ПРЕСС-РЕЛИЗ: РСЦ разрабатывает программы страхования результатов интеллектуальной деятельности при производстве и экспорте ПВН

Москва. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - 24 декабря 2007 года состоялась торжественная церемония награждения лауреатов седьмой ежегодной Национальной премии "Золотая идея" по итогам 2006 года, которая учреждена Федеральной службой по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) с целью стимулирования экспорта российской продукции военного назначения, разработки и производства новейших конкурентоспособных экспортно-ориентированных отечественных образцов вооружения и военной техники, а также повышения эффективного сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами. "Русский Страховой Центр" является членом Организационного комитета и спонсором Национальной премии "Золотая идея".

Первый заместитель председателя правительства Российской Федерации С.Б.Иванов, открывая церемонию награждения лауреатов Национальной премии "Золотая идея", подчеркнул, что оборонный комплекс России остается мощным генератором идей в военном и гражданском секторах экономики. Идеи, внедряемые через ОПК, по его словам, "не только обеспечивают устойчивую работу российской "оборонки", но и благоприятно сказываются на развитии смежных отраслей промышленности, научной сферы, на решение социально-экономических задач. И самое главное, они способствуют реализации стратегии перехода к инновационной модели экономики".

По словам первого вице-премьера, российские оружейники "уже сейчас достойно справляются с этой задачей, трансформируя свои творческие замыслы в конкретные разработки и технологии, в конкретную наукоемкую конкурентоспособную продукцию".

С.Иванов отметил, что в конкурсе 2006 года приняло участие рекордное количество соискателей. "Ими стали около ста авторских коллективов и отдельных работников ведущих предприятий и организаций нашей "оборонки". Особенно радует, что среди соискателей премии немало молодых специалистов, олицетворяющих будущее российского ОПК, которое нужно тщательно формировать уже сегодня", - подчеркнул он.

По словам председателя правления "Русского Страхового Центра" Дмитрия Извекова, участвовавшего в церемонии, передовые и действительно "золотые" идеи и технологии российских оружейников, в том числе и молодых талантов, составляющие национальный интеллектуальный фонд российской "оборонки", должны быть надежно финансово защищены. РСЦ активно работает над созданием и внедрением страховых программ по защите результатов интеллектуальной деятельности предприятий ОПК. В частности, заключены и в настоящий момент действуют договоры страхования ответственности крупных российских концернов за причинение вреда в результате нарушения авторских прав или патента третьих лиц при реализации контрактов по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами.

"Наряду со страховым обеспечением внешнеэкономических контрактов в рамках ВТС, эксперты нашей компании в рамках участия в работе Научно-технического совета при ФГУП "Рособоронэкспорт" создают механизмы системной страховой защиты результатов интеллектуальной деятельности при производстве и продвижении на внешние рынки российской продукции военного и специального назначения. В течение 90-х годов из России были вывезены и переданы или проданы за рубеж напрямую или через созданные совместные предприятия многие отечественные наработки, технологии и проекты. Сейчас этому поставлены жесткие барьеры, прежде всего за счет профессиональной работы Федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения при министерстве юстиции Российской Федерации. ФГУ "ФАПРИД" четко контролирует использование результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ и обеспечивает надежную правовую защиту интересов нашего государства в процессе экономического и гражданско-правового оборота результатов интеллектуальной деятельности, что в конечном итоге позволит сохранить и приумножить "золотые" идеи российских оружейников", - подчеркнул Д.Извеков.

Национальной премией "Золотая идея" в 2007 году (по итогам 2006 года) восемнадцатью наградами в шести номинациях отмечены 80 представителей ведущих российских предприятий-разработчиков и изготовителей продукции военного назначения, в том числе в составе авторских коллективов, непосредственно участвующих в создании и обеспечении экспорта конкурентоспособного вооружения и военной техники.

Памятные призы и дипломы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству лауреатам премии вручили первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов и директор ФСВТС России Михаил Дмитриев.