"Национализация автопрома уже произошла"

1494
0
0

За счет чего будет развиваться производство автокомпонентов в России и почему без спасения "АвтоВАЗа" не обойтись, Владимир Аветисян рассказал в интервью "Ведомостям"

Владимир Аветисян почти пять лет был правой рукой предправления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса до завершения расформирования РАО в июле прошлого года. А потом сделал неожиданный разворот от энергетики к автопрому, возглавив компанию "Объединенные автомобильные технологии" (ОАТ). Эта компания должна была стать крупнейшим в России производителем автокомпонентов. О том, как идет исполнение этой задачи, Аветисян рассказал в своем первом интервью в новом качестве.

- Вы много лет занимались энергетикой. До прихода в РАО возглавляли "Самараэнерго" (сейчас - ТГК-7).

Сколько акций "Самараэнерго" вам принадлежало?

Какие еще энергетические активы были и остались?

- У меня остался незначительный пакет "Самараэнерго", который получили в то время все руководители региональных энергокомпаний. Также у меня есть пакет акций, который мне достался по опциону, как каждому члену правления РАО. И я, уверенный в том, что результаты реформы дадут существенный рост, его не продал сразу, как многие. По-моему, газета "Ведомости" оценивала его в $20 млн. Он, конечно, столько не стоил, но были серьезные цифры, я как раз ждал, что к осени 2008-го он вырастет в цене. Поэтому этот пакет у меня до сих пор есть, и у меня есть алчный жаждущий интерес. Больше никаких энергоактивов у меня нет. Если кто-то предложит мне безвозмездно повладеть какими-либо энергокомпаниями, я готов рассмотреть такое предложение.

- Как вы оказались в совершенно новом для вас бизнесе?

- Я точно не хотел оставаться в энергетике: 10 лет - вполне достаточный срок, чтобы задействовать все внутренние ресурсы и реализоваться. Я собирался какое-то время отдыхать - поразмыслить о вечном, отдать какие-то долги себе в части самообразования, и не только специального, но и общечеловеческого, духовного. Альтернативой такому отдыху могло быть только очень интересное предложение. Оно и поступило от "Ростехнологий". Было понятно, что новый проект [создания крупного производителя автокомпонентов] не будет простым и, чтобы его осуществить, нужно подыскать подходящего человека вместе с командой. А поскольку я и моя команда менеджеров РАО освобождались в таком количестве, видимо, взгляд и упал на нас.

- Когда компания начала работать? Кто является ее акционером?

- Компания была зарегистрирована в августе прошлого года. На данный момент ее владельцами являются структуры "Тройки диалог". Вклад учредителя в уставный капитал ОАТ составил 230 млн руб.

Но в дальнейшем структура акционерного капитала должна измениться. Должны войти "Ростехнологии" и получить контроль. Де-юре это пока не сделано, но де-факто так и ощущают все себя. Сейчас будущий состав акционеров еще не до конца определен, двери не закрыты. Другими акционерами компании станут либо клиенты "Тройки", те, кто собирался давать деньги в этот проект, и, возможно, даже Renault. А работать, т. е. непосредственно управлять предприятиями, производящими компоненты, компания начала 2 февраля этого года.

- На каких условиях и когда "Ростехнологии" станут акционерами компании?

- Я думаю, что это произойдет в ближайшее время, на каких условиях - тоже скоро узнаем.

- Чем управляет компания на данный момент?

- Когда задумывался проект, весной 2008 г., о кризисе еще никто не думал. Контур проекта был такой. Предполагалось, что ОАТ будет управлять заводами, входящими в холдинг "Автокомпоненты" (принадлежит "Оборонпрому", по 50% акций которого в собственности "Ростехнологий" и Росимущества. - "Ведомости"). Дальше было принято решение о покупке предприятий группы СОК, и под это был собран инвестиционный фонд. Третья группа активов - это производства, которые должны были быть выделены из "АвтоВАЗа". Четвертая группа - вновь создаваемые СП с использованием современных технологий плюс другие, необходимые для того, чтобы замкнуть стратегический круг по продуктовой линейке. Именно под такой масштабный проект собиралась тяжелая артиллерия - наша менеджерская команда.

Но вскоре разразился кризис. Диагноз был поставлен, и было предписано лечение, хотя сразу было понятно, что оно будет длительным.

В феврале 2009 г. нам были переданы автокомпонентные предприятия "Ростехнологий", которые я перечислил, а остальные проекты были приостановлены.

- ОАТ не будет собственником предприятий и будет только управлять?

- Необязательно. Окончательная структура холдинга еще не сформирована. Для удобства акционеров могут быть предложены различные варианты. В каких-то структурах будут сконцентрированы функции по управлению, в каких-то - владения активами.

