ПРЕСС-РЕЛИЗ: Русский Страховой Центр принял участие в юбилейном заседании Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ

Москва. 11 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - 7 декабря 2007 года рабочая группа СОАО "Русский Страховой Центр" во главе с председателем правления компании Дмитрием Извековым приняла участие в расширенном заседании Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ (ВПК), посвященном 50-летнему юбилею со дня ее образования.

Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов и нынешних членов ВПК с ее полувековым юбилеем. Приветствие главы государства на торжественном заседании Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии огласил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Как отмечается в телеграмме президента РФ, "за прошедшие годы Военно-промышленная комиссия внесла значимый вклад в развитие экономики, оборонно-промышленного комплекса, укрепление безопасности страны". В поздравлении подчеркивается, что "нынешнее поколение сотрудников бережет и приумножает традиции, заложенные ветеранами, принимает самое активное участие в модернизации Вооруженных сил, оснащении их современными видами оружия и военной техники".

"Убежден, что вы и впредь будете успешно решать поставленные задачи на благо России и ее народа", - отметил президент России. Первый заместитель председателя правительства РФ Сергей Иванов в своем выступлении тепло поздравил ветеранов Военно-промышленной комиссии с полувековым юбилеем и поблагодарил за работу на национальную безопасность. "50 лет назад государство начало централизованно управлять важнейшей отраслью, координировать деятельность военно-промышленного комплекса. Большинство видов оружия, которые сейчас стоят на вооружении, были разработаны и произведены во время работы комиссии", - отметил первый вице-премьер. "В достижении 30-40 лет назад военного паритета с США, НАТО - огромная ваша заслуга, хочу поблагодарить за это", - обратился С.Иванов к ветеранам ВПК.

Он признался, что поражается запасу прочности оружия, созданного во времена СССР. "Смотришь документы, а там срок годности 10 лет, он проходит, оружие проверяют и продлевают еще на 10 лет, потом еще на 10", - рассказал он. По мнению первого вице-премьера, "во многом благодаря этому Россия прошла сложные 1990-е годы, не занимаясь новыми вооружениями". "Мы 10-15 лет не занимались новым оружием, надо открыто это признать, выдержали только благодаря советскому запасу", - подчеркнул он.

Теперь, по оценке С.Иванова, наступил совершенно новый этап: в настоящее время в России реализуется 21 федеральная целевая программа, направленная на развитие ОПК. "Производство вооружения и военной техники в этом году по сравнению с прошлым выросло почти на четверть. Мы будем его наращивать, соответствующие финансовые ресурсы для этого есть", - подчеркнул он. При этом, по мнению первого вице-премьера, "проблема не в деньгах на выпуск новых видов вооружения, а в кадрах, технологиях, перевооружении производств".

Первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии министр Владислав Путилин подчеркнул в своем выступлении, что "создание комиссии было связано с "холодной войной", которая заставила развивать вооружение". "Военно-промышленной комиссией была создана отлаженная система заказа разработок, производства и контроля исполнения, наша задача - возродить и адаптировать такую систему к условиям рыночной экономики", - отметил он.

В.Путилин добавил, что в последнее время "государственный оборонный заказ увеличивается, а бюджетные обязательства государства исполняются полностью". "В приоритетном порядке идет модернизация стратегических ядерных сил, на вооружение ставятся комплексы "Тополь-М", на завершающем этапе создания находится головной ракетоносец четвертого поколения "Юрий Долгорукий", на вооружение принят ракетный комплекс "Искандер", корабельно-ракетный комплекс "Уран", зенитная ракетная система С-400", - сообщил он.

Поздравления членам Военно-промышленной комиссии направили также премьер-министр Виктор Зубков и командир нынешнего экипажа Международной космической станции Юрий Маленченко.

По словам председателя правления "Русского Страхового Центра" Д.Извекова, Военно-промышленная комиссия была и остается основным центром управления отечественным военно-промышленным комплексом. Благодаря деятельности ВПК, в прошедшем пятидесятилетии многое сделано для развития оборонно-промышленного потенциала СССР, а затем Российской Федерации. Именно Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ принадлежит ведущая роль в разработке и реализации концепций, программ и планов в области развития отечественного ОПК, военно-технического обеспечения обороны, правоохранительной деятельности и безопасности государства, в развитии науки и технологий.

"Для российского страхового сообщества сейчас крайне важен вопрос создания системы эффективной финансово-экономической защиты государственных инвестиций в развитие российского ОПК, ракетно-космической отрасли, в инновационные проекты промышленности и машиностроения, основным элементом которой является страхование. В рамках участия в работе Научно-экспертного совета ВПК мы инициировали разработку программы страхования рисков, возникающих при выполнении государственного оборонного заказа, которая находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации", - подчеркнул руководитель РСЦ.

Представители руководства РСЦ - первый заместитель председателя правления Н.П.Николенко, заместители председателя правления А.Е.Шестаков, С.П.Дементьев, А.В.Сеченов, В.А.Шабалин, М.Ю.Стадничук, С.Ю.Данилычев по завершении мероприятия были награждены фирменным памятным знаком "50 лет ВПК".

Материал публикуется на правах пресс-релиза.

11.12.2007
Права на данный материал