К "Гидроавиасалону-2008" в Геленджике был проявлен большой интерес со стороны деловых кругов зарубежных стран - пресс-центр выставки

Москва. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-АВН - Организаторы 7-й международной выставки и научной конференции по гидроавиации "Гидроавиасалон-2008", которые проходили в Геленджике с 4 по 7 сентября, отмечают большой интерес деловых кругов зарубежных стран к представленным на салоне экспонатам.

"К "Гидроавиасалону-2008" был проявлен значительный интерес со стороны деловых кругов. Выставку посетили и на ней провели переговоры делегации и представители Азербайджана, Греции, Венесуэлы, Индии, Ирана, Казахстана, Китайской Народной Республики, Филиппин. Традиционно большое число деловых посетителей прибыло из стран Европейского Союза - Германии, Швейцарии, Франции, Польши, а так же из США и Таиланда", - говорится в сообщении пресс-центра "Гидроавиасалона-2008", поступившем в "Интерфакс-АВН" в понедельник.

Отмечается, что "Гидроавиасалон-2008" "стал практической площадкой для продвижения совместных авиационных программ - европейской сертификации самолета-амфибии Бе-200ЧС и легкого самолета-амфибии Бе-103".

Пресс-центр сообщает, что "во время работы выставки были подписаны соглашения между ТАНТК им. Г.М.Бериева, ФГУП "Рособоронэкспорт", ОАО "Пермские моторы" и ОАО "Концерн "Вега" о начале работ по организации системы послепродажного обслуживания самолетов ДРЛО ВВС Индии, а также соглашение между ТАНТК им. Г.М.Бериева, ГосНИИ гражданской авиации и ГосНИИ авиационных систем о работах по применению радиочастотных меток".

По информации пресс-центра, в ходе выставки были проведены переговоры с представителями деловых кругов Египта, Филиппин, Франции и Венгрии посвященные вопросам продаж легкого самолета-амфибии Бе-103 в эти страны, развертывания лицензионного производства и его совместной эксплуатации.

С 5 по 6 сентября 2008 года в рамках "Гидроавиасалона-2008", прошла Международная научная конференция по гидроавиации, в работе которой приняли участие более 135 специалистов из США, Франции, Таиланда, Украины. На "Гидроавиасалоне-2008" прошли единственные в стране и в СНГ показательные соревнования элиты парашютного спорта - чемпионов мира, Европы и России на Кубок "Гран При ПараЭлит-2008", посвященные 100-летию со дня рождения основателя современных Воздушно-десантных войск Героя Советского Союза, генерала армии В.Ф.Маргелова.

В период работы салона состоялся Третий Всероссийский Фестиваль песни "Крылья России", посвященный авиации и космонавтике.

В работе "Гидроавиасалона-2008" приняли участие 146 компаний и предприятий. Помимо отечественных организаций на выставке были представлены фирмы из Белоруссии, Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов, Сингапура, США, Украины, Франции, Швеции.

В полете и на земле демонстрировались более 20 летательных аппаратов различных типов, в том числе, прототип самолета-амфибии А-42ПЭ, многоцелевой самолет-амфибия Бе-200ЧС, легкий самолет-амфибия Бе-103, самолет-амфибия ЛА-8, поплавковый гидросамолет Cessna "Caravan" (зарегистрирован в Швеции), вертолет Robinson R44, вертолеты Ми-8 и Ка-27ПС, пилотажные группы "Стрижи" на истребителях МиГ-29 и "Русские Витязи" на истребителях Су-27, катер на воздушной подушке "Шмель", скоростное амфибийное судно на воздушной подушке "Виктория", катера и гидроциклы.

За время работы выставки ее посетило 15 тыс. человек.