Смена руководителя РКК "Энергия" вызвана несогласованностью его действий с Роскосмосом - пресс-служба космического агентства

Москва. 26 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Кадровые решения Роскосмоса в отношении Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" (Королев, Московская область) были вызваны "крайней озабоченностью" руководства агентства в отношении действий президента корпорации Николая Севастьянова, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Согласно сообщению, размещенному на сайте агентства, "сложившаяся в руководстве (РКК, - "ИФ-АВН") обстановка, не способствующая эффективной работе, вызвала крайнюю озабоченность в Роскосмосе".

"При этом наибольшая тревога была связана с несогласованностью действий президента корпорации Н.Севастьянова с агентством и советом директоров корпорации, в том числе в ходе реализации пилотируемой программы и международных проектов. Такое положение негативно сказалось на выполнении госзаказа, привело к тому, что программа деятельности корпорации в обеспечение реализации федеральных целевых программ в области космоса не поддержана Роскосмосом и советом директоров", - говорится в сообщении.

По информации Роскосмоса, ОАО "РКК "Энергия" является ведущим предприятием ракетно-космической промышленности.

"Сегодня корпорация возглавляет работы, на долю которых приходиться более 40% ассигнований, выделяемых на Федеральную космическую программу России. Продукцией корпорации являются пилотируемые и транспортные космические корабли, а также спутники связи, разгонные блоки, широкая номенклатура товаров народного потребления. Важные задачи решаются коллективом в рамках реализации Государственной программы вооружения", - говорится в сообщении.

Все это, по оценке Роскосмоса, "определяет значимость ОАО "РКК "Энергия" для отрасли, состояние и авторитет которой во многом зависят от положения дел в корпорации".

"В этих условиях Федеральное космическое агентство, его коллегия были вынуждены принять решение о реализации мер, направленных на нормализацию деятельности корпорации и обеспечении безусловного выполнения стоящих перед ней задач, в том числе об инициировании процедуры досрочного прекращения полномочий президента корпорации", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что 22 июня советом директоров большинством голосов принято решение о проведении внеочередного собрания акционеров с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий президента корпорации, а также приостановлены полномочия президента корпорации Н.Севастьянова до момента избрания нового президента. Временно исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа - президента корпорации назначен Александр Стрекалов.

Одновременно приказом Федерального космического агентства Н.Севастьянов освобожден от возложенных на него обязанностей генерального конструктора по пилотируемым космическим комплексам и технического руководителя по летным испытаниям, говорится в сообщении.