- Сделка по покупке предприятий у СОК не состоялась (см. статью на стр. Б2). А почему был приостановлен вывод автокомпонентных предприятий "АвтоВАЗа"?

- Начало этого процесса, скорее, отложено. Летом "АвтоВАЗ" очень сильно лихорадило, происходила смена менеджмента, и в этот период никаких революционных преобразований делать никто не собирался.

- Но сейчас смена менеджмента завершилась, "АвтоВАЗ" подготовил свои предложения правительству - а о выделении компонентных производств уже ничего не говорится...

- Я думаю, что мы в ближайшем будущем к этому вернемся. Планам выделения компонентных производств с "АвтоВАЗа" уже лет 10, за это время каждый из президентов компании говорил о том, что это необходимо сделать. И мы несколько самоуверенно посчитали, что акционеры "АвтоВАЗа" уже приняли решение о выделении этих производств в 100%-ные дочерние предприятия, это из логических соображений нужно сделать. Мы подготовили все необходимые для этого корпоративные процедуры и документы, регламентирующие эти процессы. Но в июне исполнительным вице-президентом "АвтоВАЗа" стал Игорь Комаров, главной задачей которого было сокращение издержек. Разумеется, в первую очередь он рассматривал программы, которые дают эффект в краткосрочной перспективе, а от выделения компонентных активов эффекта ждать стоит лишь в среднесрочной перспективе. Хотя и выделение, безусловно, связано с процессом сокращения персонала на этих производствах - по разным оценкам, до 15-25%. Плюс это обеспечит прозрачность себестоимости продукции, выпускаемой на этих производствах.

- Как вы сокращаете издержки?

- Сегодня продажи предприятий, которыми управляет ОАТ, составляют примерно 6 млрд руб., они упали более чем вдвое по сравнению с прошлым годом. Программа сокращения издержек позволила нам сэкономить более 2 млрд руб. Львиная часть сокращенных издержек, около 1,5 млрд руб., - это условно постоянные.

- А за счет чего сократили?

- Прежде всего рассмотрели каждую статью расходов и постарались оптимизировать затраты на производство: законсервировать неиспользуемое оборудование, сократить запасы материалов. Затраты на управление снизим на 100 млн руб. Мы провели мероприятия по сохранению оборотного капитала - сокращению дебиторской задолженности, увеличению сроков кредиторской задолженности и, конечно, сокращению избыточного персонала и многое другое. Чудес не бывает. Вот скажите, если 100 000 работающих необходимо для выпуска почти 1 млн автомобилей, а завод выпускает только 300 000 - сколько нужно человек?

- Гораздо меньше?

- Да. Что бы кто ни говорил, но "АвтоВАЗ" не выживет, если не изменится. Этих изменений все ждут очень давно, и невозможно что-то менять с помощью только простых бизнес-решений. Мы еще должны помнить о социальной ответственности. Можно часть людей отправить за ворота, любой бизнесмен сделал бы так, если бы у него были развязаны руки. Но слава богу, что руки не развязаны. Государство очень серьезно контролирует все происходящее, без него точно не справиться. Это государственный проект, и надо признать, что тихая национализация автопрома уже произошла.

- Что вы имеете в виду?

- Кредиты государственных банков, которые невозможно будет вернуть. Это мое частное мнение. Эти кредиты и обслуживать-то уже невмоготу. Поэтому тихая национализация через вхождение госбанков в акционерный капитал - это возможное оздоровление предприятий, находящихся в глубоком кризисе, прежде всего из-за падения объемов производства. Но когда экономика и производство вновь начнут развиваться, может произойти и приватизация. Здесь нет ничего нового, это было опробовано во множестве стран. И, кстати, это неплохой бизнес для государства.

- Так ли нам нужен собственный автопром?

- Такие мнения высказываются: "Давайте покупать или строить у себя сборочные заводы известных брендов". Но так рассуждать нельзя! Мы же все-таки великая держава, а автопром является одним из столпов экономик развитых стран.

- Но нужно ли поддерживать именно "АвтоВАЗ"?

- Государству нужны флагманы, которых оно должно выбрать. И речь идет не о рыночных методах воздействия на экономику - нужны серьезные протекционистские меры. В чем проблема "АвтоВАЗа", а соответственно, и всех производителей автокомпонентов? Машин нужно производить больше. Это возможно в том случае, если их будут больше покупать. Тогда проблема-то очевидная: рынок не покупает машины. Поэтому нужно, видимо, ограничить возможности покупать другие машины. Непопулярная мера?

