ПРЕСС-РЕЛИЗ: "Русский Страховой Центр" осуществил страхование рисков, связанных с запуском очередного блока аппаратов системы "ГЛОНАСС"

Москва. 9 января. ИНТЕРФАКС-АВН - "Русский Страховой Центр" (РСЦ) застраховал риски, связанные с запуском ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками системы "ГЛОНАСС", который был успешно произведен с космодрома Байконур 25 декабря 2007 года.

По словам заместителя председателя правления Вячеслава Шабалина, Центром с лимитом $200 млн застрахована ответственность перед третьими лицами при запуске в соответствии с "Конвенцией о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами" от 29 марта 1972 года и с лимитом $10 млн - ответственность за ущерб, причиненный окружающей среде сопредельных государств.

Ракета-носитель тяжелого класса "Протон-М", которая вывела спутники на орбиту, разработана и изготовлена в Государственном космическом научно-производственном центре им. М.В.Хруничева с участием предприятий, входящих в кооперацию производителей ракетно-космической техники. Ракета-носитель "Протон" используется в реализации энергоемких отечественных программ, а также коммерческой деятельности по выведению космических аппаратов иностранного производства и на сегодняшний день является одной из самых надежных в мире.

Выведенные на орбиту космические аппараты серии "ГЛОНАСС-М" №21, 22, 23 с ресурсом работы 7 лет разработаны и произведены на Научно-производственном объединении прикладной механики имени академика М.Ф.Решетнева. Они создаются и запускаются на орбиту в рамках Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Программа призвана обеспечить сохранение и развитие национальной группировки спутников системы "ГЛОНАСС", которая используется военными и гражданскими пользователями. Космические аппараты системы "ГЛОНАСС" непрерывно передают информацию о точных координатах воздушных, морских, наземных и космических объектов.

В результате успешно проведенного запуска и вывода космических аппаратов на расчетные орбиты орбитальная группировка ГЛОНАСС достигла численности 18 единиц, что достаточно для обеспечения ее функциональной работоспособности как в интересах военных, так и гражданских пользователей. Таким образом, этим запуском Космические войска и Федеральное космическое агентство фактически завершили выполнение очередного этапа осуществляемой под руководством первого вице-премьера РФ Сергея Иванова программы, предусматривающей наличие на орбите до конца 2007 года 18 навигационных спутников. Имеющееся на орбите количество спутников обеспечит непрерывность навигационного сигнала практически на всей территории России и позволит создать мощную альтернативу действующей американской системе глобального позиционирования GPS, защищая интересы национальной безопасности и экономики страны. К 2010 году орбитальная группировка ГЛОНАСС должна быть развернута до штатного состава - 24 спутника.

Председатель правления СОАО "Русский Страховой Центр" Дмитрий Извеков отметил, что Центр, практически с момента старта данного высокотехнологичного проекта национального уровня, выступает полноправным партнером и участником всего комплекса мероприятий по его реализации, осуществляя на различных этапах страхование рисков, связанных с космическими запусками: собственно запусков, наземного сегмента, ответственности перед третьими лицами и многих других рисков.

Он подчеркнул, что в настоящее время наряду с развертыванием орбитальной группировки ведется активная работа по разработке и внедрению наземных систем для приема и распространения сигнала ГЛОНАСС, которые позволят с помощью специальных портативных приборов-навигаторов определить местоположение и скорость движения любых объектов с точностью до метра. При этом портативные устройства, для размещения на автотранспорте, уже производятся НПО им. Лавочкина, в ближайшее время появятся устройства для гражданских пользователей. По его мнению, внедрение системы, позволяющей в реальном масштабе времени отслеживать местоположение любых объектов - автомобилей, судов, поездов, самолетов, перевозимых грузов, - станет революционным для страхового рынка России и его дальнейшего развития. "Внедрение данной системы потребует от российских страховщиков новых технологических решений для обеспечения высокого уровня финансовой безопасности на земле и в космосе, и Центр осуществляет разработку перспективных страховых программ для оборонно-промышленного комплекса и гражданской экономики с учетом новых реалий", - сказал Д.Извеков.

СОАО "Русский Страховой Центр" является одним из ведущих операторов страхования космической деятельности на российском и международном рынках. Многолетний опыт страхования и надежная перестраховочная защита позволяют компании принимать на себя крупные космические и связанные с ними риски, среди которых гибель или повреждение ракетно-космической техники на всех этапах жизненного цикла, ответственность перед третьими лицами при запусках космических аппаратов, ответственность производителей и операторов за неисполнение договорных обязательств и другие предпринимательские риски.

РСЦ неоднократно предоставлял свои страховые услуги организациям, осуществляющим космическую деятельность: Федеральному космическому агентству РФ, Космическим войскам РФ, Ракетным войскам стратегического назначения. Компания является страховщиком рисков, связанных с реализацией Федеральной космической программы по договорам, заключенным с ФГУП "Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры", в том числе обеспечивая страховую защиту запусков пилотируемых и грузовых кораблей к международной космической станции, выведения на расчетную орбиту российских аппаратов серии "Ресурс", "ГЛОНАСС", "Экспресс" и других. Центр участвует в обеспечении страховой защиты при осуществлении международных проектов "Союз" в Гвиане и "Фотон", а также являлся страховщиком рисков ответственности перед другими лицами при запусках иностранных космических аппаратов Arabsat-4A, HotBird-8, Arabsat-4B, Miasat-3, Anik-F3, Metop, Corot и многих других.

Страховое Открытое Акционерное Общество "Русский Страховой Центр" (РСЦ) - одна из лидирующих страховых компаний в секторе страхования предприятий оборонно-промышленного комплекса и корпоративного страхования на Российском рынке, основано в 1992 году.

На основании действующих лицензий Федеральной службы страхового надзора C №0159 77 и П №0159 77, лицензий ФСБ и СВР России компания реализует более 70 видов страхования, в том числе с использованием сведений, составляющих государственную тайну, для предприятий и организаций всех форм собственности.

РСЦ входит в число крупнейших российских страховых компаний с высокой динамикой роста финансовых показателей, имея подтвержденный рейтинг "А+" национального рейтингового агентства "Эксперт РА", что означает высокий уровень надежности со стабильными перспективами.

В сентябре 2007 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило "Русскому Страховому Центру" положительный международный рейтинг на уровне "В" с прогнозом "стабильный".

Уставный капитал составляет 500 млн руб. По данным ФССН, за 12 месяцев 2006 г. компания собрала 1 980,68 млн руб. страховой премии и выплатила 298,4 млн руб. возмещения.

09.01.2008
Права на данный материал