Официальный пресс-релиз Смоленского авиационного завода

Выражаем глубокую признательность за интерес, проявленный к деятельности открытого акционерного общества "Смоленский авиационный завод".

Наибольший удельный вес в структуре заказов традиционно занимает производство профильной продукции корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Для осуществления стратегии развития корпорации разработана "Программа развития ОАО "СмАЗ". Реализуя основные положения программы, завод принимает активное участие в процессе углубления внутрикорпоративной кооперации. На предприятии внедрена и успешно функционирует система финансово-экономического учета управленческой деятельностью предприятия. В соответствии с программой технического перевооружения предприятия проводится реконструкция производственных участков, закупается прогрессивное технологическое оборудование.

Программа БЛА

В партнерстве с ОАО "НИИ "Кулон" и ОАО "ОКБ им. А.С. Яковлева" предприятие осуществляет серийное производство беспилотного летательного аппарата "Пчела-1" в интересах МО РФ.

Программа Як-18Т 36-й серии

Разработчик самолета "ОКБ им. А.С. Яковлева".

Як-18Т - это испытанный временем классический самолет первоначального обучения, в конструкцию которого внесены значительные улучшения коллективом разработчиков ОКБ им. А.С. Яковлева. Так, топливные баки заменены баками-кессонами, усовершенствована систе¬ма подачи топлива, обшивка из авиационной ткани заменена бо¬лее долговечной синтетической тка¬нью, установлен трехлопастной винт с металлическими лопастями, имеющий более высокие тяговые характеристики и пониженный уровень вибрации и шума. Самолет оснащен новой авионикой, кабина оборудована отдель¬ными приборными досками для кур¬санта и инструктора. Первый полет модернизированный самолет Як-18Т совершил 22 июня 2007 года под управлением летчиков-испытателей О.О. Кононенко и В.Н. Барченкова. Успешно завершены аттестационные испытания по программе разработчика, включая и полеты в ночных условиях.

Поставлено 60 самолетов первоначального обучения Як-18Т 36-й серии для учебных заведений ГА. Проведена модернизация 11-ти самолетов Як-18Т. В 2009 году выполнялись работы по ТО на 11-ти самолетах Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации.

Получены: свидетельство об одобрении производства самолета Як-18Т (№ОП 116-ПВС от 16.09.2009г.); сертификат соответствия (№2021090191 от 19.10.2004г.) на выполнение технического обслуживания самолета Як-18Т по Регламенту ТО Як-18Т от 12.05.2003 и самолета Як-18Т 36-й серии по Регламенту ТО Як-18Т 36-й серии от 23.11.2007г.

Совместно с разработчиком ведутся работы по дальнейшей модернизации самолета.

Программа Як-130

Предприятие изготавливает стеклопластиковые детали для планера самолета Як-130 для ОАО "НАЗ" Сокол" и ОАО "Корпорация "Иркут"

Программа СМ-92Т "Турбо-Финист"

Завод является производителем многоцелевого самолета СМ-92Т "Турбо-Финист". Разработчик самолета - НКФ "Техноавиа", г. Москва. СМ-92Т "Турбо-Финист" - семиместный самолет, предназначенный для перевозки пассажиров и грузов на региональных авиалиниях, для патрулирования и тренировки парашютистов. Первый полет самолет совершил 6 марта 2002 года. Стартовый заказчик - Авиация ФСБ РФ. "Турбо-Финист" получил положительную оценку ФГУ "Авиалесоохрана" о возможности применения для авиалесоохранных работ.

Самолет сертифицирован для пассажирских перевозок и имеет сертификат типа Авиационного Регистра Межгосударственного Авиационного Комитета (АР МАК) №СТ294-СМ-92Т от 18.12.2008 года.

Получено свидетельство об одобрении производства самолета СМ-92Т "Турбо-Финист"(№ОП 116-ПВС от 16.09.2009г.)

Для продвижения самолета на зарубежные рынки создается совместное российско-чешское предприятие с участием фирмы "Orbis Avia", Чехия. В мае 2009г. фирмой "Orbis Avia" осуществлена сборка первого самолета из комплектующих изделий, поставленных Смоленским авиазаводом.

Приглашаем к сотрудничеству партнеров по аэрокосмической отрасли для реализации совместных проектов по основному профилю деятельности.

ОАО "Смоленский авиационный завод", пресс-релиз