Конечно, непопулярная. Нерыночная? Нет. Но кого надо спасать? Китайцев? Немцев? Еще кого-то? Я не говорю о том, чтобы закрыть им доступ, но дать преимущество своим, безусловно, необходимо.

- Насколько нам известно, у вас лично есть и другие бизнесы. Это и "Волгопромгаз", и Газбанк. В каких из этих бизнесов вы участвуете, занимаетесь ли вы их управлением?

- Что касается "Волгопромгаза", Газбанка, каких-то других предприятий - я акционер и участвую в управлении этими предприятиями только как акционер.

- Местные СМИ часто называют вас одним из самых влиятельных людей в Самаре и регулярно прочат вас в губернаторы. Были ли у вас такие планы?

- Мне эти рейтинги влиятельности очень нравятся... Хотел бы я, чтобы кто-нибудь рассказал мне механизм, как я влияю на кого-то или на что-то. Как Кашпировский с экрана телевизора? Либо прихожу и смотрю в глаза?

Я уже говорил: никогда не говори "никогда", но становиться губернатором точно не входит не только в мои планы, но даже в мои мысли. Если я в каких-то ситуациях могу себя представить двухметровым голубоглазым блондином Дольфом Лундгреном, то мэром или губернатором я себя никогда не представлял. Мне это не нужно, а если бы было нужно, я бы давно этим занимался.-

УВЛЕЧЕНИЯ. МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПРИСТРАСТИЯ

"Читаю немного, времени нет. Больше я увлекаюсь музыкой. Ну, во-первых, играю сам. А слушаю я в основном "стариков". Молодые меня как-то не вдохновляют. Нет масштаба в них. В основном блюз, Клэптон. Я никогда не был в плане музыкальных пристрастий авангардистом. С детства увлекался музыкой. Любил The Beatles всегда. Сейчас люблю оперу, часто стараюсь посещать какие-то значимые постановки, даже если они за границей. У меня есть друзья очень близкие из числа оперных певцов".

"Если бы в Америке посчитали, что я один из долларовых миллиардеров, мне было бы приятно и я бы обратное доказывать не стал"

"Там человеческая жизнь не стоит ничего"

Аветисян говорит, что отпуск любит проводить на охоте. В основном охотится в Африке, иногда и в России. Охота для него - "пламенная страсть". Ответа на вопрос, гуманное это занятие или нет, у него нет: "Если говорить об Африке, то там гуманизмом не пахнет нигде. Это такое место, где очень часто приходится философски думать о жизни и смерти. Там другие ценности, там человеческая жизнь не стоит ничего. Она ровно так же ценится, как жизнь буйвола. Произойти может что-то с буйволом, а может с человеком в любой момент. Я не могу сказать, что это поиск каких-то острых ощущений. Это такое мужское занятие, достаточно тяжелое. В России это все-таки другое, здесь охота похожа на тир, чтобы не потерять квалификацию. Плюс встречи с интересными людьми, с друзьями. Я на почве охоты подружился со многими интересными людьми, с которыми, может быть, иначе бы и не познакомился. А Африка - это такой комплекс ощущений. К этому готовишься целый год, собираешься на войну. И потом там, в непростых жестких условиях - три недели. Приезжаешь усталым после отдыха, но очень радостным, заряженным энергией".

О компании

"Объединенные автомобильные технологии"

УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ АКЦИОНЕРЫ (НА 30 СЕНТЯБРЯ 2009 Г.): TROIKA DIALOG INVESTMENTS (50%), ПО 25% - У DIGITPIONT TRADING LTD И DEFINITEWAY HOLDINGS LTD.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ (РСБУ, 2008 Г.):

ЧИСТЫЙ УБЫТОК - 16,37 МЛН РУБ.

Компания создана в 2008 г. "Тройкой диалог". В феврале 2009 г. ей были переданы в управление шесть заводов "Оборонпрома" - Димитровградский автоагрегатный завод, Димитровградский завод радиаторов, Димитровградский завод вкладышей, Димитровградский завод порошковой металлургии, Димитровградский инструментальный завод, Димитровградский завод светотехники, Скопинский автоагрегатный завод, Сердобский механический завод.

Владимир Аветисян, председатель правления компании "Объединенные автомобильные технологии"

Родился в 1958 г. в Новокуйбышевске (Самарская обл.). В 1980 г. окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт. В 1980-1985 гг. работал в "Куйбышевсельстрое", затем до 1991 г. - в тресте "Востокстройтрансгаз"

1992 первый заместитель гендиректора "Самаратрансгаза" 1999 генеральный директор "Самараэнерго"

2004 занял пост заместителя председателя правления РАО "ЕЭС России"

2008 назначен председателем правления компании "Объединенные автомобильные технологии"

Алексей Непомнящий