0
+2
Франц Артур Фибёк
Источник изображения: © EPA/CHRISTIAN BRUNA

Первый и единственный полет австрийского космонавта состоялся в октябре 1991 года в рамках советско-австрийской миссии "Аустромир-91". Космический корабль "Союз ТМ-13" под командованием Александра Волкова доставил на орбитальный научный комплекс "Мир" космонавта из Австрии Франца Артура Фибёка и первого казахстанского космонавта-исследователя Токтара Аубакирова. За восемь дней экспедиции Фибёк провел на станции ряд научных экспериментов, результаты которых используются в современной медицине. В День космонавтики он поделился в интервью ТАСС своими воспоминаниями о полете на "Мир". Также австрийскому космонавту был задан вопрос, планируются ли в будущем космические экспедиции с участием его соотечественников.

— Господин Фибёк, 2 октября 1991 года вы стали первым австрийцем в космосе. Расскажите о вашей космической экспедиции. Как проходила подготовка и почему выбор при отборе кандидатов пал именно на вас, ведь претендентов на полет в Австрии было немало?

— Наша миссия "Аустромир-91" началась по инициативе Советского Союза. Правительство СССР в 1987 году предложило Австрии организовать совместный проект, который позволил бы первому австрийцу полететь в космос. Уже через год, в 1988 году, в Австрии началась масштабная кампания по отбору кандидатов. Выдвигалось невероятное множество требований для претендентов.

Всего заявления подали более 200 человек, были даже женщины. Кандидаты должны были соответствовать медицинским, психологическим, физическим требованиям. В итоге после нескольких этапов австрийская комиссия выбрала меня и Клеменса Лоталлера. Вдвоем мы отправились на обучение в Звездный городок в Центр подготовки космонавтов имени Гагарина. К тренировкам приступили в начале 1990 года, они продлились неполных два года. Впоследствии было сформировано два экипажа: я вошел в состав первого, а Клеменс в состав второго.

Стартовал наш экипаж 2 октября 1991 года. Я полетел в космос на станцию "Мир" вместе с советскими космонавтами. Командиром нашей экспедиции был Александр Волков, я был космонавтом-исследователем, а вторым космонавтом-исследователем стал Токтар Аубакиров из Казахстана. Всего в космосе я находился 8 дней, за это время провел несколько научных экспериментов в рамках советско-австрийского проекта и уже 10 октября вернулся на Землю.

— Этот полет для вас был рискованным проектом? Страшно было?

— Космический полет — это всегда громадный риск. Только представьте, что приходится пережить: запуск космического корабля, моментальное ускорение, затем скорость в космическом пространстве достигает 28 тыс. км/ч. Прибавьте к этому возвращение на Землю, перепады температуры во время входа в атмосферу. Все это — грандиозное испытание для человеческого организма. Конечно же, дело рискованное. Но надо признать, что советские технологии к тому моменту были хорошо отработаны. Так что я был уверен в безопасности техники. Однако единственный риск для меня заключался в том, смогу ли я выдержать такие перегрузки без ущерба для здоровья. В конечном итоге я был в порядке!

— На каком языке общались друг с другом? Как ваши отношения складываются сегодня, в гости друг к другу ездите?

— Мы общались на русском. Вообще до этого полета русского языка я не знал, стал изучать его только во время обучения по космической программе в Советском Союзе. Разумеется, мы много тренировались вместе с ребятами, за это время я познакомился с уникальными людьми, мы стали большими друзьями и продолжаем общаться по сей день. С тех пор встречаемся как минимум раз в год, к примеру на Международном конгрессе Ассоциации участников космических полетов. Я также периодически езжу к ребятам, стараюсь ежегодно посещать Россию, уже три-четыре раза приезжал в Казахстан. Так что мы частенько видимся, дружим.

— Ваш полет стал не только дебютом австрийца в космосе, вы уже упомянули об экспериментах на "Мире". Результаты оказались востребованы?

— Всего мы провели на орбите 14 экспериментов. Большая часть из них была связана с медициной, физикой, а также с исследованием Земли. Все они были очень успешны. Результаты нас порадовали, они используются в современной науке. Некоторые эксперименты затем продолжили российские космонавты.

Так, очень важными были исследования в сфере так называемого иммобилизационного синдрома, то есть ограничения двигательной активности человека. Такой процесс наблюдается у людей, которые пребывают в состоянии комы или вынуждены долго находиться в постели после несчастного случая. У людей в этом состоянии происходят нарушения координации движения рук, ног или даже глаз. Мы пытались выяснить, почему возникают такие проявления. Эти симптомы иногда наблюдаются у космонавтов в космосе. В связи с этим мы даже разрабатывали метод, как лучше помочь людям при реабилитации после комы.

