0
0
Manohar Parrikar
Манохар Паррикар (Manohar Parrikar).

Министр обороны Индии Манохар Паррикар, который в пятницу прибывает в Москву для участия в межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, рассказал в эксклюзивном интервью ТАСС о перспективных российско-индийских проектах в оборонной сфере и о вопросах, которые индийская сторона поднимет на переговорах в России.

- Какие вопросы Индия поднимет на предстоящем заседании межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству?

- Я с детства читал о России в журналах, которые мы с моей семьей получали. Тогда я еще учился в школе, а потом - в колледже. Благодаря этому мне РФ всегда представлялась другом, который останется с Индией в горе и радости, при любой погоде. У нас замечательные отношения, и я верю, что они должны стать еще лучше. Во время визита в Россию я постараюсь сделать все возможное, чтобы наши отношения смогли процветать и дальше.

Что касается вопросов, то их, конечно, много. В том числе, и те, консультации по которым в настоящий момент не пришли к логическому завершению. Лучше решить их все, и я открыт для этого. Кроме того, я вижу достаточно энтузиазма (с обеих сторон) для их разрешения и возможностей для участия РФ в проектах в рамках кампании "Делай в Индии".

- Вы упомянули о запущенной ранее властями кампании "Делай в Индии" (Make in India), направленной в оборонной сфере на локализацию производства здесь иностранной продукции военного назначения. Есть ли двусторонние проекты, которые в этой и других областях уже обрели конкретные очертания?

- Возможно, они не обретут финальные очертания во время моей поездки, но мы бы хотели подготовить, по крайней мере, некоторые из них к визиту премьер-министра Нарендры Моди в Россию, запланированному на декабрь.

Речь идет, например, о совместном производстве вертолетов Ка-226. Я хочу понять, в чем заключаются позиции каждой из сторон по этому проекту и сблизить их, чтобы соответствующий план смог появиться на бумаге. Это касается и приобретения российских "С-400" (зенитно-ракетные комплексы - прим. ТАСС). Мы ожидаем, что эти проекты будут согласованы к следующему месяцу.

Есть также предложения о локализации производства в Индии небольшими частными индийскими компаниями российских запасных частей (для военной техники). В сентябре представители этой отрасли посещали РФ и, наверное, выступили с конкретными предложениями по этому поводу. Я также буду поднимать этот вопрос.

Индия во многом зависит от российских вооружений, и своевременная поставка запчастей значительно облегчит их использование. Некоторые из критически важных компонентов должны производиться в Индии в соответствии с уже упомянутой кампанией "Делай в Индии". Я рассчитываю на подвижки и по этому вопросу.

- О каких запчастях идет речь?

- В первую очередь, для истребителей Су-30МКИ. В настоящий момент на вооружении военно-воздушных сил Индии состоит уже 220 этих самолетов из заказанных 270. Таким образом, на них приходится до 40% всех наших истребителей.

Когда речь идет о таких объемах, без сомнения, должно быть и их соответствующее обслуживание.

Кроме того, для вертолетов Ми-17В-5. Мы рассчитываем завершить работу над соглашением о приобретении еще 48 этих машин. Таким образом, у нас всего будет на вооружении около 280 Ми-17В-5.

- Соглашение по вертолетам тоже может быть готово к визиту премьера?

- Возможно, но я не уверен, потому что согласование все еще продолжается. Мы с нашей стороны одобрили их приобретение.

- Считаете ли вы, что индийские судоверфи, в особенности частные, технически готовы к реализации совместных с Россией проектов?

- Необходимо с чего-то начинать. Я считаю, что сейчас они (судоверфи) находятся в гораздо лучшем состоянии, чем пару лет назад. В этом вопросе мы нуждаемся в техническом содействии со стороны РФ. Чтобы российский партнер пришел и помог модернизировать верфь.

Что касается самих верфей, то они к модернизации готовы. Реализация кампании "Делай в Индии" в долгосрочной перспективе - в интересах стран-поставщиков вооружений. Им важно, чтобы техника исправно работала, а для этого необходим соответствующий сервис.

- Как долго этот процесс может занять? Когда начнется физическое воплощение проектов, о которых вы говорите. Например, модернизация верфей и совместное производство вертолетов Ка-226?

- Я ставлю себе задачу завершить до конца текущего финансового года (март 2016 года) все переговоры и бумажную работу, чтобы физическое воплощение этих проектов могло начаться уже в следующем финансовом году.

Следующий шаг зависит от частных компаний, с которыми в Индии будет осуществляться работа по этим проектам.

- Считаете ли вы, что Россия в целом позитивно и искренне реагирует на высказываемые Индией предложения или беспокойство?

- Мне хотелось бы так думать. До назначения меня на должность главы оборонного ведомства я занимал пост главного министра (главы правительства) штата Гоа. Там я видел много российских туристов. Исходя из тех встреч и бесед, которые у меня с ними были, мне показалось, что Россия - страна, где живут прямолинейные люди. С такими партнерами легче вести диалог и решать проблемы.

- На какой стадии в настоящий момент находятся совместные российско-индийские проекты по совместной разработке и последующему производству истребителя пятого поколения и многоцелевых транспортных самолетов?

- Что касается производства истребителя пятого поколения, работа будет продолжаться. По поводу проекта многоцелевого транспортного самолета, честно говоря, возникло несколько серьезных вопросов, которые требуют разъяснения.

- Сколько времени может уйти на создание истребителя пятого поколения, если все пойдет по графику?

- Я не могу этого сказать, потому что в настоящий момент мы остановились на стадии его предварительного проектирования. Я со своей стороны поручил коллегам немедленно начать переговоры, чтобы мы смогли в скорейшем времени приступить ко второму этапу работ (научно-конструкторские работы - прим. ТАСС).

- Есть ли другие отрасли, в которых вам представляется возможным создание совместных предприятий между нашими странами?

- Их очень много, и я с воодушевлением смотрю на соответствующие перспективы. Наши страны связывает не только дружба. Это и стратегические отношения.

Беседовал корр. ТАСС в Нью-Дели Александр Антипин