вы отказываетесь от своих слов, что в указанной Вами в посте №46 работе есть доказательства наличия гелия в классическом токамаке?
0
Сообщить
№58
04.02.2015 09:33
Уважаемый, Викторович!
Ну, объясните, пожалуйста, с чего Вы взяли, что в классическом токамаке обнаружен гелий – продукт синтеза?

И ссылочку на «болтовню» Звягинцева дайте, пожалуйста.
0
Сообщить
№59
04.02.2015 12:44
Все ссылки по "серьезному проекту" - на кухонные сайты и такие же конференции, из серии "кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Кукарекание все это пустое.

Это или наглая бессовестная заявка на заведомый попил, и наивный бред параноиков, или второе прикрываемое первым, что наиболее вероятно. И чему учит история всяческого придворного шарлатанства. Раньше только за это платились головой, а теперь можно просто развести руками восклицая "денег было мало, злые физики мешали, поэтому УТС в майонезе не получился". Как-то так.

З.Ы. Тяжелая паранойя не лечится, но навязчивый поддается стабилизации, побочные эффекты в данном случае - мелочь.
0
Сообщить
№60
04.02.2015 14:34
Цитата, q
З.Ы. Тяжелая паранойя не лечится, но навязчивый поддается стабилизации, побочные эффекты в данном случае - мелочь.

Уважаемый, Викторович!
Я понимаю всю степень Вашего негодования и возмущения и полностью согласен с Вами. Но, Вы меня с кем-то путаете. Я не имею никакого отношения к «УТС в майонезе». Это автор темы «Проект ИТЭР обречен на закрытие» физик-теоретик Владимир Леонов пропагандирует «УТС в майонезе» (см. пост №3). А я – Даньшов Александр, не имею к этому никакого отношения. Я занимаюсь исследованием проблемы токамачного УТС. А это, смею Вас заверить, принципиально разные вещи. Возьмите хотя бы размеры. Я уже не говорю о температуре.

Так с чего Вы взяли, что в классическом токамаке обнаружен гелий – продукт синтеза?
Обратите внимание! Данный вопрос никак не связан с «УТС в майонезе».

С надеждой на понимание.
0
Сообщить
Хотите оставить комментарий? Зарегистрируйтесь и/или Войдите и общайтесь!
  • Обсуждаемое
    Обновить
  • 23.11 05:15
  • 5831
Без кнута и пряника. Россия лишила Америку привычных рычагов влияния
  • 23.11 04:09
  • 1
Начало модернизации "Северной верфи" запланировали на конец 2025 года
  • 22.11 20:23
  • 0
В рамках "корабельной полемики".
  • 22.11 16:34
  • 1
Степанов: Канада забыла о своем суверенитете, одобрив передачу США Украине мин
  • 22.11 16:14
  • 11
Россия впервые ударила межконтинентальной баллистической ракетой по Украине. На что способен комплекс «Рубеж»?
  • 22.11 12:43
  • 7
Стало известно о выгоде США от модернизации мощнейшего корабля ВМФ России
  • 22.11 04:04
  • 684
Израиль "готовился не к той войне" — и оказался уязвим перед ХАМАС
  • 22.11 03:10
  • 2
ВСУ получили от США усовершенствованные противорадиолокационные ракеты AGM-88E (AARGM) для ударов по российским средствам ПВО
  • 22.11 02:28
  • 1
Путин сообщил о нанесении комбинированного удара ВС РФ по ОПК Украины
  • 21.11 20:03
  • 1
Аналитик Коротченко считает, что предупреждения об ответном ударе РФ не будет
  • 21.11 16:16
  • 136
В России запустили производство 20 самолетов Ту-214
  • 21.11 13:19
  • 16
МС-21 готовится к первому полету