Объем реализации продукции ОАО "Кузнецов" в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом более чем на 10% - пресс-служба ОДК

ОАО "УК "ОДК"
Эмблема ОАО "УК "ОДК".
Источник изображения: www.aviationunion.ru

Москва. 29 июня. ИНТЕРФАКС-АВН - ОАО "Кузнецов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) в 2014 году почти на миллиард рублей увеличило объем реализации продукции по сравнению с 2013 годом. Эти данные содержатся в годовом отчете компании, которые были утверждены на общем собрании акционеров, состоявшемся в пятницу.

"Объем реализации продукции предприятия в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом на 919,34 млн рублей (10,1%) и составил 10,055 млрд рублей. Увеличение произошло в сегментах авиационных и ракетных двигателей, поставки которых в прошедшем году принесли ОАО "Кузнецов" 3,098 млрд рублей и 4,394 млрд рублей соответственно", - говорится в сообщении пресс-службы ОДК, поступившем в "Интерфакс-АВН" в понедельник.

По информации пресс-службы, благодаря поставке наземных промышленных установок для транспортировки и перекачки газа предприятие заработало еще 2,442 млрд рублей.

"Результат финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Кузнецов" имеет ряд положительных тенденций. Мы впервые за несколько лет получили прибыль от продаж изделий: этот показатель по итогам работы в 2014 году вышел из отрицательной зоны и увеличился по сравнению с прошедшим периодом на 804,4 млн рублей, то есть более, чем на 165%. , - сказал генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов, слова которого цитирует пресс-служба.

Он отметил, что этого удалось достичь благодаря проведению серьезной работы по снижению себестоимости, а также сокращению коммерческих и общехозяйственных расходов. "Мы рассчитываем, что выручка предприятия продолжит увеличиваться. В 2015 году она запланирована на уровне 13 млрд рублей", - сказал В.Масалов.

В сообщении отмечается, что в 2014 году двигатели РД-107А/108А, произведенные на ОАО "Кузнецов", успешно вывели на орбиту 18 ракет-носителей типа "Союз" с трех космодромов - Плесецк (Россия), Байконур (Казахстан) и Куру (Французская Гвиана). Предприятие своевременно выполнило гособоронзаказ, который в структуре производственной программы составил 31%.

"В прошлом году на предприятии продолжилась масштабная реконструкция производства. Общий объем инвестиций составил около 879,5 млн рублей. Из них 598,2 млн рублей - средства, полученные в рамках реализации федеральных целевых программ, - были направлены на строительство двух новых корпусов, закупку оборудования и обновление производства. За счет собственных средств (281,3 млн рублей) средств ОАО "Кузнецов" приобретено и модернизировано 387 единиц механообрабатывающего, металлургического, грузоподъемного, специального оборудования и приборов", - сообщает пресс-служба.

По словам исполнительного директора ОАО "Кузнецов" Николая Якушина, программа техперевооружения, которую сегодня реализует предприятие, позволила снизить трудоемкость изготовления деталей в 2-3 раза, повысить качество их изготовления. "Во многом благодаря обновлению оборудования на предприятии увеличилась выработка на одного сотрудника: в 2014 году она составила почти 882 000 рублей против 784 500 рублей годом ранее. На 11,7% возросла и средняя заработная плата - до 28 200 рублей", - сказал Н.Якушин.

На общем годовом собрании акционеров ОАО "Кузнецов" избран новый состав совета директоров компании.