Экспериментировали также в области кровообращения. В результате был придуман способ равномерного распределения нагрузки на организм человека, который сегодня применяют во многих институтах. Ну а физические эксперименты касались изучения специальных материалов и элементов, которые в наше время используются в устройстве двигателей для спутников. Все эти эксперименты были успешными, и результаты используются по сей день в разных областях.

— Получается, что экспедиция оказалась весьма успешной?

— Да, вся миссия была очень успешной. Единственное, о чем приходится жалеть, — что Австрия не стала развивать этот успех. Российские коллеги приглашали нас совершить еще один полет, но Австрия, к сожалению, не использовала эту возможность. Мы могли еще много чего сделать полезного.

— С момента полета прошло уже 25 лет. Что запомнилось больше всего? Еще раз слетали бы?

— Вы знаете, с удовольствием вспоминаю о многом. Прежде всего, мы прожили почти два года вместе с ребятами и за это время стали хорошими друзьями. Для меня стало приятным сюрпризом дружелюбие и искренность советских людей.

Если же говорить конкретно о полете в космос, то здесь хочу выделить три главные вещи: во-первых, сам космический полет — это старт, стыковка с "Миром" — непередаваемые ощущения, технические возможности станции на тот момент были уникальны. Во-вторых, работа на орбитальном комплексе — этот опыт бесценен. Отстыковка, минуты прощания со станцией и приземление на Землю — все это оставило неизгладимое впечатление. В-третьих, безусловно, невесомость и, конечно же, вид из иллюминатора на нашу Землю, другие звезды или бесконечную тьму Вселенной.

Вообще, космос меня многому научил. В своей повседневной жизни и в работе я по-прежнему использую полученные знания. Главное же — это умение работать в команде. Коллектив у нас был отличный. И, да, несомненно, хотелось бы полететь еще разок.

— Вас можно назвать единственным австрийцем, совершившим самое дальнее путешествие. Привыкли к роли первого австрийского космонавта, "австрийского Гагарина"?

— Я очень рад, что удостоился такой привилегии стать первым австрийцем в космосе. Но речи о сравнении с Юрием Гагариным и быть не может. Ведь он настоящий герой в прямом смысле этого слова. Он был самый первый. В его время ведь не знали, что такое невесомость, как она влияет на организм человека. Так что его полет — это полет в неизведанное.

Я же стал 257-м космонавтом. До меня люди побывали десятки раз в космосе, высаживались даже на Луне. Но надо признать, что для меня это стало большим опытом. К сожалению, я пока единственный в Австрии космонавт, но надеюсь, что в будущем появятся новые люди, мои соотечественники, которые смогут разделить со мной эту привилегию.

— Если мы заговорили о следующих австрийцах в космосе, то, может, уже есть проекты по отправке ваших земляков в космос?

— Нет, таких планов, к сожалению, нет. Почему? Я думаю потому, что австрийское правительство пока не привержено развитию программы именно пилотируемых полетов в космос, так что такой вопрос не стоит на повестке дня.

— По-прежнему увлекаетесь изучением космического пространства?

— Моя профессиональная деятельность сегодня не связана с космосом. Работаю в правлении промышленного предприятия. Правда, в прошлом году сотрудничал с Австрийским космическим форумом. Мы организовали в Вене конгресс Ассоциации участников космических полетов по случаю 25-летнего юбилея моего полета. Кстати, экспонаты можно увидеть на разных тематических выставках, которые организует Австрийский космический форум. Например, мой скафандр выставлен в Музее естественных наук в Вене.

— День космонавтики отмечать будете?

— В Австрии, как и во всем мире, 12 апреля отмечается Юрьева ночь в знак памяти первого полета человека в космос, я обычно стараюсь посещать это мероприятие. Правда, в нынешнем году в этот день буду в отпуске с семьей, но я обязательно позвоню своим друзьям в Россию и Казахстан, поздравлю с праздником. Кстати, для Токтара наш полет тоже был первым, а наш командир Александр Волков к тому моменту летел в третий раз.

Я уверен, что 12 апреля — это особенный день не только для профессионалов, но и для всего человечества. В этот день человечество благодаря героизму Юрия Гагарина шагнуло в космическую эру. Это стало чрезвычайно важным событием.

Беседовал Дмитрий Валеев