Скончался конструктор авиадвигателей Чепкин - пресс-служба ОДК

al31fp2
Российский двухконтурный турбореактивный двигатель с форсажной камерой и управляемым вектором тяги АЛ-31ФП Источник: http://www.airwar.ru/.

Москва. 6 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - Конструктор авиационных двигателей Виктор Чепкин скончался на 83-м году жизни после продолжительной болезни, информирует пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).

В.Чепкин руководил работами по двигателю АЛ-31ФП, оснащенному реактивным соплом с управляемым вектором тяги, позволяющим выполнять фигуры высшего пилотажа в режиме сверхманевренности.

С 1985 года под руководством В.Чепкина шли работы по турбореактивному двигателю "изделие "20". Экспериментальный многофункциональный истребитель "1.44" ОКБ Микояна благополучно совершил 29 февраля 2000 года первый полет с этими двигателями. Коллективом, возглавляемым В.Чепкиным, был создан газотурбинный двигатель АЛ-31СТ для газоперекачивающего агрегата ОАО "Газпром", который успешно эксплуатируется с 1996 года.

В августе 1984 года В.Чепкин стал генеральным конструктором - генеральным директором Научно-производственного объединения "Сатурн". Под его руководством были успешно завершены конструкторско-доводочные работы и проведены Государственные испытания турбореактивного двигателя четвёртого поколения АЛ-31Ф.

В.Чепкин после окончания в 1957 году Московского авиационного института работал по распределению в Пермском моторостроительном КБ, где прошел путь от инженера-конструктора до Первого заместителя генерального конструктора. Принимал активное участие в создании и внедрении в серийное производство турбореактивных двигателей Д-30КУ, Д-30КП, Д-30КУ-154, широко применяемых на самолетах гражданской авиации Ил-62М, Ил-76, Ту-154М. Создал уникальный по своим параметрам турбореактивный двигатель Д-30Ф6 для сверхзвукового истребителя-перехватчика МиГ-31.

В.Чепкин - автор более 200 научных трудов, имел 91 авторское свидетельство на изобретения, сказано в сообщении пресс-службы ОДК, поступившем в "Интерфакс-АВН" в понедельник.